Recettes thermomix (2)

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 17 juil. 2007 [22:24]

Milk-shake à la banane et au chocolat
Allégé et non allégé

La version non allégée a été testée par Ottoki.... :dingo:

Pour 8 personnes

Version allégée


200 g de bananes épluchées
300 g de lait écrémé
100 g de lait de coco
1 cc de jus de citron
2 CS bien bombées d'édulcorant
2 CS de cacao en poudre dégraissé (Cankao)
10 glaçons
1 CS de noix de coco râpée (facultatif)


Par personne : 94 kcal ; 11.5 g de glucides ; réduction calorique : 38 %.

Version non allégée

200 g de bananes épluchées
300 g de lait demi-écrémé ou entier
100 g de lait de coco
1 cc de jus de citron
2 CS de sucre en poudre (j'ai mis du sucre roux)
2 CS de cacao en poudre (j'ai mis du cacao amer non sucré : Van Hout*n)
10 glaçons
1 CS de noix de coco râpée (facultatif)


Verser tous les ingrédients dans le bol et mixer VIT 8 à Turbo progressivement, afin d'obtenir un milk-shake.
Si nécessaire, diluez avec du lait pour obtenir la texture que vous souhaitez. Décorez de noix de coco râpée.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 17 juil. 2007 [22:31]

Milk-shake pina colada
allégé ou non

Pour 8 personnes

200 g d'ananas frais épluché
300 g de lait écrémé, demi-écrémé ou entier
100 g de lait de coco
1 cc de jus de citron
2 CS bien bombées d'édulcorant ou 2 CS de sucre en poudre ou de cassonade
2 CS de rhum blanc (facultatif)
1 CS de noix de coco râpée et grillée
10 glaçons


Verser tous les ingrédients dans le bol puis mixer à convenance.
Si nécessaire, diluez avec du lait pour obtenir la texture que vous souhaitez. Décorez de noix de coco râpée et grillée.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 17 juil. 2007 [22:36]

Milk-shake rhubarbe fraise
allégé ou non

Pour 8 personnes

150 g de rhubarbe surgelée
150 g de fraises équeutées
1 cc de jus de citron
2 CS bien bombées d'édulcorant ou du sucre à votre goût
400 g de lait écrémé, demi-écrémé ou entier


Verser tous les ingrédients dans le bol puis mixer à convenance.
Si nécessaire, diluez avec du lait pour obtenir la texture que vous souhaitez. Décorez de noix de coco râpée et grillée.

Pour la version allégée :
Par personne : 28 kcal ; 4.5 g de glucides ; réduction calorique : 53 %.


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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 17 juil. 2007 [23:10]

Confiture Bananes Pêches

Pour 4 pots

Dans le bol :

500g de bananes en rondelles
300g de pêches en morceaux
1 jus de citron
800g de sucre cristalisé
1/2 càc de vanille en poudre


15 min 100°C vit3

laisser macérer au moins une nuit dans le TM (j'ai laissé 24h)

Le lendemain, égoutter dans une passoire fine pendant ~2 heures

verser le liquide dans le bol

10 min 100°C vit2
ajouter la purée de fruits égouttée

15 min Varoma vit2
(baisser à 100° si ça éclabousse)

Verser dans des pots stérilisés et retourner aussitot pendant au moins 2 heures (je laisse toute une nuit ou toute une journée!)

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 17 juil. 2007 [23:16]

Crème au chocolat et à la cannelle allégée

Pour 8 personnes

500 g de lait écrémé
les jaunes de 3 oeufs
7 CS bien bombées d'édulcorant
10 g de Maïzena
le zeste râpé d'1/2 orange
70 g de chocolat à cuire râpé
20 g de cacao en poudre dégraissé (Cankao)
1/2 cc de cannelle en poudre


Portez le lait à ébullition 6 min à 100° VIT 2.

A part, mélangez les jaunes d'oeufs, 6 CS d'édulcorant, la maïzena, le zeste d'orange et 1 CS d'eau.

Versez ce mélange sur le lait et portez de nouveau à ébullition....

