Recettes thermomix (1)

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OTTOKI
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 07 mars 2007 [13:24]

Crème aux oeufs à la réglisse

Recette de Marc Veyrat, Grand Chef cuisto. adaptée au TM.

Pour 4 personne.
Environ 1 euro/personne.

50 g de poudre de réglisse (bâton de réglisse pulvérisé dans le TM)
40 g de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
200 g de lait entier
250 g de crème liquide

Mixer finement un bâton de réglisse dans le bol du TM. A réserver.

Préchauffer le four à 90°C.

Dans le bol du TM :

Faire bouillir 200 g de lait puis ajouter 50 g de poudre de réglisse.
Mélanger au fouet. Donner de nouveau une légère ébullition puis éteindre le robot.

Mettre le tout dans un saladier et couvrir pour laisser infuser pendant 3 à 5 min. Puis réserver.

Dans le bol du TM, mettre le fouet.
Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre. Ajouter la crème liquide et le lait à la réglisse.

Filtrer délicatement cet appareil.

Répartir dans 4 pots.
Recouvrir le fond d'un large plat de papier sulfurisé, placer les 4 pots, garnir d'eau et amener à frémissement.

Modérer la quantité d'eau en fonction de la hauteur des pots, afin d'éviter que l'eau, en frémissant, ne pénètre dans la préparation.

Glisser ensuite le tout dans le four préchauffé, sur une grille à mi-hauteur, et laisser cuire 30 min à 90°C.

Déguster ces crèmes à la réglisse tièdes ou froides. Il est possible de les réaliser la veille. Dans ce cas, les réserver au réfrigérateur et les protéger avec un film alimentaire.

Conseil du Chef :

L'idéal est de trouver de vrais bâtons de réglisse. On peut aussi faire infuser des rouleaux de réglisse ou se procurer de la réglisse en poudre en grande surface, mais ces produits sont moins goûteux.

Pour le bain-marie des petits pots, toujours placer un papier percé de petits trous au fond du poêlon, afin d'éviter que les pots ne s'entrechoquent.

A déguster avec un Pedro Ximenez Don Px, un vin doux muté d'Andalousie issu de raisins passerillés.
Un formidable vin de dessert, à la robe ambrée et à l'extraordinaire complexité aromatique.

Parfait également avec le CHOCOLAT.


Vous avez lu ??? Il a marqué Chocolat !!! :tropbon:

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rachel 67
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Messagepar rachel 67 » 08 mars 2007 [08:36]

YAOURTS ALLEGES (1.5 points WW par pot)

pour 10 à 12 pots en verre

1 litre de lait 1/2 écrémé
2 à 3 CS de canderel en poudre (non obligatoire)
3 gobelets de lait en poudre écrémé
1 yaourt du commerce (au lait entier peut être aux fruits ou autre arome)
4 gouttes de pressure

Verser 500 gr de lait dans le bol et programmer 4 mm - Vit 3 - 90°.
Rajouter les autres 500 gr de lait, le lait en poudre, le yaourt du commerce et mixer 15 secondes sur Vit 3.
Rajouter les 4 gouttes de pressure et remixer 5 à 10 secondes Vit 1-2.

Verser dans des pots en verre et placer les dans une cocotte minutte que vous fermez hermétiquement avec le couvercle et laisser ainsi sans y toucher pendant 1 nuit.

Le lendemain, couvrir d'un alu, d'un film célo ou d'un couvercle et mettre au frais.

Ils se concervent environ 4 - 5 jours.

Lors de la dégustation, je rajoute une cuillère à café de confiture, de purée de fruits (rayon bio), de coulis de fruit, de caramel liquide...

Au prix où coutent les yaourts, c'est super rentable de les faire soit -même ; ça prend 5 mm ; autant profiter du Thermomix, si déjà on l'a !
Rachel 67

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar sushy1131 » 08 mars 2007 [12:29]

:oops: nouvelle utilisatrice du TM31, je vous propose une recette que j'ai essayée hier.. :a_table:

POULET AU CURRY AU LAIT DE COCO
Pour 4 :

4 escalopes de poulet (ou dinde)
500 gr de lait de coco
2 cs de curry
1 oignon
1 gousse d'ail
sel et poivre
400gr de riz

mixer l'oignon et l'ail qlq seconde dans le bol
ajouter un fond d'huile, et faite revenir 4min - 90° - sens inverse vit mijotage .
couper les escalopes en dés moyen. ajouter les dans le bol 8 min - 90° - sens inverse vit mijotage .
Aprés ajouter le lait de coco, le curry, assaisonnez et mettre 20 min - 90° - sens inverse vit mijotage .

Pendant ce temps préparez le riz à la casserole à votre manière.

