Recettes thermomix (3)

Modérateur : Ingrid

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Carine03
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Carine03 » 03 nov. 2009 [16:32]

Pensez à mettre le siphon au congel avant de faire la mousse

mousse aux carambars
faire fondre 10 carambars dans 100 gr de crème.
Ajouter 400 gr de crème. Filtrer.
Une cartouche, et 1 heure au froid.

mousse chocolat blanc
fondre 150 gr de chocolat blanc dessert dans 100 gr de crème.
Ajouter 250 gr de crème. Filtrer.
Une cartouche et au froid.

Mousse coco
melanger 200 ml de crème de coco et 250 ml de crème et 50 gr de sucre glace.
Filtrer, une cartouche, et au froid.

mousse gaspacho
mélanger 350 ml de gaspacho en brique et 150 ml de crème. Filtrer, mettre une cartouche et au froid.

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aja54
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 03 nov. 2009 [16:40]

merci pour ces recettes !
quand tu dis "Filtrer. Une cartouche, et 1 heure au froid."
ça veut dire que tu mets ta préparation filtrée dans le siphon , tu mets une ca&rtouche et tu mets 1h au froid ( congel ou frigo ?) avant de l'utiliser ?
Je croyais que le siphon faisait thermo en même temps , est-ce que cela va refroidir la préparation ?
Désolée mais je ne m'en suis encore pas servi et je voudrai bien m'y mettre :D ( surtout avec tes deux premières recettes!)
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar gourmande63 » 03 nov. 2009 [18:53]

isciane a écrit :Pensez à mettre le siphon au congel avant de faire la mousse

mousse aux carambars
faire fondre 10 carambars dans 100 gr de crème.
Ajouter 400 gr de crème. Filtrer.
Une cartouche, et 1 heure au froid.

mousse chocolat blanc
fondre 150 gr de chocolat blanc dessert dans 100 gr de crème.
Ajouter 250 gr de crème. Filtrer.
Une cartouche et au froid.

Mousse coco


Holala entre Miaou et toi pfff!!
merci merci les filles
:mimi: :mimi:
melanger 200 ml de crème de coco et 250 ml de crème et 50 gr de sucre glace.
Filtrer, une cartouche, et au froid.

mousse gaspacho
mélanger 350 ml de gaspacho en brique et 150 ml de crème. Filtrer, mettre une cartouche et au froid.
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Carine03
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Carine03 » 04 nov. 2009 [08:44]

aja54 a écrit :merci pour ces recettes !
quand tu dis "Filtrer. Une cartouche, et 1 heure au froid."
ça veut dire que tu mets ta préparation filtrée dans le siphon , tu mets une ca&rtouche et tu mets 1h au froid ( congel ou frigo ?) avant de l'utiliser ?
Je croyais que le siphon faisait thermo en même temps , est-ce que cela va refroidir la préparation ?
Désolée mais je ne m'en suis encore pas servi et je voudrai bien m'y mettre :D ( surtout avec tes deux premières recettes!)


Tous ne font pas thermo...le thermo isi te permet de garder ta prépa chaude pendant 3 h (je crois), et froide pendant un certain temps aussi. C'est un confort.
Pour que l'émultion en chantilly se fasse bien , il faut que la préparation soit froide d'où le temps au frigo

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 04 nov. 2009 [20:12]

Pommes "bonne femme"
source site vw et livre équilibres et saveurs
Temps de préparation : 8 mn + Thermomix : 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes


* 30 g d'amandes, entières, émondées ou non
* 4 pommes, à cuire (variétés boskoop, reine des reinette, Canada, calville, delbard …) (800 g)
* 1 l d'eau
* 4 cannelle en poudre
* 2 c. à soupe de miel, liquide, ou de mélasse

Préparation


* Mixer les amandes 10 secondes / vitesse 9. Réserver.
* Remplir le bol jusqu’à 1 litre d’eau.
Régler 10 minutes / Varoma / vitesse 2.
* Pendant ce temps, laver les pommes, ne pas les peler, ôter le coeur en prenant soin de ne pas percer le fond. Sinon, le jus de la pommes cuites s’écoulerait et se perdrait.
* Disposer les pommes dans le Varoma, remplir les trous des pommes de poudre d’amande (ce qui reste servira en décoration finale), et finir par une pincée de cannelle sur chaque pomme.
* Mettre à cuire à la vapeur, 20mn / Varoma / vitesse 2 (à moduler selon la variété de pomme).
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 05 nov. 2009 [01:04]

