Recettes thermomix (2)

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar S.M.A.C » 11 mai 2007 [07:44]

DELICE POIRE CHOCOLAT (recette personnelle adaptée au thermomix)

Ingrédients :
75 g de farine
75 g de maïzena
150g de sucre
100g de beurre
3 œufs
50g de poudre d’amandes
100 g de pépites de chocolat (je prends du chocolat que je mixe au thermomix, c’est pareil mais – cher)
6 belles poires


Mixer qq. secondes le chocolat pour faire des pépites (les mettre de côté).

Préchauffer le four à 210° (th7) le temps de la préparation.

Dans le bol mettre les œufs et le sucre => 1mn vit5
Ajouter ensuite la farine, la maïzena, le beurre fondu (qq. secondes au micro onde), la poudre d’amandes et les pépites de chocolat. => 1mn vit 4

Peler et couper les poires en dés moyens et ajouter les au mélange => 40 s vit2 (à l’envers)

Beurrer un moule à manquer ou à cake et verser la préparation.

Faire cuire environ 40 minutes.
Dernière édition par S.M.A.C le 13 mai 2007 [07:01], édité 2 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar S.M.A.C » 11 mai 2007 [07:48]

Tarte au flan (recette personnelle adaptée au thermomix)
Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre
30 g de sucre en poudre
20 g d'eau
2 pincées de sel
1 jaune d'oeuf
Pour la flan
3 œufs + le blanc d’œuf de la pâte
100 g de sucre
50 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
500g de lait
30 g de sucre glace (mettre du sucre en poudre ou morceaux et le mixer 1mn vit 9 au thermomix)

- Dans le bol, mettre la farine, le beurre, le sucre, l'eau, le sel et le jaune d'oeuf.=>30 s à vit 8
- Formez une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur. ( Moi je l’ai mis juste le temps de faire le flan)
- Pendant, ce temps préparez le flan en mélangeant dans le bol rincé, les oeufs et le sucre => 1 mn vit 5 Ajoutez la farine et le sucre vanillé => 20 s vit 5.
- Terminez en incorporant le lait => 20s vit 5. Réservez le tout.
- Beurrez un moule à tarte en porcelaine de 24 centimètres de diamètre.
- Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur un demi- centimètre d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et disposez là dans le plat à tarte en relevant bien les bords. Enlevez les excédents de pâte. Enfin, piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.
- Versez-y le flan.
- Enfournez à four chaud (210°/thermostat 7) pendant 30 minutes.
- 5 minutes avant de sortir la fin de la cuisson, sortez votre tarte du four, saupoudrez de sucre glace et placez-là sous le gril du four quelques minutes
- Sortez la tarte du fout et laissez la refroidir totalement avant de la déguster. :a_table:

Le petit plus:
cette tarte peut-être aromatisée avec un zeste de citron, de l'eau de fleur d'oranger, de la poudre d'amande, etc.)
Cette tarte peut-être servie avec un coulis au fruits (fraise, framboise, fruits rouge) ou au chocolat
Dernière édition par S.M.A.C le 13 mai 2007 [06:59], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar frimousse06 » 11 mai 2007 [08:07]

CREME ANGLAISE

Pour 500 g de lait, mettre 7 petits oeufs ou 6 gros oeufs (les jaunes bien sûr).
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
(ne pas utiliser d'oeufs fraîchement pondus).
Prolonger la cuisson de 2 à 3 mn si nécessaire.
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 11 mai 2007 [12:49]

paprikat a écrit :Crème anglaise

Pour en remettre une couche sur la crème anglaise. A présent, je fais scrupuleusement la recette du livre du Tm (avec un jaune d'oeuf en plus, tout dépend si ce sont de gros oeufs ou pas) en respectant le temps de cuisson et ça marche impeccable à condition que les oeufs et le lait soient à TEMPERATURE AMBIANTE


Merci Paprikat !!! :coeur:

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 11 mai 2007 [12:53]

paprikat a écrit :Cuisson du riz

Je viens mettre mon grain de sel pour la cuisson du riz, je mets 500G d'eau dans le bol et mon riz dans le panier cuisson,

je mets sur Varoma et suivant le riz 15 à 20 mm vit 1 et je pose le gobelet de façon à ce que le trou ne soit pas complétement obstrué car en position Varoma il ne faut pas mettre le gobelet.

