Recettes thermomix (3)

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cpanpan
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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar cpanpan » 12 juil. 2009 [18:32]

Sauce crème de courgettes
Une idée de Tantine revisitée

:facile: Un accompagnement de légumes crus et de terrines aux apéritifs et entrées

1 courgette
20 cl de lait concentré non sucré 1/2 écrémé
Une belle poignée herbes fraiches (ciboulette, persil, menthe...)
sel, poivre ou piment d'Espelette

Verser dans le lait concentré dans le bol , ajouter les morceaux de la courgette à 1/2 pelée (une bande sur 2).
Saler, poivrer. Bien relever l'ensemble. Régler 15mn 90° vit2.
A la fin de la cuisson ajouter les herbes préalablement coupées.
Mixer 30sec vit10

Servir bien frais en coupelle ou en verrine

Une recette gourmande et légère Image par exemple avec des champignons de Paris en fines lamelles crues et citronnées

docdom
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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 12 juil. 2009 [21:33]

Terrine de champignons aux noisettes

source ma conseillère TM atelier TM de juin 2009et live équilbre et saveurs
400 gr de champignons frais (on peut aller jusqu’à 700 gr) ; j'ai mis 700g mais c'est beaucoup
100 gr de lentilles corail ;
1 Echalote ;
1 petite carotte = 50g
2 œufs ;
20 gr de persil,
100 gr de flocons de céréales ( flocons d’avoine) ; 50 gr de noisettes décortiquées.

:arrow: Oter le bout terreux des pieds de champignons, passer très rapidement les chapeaux sous l’eau ou les éplucher, les couper en lamelles et les disposer dans le varoma.

:arrow: Eplucher la carotte et l’échalote et mixer 10 sec. Vit. 5
:arrow: Ajouter les lentilles et 300 gr d’eau, Mettre le varoma dessus et cuire 15 min. Varoma, Vit. 2.
En cours de cuisson remuer les champignons pour une cuisson uniforme.

:arrow: A l’arrêt de la minuterie ajouter les œufs, le persil, le sel, les flocons de céréales, les champignons et les noisettes dans le bol, mélanger 10 sec. sens inverse, Vit. 3.
Si on veux on peux mixer avec une partie des champignons et des noisettes à Vit. 5 avant de mélanger le reste sens inverse .

:arrow: Verser cette préparation dans un moule à cake ou autre forme d’un litre préalablement beurré si besoin. Rincer le bol et mettre 1 litre d’eau , Poser le varoma , y déposer le moule et cuire 30 min., varoma, Vit. 2.
A la fin de la cuisson laisser tiédir avant de mettre au réfrigérateur 4 h.

On peut aussi le manger chaud.Prévoir une sauce tomate ou un coulis de poivron
Dernière édition par docdom le 26 août 2009 [21:29], édité 1 fois.
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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 12 juil. 2009 [21:37]

Salade vitaminée pomme-mimolette
source ma conseillère TM atelier culinaire juin 2009
:arrow: salade
Quelques feuilles de salade verte
1 Pomme grany
200 gr de courgette
120 gr de mimolette
2 c à soupe de poudre d’amande (facultatif) Sel, Poivre
:arrow: sauce
4 c à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe d’eau tiède
2 c à soupe de vinaigre balsamique
1 c à café de moutarde

:arrow: Disposer harmonieusement la salade verte dans un plat.
:arrow: Verser les ingrédients de la sauce dans le bol, Couper la pomme en quartier sans la peler, enlever le cœur et la mettre dans le bol avec la courgette coupée en gros tronçons. Mixer 3 sec, vit 5 et déposer sur la salade verte.
:arrow: Couper la mimolette en gros morceaux et mixer 5 sec à vit. 6. Parsemer le mélange dans le plat de service (et ajouter la poudre d’amande)
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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar Boodha » 14 juil. 2009 [21:57]

Confiture de peches blanches - TM31

Eplucher et couper en morceaux 650 g de peches blanches (env 6 peches).
Placer dans un saladier.
Ajouter 400 g de sucre (500 g pour une vraie confiture) et une gousse de vanille.
Remuer, couvrir et laisser macérer la nuit.

