Recettes thermomix (3)

Modérateur : Ingrid

docdom
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 06 avr. 2010 [15:19]

Cannellonis aux blettes et au brocciu.



source ma conseillère thermomix

Ingrédients :

2 paquets de blettes (les feuilles uniquement)
500 g de brocciu bien égoutté
1 grosse boîte de tomates pelées + 1/2
1 gros oignon
2 oeufs
10 grammes d’huile d’olive
Sel, poivre, herbes de Provence.
Fromage (gruyère ou parmesan) (râpé au Thermomix)


Préparation :

Laver les feuilles de blettes et les essorer. Les mettre dans le varoma

Sauce tomate.

• Mixer l’oignon 5 secondes à vit 5
• Faire revenir avec l’huile d’olive 5 mn à 90° vitesse mijotage . Ne pas mettre le gobelet
• Ajouter les boîtes de tomates (Pour avoir une couleur rouge foncé, rajouter du concentré de tomates et un peu d’eau).
• Mixer 5 sec. A vit. 5. puis programmer 20 mn à 100°, vitesse 1 Mettre le varoma avec les blettes sur le dessus.
• A l’arrêt de la minuterie, mixer les tomates en montant progressivement la vitesse jusqu’à 6 pendant 30 secondes.
• Réserver la sauce.


• Egoutter les blettes en les pressant fortement. Les mettre dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 6
• Rajouter le brocciu et 2 jaunes d’œufs (on peut mettre les œufs entiers), saler, bien poivrer et mixer 30 secondes à vitesse 5 fonction sens inverse. ( je trouve que c'est trop mixé, essayer vit3 )
• Farcir les cannellonis, ( j'ai pris de lasagnes fraiches que j'ai roulé, ça marche pareil)
• Mettre dans un plat, arroser avec la sauce et garnir de fromage rapé
• Mettre le plat à gratiner au four environ 20mn Th.180

les quantités sont pour 4 bons mangeurs, en plat principal ou 6 petits mangeurs ou si c'est juste une entrée chaude.
nous étions 3 donc 2 repas.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Christalie » 09 avr. 2010 [08:16]

Soufflé au fromage blanc , jambon , gruyère

recette personnelle.

- 300 g de fromage blanc égoutté
- 120 g de gruyère rapé
- 120 g de dés de jambon
- 4 oeufs
- sel + poivre

Dans le bol du TM , mettre le fouet et monter les blancs en neige 3mn30 / Vit 4.. Réserver.
Oter le fouet et mettre le fromage blanc , les jaunes d'oeufs, le gruyère le sel + le poivre et mixer 30 sec / Vit 5.Le mélange doit être tout lisse.
Remettre le fouet et ajouter les blancs en neige et les dés de jambon et mixer 10 sec / Vit 2/ Sens inverse.
verser dans un moule à soufflé beurré et cuire 45 mn à 180°c.
Servir immédiatement avec une salade.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Christalie » 09 avr. 2010 [14:15]

Glace à la fraise :
recette adaptée à partir de plusieurs recettes.

- 300 g de fraises
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de sirop de sucre
- 400 ml de lait concnetré non sucré
- 1 trait de jus de citron
Laver et équeuter les fraises et en mettre 200 g dans le bol du TM avec le sirop de sucre, le sucre, le jus de citron et mixer 30 sec / Vit 5.
Ajouter le lait concentré et mixer encore 20 à 30 sec / Vit 5.
Découper les 100 g de fraises restantes en petits dés ( avec l'alligator par exemple) et les ajouter au mélange.
Mettre à turbiner 40 mn .
Sinon, mettre en bacs à glaçons au congélateur et ensuite mixer dans le TM juste avant de servir.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Christalie » 09 avr. 2010 [15:23]

BISCUITS ECOSSAIS( shortbread écossais)
recette "cakesinthecity"[/color]
pour 50 sablés :
- 250 g de beurre mou
- 220 g de farine
- 110 g de sucre
- 110 g de Maïzena
+ 5 g de sucre pour la déco.

Dans le bol du TM , mettre le beurre et le sucre et mixer 45 sec / Vit 5 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter : farine + Maïzena et mixer 30 à 40 sec / Vit 5.
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule.
Mettre au frigo 15 mn et ensuite étaler sur 8 mm d'épaisseur et y découper des rectangles.
Saupoudrer de sucre et piquer à la fourchette puis cuire 12 à 15 mn à 150°c.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Fred83 » 10 avr. 2010 [11:37]

Petits soufflés au chèvre
Recette de ma conseillère Dem...