La cuisson est vraiment superbe grâce à Momix j'ai redécouvert le goût du riz, d'ailleurs je file en faire.

OU

Riz
>>> Avec du riz étuvé ( dit aussi riz incollable ).
Dans le bol : 2 gobelets d'eau par gobelet de riz, du sel, éventuellement un cube de bouillon de légumes, temp 100 °, vit 1, sens inverse .

Cuire 13 min et laisser reposer 10 min sans ouvrir le couvercle .

>>> Dans le bol, tu mets 1 litre d'eau, du laurier, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive, et tu programmes 8-9 minutes, varoma, Vit 1 et tu attends que çà bouille.
A ce moment tu mets le plat varoma avec le riz 15 minutes, varoma Vit mijotage. (Maniju)

>>>Pour le riz au TM21

250 g de riz basmati (mettre le riz dans le panier et bien le rincer) 7 gobelets d'eau (dans le bol)
Cuisson 20 min 100° Vit 5
Après la cuisson, laisser en attente 5 à 10 min sans retirer le gobelet pour que le riz finisse de gonfler.


Merci Paprikat ! :coeur:

chichou83 a écrit :
hco a écrit :j'ai le même souci avec mon riz : à la vapeur, pas assez cuit (en suivant les recommandations du bouquin) donc ça finit direct dans le bol, et là cé trop cuit :oops: :oops: :oops:
et si je fais dans le bol direct, toujours en suivant la recette, il est risotto comme toi Cpanpan !

bon en plus, j'utilise pas toujours le même riz, alors j'ai du mal à fixer une technique :?

sinon ya ce post :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 75#3393775

moi je fais mon riz dans le panier et je le trouve très bien faut juste vérifier que le niveau de l'eau quand ça tourne atteigne le haut du riz (donc soit on augmente la vitesse soit on ajoute de l'eau)!!


Merci à toutes !!! :coeur:
Dernière édition par OTTOKI le 27 juin 2007 [22:43], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 11 mai 2007 [12:55]

paprikat a écrit :Pâte feuilletée

Pour la pâte feuilletée : Attention a ce que les morceaux de beurre congelés soient de petit taille afin d'être parfaitement incorporés.

J'utilise pour ma part une autre méthode à la place du pliage : lorsque je sors ma pâte du bol, je l'étale très fine et je la roule très serrée jusqu'à obtenir un boudin.

Je roule ce boudin sur lui même pour faire un escargot, que je remets au frigo 15 mn.

Ensuite j'étale à nouveau ma pâte en écrasant le boudin et je l'utilise, c'est super...

C'est une amie qui m'a transmis ce truc qu'elle tient d'un "chef" et ça marche très bien.


Merci Paprikat ! :coeur:

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar vanille83 » 11 mai 2007 [13:35]

chocolat d'enrobage noir : comment le faire fondre

:rose: Placer les pistoles dans une calotte au bain-marie et mélanger à la spatule
:anem: Surveiller la montée en température jusqu'à 45/50° pour du chocolat noir avec un thermometre précis.
:rose: Puis baisser la température dans un bain-marie froid à 28° puis remonter pour atteindre la temperature de 32°.
:anem: Il est impératif de conserver le chocolat tablé à 30°C.


Quant je n'avais pas de thermomètre, je mettais les 2/3 de pistoles au bain-marie et dès que c'était fondu, hors du feu, je rajoutais le 1/3 restant tout en remuant jusqu'à la fonte totale puis je remettais dans le bain-marie chaud mais hors du feu. C'est du pifomètre au niveau de la température mais on respecte quand même les variations.