Ajoutez le chocolat râpé puis le cacao tamisé dans la crème encore chaude et laissez reposer à température ambiante.

Au moment de servir, fouettez légèrement la crème liquide jusqu'à ce qu'elle mousse un peu. Ajoutez la cannelle et le reste d'édulcorant puis versez sur les crèmes au chocolat en dessinant les motifs de votre choix.

Par personne :
76 kcal ; 7 g de glucides ; réduction calorique : 58 %.


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cpanpan
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar cpanpan » 18 juil. 2007 [15:39]

Terrine campagnarde à ma façon
Terrine maison adaptée Thermomix - Recette testée et conseillée par les cpanpan

:facile: A faire de préférence 2 jours avant dégustation

800 g échine de porc désossée
300 g foies et coeurs de volailles
200 g de lard gras ou 200 g de gras de jambon à l'os
1 barde de lard ou des couennes de jambon à l'os pour couvrir le pâté
3 oeufs, échalotte, ail, fleur de thym,persil, laurier
sel (15g pour 1kg de viande),
poivre (4g pour 1kg de viande),
1 pincée 4 épices, 2 CS de cognac

Impératif et incontournable : couper chacune des viandes séparemment en morceaux d'environ 2cm.

Dans le bol mettre 400 g d'échine de porc et mixer 5sec vit9. Renouveller l'opération pour les 400 g restants.
Vider le contenu du bol dans un saladier.
Mettre les échalottes, l'ail et le persil dans le TM, mixer 5 sec vit6, ajouter le lard en petits morceaux , mixer 10sec vit6.
Régler 4mn à 100° vit2. Ajouter les foies et les coeurs. Régler à nouveau 2mn à 100° vit2.
A l'arrêt de la minuterie , vérifier la cuisson et vider dans le saladier.
Mélanger le tout après avoir ajouté les oeufs et le cognac, le sel, le poivre, le thym, les 4 épices.
Laisser reposer au frais 12 heures, c'est facultatif mais préférable.

Préchauffer le four 180°
Mettre la préparation non glacée dans la terrine , (je lui fais quelques minutes de décongélation au MO si elle sort du frigo)
poser sur le dessus les morceaux de laurier, recouvrir avec la barde ou la couenne. Couvrir avec du papier alu.
Mettre dans le four :time: 2 heures :th: 160° en chaleur tournante sinon en bain marie.
La terrine peut être réalisée avec 2 oeufs en corrigeant les autres quantités, le temps de cuisson reste le même.

Pour le vérifier, enfoncer une lame de couteau jusqu'à la moitié du pâté, la laisser 30s, la retirer
si la lame est chaude le pâté est cuit. Mettre la terrine au frais une fois refroidie et déguster le lendemain.

Pour information, le cognac peut être remplacé par de l'armagnac mais pas par du rhum ou du rosé . A bon entendeur ... :kikou:
Plus de cook'in, un cook expert après un companion

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar SandrinedeParis » 18 juil. 2007 [18:46]

TIRAMISU AUX FRAMBOISES

- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 250 g de framboises
- sirop de rose

Mélanger 4 c. à soupe de sirop de rose avec 1 verre d'eau. Tremper les biscuits roses et les mettre au fond du plat. Les recouvrir avec les framboises.

Monter les blances en neige. Dans le bol, insérer le fouet. Mettre les blancs et les monter en neige avec une pincée de sel 4 minutes T°37 vitesse 3.5. Réserver.
Laisser le fouet dans le bol. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et le mascarpone. Fouetter 1 minute vitesse 3 en raclant les bords de la paroi à l'aide de la spatule à mi opération.
Melanger la préparation au mascarpone avec les blancs d'oeufs très délicatement.
Couvrir les biscuits et les framboises de cette préparation.
Mettre au frais durant au moins 6 heures.
Sandrine dit Titinette,
un mari gourmand, 3 filles Sarah (née en 2001), Chloé (née en 2004) et Manon (née en 2007)
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar LA MADELAINE » 19 juil. 2007 [09:53]

:magic_stars: MIJOTE DE CHAMPIGNONS :magic_stars:


