Recettes thermomix (2)

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cpanpan
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar cpanpan » 23 avr. 2007 [19:14]

Image Les bons plans de cpanpan


Réchauffer les sauces

La sauce béchamel
Ce qui me reste après une recette, je le congèle en l’identifiant bien : date et contenu
Si j’ai besoin d’un complément, d’une lichette, ou que 2 ou 3 portions me conviennent, je les fait décongeler
et les réchauffe dans le bol du TM à la même température et à la même vitesse que ce qu’indique la recette.

La sauce hollandaise
Si le plat qu’elle doit accompagner se fait attendre, je la garde à 37° vit1 et elle tient le coup. Pas 107 ans quand même !
S’il en reste, je ne fais pas trainer au frigo, je congèle. Si j’en ai besoin je la laisse se décongeler en douceur.
Je la réchauffe ensuite quelques secondes au micro-ondes température 150-180°
Je la retrouve aussi mousseuse que le 1er jour.

Le beurre blanc
Il est impeccable mais il n’y a pas plus délicat… Comme les quantités thermomixées sont conséquentes,
ce qui n’a pas été cconsommé, je le laisse simplement au frigo (ça n’est que du beurre) ou je le congèle
et je le sors à température ambiante pour l’utiliser juste à point … au moment du repas

Les sauces TM à base de légumes,
Je trouve toujours à les utiliser quand il en reste, pour donner du goût à une sauce, un potage, un légume,
une viande, un poisson.
Je décongèle et je réchauffe en casserole, en cas de doute (œuf, farine) , je procède comme pour la béchamel,
même température et même vitesse que ce qu’indique la recette

Voilà, une 1ère approche de mes « remèdes de grand-mère », suite à une promesse faite à Vanille
je l'enrichirai au fil de l’eau de vos remarques et d’autres trucs encore au fond de ma marmite
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OTTOKI
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar OTTOKI » 23 avr. 2007 [23:08]

Pets de nonne

"Envie de desserts..."

120 g de farine
80 g de beurre mou
1/2 cc de sel fin
10 g de sucre
3 oeufs
1 CS de fleur d'oranger
Sucre glace Thermomix

Préparer une pâte à choux : mettre 150 g d'eau, le beurre en morceaux et le sel dans le bol.
:arrow: Régler 4 min 30 à 100° VIT 1.

Ajouter la farine, l'eau de fleur d'oranger et le sucre.
:arrow: Mixer 1 min 30 à VIT 3.

Laisser refroidir la pâte en plongeant le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes.

Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à VIT 5, puis mixer 30 sec VIT 5.

Prélever des petites quantités de pâte en utilisant une cuillère à café et les plonger dans la friture chaude.

Retourner avec l'écumoire lorsque les pets de nonne remontent à la surface.

Egoutter lorsqu'ils sont bien dorés.

Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

LA MADELAINE
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar LA MADELAINE » 24 avr. 2007 [13:42]

:coeur: SAUCISSON DE LYON A LA SAUCE BORDELAISE :coeur:

Préparation :15 mn Thermonix :34 mn

4 à 6 pers

:arrow: 1 saucisson de Lyon frais a cuire pour 6 pers
:arrow: 800 grs de pommes de terre
:arrow: 500 grs de vin rouge
:arrow: 1 oignon
:arrow: 1 c.à soupe de Maizena
:arrow: 20 grs de beurre
:arrow: 1 cube de bouillon de volaille ou boeuf
:arrow: sel et poivre

Eplucher l'oignon et le couper en deux,mettre dans le bol et mixer 5 sec /vit 5
Ajouter le beurre et régler 2mn /100° /vit 2
Ajouter le vin,le cube,le sel et le poivre .
Eplucher les pdt et les couper en 4
Mettre dans le Varoma le saucisson entier non piqué et les pdt autour .Régler 30 à 35mn /Varoma /vit 2
A l'arret de la minuterie,vider le contenu du Varoma dans un plat de service et réserver au chaud.
Ajouter la Maizena dans le bol et régler 2 mn /100° / vit 2
Servir la sauce avec le saucisson de Lyon en rondelles et les pdt vapeur