Pendant tout le temps du tempérage, il est important de remuer le chocolat avec un fouet pour obtenir un aspect lisse et brillant.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar chichou83 » 11 mai 2007 [14:51]

Pois Chiches au TM
de mémoire car j'avais fait au pif

Faire tremper les pois chiches la veille avec un peu de bicarbonate de sodium.
Les rincer et les mettre dans le panier ,
Faire chauffer 1 l d'eau 5min à 100°C
puis incorporer le panier dans le bol et cuire 15 à 20 min à 100°C vit suffisante pour les recouvrir d'eau (surveiller alors)
Ils sont cuits et fermes .
maman d'un jeune adulte qui se cherche et d'un ADO de 15 ans: Restons ZEN :dingo:

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 12 mai 2007 [12:45]

Pain surprise

"Mille et une pâtes...à pain"

380 g d'eau
25 g de levure boulangère fraîche
(ou 2 sachets de levure déshydratée)
200 g de farine de blé de type 55
200 g de farine complète (Francine)
200 g de farine bise type 110 (Bjorg)
10 g de sel fin

Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°/Vitesse 2.

Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min/bol verrouillé/fonction pétrin.
Laisser pousser la pâte 2 h dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé le bord avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 h.

20 min avant la fin, préchauffer le four à 240° (th.8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four.

Cuire au four 30 min à 240°, puis 15 min à 200° (th.6-7). Laisser refroidir sur une grille.

Attendre le lendemain pour procéder à sa découpe en suivant les étapes ci-dessous.

1. Découper délicatement le "chapeau" du pain.

2. Faire une incision à la base du pain, et couper à plat la base de la mie, par l'intérieur, sans couper la croûte.

3. Lame du couteau verticale, découper le bord de la mie, le long de la croûte.

4. Extraire délicatement le bloc de mie, sans abîmer la croûte.

5. Le travail du boulanger est fini, c'est au traiteur d'intervenir maintenant !!!

A la fin de ces étapes, vous avez sur la table 3 parties : un couvercle, un bloc de mie et la croûte.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar grenouillette91 » 12 mai 2007 [17:47]

pâte à frire à la bière pour beignets
(c'est une pâte assez neigeuse et soufflée)

. 250 g de farine
• Sel (au goût si l'on désire saler)
• 250 g de bière
• 2 oeufs entiers (100 g)
• 20 g de sucre (si l'on fait une recette sucrée)
• 3 blancs d'oeufs (90 g)

Monter les blancs en neige et réserver.
Mixer le reste.
Ajouter les blancs d'oeufs délicatement..... c'est prêt!!!

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar grenouillette91 » 12 mai 2007 [17:59]

Beignets de fleurs d'acacia

des grappes de fleurs d'acacia
de la pâte à frire
du sucre en poudre et du sucre vanillé

Cueillir les "grappes" de fleurs d'acacia délicatement. Les fleurs doivent être bien blanches et toutes un peu ouvertes. Des beignets avec les fleurs fermées ne seront pas très parfumés et si les fleurs ont jauni et qu'elles sont trop ouvertes idem.
Si vous êtes sûres de la provenance (pas de pollution ni de poussières) ne les lavez pas: elles auront un maximum de parfum. Sinon passez les sous l'eau délicatement et laissez les sècher complètement avant de les utiliser.

Préparer une pâte à beignets ou une pâte à crêpes épaisse.

2 possibilités:
- les grappes entières de fleurs sont plongées dans la pâte en les tenant par le bout de tige (ça c'est pour ceux qui aiment bien égrener "en bouche" en tirant sur la tige! ) puis mise à frire dans le bain. Il faut garder une longueur de tige suffisante pour pouvoir déposer la grappe enrobée dans la friture sans se brûler!

- les fleurs sont égrenées et mélangées avec suffisamment de pâte pour être enrobées et on verse des petits tas (1 bonne cuil à soupe) dans la friture.
Bien égoutter sur du papier absorbant avant de sucrer avec un mélange de sucre poudre et de sucre vanillé. Par contre, perso, je ne parfume pas ma pâte pour garder le goût délicat des fleurs mais la fleur d'oranger se marie bien avec. On dit que c'est cuit quand les beignets remontent; moi je les préfère bien dorés mais chacun ses goûts!!