"Thermonix et vous N°1"

Préparation : 5 mn + Thermomix : 20 mn

:magic_stars: 500 g d'un mélange de champignons (cèpes,girolles,champignons de paris ,.....)
:magic_stars: 100 g de lardons
:magic_stars: 100 g de crème fraiche
:magic_stars: 100 g de vin rouge
:magic_stars: 1 oignon
:magic_stars: thym,sel,poivre

:arrow: Laver rapidement sous l'eau les champignons et couper les pieds terreux,couper les champignons en 2 ou 3 morceaux selon la taille.
:arrow: Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 4 sec / vit 6
:arrow: Ajouter les lardons et régler 4 mn /varoma / vit mijotage
:arrow: A l'arret de la minuterie,ajouter les champignons,le vin(ou un gobelet d'eau),le thym,le sel et le poivre et régler 15 mn / 100° /fonction sens inverse / vit mijotage en otant le gobelet.
:arrow: A l'arret de la minuterie,ajouter la crème fraiche et mixer 1 mn /100° /fonction sens inverse / vit mijotage
:arrow: Servir en accompagnement avec des pommes de terre et une viande rouge ou une volaille


:idea: Si vous utilisez des champignons surgelés,n'ajoutez pas d'eau et prolongez éventuellement un peu la cuisson
Pas besoin de grand chose pour etre heureux car le bonheur se trouve dans les choses simples

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar SandrinedeParis » 19 juil. 2007 [19:44]

CREME DE THON AUX CAPRES
Recette Elle.fr adapté au TM

- 2 boîtes de thon à l’huile d’olive de 160 g
- 40 câpres au vinaigre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- poivre ou piment

Mixez le thon avec son huile, les 3 c. à soupe d’huile d’olive et la 1/2 des câpres. Rectifiez l’assaisonnement. Mélangez le reste de câpres à la crème de thon.
Servez avec du pain de campagne grillé et des quartiers de citron.

NB : je pense inutile de mettre les 3 C; à soupe d'huile d'olive complémentaire
Sandrine dit Titinette,

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 19 juil. 2007 [22:16]

Mousse au chocolat allégée

200 g de chocolat à 75% de cacao
250 g de crème liquide allégée
4 CS bien bombées d'édulcorant
4 gouttes d'extrait de café (facultatif)
les blancs de 3 oeufs
1 pincée de sel


Dans le bol du TM :

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.

Faites fondre le chocolat, avec 50 g de crème liquide et 50 g d'eau quelques minutes à 37° VIT 2.

Laissez tiédir le chocolat fondu puis ajoutez l'édulcorant et l'extrait de café.

Montez le reste de crème liquide en chantilly.

Ajoutez délicatement la chantilly puis les blancs en neige au chocolat. Versez dans un saladier de service, couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur quelques heures avant de déguster...

Par personne :
214 kcal ; 16 g de glucides ; réduction calorique : 23 %.


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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 19 juil. 2007 [22:22]

Bouchées au chocolat allégées

Pas encore testées par Ottoki.

150 g de chocolat à cuire
le zeste râpé d'1/2 orange
50 g de crème liquide allégée
20 g de beurre allégé
3 CS bien bombées d'édulcorant
cacao en poudre dégraissé


Faites fondre le chocolat avec le zeste d'orange et la crème liquide quelques minutes à 37° VIT 2.

Lorsque la préparation est bien fondue, ajoutez le beurre en morceaux et l'édulcorant. Versez la préparation dans un cercle ou un carré en inox sur 5 mm d'épaisseur (ou dans des mini-moules souples).

Réservez quelques heures au réfrigérateur.

Découpez de petits palets de chocolat et saupoudrez-les de cacao.