Mixer 20 min/100°/Vit 2 sans le bouchon.
Ajouter 1 sachet de 2 g d'agar agar et mixer à nouveau env 30 sec/Vit 6.
Verser dans les pots, les refermer et les retourner à chaud.
TM31 - Kenwood chef (ne me demandez pas lequel je préfère, je les aime tous les deux !)
Jazzmax

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar docdom » 17 juil. 2009 [08:53]

:idea: les farines ou comment s'y retrouver dans les appelations... :facile:

sources diverses sur le net

ooolala un petit topo sur les farines s'impose.

France

Ici, les types de farine porte la lettre T, puis un nombre. T45 jusqu'à T170.

C'est en fonction du poids de cendre contenu dans les 100g de matière sêche que l'on désigne les grands types de farine.

La farine complète s’obtient après une première mouture. Ensuite, plus on va tamiser plus la farine sera blanche et pure. On obtient alors différents Types de farine, la Type 45 destinée à la pâtisserie étant la plus épurée et la Type 55 la plus utilisée pour le pain blanc.

Les farines de bases
:arrow: Farine Type 45 : Farine pâtissière. brioche gâteaux...
:arrow: Farine Type 55 : farine panifiable. C’est la farine la plus utilisée pour le pain blanc.légèrement grise dite " de ménage" ou "farine blanche", c'est la + courante et la moins chère, elle convient pr les pates brisées et sablées et peut -être tamisée par l'utilisateur
farine T65...jusque là on trouve en supermarché facilement, au délà en magasin bio, sur le net , ou au moulin...
:arrow: farine T80 farine bise. utilisée pour le pain et la patisserie bio un peu rustique...
:arrow: farine T110 farine semi complète (bio) : cette farine de type 110 contient une partie de son blé.
Sa richesse en fibres et minéraux apportent aux pâtes à tartes une saveur rustique et très agréable
:arrow: farine T150 farine complète ou intégrale, ce sont des farines rustiques, riche en son, de bonnes galettes plates et épaisses sont très gouteuses préparées avec des farine de type 110 ou 150.

autres dénominations trouvée sur un catalogue de moulin
T65 farine bise
T80 farine semi complète
T110 farine complète
T150 farine intégrale

:arrow: farine de sarrasin de tréblec : produite en bretagne, une farine bien connue pr réaliser des galettes salées mais qui, une fois ajoutée à la farine de blé, apporte un gout très différent aux pates à tartes salées

:arrow: farine au riz (bio) : une farine extra fine, idéale pr obtenir un fond de tarte croustillant et aérien... et bien sur les pates à frire légères comme les tempuras.
Son agréable petit gout de riz soufflé la destine aussi à la préparation de quiche lorraine, tarte aux poireaux ou fine tarte aux fruits

:arrow: farine de pois chiches (bio) : idéales pr les tartes provencales et pizzas, elle est riche et savoureuse
miaux vaut la méler pour moitié avec de la farine de blé et la parfumer d'un trait d'olive

:arrow: farine au mais (bio) :
elle fait des fonds de tartes légers, craquants et d'un beau jaune, à méler de moitié avec de la farine de blé

:arrow: farine de chataignes : une farine dont le léger gout fumé parfume les pates de tartes sucrées garnies de chocolat ou de fromage blanc, les proportions conseillées sont de 1/3 de chataignes pour 2/3 blé

et aussi petit épeautre, farine de quinoa etc etc...
j'en oublie...[/quote]


USA/ANGLETERRE

All Purpose idéale pour les gâteaux.

Bread Flour/ Strong Flour pour la fabrication du pain.

Durum pour faire des pâtes et du pain. Aux USA on parle de Semolina la semoule de blé dur

Self-rising flour farine qui contient déjà de la levure chimique. A ne pas utiliser pour la fabrication du pain!