Server le riz en creusant un puit au centre de l'assiette et versée la sauce avec la viande!!

Bon appétit :bravo:



[/quote]
vive la vie!!! malgrès tout.....

j'ai un TM31

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Messagepar rachel 67 » 08 mars 2007 [15:54]

Sauce mayonnaise à l'huile d'olive et aux herbes

2 jaunes d'oeufs
1 CS de moutarde
1 CS de vinaigre de vin ou de jus de citron
2 gobelets d'huile d'olive
herbes de provence ou thym moulu
1 pincée de sel
Poivre

Insérer le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Régler 2 min à VIT 4 et verser l'huile en mince filet par l'orifice du couvercle, sans discontinuer.
Rajouter un peu d'herbe à la fin.
Rachel 67

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 08 mars 2007 [20:34]

Voici ce que Neel m'a chargé de poster. Merci Neel !!! :coeur:

Mayonnaise TM 2200

1 oeuf
le jus d'un 1/2 citron
1 cuillérée à café de moutarde
1/4 de litre d'huile
1 pincée de sel
poivre

Verser l'oeuf, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans le bol.
Mixer vitesse 1 pdt 4 secondes.
Ajouter peu à peu l'huile sur les couteaux en rotation.
Mixer en position 2 pdt 4 à 5 secondes afin de durcir la mayonnaise.
Attention : Veillez à ce que le bol soit bien froid.

Gratin de courgette TM 2200

4 petites courgettes non pelées
100 g. de gruyère
1 œuf
2 cuillérée à soupe de crème
1 petite gousse d’ail
Persil
S. P.

Mettez le gruyère coupé en morceaux dans le bol.
Mixez en vitesse 2 pdt 10 secondes.
Ajoutez l’œuf, la crème, l’ail, le persil, S.P.
Ajoutez les courgettes et la pomme de terre coupées en morceaux.
Mixez v. 2 pdt 30 secondes.
Versez la préparation dans un plat beurré.
Faites gratiner au four pdt 15 /20 mn.

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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:14]

SAUCE MADERE

Tps 15 mm

25 g de beurre
1/2 gobelet de farine
1/2 tablette bouillon
sel poivre
125 g de champignon
1/2 gobelet de madère


Mixer le tout quelques secondes sur Turbo sauf le madère et régler 15 mm Vit 3 - 100 ° - 30 secondes avant la fin de la cuisson introduiser le madère

Utilisation: jambon chaud, filet de boeuf, veau, rognons
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:18]

SAUCE DUXELLES

Tps 15 mm

60 g oignons
60 g échalottes
40 g beurre
2 CS huile
1 gob vin blanc
450 g champignons de paris (en boite)
sel poivre

Mixer le tout quelques secondes au Turbo
Régler Vit 3 - 10 à 15 mm sur 80 °

Utilisation : poissons braisés, sautés de veau ou volaille, triperie ou rognons
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:22]

SAUCE BORDELAISE

Tps 20 mm

20 g échalottes
1 gob de vin rouge
1 os à moelle
20 g de beurre
4 gob de bouillon de viande
1 petit gob de farine
sel poivre

Mettre les échalottes et le vin dans le bol et mixer quelques secondes à vitesse 8 puis régler 10 mm à 100 Vit 3
Pendant ce temps, sorter la moelle de l'os et couper en tranche
Lorsque la minuterie s'arrête, introduire le beurre, le bouillon, la farine, le sel et poivre dans le bol et mettre la moelle dans le panier Régler 10 mm à 90 vit 3
Mettez les rondelles de moelle ainsi pochées à la vapeur dans la sauce

Utilisation : poissons, viandes rouges, foies et rognons
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:31]

SAUCE ALLEMANDE THERMOMIX

Tps 15 mm

50 g de champignons de paris (boite)
20 g de beurre
1 citron
1 gob de farine
5 gob de bouillon de viande blanche soit 1/2 litre
1 jaune d'oeuf
sel poivre

Mixer le tout quelques secondes au Turbo sauf le jaune d'oeuf et la moitié du jus de citron et Régler 15 mm Vit 3 à 100 °

30 secondes avant la fin rajouter le jaune d'oeuf et le reste de citron

Utilisation : poissons, viandes braisées

Variantes:

SAUCE POULETTE pour Coquillages crustacés poissons blancs ou légumes
Ajouter en même tps que le jaune d'oeuf 2 branches de persil.