Moi personnellement j'ai mis deux saucisses de Morteau car je n'ai pas trouvé le saucisson de Lyon
Pas besoin de grand chose pour etre heureux car le bonheur se trouve dans les choses simples

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hco
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar hco » 25 avr. 2007 [00:19]

Gaspacho de poivrons pour 6p
inspiré d'une recette de ElleàTable je crois

6 poivrons rouges ou jaunes
3 belles tomates
3 gousses d'ail
2 oignons
6 petits St moret allègés
1 citron
12 feuilles de basilic
2 cas d'huile d'olive fruitée
1/2 cas de fleur de sel
poivre du moulin

Couper et épépiner les poivrons, mettre en gros morceaux avec les tomates et l'ail épluché dans le bol, avec les oignons, le jus de citron, l'huile, et le sel .
Mixer V8 à 10 jusqu'à obtention d'un velouté, ajouter le St Moret en cubes ou bien remixer la soupe avec !
Poivrer, et ajouter le basilic ciselé !

La recette initiale prévoyait l'épluchage des tomates et poivrons, j'ai zappé cette étape et cété très bon tel quel !
Il faut réserver au frais une petite heure avant de servir, cé meilleur, voire même y ajouter un glaçon par assiette s'il fait très très chaud !

Bref, cé light et délicieux !!! :okey:
Hco
MAPeuse sur panasonic SD253 et 254 et sur Princess
KM titanium 040 & TM31
en attente TM5
fana de boulange ! Et de cuisine en général !

LA MADELAINE
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar LA MADELAINE » 25 avr. 2007 [11:13]

Image Clafoutis tutti fruti Image

:arrow: 500 grs de fruits:en été (peches,abricots,fruits rouges) en hiver (pommes,bananes,kiwi )
:arrow: 250 grs de lait
:arrow: 3 oeufs
:arrow: 150 grs de sucre
:arrow: 60 grs de farine
:arrow: 40 grs de beurre + 1 noisette pour beurrer le moule

:coeur: Eplucher les fruits,les couper en petits morceaux (sauf les fruits rouges ) et les répartir dans le fond d'un plat allant au four préalablement beurré
:coeur: Mettre le beurre dans le bol et régler 1 mn /50° /vit 1
:coeur: Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 mn /vit 4
:coeur: Verser le mélange sur les fruits et cuire au four 45 mn à 180° (th.6) Servir tiède ou froid
Pas besoin de grand chose pour etre heureux car le bonheur se trouve dans les choses simples

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 26 avr. 2007 [22:28]

toasts thon-surimi

recette perso

4oeufs durs écalés
4 batonnets de surimi
35g de mayonnaise


4sec vit4

Tartiner généreusement sur de fines tranches de baguettes ou autres toasts, décorer de brins de ciboulette :good:

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 26 avr. 2007 [22:32]

Crème fraiche aux herbes

recette perso

remplir le bol au 2/3 - 3/4 d'herbes fraiches: ciboulette - persil - thym

5sec vit7

ajouter 200g de crème fraiche épaisse

5sec fonction sens inverse vitesse 3

Accompagne très bien les pommes de terre au four ou au barbecue

variante avec de l'ail haché (j'essaierai la prochaine fois)

Autre variante (made in CPANPAN que je cites) :"ajouter un peu de vinaigre et ça te fait de la sauce pour les asperges et poissons froids, fruits de mer (crevettes, bulots) à la place d'une mayonnaise, le top du top"
Dernière édition par BidouBurger le 01 mai 2007 [22:05], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar BidouBurger » 26 avr. 2007 [22:45]

Coulis de poivrons

Recette guide cuisine adaptée au TM

:arrow: Faire chauffer la partie gril du four. Poser les poivrons sur la grille puis les laisser cuire en les retournant jusqu'à ce que la peau noircisse, en formant des cloques.
:arrow: Enfermez-les dans un sac plastique (congélation par exemple : non il ne fondra pas ;-)) puis laissez-les refroidir.

2 gousses d'ail
2 échalottes


5sec vit5
6min 90° fonction sens inverse vit 1


:arrow: Déballer les poivrons du sachet, retirer la peau, les graines et les cloisons, les couper grossièrement et les ajouter dans le bol
ajouter 20 cl de bouillon de boeuf

5sec vit5

10 min 90° fonction sens inverse vit 1 sans gobelet

selon la consistance :
2 min 100° fonction sens inverse vit 3 pour réduire

ajouter du sel, du poivre

30sec vit 10


Très bon avec une cote à l'os au barbecue !!