Proportions pour 6 petits soufflés individuels (moules mous forme saphir)
75 g de lait
30 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
60 g de crottin de chèvre
50 g de farine
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol faire chauffer le lait et le beurre 1 min/70°/vit. 1 (j'ai doublé le temps car le lait et le beurre sortaient du frigo)
Ajouter le reste des ingrédients, mélanger 20 à 30 sec vitesse 5.
Verser dans le moules et cuire 25 min à 200°.
Dernière édition par Fred83 le 10 avr. 2010 [14:13], édité 1 fois.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 10 avr. 2010 [13:47]

Fred83 a écrit :Petits soufflés au chèvre
Recette de ma conseillère Dem...

Proportions pour 6 petits soufflés individuels (moules mous forme saphir)
75 g de lait
30 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
60 g de crottin de chèvre
50 g de farine
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol faire chauffer le lait et le beurre 1 min/70°/vit. 1 (j'ai doublé le lait et le beurre sortant du frigo)Ajouter le reste des ingrédients, mélanger 20 à 30 sec vitesse 5.
Verser dans le moules et cuire 25 min à 200°.


qu'est ce que tu entends par là ? tu as mis 150g de lait et 60g de beurre pour les même quantités de crèvre de farine et d'oeufs?
La cuisine c'est facile quand on a le TM31 et les moule De .....le !

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Fred83 » 10 avr. 2010 [14:14]

aja54 a écrit :qu'est ce que tu entends par là ? tu as mis 150g de lait et 60g de beurre pour les même quantités de crèvre de farine et d'oeufs?


C'est corrigé : "j'ai doublé le temps"
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 11 avr. 2010 [11:06]

Fred83 a écrit :
aja54 a écrit :qu'est ce que tu entends par là ? tu as mis 150g de lait et 60g de beurre pour les même quantités de crèvre de farine et d'oeufs?


C'est corrigé : "j'ai doublé le temps"
Merci de l'info :D j'vais le tenter car ça à l'air sympa!

super Christalie ton ZEN :okey: :a_table: :a_table:
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 11 avr. 2010 [13:34]

Terrine de la Mer

source atelier thermomix mars 2010. calendrier thermomix 2010

temps de préparation 41mn
Ingrédients pour 6 ( en entrée il y a en a pour 10 largement)

La terrine :
300 g d'eau,
3 carottes (250 g environ),
600 g de poisson blanc désarété,
3 tranches de pain de mie,
110 g de crème fraiche,
50 g de gruyère,
1/2 jus de citron,
2 c à soupe d'herbes aromatiques,
sel, poivre

La sauce :
150 g de crème fraiche,
20 g d'herbes fraiches,
2 c à soupe de vinaigre de Xérés,
1 c à café de curry en poudre,
sel, poivre

Préparation

La terrine :

Verser l'eau dans le bol et programmer 10 mn / Varome / vit.1.
Pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en bâtonnets, les placer dans le panier de cuisson.
Disposer le poisson dans le varoma et l'assaisonner de sel et de poivre.

A la sonnerie, mettre le panier de cuisson et le varoma en place, cuire à la vapeur 15 mn / Varoma / Vit.2.
Egoutter le poissons et les carottes, vider le bol.

Placer le poisson, le pain de mis, la crème, le fromage, le citron, les herbes dans le bol, saler et poivrer et mixer 20 sec. / Vit.4.

Dans un moule à cake (1 l maxi) antiadhésif (ou préalablement graissé), verser la moitié de la préparation, puis disposer les bâtonnets de carottes sur le dessus de la préparation, verser le reste de la préparation.

Cuire au four pendant 35 mn à 190 °. ( j'ai mis 180°)
Laisser refroidir quelques minutes, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé ; poser un poids pour tasser la terrine. ( je n'ai pas fait )
Placer quelques heures au frais avant de déguster.( on peut aussi la manger tiède, on l'a goûté comme ça à l'atelier)

La sauce :

Au moment de servir, placer tous les ingrédients dans le bol et mélanger 10 sec. vit.3.

la sauce est excellente, mais on peut faire aussi la sauce hollandaise du livre à table.

Image ( la photo est de vorwerk)
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar nadjou 1970 » 12 avr. 2010 [20:53]

VELOUTE D'ARTICHAUTS
source:lespiedsdanslebol




Velouté de cœurs d’artichauts, tout chaud !


Quoi de mieux aux premiers froids qu'un petit velouté tout chaud le soir au dîner ... je viens de refaire cette recette publiée en novembre et l'ai un peu modifié. Allez y, c'est un délice !

Ingrédients:

- 12 coeurs d'artichauts congelés ( comme ceux de notre ami Monsieur Picard !)
- 50 gr de de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 400 gr de bouillon de volaille
- Des copeaux de parmesan





Faire suer les coeurs d'artichauts avec le beurre dans le bol, pendant 5 mn à 100° s'ils sont décongelés (10 ou 15 mn s'ils sortent du congélo !). Pour un résultat plus rapide, donner quelques tours de couteaux au départ pour les réduire en morceaux 10 sec vitesse 5.

