Recettes thermomix (1)

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OTTOKI
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 13 nov. 2006 [22:33]

    :D Pâtes fraîches :D
    "Mille et une pâte...à pains"

    300 g de farine de blé type 55
    3 oeufs
    1 cc rase de sel fin

    Introduire tous les ingrédients dans le bol.
    :arrow: Mixer 20 sec VIT 8.

    Racler les parois du bol avec la spatule.
    :arrow: Mixer à nouveau 20 sec VIT 8.

    Sortir la pâte du bol et la laisser reposer 1 heure avant de l'abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné.

    Conseil Thermomix :
    Une fois abaissés en faible épaisseur, vous pouvez couper les pâtes de différentes manière, pour faire des tagliatelles ou des raviolis par exemple.
Paloma a écrit :Je fait mes pâtes fraîches et j'utilise le TM 31 avec la fonction pétrin environ 2 mn.

Personnellement je mets de la semoule je trouve meilleur,

200g de farine toute simple
100g de semoule fine
3 oeufs
Et je n'utilise pas de sel je trouve que ça durcit la pâte. (par contre je sale l'eau de cuisson au gros sel).

Pour cuire lorsque l'eau est à ébullution, je jette mes pâtes et attends qu'elles remontent environ 1 mn et c'est parfait.

Pour colorer tes pâtes je pense qu'en supprimant un oeuf et en le remplacant par de l'eau qui a été mélangée avec du concentré de tomates ça devrait être bon, je n'ais pas tester, je prèfère accomoder avec une sauce tomate maison.
Bonnes pâtes
:mimi:
Loo a écrit :Pour faire mes pâtes, j'ai suivi (à peu près) la recette d'Ottoki.

J'ai simplement remplacé un peu de farine par de la semoule de blé dur. Soit : 150g de farine, 50g de semoule de blé dur, 2 oeufs. Je n'ai pas mis de sel (zôm au régime ss sel). :cry2:

La pâte était super. J'ai attendu une heure et je l'ai passée à plusieurs reprises dans ma machine à pâtes At...as. Comme d'habitude j'ai fariné ma pâte entre les tours et re-fariné une fois les pâtes coupées. Ca n'a pas collé du tout. Je suis très contente du résultat. :youpi:

Si vous n'avez pas de machine pour étaler la pâte, servez-vous du rouleau à pâtisserie. Mais c'est vrai que c'est plus fatiguant. :faim:
Dites-nous le résultat.
j'yvais a écrit :Pour la pate à raviolis, c'est la pate normale mais avec moitié farine moitié semoule de blé dur extra fine soit 1 oeuf pour 100 g et une pincée de sel.

Pour la farce, aucune idée, un petit pot de ricotta, deux poignées de parmesan rapé, et une demie roue de povolone (ça se vend en rondelle épaisse d'un cm) sel poivre et très peu de zeste de citron 1 oeuf, pour l'autre idem ricotta, une poignée de noix et un demi morceau de gorgonzola bien crémeux sel et poivre, oeuf on ajuste à son gout

autant je suis obsessionnelle pour la patisserie, autant pour la cuisine, c'est l'oeil et la main !

après chacun comme il peut, moi avec la vieille machine à manivelle de ma belle mère, dont j'ai hérité, cette brave machine doit avoir au moins 50 ans, et les machins à chausson vendus la semaine dernière à l.dl
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Andrée » 14 nov. 2006 [12:40]

Sauce à l'oseille pour filets de poisson

Pour 4
10 feuilles d'oseille
1 gobelet vin blanc
1 échalote
1CC moutarde
2CS crème fraîche
20 g maïzena

Ebouillanter l'oseille et l'égoutter. Introduire dans le bol le vin blanc, l'échalote, la moutarde, le sel, le poivre et l'oseille. Ajouter le panier de cuisson dans lequel vous aurez disposé les filets de poisson roulés, maintenus à l'aide d'un cure-dents.

Programmer 8mn à 100° vitesse 2.

Otez le panier du bol, ajouter la crème fraîche et la maïzena. Programmer 3mn à 80° vitesse 4.

Retirer délicatement les cure-dents, dresser les filets de poisson dans un plat, les napper de sauce à l'oseille.

Classeur TM p.15
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Andrée » 14 nov. 2006 [16:04]

Galette des rois TM

1 jaune d'oeuf
25 g de sucre glace
1 fève.

Pour la pâte feuilletée thermomix :
300 g de farine
300 g de beurre congelé en petits morceaux au préalable
2 pincées de sel.

