Comment faire des figues séchées!!!

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laurenceg
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Re: Comment faire des figues séchées!!!

Messagepar laurenceg » 18 sept. 2007 [12:18]

trouvé sur google avec "séchage figue"

Le séchage des fruits


Le fruit séché est un aliment de choix sur le plan diététique.
Sous un faible volume, il apporte :

- des minéraux : calcium, phosphore, magnésium ...

- des vitamines : A, B1, B2, B3

- des sucres directement assimilables

- des protéines en petites quantités, mais indispensables

Seule la vitamine C, très fragile, est en grande partie oxydée.
Afin de la préserver au maximum, le séchage doit être mené avec soin.
Il suffit d'observer certaines règles simples :
- trier les fruits en éliminant les véreux, abîmés ou pas suffisamment mûrs.
- partager en deux les abricots, pêches et brugnons. Couper en rondelles pommes, poires et ananas...
- disposer les fruits sur des claies en bois ou en roseau, éviter les treillis métalliques.

Le séchage traditionnel :

Le fruit conserve saveur et éléments nutritifs quand le séchage est lent et à bonne température (30 à 35°C).
Eviter le plein soleil, préférer une frondaison bien aérée.
Placer les fruits, bien espacés, sur les claies, de façon à se qu'ils ne se touchent pas.
L'utilisation d'un tulle (filet souple et fin) placé au dessus des fruits évitera de trop grosses pertes (piqûres d'insectes, poussière...).
Pour un séchage régulier, les fruits doivent être retournés chaque jour.
Pour ne pas altérer la récolte, les claies sont rentrées le soir.
Dans les régions où la chaleur est insuffisante, achever le séchage en plaçant vos claies dans un four tiède.
Cette façon de procéder est bien entendu la méthode la plus simple et la plus ancienne.
Cependant, suivant la région, elle n'est pas toujours possible.

Les autres méthodes de séchage

La cuisinière :

Sécher les fruits très lentement (35°C).
Entre chaque passage au four (entre 8 et 10), laisser les claies une demi-journée à l'air libre pour faire refroidir les fruits.
Le séchage achevé, le compléter par un passage d'une heure à four chaud (70 à 90°C).
Laisser toujours la porte du four entrouverte pour permettre à l'humidité de s'évacuer.

Le châssis solaire :

De réalisation facile pour un bricoleur, il permet de profiter au mieux des quelques rayons de soleil quotidiens. Le châssis ne doit être posé à même le sol mais légèrement surélevé.
Il faut prévoir sous les claies et à l'arrière, des petites ouvertures qui permettront une bonne circulation de l'air.
La vitre doit avoir une inclinaison de 30° et les claies être en bois.
Eviter de peindre l'intérieur pour ne pas provoquer d'odeur qui nuirait aux fruits.

Le séchoir électrique

Il en existe de petits modèles familiaux, peu onéreux, qui satisferont les citadins qui ne peuvent pas disposer d'un séchoir solaire.

Conserver les fruits séchés

Une règle importante est à observer : les fruits doivent être rangés à l'abri de l'air.
Utiliser des pots en grès, des boites en bois, en verre ou en plastique.
Aligner les fruits dans ces caissettes et les tasser les uns contre les autres pour que l'air ne s'infiltre pas.
Avec un appareil à faire le vide, l'utilisation de sacs plastiques peut se révéler intéressante.
Dans la grande distribution, les fruits secs sont soumis à de nombreux produits chimiques conservateurs rarement anodins.
Ceci n'est absolument pas justifié car il est tout à fait possible de conserver figues, pruneaux, abricots et raisins secs dans des emballages totalement étanches.

Les fruits séchés dans la cuisine

Les fruits séchés, de part leur saveur douce et leur teneur importante en glucide, ont une place privilégiée dans les desserts, petits déjeuners et friandises.
Ils nous permettent de diminuer considérablement les quantités de sucre.
Cependant, malgré leur fort penchant pour les " douceurs ", les fruits séchés font bon ménage avec les salades vertes, les crudités, les céréales et les légumes.
Cette multiplicité d'emplois ne doit en aucun cas faire oublier que la meilleure façon de les consommer est encore de les manger tels quels, natures.

Les produits utilisés dans les recettes seront autant que possible de culture agrobiologique (sans engrais chimique, ni pesticides...) :
les éléments (céréale, sucre, huile, œuf...) doivent être les plus naturels et les moins dénaturés possibles par les transformations industrielles.