Par pièce 30 kcal ; 4.5 g de glucides ; réduction calorique : 28 %.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 19 juil. 2007 [22:30]

Flan allégé aux pruneaux

10 g de beurre allégé pour le moule (pas de beurre si vous utilisez des moules silicone)
250 g de pruneaux dénoyautés
3 oeufs
7 CS bien bombées d'édulcorant (faux sucre)
1 gousse de vanille fendue et grattée
130 g de farine
400 g de lait écrémé
200 g de crème liquide allégée
1 CS de calvados


Beurrez un moule allant au four et répartissez-y les pruneaux. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Dans le bol du TM :
Battez les oeufs + édulcorant + le contenu de la gousse de vanille + la farine 30 sec VIT 3.

Ajoutez progressivement le lait, la crème liquide et le calvados tout en continuant de battre.

Versez la préparation aux oeufs sur les pruneaux et faites cuire 25 min au four. Saupoudrez d'un peu d'édulcorant avant de servir.

Par personne :
298 kcal ; 38 g de glucides ; réduction calorique : 30 %.


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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 20 juil. 2007 [22:11]

Gouter aux flocons d'avoine

Faire gonfler 1 poignée de raisins secs dans un bol d'eau bouillante (ou de rhum chaud :wink: )

Dans le bol :
200g de lait
200g d'eau


4min Varoma vit1

Ajouter
80g de flocons d'avoine
20g de sucre


4min 90°C fonction sens inverse vit1

Ajouter
un petit pot bébé (ou 200g de compote)
les raisins secs égouttés
de la cannelle
20g de poudre d'amandes

5sec fonction sens inverse vit3

Servir dans des coupelles en parsemant éventuellement d'amandes effilées.
Dernière édition par BidouBurger le 21 juil. 2007 [15:15], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Chantelune » 21 juil. 2007 [08:30]

POISSONS ET TOMATES A LA PROVENCALE

Temps de préparation 5mn + Thermomix 25mn

600gr de filet de sabre (ou un autre poisson blanc)
2 fenouils
5 à 6 petites tomates bien mûres
3 échalotes (on peut aller jusqu'à 4)
800gr de court-bouillon
2 gousses d'ail (pareil pour l'échalote rajouter 1)
Herbes de Provence
Persil
Sel, poivre


Préparation :

Mettre dans le bol les échalotes, l'ail, le persil et les herbes de Provence et mixer 5 sc à vitesse 5
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 3 sec à vitesse 5. Réserver ce mélange das un ramequin.

Verser le court-bouillon dans le bol et régler 10mn température Varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps, couer les tomates en deux, les saler et poivrer et déposer le mélange échalotes, persil, herbes de Provence desus. Disposer les tomates dans le Varoma. Déposer les filets de poisson sur le plateau à vapeur, saler et poivrer (moi j'ai rajouter un filet de citron et persil et j'ai mis les poissons dans l'aluminium pour garder le jus)

A l'arrêt de la minuterie, introduire le panier de cuisson dans le bol avec le fenouil coupé en lamelles, salé et poivré. Poser le Varoma sur le bol et régler environ 15mn à tempéraure Varoma, vitesse 1. Vérifier la cuisson des différents ingrédient et servir aussitôt.

J'ai pas mis le fenouil (car on aime pas trop) par contre j'ai accompagné ce petit plat avec du riz. Cette recette est dans le livre "à table avec Thermomix" p.62-63

BON APPETIT :good:

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 21 juil. 2007 [15:13]

Purée de pommes de terre verte aillée

Recette issue d'un loupé comme on les aimerait plus souvent :miam:

Dans le bol du TM, mettre une grosse botte de persil

1 à 2sec vit 7 pour le hacher
Réserver

Mettre le fouet,
Ajouter
20g de beurre
700g de pommes de terre

5min fonction sens inverse Varoma vit1

Réserver, OTER LE FOUET

Dans le bol:

5-6 gousses d'ail épluchées dégermées
1 coup de turbo
Racler
1 coup de turbo
Sans racler, remettre le fouet, les pommes de terres réservées, une grosse poignée de persil haché
ajouter
150g d'eau
sel, poivre


20min fonction sens inverse Varoma vit 1

ajouter 200 à 250 g de lait

10 min 100° fonction sens inverse vit1

ajouter 1/2 brique de crème liquide

20sec vit3


Remarque : la prochaine fois j'essaierai avec 1kg de pdt comme la purée du livre


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