Pour la crème aux amandes :
160 g de sucre en poudre
200 g de beurre mou en morceaux
4 jaunes d'oeufs
200 g d'amandes en poudre
50 g de cognac.

Préchauffer le four à 210°.
Préparer la pâte feuilletée : congeler le beurre en petits morceaux au préalable.
Mettre tous les ingrédients et 150 g d'eau dans le bol et mixer 30 sec vit 6.

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un grand rectangle et la replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu'elle ne colle.
Répéter l'opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.Réserver la pâte au frigo 10 min environ.

Au bout de 10 min, préparer la crème aux amandes : mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 sec vit 9.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 sec vit 4.

Etaler la pâte feuilletée en deux disques inégaux.
Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords.
Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.

Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons à la pointe d'un couteau.
Cuire au four 30 min à 210°.

Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 min. La galette doit être dorée et gonflée.
Servir tiède.

"Envie de desserts", p.60
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar apolise » 14 nov. 2006 [16:18]

Galette des rois thermomix du "livre des desserts"

1 jaune oeuf
25g sucre glace tm
1 fève

Pâte feuilletée
- 300g farine
- 300g beurre congelé au préalable en petits morceaux
- 2 pincées de sel

Crème aux amandes
- 160g sucre en poudre
- 200g beurre mou en morceaux
- 4 jaunes d'oeufs
- 200g amandes émondées ou en poudre
- 50g cognac

Préchauffez le four à 210° (th.7)

Préparez la pâte feuilletée:

Congeler le beurre en petits morceaux au préalable.
Mettre tous les ingrédients et 150g d'eau dans le bol et mixer 30 sec à vit 6

Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné, et la plier en trois avant de la retourner d'1/4 de tour.
Répéter l'opération 3 fois ou plus, en abaissant la pâte à chaque fois à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
Réserver la pâte au réfrigérateur 10 min environ.

Au bout de 10 min, préparer la crème aux amandes:

Mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 sec à vit 9
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 sec à vit 4

Etaler la pâte feuilletée, en 2 disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords.
Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.

Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons à la pointe d'un couteau.

Cuire au four 30 min à 210° (th.7).

Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 min. La galette doit être gonflée et dorée.

Servir tiède.

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar chichou83 » 14 nov. 2006 [19:07]

Andrée a écrit :Galette des rois TM

1 jaune d'oeuf
25 g de sucre glace
1 fève.

Pour la pâte feuilletée thermomix :
300 g de farine
300 g de beurre congelé en petits morceaux au préalable
2 pincées de sel.

Pour la crème aux amandes :
160 g de sucre en poudre
200 g de beurre mou en morceaux
4 jaunes d'oeufs
200 g d'amandes en poudre
50 g de cognac.

Préchauffer le four à 210°.
Préparer la pâte feuilletée : congeler le beurre en petits morceaux au préalable.
Mettre tous les ingrédients et 150 g d'eau dans le bol et mixer 30 sec vit 6.

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un grand rectangle et la replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu'elle ne colle.
Répéter l'opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.Réserver la pâte au frigo 10 min environ.

Au bout de 10 min, préparer la crème aux amandes : mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 sec vit 9.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 sec vit 4.

Etaler la pâte feuilletée en deux disques inégaux.
Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords.
Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l'intérieur.

Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf battu avec de l'eau et dessiner des croisillons à la pointe d'un couteau.
Cuire au four 30 min à 210°.

Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 min. La galette doit être dorée et gonflée.
Servir tiède.

"Envie de desserts", p.60


Faire comme la recette traditionnelle mais la crème à la frangipane allégée est :
:arrow: 2 oeufs
:arrow: 200 gr de fromage blanc à 0% MG +
:arrow: 100 gr de poudre d'amandes
:arrow: 2 c s de sucre
maman d'un jeune adulte qui se cherche et d'un ADO de 15 ans: Restons ZEN :dingo:

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar titi84 » 14 nov. 2006 [19:13]

Voici la recette promise de gâteau de crêpes.
Gâteau de crêpes
Recette que j’ai adaptée pour le TM31
A préparer la veille

Pâte à crêpes :
125 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à café d’huile
1 œuf
250 g de lait
1 c. à café de fleur d’oranger
20 g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 6.
Faire les crêpes.

