Recettes thermomix (2)

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Chantelune
Membre
Membre
Messages : 5
Inscription : 09 juil. 2007 [07:57]
Localisation : Région Parisienne

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Chantelune » 22 juil. 2007 [08:55]

Gratin de courgettes à la provençale

Temps de préparation : 10 mn + Thermomix : 12 mn + Cuisson au four : 15 mn

1 kg de courgettes
1 tomate (moi j'ai 2)
1 oignon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café rase de gros sel
1 c. à café rase de feuilles de thym
2 goursses d'ail
4 olives vertes
2 filets d'anchois

Chapelure :

15 g de pain rassis
1 c. à soupe d'herbes de Provences


J'ai fait la variante, j'ai mis une mince couche de parmessan rapé et une couche de gruyère rapé. C'est moins sec et plus agréable au goût.


Préparer la chpaelure aux herbes. Mettre le apin rasis coupé en morceaux dans le bol avec les herbes de Provence et [b]mixer 40 sec à vitesse 8. Réserver de côté la chapelure obtenue.

Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en tranches et les réserver dans un saladier.

Mettre l'oignon et l'ail épuluchés et coupés en deux dans le bol et mixer 5 sec. à vitesse 5. Racler les parois du bol.

Ajouter l'huile d'olive et rélger 2mn à 90° vitesse 1.

A l'arrêt ajouter les courgettes, le sel et le thym dans le bol et régler 10 à 15 mn (selon la fermeté désirée) à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Découper la ou les tomates en tranches. La réserver de côté. A l'arrêt égoutter les courgettes à l'aide du panier de cuisson et les déposer dans un plat allant au four. Recouvrir les courgettes avec les rondelles de tomate(s). Déposer les 2 filets d'anchoix en croix. et les 4 olives. Saupoudrer de "chapelure aux herbes ou une couche de parmesan et de gruyère rapé. Passer sous le gril du four quelques minutes pour gratiner.

REGALEZ-VOUS

Avatar de l’utilisateur
cpanpan
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1782
Inscription : 18 août 2006 [17:04]
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar cpanpan » 22 juil. 2007 [15:40]

Champagne au coulis de fruits :tchin:

Attention, ça se boit tout seul. :faim:

400 g de fruits (pêches ou abricots ou fruits rouges....)
1CS de jus de citron
Sucre glace (facultatif)
Champagne ou un bon vin pétillant
Un trait d'alcool par verre pour ceux qui le souhaitent

Selon les fruits, laver, dénoyauter et retirer ou non la peau.
Mettre dans le bol. Ajouter 1CS de jus de citron, le sucre s'il y a
Mixer une minute vit10. Filtrer si vous avez des grains.
Réserver dans un moule à glaçons et mettre au congélateur

Avant dégustation, déposer dans le verre 2 glaçons de coulis de fruits.
Ajouter un trait d'alcool, compléter doucement avec le champagne ou vin pétillant.

Sur une idée de :banane8: je l'ai fait avec 3 pêches blanches sans ajouter de sucre
Total 26 glaçons XL
Plus de cook'in, un cook expert après un companion

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 22 juil. 2007 [19:08]

Croustillants au chèvre sucré-salé
"Elle à table" - Pour 6 personnes -

Préchauffez le four à th.6/7 - 200°

Mixez 8 abricots secs quelques sec seulement.
Ecrasez 200 g de chèvre frais que vous ajoutez aux abricots +

2 CS de thym ou de ciboulette ciselée +
1 petit oignon épluché et émincé +
1 CS d'huile d'olive.


Salez, poivrez. Mélangez bien quelques secondes VIT 1.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez 5 feuilles de brick d'huile d'olive. Coupez-les en 4 triangles.
Déposez un peu du mélange au chèvre sur le bord le + large.
Roulez afin d'obtenir un cigare.

Recommencez avec tous les morceaux de feuilles de brick.

Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et faites les dorer 5 min au four. Servez avec une salade verte bien assaisonnée.