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Myrabelle68 » 27 avr. 2007 [15:17]

:okey: Boisson rafraîssante au céleri :okey:

30 cm de céleri en branche
60 g de sucre (en poudre)
500 g d'eau
1 citron
une dizaine de glaçons

Mettre tous les ingrédients dans le TM, vitesse 10, 30 secondes environ.
Gouter, ajouter du sucre si nécessaire (pas pour nous), c'est délicieux.
Garder au frais en attendant la dégustation.

Cela peut paraître bizarre, mais le céleri désaltère beaucoup.
Boisson que je sers à mes amis s'ils ne veulent pas d'alcool.

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar Myrabelle68 » 27 avr. 2007 [15:17]

Vous aurez lu bien sûr RAFRAICHISSANTE !!!
OUPS !!!

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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar cpanpan » 28 avr. 2007 [17:41]

    Rillettes de saumon au yaourt :ange:

    Avec saumon fumé

    120 g saumon frais ,
    60 g saumon fumé,
    1/2 litre de fumet,
    1 yaourt nature
    1jus de citron jaune,
    60 g de beurre mou,
    5CS ciboulette ciselée

    Laver et ciseler la ciboulette.
    Couper le saumon en escalopes de 2 cm d'épaisseur,
    Saler, poivrer, mettre dans le panier. Ajouter le fumet dans le bol.
    Poser le panier et régler 10 mn à 100° vit 1.
    A l'arrêt de la minuterie, retirer le panier.
    Retirer la peau et les arêtes du poisson , réserver.
    Vider le bol, et introduire le saumon fumé coupé en morceaux
    Poivrer, mixer avec beurre mou, yaourt, jus de citron, ciboulette quelques sec vit4
    Emietter dans le bol le saumon frais égoutté, mixer 8 sec vit 4.
    Servir très frais sur des tranches de baguettes grillées :okey:

    OU

    Sans saumon fumé
    250 g de saumon frais
    1/2 litre de fumet,
    1 yaourt nature
    1 jus de citron jaune,
    80g de beurre mou ,
    5CS ciboulette ciselée
    La méthode est la même que ci-dessus, résultat :okey:
    seule l'étape concernant le saumon fumé sera zappée

    :facile: Recette testée et conseillée par les cpanpan.
    Inspirée de celle de papaio et de mes lectures sur le net.

    Ne jetez pas le fumet de poisson, vous pouvez le ré-utiliser
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar paprikat » 30 avr. 2007 [09:06]

Pour celles que ça intéresse, je vous mets le tableau de conversion des TM entre eux et les commentaires (dont je ne suis pas l'auteur, alors mille pardons à celui-ci que je ne peux citer, je ne sais plus du tout où j'ai recueilli ces précieuses informations, ici? oU ailleurs sur le web?). En tout cas moi ça m'éclaire bien avec mon petit TM3300, j'arrive un peu mieux à suivre...

Voici le tableau de conversion :
.....TM-3300.......................TM-21..........................TM-31
Vit........Revolutions.......Vit.........Revolutions.......Vit.......revolutions

1.............3000.............1.............100..........cuillre..........40
2.............4500.............2.............350.............1............100
3.............5800.............3............1000.............2............350
4.............7300.............4............1800.............3............700
5.............8000.............5............3200.............4...........1100
6.............8500.............6............4600.............5...........2000
7.............9000.............7............6000.............6...........3250
8.............9700.............8............7300.............7...........5500
9............10000.............9............8700.............8...........6500
10...........10400.............10..........13000.............9...........7600
11...........10700............Turbo........13000............10..........10200
12...........13500............Turbo........13000...........Turbo........10200
.
1/ Le T31 tarde plus à chauffer, pour cela les temps sont plus longs. Donc le premier changement sera : quand dans une recette de T21 on met 90, tu mets 100.

2/ Tu dois jouer avec les vitesses.