Compote de pommes :
4 grosses pommes
1c. à soupe de miel
1 sachet de sucre vanillé

Peler les pommes, les couper en gros quartiers et enlever le cœur et les pépins.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10 mn à 90°, vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, mixer 15 sec à vitesse 8.
Laisser refroidir.

Crème pâtissière pralinée :
½ l de lait
40 g de farine
2 œufs entiers + 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
3 c. à soupe de caramel liquide
3 c. à soupe de praliné.
20 cl de crème fraîche.

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Mettre dans le bol le lait, la farine, les œufs et les jaunes et les sucres. Régler 7 mn 90° vitesse 4.
A l’arrêt incorporer la feuille de gélatine essorée, le caramel et le praliné. Mélanger 10 sec vitesse 4.
Laisser refroidir.

Battre la crème fraîche en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière froide.
Garder le reste de crème pralinée pour le service.

Etaler une crêpe dans un moule à manquer, mettre dessus de la crème pralinée, une seconde crêpe, de la compote de pommes et monter le gâteau en terminant par une crêpe.
Mettre au froid jusqu’au lendemain, et servir avec le reste de crème.
:mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi: :mimi:
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar cpanpan » 15 nov. 2006 [15:25]


Morue à la bénédictine :coeur:


"A table avec Thermomix"
Recette testée et approuvée par les cpanpan et leurs copains

Il s'agit d'une brandade de morue mélangée à une purée de pommes de terre.

1ère étape : la brandade de morue
:or1:
Ingrédients :
600g de morue salée, 4c à soupe de lait, 1à2 gobelets d'huile d'olive (en fonction du pouvoir d'absorption du poisson)

Faire dessaler la morue à l'eau froide pendant au moins 24 heures, et en changer l'eau 4 fois.
Penser à la déposer de façon à ce qu'elle ne touche pas le fond du récipient (passoire ou autre)
côté chair dessous et peau dessus afin que le sel puisse bien s'échapper.
La débarrasser de ses arêtes en dédoublant les parties les plus épaisses. Ce qui revient à l'effeuiller.
La déposer dans le panier de cuisson. Mettre 300g d'eau et le panier dans le bol et régler 15 mn à 100° vit3 .
A l'arrêt de la minuterie, vider l'eau du bol et y mettre la morue, le lait et le poivre ;
Mixer 1 mn vit 5 tout en ajoutant le 1er gobelet d'huile.
Arrêter l'appareil et vérifier la consistance de la brandade. Ajuster pour l'huile. Mixer à nouveau.

Pour une morue à la bénédictine, mélanger 1/3 de poids de brandade, à 2/3 de poids de purée de pommes de terre

2ème étape : la purée de pommes de terre une grande classique de Thermomix
:or1:
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre à purée, 400 g lait, 50 g beurre, une pincée de sel

Insérer le fouet dans le bol. Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm.
Les mettre dans le bol avec le lait et le sel.
Régler 24 min. à 100° sens inverse, mijotage ou vit 1 (TM21) en otant le gobelet du couvercle.
A l'arrêt de la minuterie, oter le fonction sens inverse, ajouter le beurre en morceaux et mixer 40 secondes vit 3

Je modifie légèrement la recette de la purée si je dois la mélanger à la brandade,
en ajoutant à la cuisson 1 ou 2 gousses d'ail épluchées et en préférant l'huile d'olive au beurre.

Pour mélanger la brandade (réchauffée en douceur au micro-ondes) et la purée, mixer l'ensemble 30sec vit 4 .
Dans l'assiette de brandade, faire un petit puits et y ajouter un filet d'huile d'olive ... :ange:
Rien ne vous empêche de la faire gratiner au four avec un peu de gruyère si vous avez des inconditionnels :tropbon:

Que du bonheur !
Plus de cook'in, un cook expert après un companion

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 15 nov. 2006 [15:47]

Friandises de l'écureuil :good: :facile:
-testées et approuvées par les petits et les grands Ottokis-

-recette adaptée au TM avec double proportion-
"Les Petits fours de Delta 2000"

200 g de beurre
240 g de sucre
2 oeufs
120 g de chocolat en poudre
2 CS de café soluble
150 g de pignons de pin ou de noisettes moulus
200 g de pignons entiers
230 g de farine

Pour glacer : 200 g de sucre glace / 8 cc de blanc d'oeuf / 2 cc de jus de citron.

Dans le bol du TM :

- le beurre et le sucre.
:arrow: Mélanger 1 min VIT 4 = consistance mousseuse.