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar feesoleil » 12 mai 2007 [18:10]

paté en croute aux poulet

500grs de pate feuilleté
100 grs de lardons fumé
1/4 de vin blanc ou 5 cl de cognac
500 grs de poulet
1/2 poivron rouge
des olives.
2 cs de 4 epices
sel,poivre
des pistache
1 oeuf

haché au momix le poulet(450grs)reserver 50grs en morceau,avec les epices et 1 oeufs+ le vin
les sortir du bol ,y ajouter les morceaux de poulet ,les lardons,les poivrons.les pistache.
etaler la pate dans un moule as cake y metre la farce.badigeonner les bord souder,faire une chemineé sur le dessus.
cuire 1h th 180 .
servir avec une salade verte j esayerais de mettre la photo.
tm 31,kenwood major chef,centrifugeuse kenwood
debut ww le 27.7=86.600
poid actuel=82.500kg le 9.9.08
reprise le 16.3 as 83.500
le 24.3=80.500
le 10.4=79.500

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar SandrinedeParis » 12 mai 2007 [18:15]

Crème de rhubarbe

Pour 6 personnes :
- 1kg de cotes de rhubarbe épluchées
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 25 cl (250 g) de lait

Mettre la rhubarbe dans le bol avec 1 verre d'eau, à 90°C, 40 min, sens inverse, vitesse 2.
Ajouter le sucre et la farine. Mixer 30 s, sens inverse, vitesse 3.
Ajouter le lait. Mixer 30 s, sens inverse, vitesse 3. Mettre à cuire à 90°C, 15 min, sens inverse, vitesse 2.

Verser dans des coupes individuelles et faire refroidir. Mettre au frigo 1 nuit.


Pour déguster vous pouvez :
- manger nature
- mettre de la chantilly
- servir avec des fraises ...

Bon appetit !
Sandrine dit Titinette,
un mari gourmand, 3 filles Sarah (née en 2001), Chloé (née en 2004) et Manon (née en 2007)
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar grenouillette91 » 12 mai 2007 [18:20]

Pâte à pizza "pan" (pâte épaisse pour pizza américaine)

400g de farine
20g de levure de boulanger
50g de lait
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'herbes de provence séchées
2 demi verres d'eau tiède

pour le moule 2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pétrir pendant quelques secondes la levure avec 1 demi verre d'eau et 5 cuillères à soupe de farine (jusqu'à obtenir un levain homogène).
Laisser reposer une bonne 1/2 heure.
Introduire le reste des ingrédients et pétrir.

Huiler copieusement un grand moule à manquer (si plus petit ne pas mettre toute la pâte)
Foncer le moule à la main avec un centimètre (au moins) d'épaisseur de pâte.
Laisser lever 1heure dans le four à 60° (ça monte à 3 ou 4 cm d'épaisseur)
Mettre une garniture de votre choix (très très généreuse : personnellement je l'ai faite avec viande hachée/ tomate genre bolognaise très épaisse ).

faire cuire au four à 180° environ 40 minutes voir plus (à adapter selon le four)

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar SandrinedeParis » 13 mai 2007 [14:54]

Bonjour,

j'ai testé le Pain de Saumon du livre "A table avec TM". Je ne l'ai pas vu dans la récap donc je vous mets la recette parce qu'il est super bon.

Pain de saumon

- 480 g de saumon cuit
- 6 oeufs
- 4 échalottes
- 400 g de fromage blanc
- 2 c. à café de concentré de tomate
- 30 g de crème fraiche
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 1 c. à soupe d'aneth
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de piment (ou poivre)
- 2 c. à café de Cognac

- Préchauffer le four à 180 °
- Emietter le saumon en gros morceau
- Mettre les échalottes épluchées et l'aneth dans le bol et mixer 5 sec. à vitesse 7.
- Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 30 sec. à vitesse 4.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et recouvrir de papier aluminium.
- Cuire au four 1h à 180 °. Enlever le papier aluminium 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson.
- Laisser tiédir, voire refroidir avant de démouler.

On peut l'accompagner de pleins de sauces différentes :
- crème fraiche + citron + sel + aneth
- mayonnaise avec 1 c. à soupe de Ketchup et 1 c. à soupe de Cognac
- ...
Sandrine dit Titinette,

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