Variante au miel :
Mélangez 200 g de chèvre frais, 2 CS rase de miel, 1 CS de thym ou de cumin en grains. Salez, poivrez.

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 22 juil. 2007 [19:45]

Jus aux pêches (1 carafe)
"Elle à table"

8 pêches mélangées
150 g de sirop de canne
3 feuilles de menthe, glace pilée


Faites bouillir les pêches dans une casserole d'eau pendant 5 min, puis plongez-les dans un bain d'eau froide et pelez-les.

Ouvrez-les en 2, retirez les noyaux.

Mixez la moitié des fruits dans le TM, avec le sirop - et coupez les autres en dés.

Versez les fruits (mixés et en dés) dans une carafe, ajoutez autant de glace pilée (faite au TM)
et les feuilles de menthe froissée, remuez bien et servez frais.

à table+
Pour une boisson destinée aux adultes, vous pouvez ajouter un peu de rhum ou de vodka.

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 22 juil. 2007 [19:58]

Gaspacho rouge............. :arrow: prévoir une marinade de 24 h
"Elle à table" - pour 4 personnes -

10 tomates
2 petits poivrons rouges
1/2 concombre
1/2 oignon blanc
1 petite échalote
1/2 gousse d'ail
10 cl de vinaigre de Xérès
20 cl d'huile d'olive


Lavez les légumes. Coupez les poivrons en 2, enlevez les graines et ôtez les parties blanches.
Epluchez le concombre, puis retirez les graines.
Enlevez le pédoncule des tomates.

Epluchez l'ail, pelez l'échalote et l'oignon.

Coupez grossièrement les légumes et déposez-les dans un saladier avec l'ail et l'échalote.

Ajoutez le vinaigre et l'huile d'olive et laissez mariner 24 h environ. Versez ces légumes dans le bol du TM et mixez jusqu'à obtenir une soupe homogène.

Passez-la dans une passoire en appuyant bien sur les légumes pour en extraire toute la saveur. Salez.
Servez très frais.

à table+
La marinade de 24 h permet aux arômes de bien se mélanger.

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 22 juil. 2007 [20:12]

Gaspacho andalou traditionnel
"Elle à table" -pour 4 personnes-

1 poivron
3 grosses tomates mûres
1/2 concombre
1 gousse d'ail épluchée
100 g de mie de pain
3 CS d'huile d'olive
75 cl d'eau (ou de bouillon de légumes)
3 CS de vinaigre de Xérès


Lavez les légumes. Epluchez le concombre, puis retirez les graines.

A l'aide d'un couteau économe, pelez le poivron et éventuellement les tomates.

Coupez les légumes en morceaux et déposez-les avec l'ail dans le robot. Mixez avec 1/2 verre d'eau (ou de bouillon) et un peu d'huile d'olive.

Emiettez le pain et l'ajoutez au mélange. Déposez le tout 1 h au réfrigérateur.

Ajoutez alors le reste d'eau et le vinaigre. Salez selon votre goût et mélangez bien.

Passez le gaspacho à la passoire fine, ajoutez le reste de l'huile et servez immédiatement.

à table+
Vous pouvez épépiner les tomates avant de les mixer et évitez ainsi de passer le gaspacho à la passoire.
Si vous aimez les saveurs relevées, ajoutez une pointe de piment.



Avatar de l’utilisateur
MURIEL79
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4850
Inscription : 20 avr. 2005 [13:42]
Localisation : NIORT

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar MURIEL79 » 23 juil. 2007 [13:23]

SORBET AUX FRUITS, MASCARPONE ET MERINGUE

- 250 grammes de fruits congelés - j'ai mis un assortiment de fruits rouges,
- 250 grammes de mascarpone,
- 75 grammes de sucre en poudre - j'en ai mis 50 grammes
- le jus d'un citron - j'ai mis le jus d'un demi citron
mixer le tout jusqu'à la consistance voulue.
transvaser dans un saladier, concasser grossièrement une meringue (ou des meringues...) mélanger délicatement de tout et manger.

bon appétit

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 juil. 2007 [14:44]

:coeur: Crème réglisse aux "Batna" :coeur:
Testée et approuvée par Ottoki et les siens....