La figue séchée

A la fois agent thérapeutique et fruit savoureux, la figue, une fois séchée, devient un aliment concentré, digeste et énergétique, très utile pendant la saison froide.
L'étude de sa composition montre une très grande richesse en hydrates de carbone, dont plus de 50% sont constitués de sucres directement assimilables.
La figue est à conseiller aux enfants, convalescents, femmes enceintes ou allaitantes, personnes âgées, sportifs, travailleurs de force, cardiaques et anémiques.
Précieuse en cas de toux, grippe, maux de gorge, tuberculose, elle s'adresse également aux individus présentant des troubles intestinaux (intestins fatigués et irrités, constipation).
En résumé, la figue doit avoir une place de choix sur la table pendant la saison froide et plus particulièrement lorsque la grippe menace.

La figue sèche se consomme telle quelle ou après avoir été mise à tremper quelques heures (très digeste ainsi préparée).
Elle s'intègre parfaitement aux compotes, salades de fruits, gâteaux et tartelettes.
En faisant épaissir le jus à feu doux, vous obtiendrez un sirop qui peut remplacer le sucre dans les confitures.

Trois recettes populaires :

Contre la constipation :
La veille, faire tremper 5 ou 6 figues sèches dans de l'eau de source.
Boire le jus à jeun et manger les figues.
Pour les bébés, ne donner que le jus à boire.

Contre les maux de gorge :
Mettre 200 gr de figues sèches dans ½ litre d'eau.
Porter à ébullition, puis laisser réduire à petit feu en pressant de temps en temps les figues avec une cuillère en bois. Quand le sirop est onctueux, le conserver dans un flacon (2 cuillères à soupe 4 fois par jour, demi dose pour les enfants).

Contre les abcès et les furoncles :
Il suffit d'appliquer une moitié de figue (intérieur contre la peau) sur la plaie.
A renouveler toutes les heures.

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Tatie21
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Comment faire des figues séchées!!!

Messagepar Tatie21 » 16 janv. 2008 [17:31]

Figues sèches.

conservation 6 mois.1 grosse aiguille,de la ficelle de cuisson.
des bocaux,ou des boites fer.des claies.

dispoez tous les fruits.( les figues).côte à côte.sur des claies que vous placez au soleil,en leur laissant le temps de bien sécher.
pensez à retourner les fruits chaque jour & à mettre les claies à l'abri tous les soirs.
lorsque vous constatez que les figues sont séches.
aplatissez-les avec les mains & enfilez-les en chapelets à l'aide d'une grosse aiguille sur de la ficelle de cuisine.
suspendez les chapelets de figues dans un endroit sec & aéré pendant 1 semaine.puis conservez les figues dans des bocaux ou des boites enfer.(métal).
recette de MAÏTE.

UN CONSEIL DE MAÏTE.

CEUILLEZ LES FIGUES PAR TEMPS CHAUD ET NE GARDEZ POUR LA DESSICATION QUE LES FRUITS BIEN SAINS
.
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

RABELET
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Re: comment faire des figues séchées!

Messagepar RABELET » 16 août 2009 [15:44]

Petite expérience personnelle sur quelques années.
Placer les figues (les grises et non les violettes)à maturité dans une grande cuvette platte, côte à côte, trou des figues en dessous, sur un grillage grossier de fond (circulation de l'air).
Anecdote : Cette disposition permet également aux "habitants éventuels" de tomber au fond par crainte de chaleur!
Recouvrir hermétiquement (mouches) la cuvette avec un autre grillage trés trés fin (non plastique).
Laisser au soleil 5 jours exactement !..C'est cuit !

Pour éviter la moisisure, n'enfermez pas les figues .
Les suspendre dans "une chaussette" confectionnée avec un même fin grillage ci-dessus, toujours pour l'aération et surtout mettre à l'abri des fines bestioles !.. Cordialement.

hybiscus
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Re: comment faire des figues séchées!

Messagepar hybiscus » 01 oct. 2009 [10:56]

j'ai fais séchées mes figues comme vous l'avez dit, maintenant comment je fais Pour les conserver ? merci de votre réponse
j'ai fais sécher mes figues, et maintenant comment je fais pour la conservation, où les mettre ?

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dillou
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Re: Comment faire des figues séchées!

Messagepar dillou » 01 oct. 2009 [11:38]

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