Whole wheat/ Whole meal Flour farine de type intégrale, l'equivalent du T150.

High Extraction Flour farine T110 en France.

Aux USA et en Angleterre on trouve aussi toutes sortes de farines spécialisées, des mélanges de types de blés, des farine exprès pour certains type de pain, gâteaux, etc.


ALLEMAGNE

Comme en France leur chiffre indique le taux de cendre.
Type 405 = T45
Type 550 = T55
Type 650 = T65
Type 812 = T80
et puis les intégrales qui vont de 1050 au 1600, plus les farines de seigles si chères aux pains allemands, 970 et 1350.

SUISSE avec l'aide de dryade19momixeuse suisse
Dryade19 a écrit :1. Farine normale, produite exclusivement à partir de la mouture du froment:
Farine fleur(farine blanche): farine provenant essentiellement de l'amande du grain;
Farine mi-blanche: obtenue après extraction de la fleur de farine, elle ne contient plus que très peu de particules de son;
Farine bise: obtenue après extraction de la fleur de farine, elle contient encore une partie de l'enveloppe du grain;
Farine complète: farine obtenue à partir du grain de céréale entier, avec ou sans l'enveloppe externe; le rendement doit être
d'au moins 98 % de la masse totale du grain utilisé.

2. Farine spéciale: farine qui se distingue de la farine normale soit par sa composition, soit par ses fins d'utilisation
(exemple: farine d'épeautre, de seigle, d'orge, farine aux cinq céréales, farine avec des germes de blé, farine à gâteaux/à biscuits)
Dernière édition par docdom le 27 juil. 2009 [18:30], édité 2 fois.
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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar camo407 » 17 juil. 2009 [20:38]

Muffins aux myrtilles
source : Envie de desserts, modifiée par camo

Pour environs 9 gros muffins

200g de myrtilles fraiches ou surgelées
50g de beurre mou
50g de purée d'amandes
90g de sucre en poudre
150g de farine
160g de lait
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de sel
5g d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C (th6) et beurrer et fariner les moules à muffins sauf si ce sont des moules mous
Mettre tous les ingrédients sauf les myrtilles dans le bol du TM et mixer 20sec à Vitesse 3
Remplir les moules de pâte au 2/3, répartir les myrtilles dans les muffins (ne pas trop les enfoncer ou en tous les cas pas toutes car elles ont naturellement tendance à se retrouver au fond du muffin à la fin de la cuisson)
Cuire au four environ 35 min à 180°C
Laisser refroidir 5 min puis démouler sur une grille.
mes deux petits loulous d'amour !

TM31, friteuse actifry, ustensiles Cristels et Staub !

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar poriotine » 18 juil. 2009 [11:42]

Merci Docdom pour les farines, j'ai imprimé :bouquet:
Poriotine
Qui donne ne doit jamais s'en souvenir,
Qui reçoit ne doit jamais oublier !

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar lagone73 » 19 juil. 2009 [11:13]

BROWNIES AU CHOCOLAT AU LAIT-PRALIN
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes
Recette du blog Flo et Mimolette adaptée au Thermomix





Les ingrédients :

130 g de chocolat au lait pâtissier
170 g de beurre
100 g de sucre
100 g de pralin
80 g de farine
2 œufs

Préchauffer votre four à 180° (th. 6)


La préparation :

Mettre dans le bol du Thermomix, le beurre et le chocolat et programmer 2 mn/37°/vitesse 2.
Ajouter le sucre, le pralin, la farine, et mélanger 1 mn/vitesse 4
Ajouter les œufs et programmer 30 sec/Vitesse 4


Verser dans un moule et enfourner pour 20 minutes.



Selon flo, il est meilleur le lendemain.

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar Miaou_Sauvage » 23 juil. 2009 [13:18]

A tenter avec HommeDeMaVie ... je ne desespere jamais ... j'ai mis 20 ans a lui faire manger des legumes,( sauf les courgettes visibles) alors pkoi pas des boulettes de poisson ?
Tu vois que tu t'y mets ! fallait juste venir ici :p

Et Cortaline moi aussi je "debute" et demain j'y fais ma seconde recette de viandes ... (j'ai momix depuis dec )
THERMOMIX ACTIFRY MIJOTEUSE
Mange sans gluten, sans lait depuis 2012.