Dans le T-21 les vitesses fonctionnent ainsi :

1, 2, 3 : vitesse remuer, pour cuisiner.
3 1/2 : pour couper.
4 : texture presse-purée.
5 : mixeur
partir de 6 jusqu'au 9 il triture de plus en plus fin, jusqu émulsion ou la pulvérisation.

Pour monter des blancs ou de la crème, vitesse 2 ou 3

Dans le T-31 c'est pratiquement pareil, sauf que les vitesses sont plus lentes.

cuillre : cuisiner (très lente). Celle-ci n'existe pas dans le T21.
1, 2.3 : vitesse pour remuer
4 : couper des ingrédients mous (oignon, poivron, ...)
5 : couper des ingrédients durs (carotte...). Comme rp
6 : mixeur
partir de 7 jusqu'au 10 il triture de plus en plus fin, jusqu'à émulsion ou pulvérisation.

Monter crème ou blancs, seulement vitesse 3 1/2

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cpanpan
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar cpanpan » 30 avr. 2007 [10:16]

    Image Les bons plans de cpanpan


    Informations en vrac paumées dans les transferts de fichiers et récupérées au fil de l'eau


    Temps de cuisson des recettes Thermomix

    Ils sont prévus en général pour des aliments à température ambiante, si les ingrédients sortent du réfrigérateur
    rajouter 1mn30 de cuisson aux temps indiqués

    Pour épaissir les crèmes sans ajouter de farine, il suffit d'ajouter un peu de temps de cuisson.
    " tu verras, par l'orifice, qu'elles épaississent rapidement. Il suffit de surveiller à partir de quelle durée ajoutée
    ta crème épaissit, ça peut être 15 sec, 30 sec ou 1 mn " Source Ottoki

    Blancs d'oeuf en neige

    Nettoyer soigneusement le bol il faut un bol propre et sans une goutte d'eau et insérer le fouet.
    Mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec une pincée de sel en ôtant le gobelet. A Table Thermomix page 112

    Le truc de mon conseiller Thermomix pendant la démo :
    Surtout bien séparer le blanc du jaune, saupoudrer de sucre glace pour qu'ils restent bien fermes et bien gonflés,
    ils ne retomberont pas, ôter le gobelet, mettre 5 mn 70° vit 3. Réserver dans une passoire avant utilisation.

    Tracer un sillon avec la lame d'un couteau dans les blancs en neige, si le sillon reste bien net = c'est prêt.


    frimousse06 a écrit :Je confirme qu'il faut veiller à ce qu'il n'y ait pas du tout de jaune dans le blanc d'oeuf, que le bol, les couteaux et le fouet soient bien sec et ne pas oublier la pincée de sel. De plus, mes ingrédients sont à température ambiante.

    Par contre, depuis un atelier culinaire de l'année dernière, je mets mes blancs en neige dans une passoire (plus de sopalin), c'est mieux.

    Une autre astuce quand vous cuisez vos blancs en neige pour l'île flottante : mettre le sucre glace dès le début de la recette (pas la peine d'attendre la mi-cuisson pour le faire). Ca marche d'enfer . Je retiens l'idée de "saupoudrer" de sucre glace à la fin.




    Crème chantilly

    Le truc de Frimousse : veillez à ce que votre crème fraîche soit froide(sortie du frigo) : 40 sec, vit. 3,5 à 4.
    Pour voir si elle est prise, enlever le couvercle et voir si ça a figé. Si ça n'est pas le cas, poursuivre quelques secondes.


    Temps d’accès aux températures avec le TM31

    Pour faire bouillir 75cl de lait ……7 min 30 sec 100° VIT 2. Source Ottoki

    Attention ! 20 min en VAROMA ce n'est pas 20 min de cuisson vapeur
    Après avoir mis de l'eau froide jusqu'au niveau du couteau, il faut :
    2mn 30 pour atteindre 50°
    3mn 40 ………..………………60°
    4 min …………....…………… 70°
    5 min …………………………… 80°
    6 min ………………..………… 90°
    6 min 20………….…………. 100°


    Oignons : comment les faire revenir ?