Risotto au Safran
recette du livre " Ma cuisine 100 façons"

Ingrédients
1 échalote
40g de beurre
40g d’huile
320g de riz spécial risotto
100g de vin blanc sec
900g d’eau
1 c à s de bouillon déshydraté (viande ou légumes)
½ à 1 c à c de sel
2 doses de safran (de 0.1g chacune)
40g de parmesan

Préparation
Introduire l’échalote dans le bol, mixer 3s vit 5
Ajouter 20g de beurre et l’huile d’olive extra vierge, faire revenir 3mn à 100° vit 1.
Ajouter le riz, programmer 3mn à 100° FSI vit 1.
Oter le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc sec, programmer 1mn à 100° FSI vit 1 en ôtant le gobelet doseur.
Ajouter l’eau, le bouillon, le sel et le safran. Programmer 14-15mn à 100° FSI vit 1. Poser le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet.
Placer le risotto dans un plat de service, mélanger avec le beurre et le parmesan et servir aussitôt.

Variantes :
Risotto aux champignons :
A l’étape 2 ajoutez 250g de champignons frais ou 50g de champignons déshydratés (trempés dans l’eau tiède pendant 30mn puis égouttés).Puis poursuivre comme ci-dessus.

Risotto aux saucisses et pommes :
A l’étape 2 ajoutez 150g de farce à saucisse (ouvrir une saucisse en deux et émietter la viande en petits morceaux)
A l’étape 3 ajoutez 100g de pomme verte coupée en dés. A l’étape 5 ajoutez 800g d’eau et cuire 19 à 20mn.

Astuce : pour 100g de riz il faut 300g d’eau ou de bouillon
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Chantonne7261 » 05 nov. 2009 [11:09]

:rose: Saucisson chaud pomme à l'huile :rose:
Recette du guide TM 3300
Thermomix : 30 mn
4 pommes de terre moyennes
2 saucisses de Montbéliard ou 1 petit saucisson à cuire (fumé ou non)
2 gobelets de vin blanc
4 échalotes
Sel poivre
1 petit gobelet d'huile
Persil
Déposez dans le panier :
2 échalotes en tranches, les pommes de terre coupées en très petits dés et les saucisses ou saucisson en tranches un peu épaisses.
Dans le bol du thermomix :
introduisez 2 échalotes, ½ gobelet d'eau, le vin blanc, du sel et du poivre.
Déposez-y le panier rempli, réglez 30 mn à 100, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, versez le contenu du panier dans un saladier, arrosez d'huile et d'1/2 gobelet de vin de cuisson.
Remuez, rectifiez l'assaisonnement, parsemez de persil haché.
Servir aussitôt. :bouquet2:

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Magalipette59 » 05 nov. 2009 [19:25]

Gâteau à l'orange et au chocolat sans oeufs
pour confectionner cette recette, je me suis librement inspiré du gâteau aux mandarines de Nathan


INGRÉDIENTS:
2 oranges entières (laver la peau et enlever un peu d'écorce aux 2 extrémités)
20 gr de substitut d'oeuf
80 ml d'eau
100g de crème fleurette
150 g de sucre
60 g d'huile de tournesol
220 g de farine
extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Environ 50 gr de chocolat en morceaux


PRÉPARATION:
Préchauffer le four 180°
Mettre dans le bol du Thermomix les oranges avec la peau mais coupées en 4, le substitut d'oeuf, l'eau, la crème fleurette, le chocolat en gros morceaux (de la taille d'un carré au minimun pour que ça laisse des pépites dans le gâteau), la
vanille et le sucre 1m. 50º vit4
Ajouter l'huile 6 sec vit4
Pour finir ajouter la farine et la levure 10sec vit5
Verser la pâte dans votre moule puis 30 à 40 m 180º
TM31, actifry, MAP moulinex
Une fille allergique aux oeufs.