SAUCE SUPREME pour poissons, volailles veau
Remplacer le bouillon de viande par un bouillon de volaille ; remplacer le jaune d'oeuf et le citron par 1/2 gob de crème fraiche

SAUCE AURORE pour les oeufs
Préparer la sauce Suprème et rajouter en même temps que la crème, 1 CS de fondue de tomates our 1 à 2 CS de concentré de tomate

SAUCE CREVETTES pour oeufs et poissons
Remplacer le bouillon de viande par du fumet de poisson ; à la fin remplacer le jaune d'oeuf et le citron par 1/2 gob de crème fraiche et 50 gr de crevettes décortiquées - Au moment de servir rajouter encore quelques crevettes dans la sauce
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:36]

SAUCE AU CURRY

Tps 25 mm

1/2 Oignon
50 g beurre
1 pomme
1 poire
1 banane
2 CS rase de curry
2 gob de lait de coco
1 ou 2 CS crème fraiche

Mettre dans le bol d'oignon et le beurre mixez quelques secondes Vit 8 et régler 5 mm à 80 Vit 3
A l'arrêt de la minuterie introduire les fruits épluchés et le curry ajouter 4 gob d'eau régler 20 mm à 90 vit 3 -
Pulvériser 15 sec sur turbo au moment de servir

Si la sauce vous semble trop épicée rajouter 1 ou 2 CS de crème fraiche

Utilisation : coquillages crustacés agneau poulet
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:42]

FARCE POUR LEGUMES

125 g de maigre de veau
125 g jambon de paris
100 g échalotes
Toute la pulpe retirée des légumes pour les creuser
50 g de beurre
100 g de mie de pain rassis
4 branches de persil
2 oeufs
sel poivre crème fraiche

Faite tourner le Thermomix vit 9-10 et jeter sur les couteaux la viande coupée les échalotes la pulpe de légumes - arrêter l'appareil 2 sec après introduction du dernier morceau. Vider dans un saladier
Mettre le beurre, le pain, le persil, les oeufs, sel poivre et faites tourner 20 sec à vit 9 puis vider et mélanger au contenu du saladier

Selon la nature des légumes, la crème est à rajouter en même tps que le pain et le persil ; cela dépend du légume utilisé (qui a + ou - de jus)
Voir au fur et à mesure la consistance à la spatule
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:46]

FARCE POUR POISSONS

7 mm

2 échalottes
20 g de beurre
125 g filet de merlan cuit
125 g champignons paris (boite)
75 g pain rassis
1 gob de lait
2 oeufs
sel poivre
1 pointe de cayenne

Mettre les échalotes et le beurre dans le bol et régler 5 mm à 80 vit 3

Faite tourner le Thermomix à vit 9 et jeter sur les couteaux, le poisson et le pain, les champignon, les oeufs le lait, sel poivre cayenne et laisser tourner 1 mm à vit 8 sans chauffer pour bien mélanger
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:50]

FARCE POUR DINDE OU OIE

2 oignons
4 pruneaux dénoyautés
50 g de raisin secs
2 pommes
400 g chair à saucisse ou 400 g de jambon de paris
2 oeufs
sel poivre
1 forte pincée de quatre épice

Faites tourner le Thermomix à vit 6 et jetez sur les couteaux oignons pelés, pruneaux et raisins

Ramener à Vit 3 et mettre dans le bol pommes pelées et coeur retirés, chair à saucisse oeufs sel poivre épices - Laisser tourner quelques secondes en aidant avec la spatule
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [08:56]

TOURTE AU ROQUEFORT

300 g pâte feuilleté
20 gr de beurre
2 CS de fromage blanc
2 CS crème fraiche
150 g roquefort
3 oeufs
sel poivre

Garnir une tourtière d'une moitié de pâte

Dans le bol mettre le Fromage blanc, la crème, le roquefort, les 2 oeufs entiers et 1 blanc, poivre - Mixer 30 sec Vit 3 sans chauffer
Etaler le contenu sur la pâte
Abaisser la 2ème pâte dessus, bien souder et badigeonner la surface avec le jaune restant délayé avec 1 cc d'eau

Mettre au four moyen 180 ° Thermostat 5/6 pendant 30 mm
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Messagepar rachel 67 » 09 mars 2007 [09:04]

FEUILLETE AU JAMBON

300 gr de pâte feuilletée
20 gr de beurre
300 gr de jambon blanc découené
125 gr de gruyère
2 CS crème
3 oeufs
sel poivre

Garnisser la moitié de la pâte dans une tourtière beurrée

Faite tourner le Thermomix vit 9 et jeter sur les couteaux le jambon et le gruyère en morceaux et vider dans un saladier.

Dans le bol mettre la crème, 2 oeufs entier et un blanc, sel poivre et faite tourner 7 secondes Vit 3

Mélanger les 2 préparations et la mettre sur la pâte
Recouvrir avec la 2ème pâte souder et badigeonner avec le jaune restant délayé dans 1 cc d'eau

Mettre au four moyen 180 ° 30 mm
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