    "Sur un site espagnol, ils utilisent la température Varoma, c'est ce que je fais pour démarrer ma soupe de poisson
    avec oignon ail carotte poireau cèleri et fenouil pendant 5 mn. " Source : Maniju

    Levure fraîche/levure déshydratée

    15g Levure fraiche= 7.5g/8g Levure active seche= 5g Levure instantannée (un sachet type briochin)

    La levure exerce ses propriétés aux alentours de 37°. Délayée dans une eau froide, la pâte se développera lentement.
    Inversément, dans une eau trop chaude (50°), la levure se décomposera et sera inefficace.
    Au delà de 55 °C, la levure meurt.

    Pour que le goût de levain ne se fasse pas sentir, il faut de la levure très fraîche, ne pas forcer sur la quantité,
    15 g de levure pour 500 g de farine pour une brioche et laisser la pâte une nuit au réfrigérateur
    améliore considérablement le goût de la mie. Sources internet diverses

    Poivre en grains : pour éviter qu'ils ne coince les couteaux

    Je les mets au fonds du panier et le panier dans le bol dans la mesure où c’est possible.
    Je peux même ajouter des légumes sans que cela ne soit gênant pour le goût


    Informations que je corrigerais de vos remarques, si vous voulez bien m'aider à les compléter
Dernière édition par cpanpan le 02 mai 2007 [11:42], édité 2 fois.
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar sorbetcitron » 30 avr. 2007 [11:42]

Pâte d'amandes pour décor

(plus moyen de savoir où je l'ai trouvée, je n'ai pas noté.....je pense que c'est sur le net, mais où ????)

Pour la pâte d'amandes pour faire des décors, on peut mettre 40%d'amandes en poudre et 60% de sucre glace auxquels on ajoute un peu de blanc d'œuf très légèrement battu (juste pour le « casser »).
Ne pas mettre trop de blanc d'œuf pour commencer, mieux vaut en rajouter si la pâte parait trop cassante.
Lorsque le tout est bien amalgamé, on peut facilement aplatir la pâte (avec un rouleau à pâtisserie) en la mettant entre deux bandes de film plastique (en l'ayant au préalable saupoudrée de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle)
Pour enlever le trop plein de sucre une fois le décor placé, il suffit de passer un pinceau ou un chiffon mouillé.

Pâte d'amandes classique = massepain ( pour faire des petites truffes, petits décors...)
.très facile à faire par des enfants .....

même quantité d'amandes que de sucre + du blanc d'oeuf à adapter

125 gr d'amandes en poudre
125 gr de sucre glace
1 blanc d'œuf (à ajuster selon la consistance de la pâte).
Casser un peu le blanc d'œuf à la fourchette.
Mélanger les amandes et le sucre, ajouter d'abord la ½ du blanc d'œuf, bien malaxer et rajouter le reste en mélangeant bien.
On peut éventuellement aussi rajouter un peu d'essence d'amandes amères. Bien travailler la pâte pour bien amalgamer le tout.
On peut en faire par ex. des petites boulettes que l'on roule ensuite dans du cacao en poudre....
Voili, voilà....
2 merveilleux garçons et ....un mari gourmet et gourmand!
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Re: Recettes thermomix (2)

Messagepar gordini » 30 avr. 2007 [13:35]

scones anglais

ingredients

300g de farine
1cac de levure
60g de sucre en poudre
2 oeufs
60 g de beurre
1dl de lait
1/2 cathe de sel fin

preparation

mettre dans le bol la farine, la levure, le sucre, le sel , vit 2/ 1mm puis le beurre les oeufs battu et la lait fonction epi/3mm
abaiser la pâte sur 1 cm d'épaisseur
y découper des triangles
faire cuire à four très chaud 240° c (ther8), jusqu'a ce qu'ils soient colores

conseil
les scones se mangent chauds coupe horizontalement en deux et tartines de beurre
les accompagner d'une marmelade d'oranges maison ou d'une creme citronée ci-jointe

creme citronnee

ingredients
60g beurre tres fin
le zeste d'1 citron
le jus d'1/2 citron
1 sachet de sucre vanillé

preparation
mettre le beurre avecle zeste de cirton râpe vit 4/3mm jusqu'a qu'il prenne la consistance d'une creme ajouter alors le jus de citron et le sucre vanillé mélanger vit 2/1mm

a bientot


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