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar Cortaline » 23 juil. 2009 [13:23]

Merci pour tes encouragements ... mais il y a des nanas plus douées que d'autres :siffle:
:fiesta: Motivée les cops ... un seul mot d'ordre ... la Wetwet attitude :fiesta: ... et la scrap attitude :okey:

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar gamine » 24 juil. 2009 [00:36]

:kikou: merci cortaline pour recettes :mimi:
3filles et 1 petit fils de 12 ans .une petite fille de 3 ans bientôt et d 1 an .marie depuis 1988.

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar aja54 » 24 juil. 2009 [22:50]

un petit dessert sympa qui vient du livres les ECCHO de THermomix
Verrine à la crème spéculos Mousse légèreIngrédients :
Pour le crème
500g de lait demi écrémé
100g de sucre en poudre
1 c à s de Maïzena
2 œufs
13 spéculos
Pour la mousse
2 blancs d’œufs
50g de sucre glace
1 yaourt nature

Préparation :
Faire la crème aux spéculos en mettant tous les ingrédients dans le bol et mixer 6 s vit 4 ; ensuite chauffer 8 mn à 90° vit 3.
Mettre dans des verrines et réserver au frais.
Au moment de servir, faire la mousse. Mettre le fouet dans le bol et les blancs d’œufs. Régler 5 mn 30 à 37° vit 3.5 en ajoutant le sucre glace 1mn avant la fin. A la sonnerie, mettre en marche les couteaux avec le fouet FSI mijotage et verser petit à petit le yaourt. Dès que le mélange est fait, arrêtez le TM.
Verser la mousse sur le crème, décorer avec un bâton de cannelle et de la cannelle en poudre et servie aussitôt.
La cuisine c'est facile quand on a le TM31 et les moule De .....le !

Le ménage l'est encore plus avec Pro win !

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar gourmande63 » 24 juil. 2009 [23:09]

je poste ma première recette qui ma foi est toute simple mais je l ai trouvée sympa et simple - on a toujours des pommes de terre des oeufs et de la crème et pas toujours le temps de cuisiner malgré momix
je l ai trouvé dans un livre à la FN*C

Oeufs cocotte en nid de pommes de terre
Pour 6 petits moules à muffins


2 grosses pommes de terre
4 càs de crème fraiche
2 càs de persil
6 petits oeufs
sel poivre
Eplucher et rapez grossierement les PdT ajouter la crème - le persil le sel et le poivre
Déposer dans les moules la prépation en laissant un trou au milieu pour y casser l oeuf et faire cuire 25 mns au four
Ensuite on laisse aller son imagination et on peut y mettre du fromage du thon etc...
:mimi:
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar gamine » 25 juil. 2009 [20:11]

panacotta legere coco framboises :kikou: une recette sympa rapide tiree du livre equilibre et saveur de momix:1c a cafe d agar agar;70g sucre en poudre moi je mets du fructose donc la moitie .70g eau;200g lait coco;1c cafe de vanille;100g de framboises.verser 70g sucre et eau avec vanille programmer 4mn/100/vit1.a la sonnerie ajouter agar ager le lait de coco melanger 1mn/vit 3.repartir dans petits moules graisses ou moules silicone mettre au frais accompagner de framboises fraiches ou autre fruits de saisons raisins ou ananas :kikou:
Dernière édition par gamine le 31 juil. 2009 [09:24], édité 1 fois.
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Re: Recettes thermomix (3)

Messagepar gamine » 25 juil. 2009 [20:17]

:kikou: sympa ta recette gourmande 63 demain je teste mais le four a combien tu le met ?180 ? :kikou:
3filles et 1 petit fils de 12 ans .une petite fille de 3 ans bientôt et d 1 an .marie depuis 1988.


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