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 05 nov. 2009 [23:44]

une recette qui me fait de l'oeil :

Mijoté de poisson
recette du livre "Ma cuisine 100 façons"

Ingrédients

2 oignons
2 gousses d’ail
50g d’huile d’olive
400g de tomates concassées en boite
1000g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
2 c à c de fond de poisson
Du piment frais à discrétion
2 tomates coupées en rondelles
200g de vin blanc
50g d’eau
1 feuille de laurier
6 filets de poisson à chair ferme (lotte , cabillaud…) 900g
80g de poivrons rouges détaillés en lanières
80g de poivrons verts détaillés en lanières

Préparation

Placer 1 oignon et les gousses d’ail dans le bol ; hacher 5s vit 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Verser l’huile et faire rissoler 3mn température varoma vit 1.
Ajouter le second oignon coupé en tranches et faire rissoler 3mn température varoma FSI vit cuillère.
Ajouter les tomates concassées et cuire 3mn température varoma FSI vit cuillère.
Insérer le fouet. Ajouter les pommes de terre, le fond de poisson, le piment, le vin blanc, dans le bol et cuire 10mn température varoma FSI vit cuillère. Pendant la cuisson, insérer le plateau vapeur dans le varoma et y déposer les filets de poissons, assaisonner et poser les tranches de tomates et les poivrons sur le dessus.
Mettre le varoma en place et programmer 15mn température varoma FSI vit cuillère.
Servir aussitôt.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar soizzik » 06 nov. 2009 [15:55]

Gateau Nantais ( recette thermomix et vous n° 22)

150 gr de sucre
125 gr de beurre
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 oeufs
4 càs de rhum
2 cas d'eau

glaçage
200 gr de sucre
3 càs de rhum
4 càs d'eau

prechauffer le four à 180, verser le sucre dans le bol, mixer 10s/vit 9. ajouter le beurre en morceaux, et le reste des ingrédients du bisciut sauf 2 càs de rhum et l'eau mixer pentent 1mn30 /vit 8. verser la preparation dans un moule beurré, enfourner pour 45 minutes. a la sortie du four , melanger le reste du rhum et l'eau et verser sur le gateau. laisser refroidir. preparer le glaçage : dans le bol propre et sec, versez le sucre et mixer 10 s/vit 9, ajouter le rhum et l'eau et melanger 10 s en augmentant progressivement jusqu'a vit 4, le glaçage doit etre epais mais coulant, sinon rajouter un peu d'eau et mixer 5 s supplementaires. etaler sur le gateau à l'aide d'une spatule.
le gateau monte puis retombe ensuite.
Dernière édition par soizzik le 06 nov. 2009 [17:15], édité 1 fois.

docdom
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 06 nov. 2009 [16:42]

SUPREMES DE VOLAILLE, TAGLIATELLES DE LEGUMES, RIZ BASMATI ET SAUCE CURRY

recette démo thermomix

INGREDIENTS
(Pour 4 personnes, on a mangé à 6 dessus)

3 ou 4 blancs de poulet
200 g à 350g de riz ( selon apetit)
1 belle courgette ou 2 petites
4 carottes
2 poivrons rouges et/ou jaunes
1 oignon ou 1 échalote
4 gousses d'ail
30g d'huile d'olive pour la marinade
jus de 1/2 citron
1 cuiller à soupe de moutarde
1 cac de curry et/ou curcuma et/ou piment
sel poivre
500g d'eau
100g de crème fraîche ou crème végétale
20g d'huile d'olive pour la sauce

PREPARATION

Couper vos blancs de poulets en lanières (aiguillettes)ou en petits morceaux, les mélanger à la marinade ( huile d'olive moutarde 1/2jus de citron épices sel et poivre)
Laver, éplucher vos légumes et les couper en tagliatelles avec un économe et les poivrons en fines lamelles, réservez un peu de poivron et les coeurs des carottes et courgettes pour la sauce.