35 Batna ou 200 g (bonbons à la réglisse)
1 litre de lait
4 oeufs entiers
45 g de maïzena


Ne pas mixer les bonbons... :arrow: ça marche pô !

Dans le bol du TM
:
Mettre tous les ingrédients et cuire 11 min à 90° VIT 3.5.Les bonbons fondront petit à petit dans le lait chaud...

Vous pouvez éventuellement ajouter de la crème....

Avatar de l’utilisateur
Chantelune
Membre
Membre
Messages : 5
Inscription : 09 juil. 2007 [07:57]
Localisation : Région Parisienne

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Chantelune » 24 juil. 2007 [09:48]

TORTILLAS PATATES

Ingrédients :

100gr d'huile d'olive
100gr d'eau
200gr d'oignons (hachez en petits morceaux)
400gr de pommes de terre
6 oeufs
sel


Dans le bol mettre l'huile d'olive + eau 3mn, varoma, vitesse 1.

A l'arrêt mettre le fouet aujouter les pommes de terre, oignon, sel, 12mn, varoma, vitesse 1.

A la fin de la cuisson égouter les pommes de terre et réserver.

Sans nettoyer le bol, mettre les 6 oeufs, sel, 10 sec. vitesse 3.

Faire chauffer dans une poële un peu d'huile d'olive, mettre les pommes de terre et les oeufs. Faire cuire, une fois compact retourner la "tortillas" et la faire cuire de l'autre côté.

Bon appétit :okey:

Avatar de l’utilisateur
Nanelle
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 250
Inscription : 02 août 2005 [16:03]
Contact :

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Nanelle » 24 juil. 2007 [12:24]

Creme anglaise

:facile:

Ingredients
:arrow: 600g lait
:arrow: 6 jaunes d'oeuf
:arrow: 100g sucre
:arrow: 1 sachet sucre vanillé

Préparation
:arrow: Mettre tous les ingredients dans le bol
:arrow: chauffer pendant 7 minutes, température 90°, vitesse 4
GWEN!

Avatar de l’utilisateur
yomajo
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 23
Inscription : 29 oct. 2006 [22:28]
Localisation : charente-maritime

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar yomajo » 24 juil. 2007 [21:00]

GATEAU BRETON
du livre "envie de desserts"

- 200gr de sucre en poudre
- 300gr de farine
- 5 jaunes d'oeufs
- 250 gr de beurre 1/2 sel mou
- 25 gr de lait
-1 pincée de sel
- 10 gr de calvados

Préchauffer le four à 180°( th6)
:arrow: mettre le sucre,4 jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel dans le bol mixer 30 sec Vit 4
:arrow: racler les paroisdu bol et mixer 2 mn Vit4
:arrow: ajouter le beurre en morceaux et le calva et mixer 20 sec Vit 5
:arrow: ajouter la farine et mixer 2 mn fonction Epi.puis mixer 10 sec Vit 5 afin d'obtenir une pâte homogène.
:arrow: beurrer un moule rond et y verser la préparation,faire des croisillons avec une fourchette.
:arrow: dans le bol mettre le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixer 20 sec Vit 5,étaler sur le gateau.
:arrow: cuire au four environ 35 mn à 180°

LA MADELAINE
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 100
Inscription : 20 mars 2007 [15:00]
Localisation : 25

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar LA MADELAINE » 25 juil. 2007 [08:57]

:magic_stars: MUFFINS FRAMBOISES CHOCOLATBLANC :magic_stars:

Temps de préparation : 10 mn
Thermomix : 1 mn + cuisson au four : 40 mn

"Saveur d'enfance"

200g de framboises
200g chocolat blanc
230g de farine
125g de lait
100g de sucre
2 oeufs
20g d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel


_Préchauffez le four à 180°c (th 6)
_Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol et mixer 4 sec vit 6 Réserver .
_Mettre tous les autres ingrédients sauf les framboises dans le bol et régler 20 sec vit 4
_Ajouter ensuite les framboises et les pépites de chocolat (préalablement mise de coté )et mélanger 10 sec vit 3
_Finir de mélanger avec la spatule pour éviter de trop écraser les framboises .
_Verser la préparation dans les moules à muffins .
_Enfourner à 180° et laisser cuire 40 à 45 mn .Démouler et laisser refroidir avant de déguster .

:facile:
Pas besoin de grand chose pour etre heureux car le bonheur se trouve dans les choses simples

Andrée
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8150
Inscription : 20 août 2004 [19:27]
Localisation : Nemours

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Andrée » 28 juil. 2007 [22:46]

Punch au coquelicot de Nemours Essayé et approuvé par mes invités


Ce punch a l'immense avantage de ne pas monter trop vite à la tête. Si vous souhaitez moins sucré, réduire la quantité de sirop de sucre de canne.
3 ou 4 bananes (selon grosseur)
60 cl jus d'ananas
22 cl rhum blanc
11cl lait de coco
10 cl sirop de sucre de canne
1 jus de citron vert
5 / 10 cl liqueur de coquelicot de Nemours
1 ou 2 cc vanille liquide (ou en poudre)

Eplucher et couper les bananes en morceaux. Les mixer vitesse 4/5, juste le temps d'obtenir une texture crémeuse. Ajouter le sirop de sucre, la vanille et le jus de citron, mixer vitesse 4, 30s. Ajouter ensuite les autres ingrédients. Programmer 2mn, vitesse 2/3.

Filtrer dans un saladier et réfrigérer. Servir bien frais.

La liqueur de coquelicot peut éventuellement être remplacée par une autre liqueur rouge (framboise ou cassis par exemple). Dans ce cas, diminuer la quantité de sirop de sucre.
Pour colorer le punch en bleu, remplacer la liqueur par du curaçao....

Recette perso
Dernière édition par Andrée le 29 juil. 2007 [11:21], édité 1 fois.
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

Andrée
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8150
Inscription : 20 août 2004 [19:27]
Localisation : Nemours

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Andrée » 28 juil. 2007 [22:53]

Sauce crudités de Nanie
Testée et approuvée par mes invités


1 yaourt nature
80/90g moutarde au cassis
1cc miel liquide
un peu de jus de citron vert
1ou 2CS huile d'olive
un peu de menthe hachée
1 pincée de gingembre
Sel, poivre du moulin, poivre quatre baies (moulin)

Faire un mélange homogène, goûter, rectifier l'assaisonnement à votre goût.

Recette perso
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa



:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"

Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

Avatar de l’utilisateur
BidouBurger
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 87
Inscription : 11 janv. 2007 [21:24]
Localisation : Lille

Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 04 août 2007 [22:34]

Flan de thon à la provençale

Recette relevée sur une publicité "Champion"

:arrow: Préchauffer le four à 250°

:arrow: Dans le bol:
2 gros oignons
2 gousses d'ail

5sec vit5

:arrow: Ajouter 10g d'huile d'olive
5min fonction sens inverse 100° vit1

:arrow: Ajouter
une grosse boite de tomates pelées
les feuilles d'une branche de thym

15min vit2,5 100°

:arrow: Réserver

:arrow: Dans le bol :
1 à 2 boites de thon au naturel
sel, poivre

Faire tourner en vit4

:arrow: ajouter
5 oeufs, un à un par le trou du couvercle
laisser tourner 10sec

:arrow: Ajouter la sauce réservée
5 sec vit 4

:arrow: Beurrer un moule à tarte et faire cuire 45 min

:arrow: Servir chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade verte.


Revenir vers « Recettes pour robot Thermomix « »

Autres discussions