Mouiller avec le vin blanc et le bouillon de volailles et laisser cuire pendant 25 mn à 100°. Ne pas saler, car le cube et le parmesan suffisent.

Mixer en fin de cuisson 1 mn vitesse 10 en montant progressivement.

Ajouter le restant de beurre, puis assaisonner à nouveau si besoin est.

Dresser dans les assiettes creuses et disposer dessus les copeaux de parmesan.

Servir aussitôt !

Par Flavie -

Andrée
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Andrée » 15 avr. 2010 [18:31]

Crème au chocolat et noisettes sans oeuf :tropbon:
(recette perso)

Il me restait 1/2 tablette de chocolat aux noisettes dont la date était dépassée, j'ai eu l'idée de l'utiliser ainsi ==> c'est une réussite!

100 g de chocolat noir aux noisettes entières, cassé en morceaux
20 g de Super Poulain (chocolat en poudre)
500 g de lait
1 cc d'hermesetas
30 g de maïzena

Mettre tout dans le bol. Cuire 7 à 8 min à 90° (j'ai mis 8 min car le lait sortait du réfrigérateur), vitesse 2 (ou 3, peut-être, pour le TM31).

Verser dans des pots et laisser refroidir avant de mettre au frais.
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 16 avr. 2010 [13:34]

Couscous de Gambas et sa bisque

source les pieds dans le bol et ma conseillère TM

INGREDIENTS :


* 1 kg de gambas crues non décortiquées ( si congelées pensez à les dégeler à l'avance)
400 g de couscous moyen
* 4 gousses d’ail
3 carottes
* 1 oignon
1 courgette ou plus
* 40 g d’huile d’olive
plus un peu d'huile d'olive et 1/2 jus de citron
50 g de beurre
* 70 g de concentré de tomate (1 pte boite)
1 dose de safran
* 10 g de sel (1 c à c), poivre, 1 feuille de laurier
* 1 piment oiseau, thym 1 c à c de fenouil ou pastis ( des morceaux verts de fenouil )




Décortiquer les crevettes, garder les têtes.Introduire l’ail et l’oignon dans le bol du Momix et mixer 5 sec à vit. 5. Ajouter l’huile d’olive, le concentré de tomate, sel, poivre, piment, thym, fenouil et laurier. Programmer 4 mn à 100° vit. Mijotage.


Pendant ce temps, mettre le couscous dans un saladier avec le sel, et 20 g d’huile d’olive. Bien mélanger le tout. Puis passer sous l’eau froide afin de bien laver le couscous. Enlever toute l’eau et réserver.


A l’arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol : 300 g d’eau, les têtes des gambas, 1 dose de safran.

Dans le panier : placer les carottes en rondelles au fond, et la courgette sur les carottes. Introduire le panier dans le bol, fermer le couvercle avec le gobelet et programmer 20 mn température Vapeur sens inverse, mijotage.


Assaisonner les crevettes de sel, poivre et huile et jus de citron et les faire macérer. Lorsqu’il reste 14 mn de cuisson, égrainer le couscous, et le mettre dans le panier vapeur au dessus du couvercle.
( nous avons mis la graine de suite car comme elle était complète elle demandait plus de cuisson)

Lorsqu’il reste 7 mn, placer les crevettes sur le dernier plateau vapeur et poursuivre la cuisson.
( selon la taille des gambas il peut être necessaire de rajouter un peu de cuisson, surveiller la couleur par le couvercle transparent)

Lorsque tout est cuit, mettre le couscous dans un saladier, ajouter le beurre. Mettre les légumes dans un plat.


Mixer la sauce pendant 2 mn : 1 mn vitesse 6, puis 1 mn vitesse maxi. Rajouter de l’eau jusqu’au trait de 1 litre ½ et mixer 30 sec. Vitesse maxi


Filtrer la bisque à travers le panier et servir le tout.
(nous avons filtré à travers un chinois)
TM31 depuis 11/08.

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Andrée » 16 avr. 2010 [14:21]

Il y a aussi celle-ci
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa



:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"

Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 16 avr. 2010 [15:37]

Andrée a écrit :Il y a aussi celle-ci

oui j'avais vu andrée mais j'ai posté cette version parce que ce n'est pas tout à fait la même.
quand à celle de frimousse je ne sais pas où elle a disparu. pardon ottoki pour avoir un peu papoter
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar cpanpan » 20 avr. 2010 [07:22]

schipsili il me semble que tu vas avoir du mal à cuire à 200 cm ! :hihihi:
Plus de cook'in, un cook expert après un companion


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