Éplucher l'oignon ou l'échalote et l'ail, les couper en 2 et les mettre dans le bol ainsi que les légumes réservés. Mixer: 5 sec vitesse 5
Verser l'huile d'olive et fermer le bol, 4 min, 100°, vit 1.
Ouvrir, ajouter l'eau
Placer le panier puis y verser le riz.(préalablement rincé)
Fermez avec le couvercle (sans le gobelet) et poser la cuve du varoma par dessus et y disposer vos légumes, en laissant une espace libre au milieu pour la sortie de la vapeur,
Placer le plateau sur le varoma et répartir les morceaux de poulet marinés.
Mettre le couvercle du varoma en place et programmer la cuisson: 20 min, température varoma, vitesse mijotage.
à la sonnerie, Ajouter la crème et un peu d'épices au choix et mixer 30s, vitesse 10. ( j'ai trouvé que c'était beaucoup, mais la sauce était vraiment bien lisse)

voilà dressez vos assiettes et dégustez chaud.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar martin57 » 06 nov. 2009 [21:43]

Chou chinois et noisettes croquantes
Recette du livre "top chrono"

700 gr chou chinois
100 gr de noisettes émondées
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'arachide
1 c à c de 4 épices (ou muscade)
4 c à s d'huile de noisette (ou huile neutre)
1 1/2 c à c de gros sel

faire colorer les noisettes dans une poêle anti-adhésive puis les mettre dans le bol et les concasser 4 sec/vit 4. Débarrasser dans un récipient
mettre dans le bol échalotes et l'ail, hacher 4 sec/vit 5. Racler les parois du bol. Verser l'huile d'arachide et faire rissoler pendant 5 mn/100°/ vit cuillère
Pendant la cuisson, couper le trognon du chou, couper le chou en 4 et le nettoyer à l'eau froide. A la sonnerie, mettre la moitié du chou dans le bol et hacher 4 sec/vit 4. Vider dans un récipient et mettre le reste du chou dans le bol et hacher 4 sec/vit 4. Réunir tout le chou dans le bol.
Ajouter les épices, la moitié des noisettes grillées, l'huile de noisettes et le gros sel et mélanger pendant 5 sec/ sens inverse/vit 2. Puis cuire pendant 15 mn/varoma/sens inverse/vitesse 1. Oter le gobelet. Egoutter si besoin et servir aussitôt parsemé du reste des noisettes concassées.

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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Christalie » 08 nov. 2009 [08:06]

BETTERAVES ROUGES
recette de démo .

Eplucher les betteraves rouges , les couper en petits dés et les placer dans le panier.
Mettre de l'eau à hauteur des couteaux et régler 30 mn / Varoma / Vit 2
Dernière édition par Christalie le 08 nov. 2009 [17:04], édité 1 fois.
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar Christalie » 08 nov. 2009 [08:22]

Pavés de saumon , sauce légumes + soupe des légumes.
recette de démo

Pour 4 personnes :

- 4 pavés de saumon
- carottes
- courgettes ( 2 petites ou 1 grosse )
- pommes de terre
- poireau
- épinards
- curry
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- crème fraîche

Poser les pavés de saumon sur un morceau de papier sulfurisé , ajouter une rondelle de citron + une rondelle de carotte sur le dessus , parsemer d'aneth et poser le tout dans le plateau du Varoma.
Préparer des tagliatelles de carottes et de courgettes dans le Varoma . Assaisonner .
Dans le panier du TM , mettre les coeurs des courgettes + 1 pomme de terre + un peu de poireau et quelques feuilles d'épinards .
Dans le bol , mettre les coeurs de carottes et mixer qq sec / Vit 6.
Ajouter de l'eau à hauteur des couteaux, le bouillon de volaille .
Mettre tous les éléments et régler 30 mn / Varoma / Sens inverse / Vit 2.
A la sonnerie , réserver au chaud les pavés de saumon et les tagliatelles.
Verser le contenu du panier dans le bol et mixer 1mn / Vit 9.

Reserver la soupe et en conserver un fond pour faire la sauce.
Ajouter une cuillére de crème fraîche ,du curry et mixer 30 sec / vit 5.
Servir le saumon nappé de cette sauce avec les tagliatelles de légumes.
Dernière édition par Christalie le 12 nov. 2009 [13:21], édité 2 fois.
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nadjou 1970
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Re: recettes thermomix (3)

Messagepar nadjou 1970 » 08 nov. 2009 [13:24]

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mamina1313 c'est top classe :bravo: :bravo:
c'est quand que tu ouvres un resto gastro ? je serais ta première cliente :tropbon: :tropbon:


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