Incorporer le chocolat, le café, les pignons et la farine.
:arrow: Mélanger de nouveau pour que ce soit homogène.

Laisser reposer au frais au moins 1 heure.

Abaisser sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque à pâtisserie.

:arrow: Cuire à four doux, à 180°C (th6) pendant 25 à 30 min.
A la sortie du four, détacher de la plaque avec la spatule.

Préparer le glaçage et napper à chaud.
Découper la pâte chaude en bâtonnets.
Dernière édition par OTTOKI le 30 sept. 2007 [16:28], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar titi84 » 15 nov. 2006 [17:35]

Voici la recette promise, je la prépare souvent à l'avance, c'est très pratique. :a_table: :a_table:

Cassolettes de fruits de mer
Recette que j’ai adaptée au TM

800g de fruits de mer surgelés
1 grosse boite de crevettes roses
70 g de beurre
20 cl de crème liquide
50 cl de lait 40 g de farine
10 cl de vin blanc
I pincée de noix de muscade râpée
1 c. à café de Sel
Poivre.

Faire dégeler les fruits de mer 4 à 5 minutes dans 30 g de beurre. Egoutter-les.

Mettre dans le bol la farine, 40 g de beurre, le lait, la noix de muscade le sel, le poivre et régler 6 mn 90° vitesse 4.

A l’arrêt ajouter le vin, la crème et régler 2 mn 90° vitesse 4.

Rectifier l’assaisonnement.

Mélanger dans un saladier la sauce, les fruits de mer et les crevettes.

Répartir dans des cassolettes.

Laisser refroidir puis à ce stade vous pouvez mettre au réfrigérateur.

Au moment de passer à table, réchauffer au four th 7 (210°) 15 minutes. :tropbon: :tropbon:
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar maniju » 16 nov. 2006 [13:37]

CHUTNEY AUX POIRES TM31 ET 21

INGREDIENTS:

- 350 gr de poires
- 100 gr de pommes
- 100 gr de tomates
- 100 gr d'oignons
- 100gr de jus d'orange
- 120 gr de sucre
- 15 gr de gingembre
- 120 gr de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de cayenne
- noix de muscade
- 5 gr de cannelle en poudre

Mixer tous les ingrédients sauf les poires 20 secondes vitesse 6 (vit.4,5 pour le TM21), en 2 fois.
Programmer 30 minutes vitesse 100 vitesse 1, sans le couvercle.
Ajouter les poires en petits morceaux et programmer 20 minutes, à la même vitesse et température.
Voilà, c'est prêt! BON APPÉTIT :a_table:
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar maniju » 16 nov. 2006 [20:40]

POULET SAUCE AUX AMANDES TM21 ET 31
4personnes-15 minutes- facile INGRÉDIENTS:

- 1 poulet en morceaux
- 250 gr d'amandes
- 1 gobelet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 càs de persil
- 1 couvercle de vin blanc


Triturer les amandes, l'ail, l'oignon et le persil 30 secondes vitesse 6 (4,5 pour le TM21).Réserver.

Verser le poulet en morceaux dans le bol, ainsi que l'huile, le sel et le poivre et programmer 25 minutes à 100 degrés vitesse mijotage, sens inverse (mettre le fouet et vit.1 pour le TM21).Ajouter le vin blanc et le mélange d'amandes.
Remettre 10 minutes, même température et vitesse.

Si vous voyez que c'est trop épais, ajouter un peu d'eau ou bouillon.

Servir le poulet en sauce et décorer d'un peu de persil

BON APPÉTIT :a_table: :a_table:
Dernière édition par maniju le 17 nov. 2006 [12:36], édité 1 fois.
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar boubile » 17 nov. 2006 [09:15]

bonjour,
je vais essayer la recette de crème brûlée au chocolat et au safran de Froggi ce week-end. Je suis juste étonnée par le nombre de jaunes d'oeufs (12), ça fait beaucoup. Qui a déjà testé cette recette?

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar maniju » 17 nov. 2006 [15:41]

CRÈME D'ÉPINARDS ET AMANDES

4 PERSONNES- 35 MINUTES- :facile:

INGRÉDIENTS

- 500 gr d'épinards
- 70 gr de farine
- 1 oignon
- 600 gr de bouillon de légumes
- 300 gr de crème fraîche
- 1 gobelet d'huile
- 1 gobelet d'amandes
- sel et poivre

Couper l'oignon et les épinards 10 secondes vitesse 4 (TM21:vitesse 3).
Ajouter l'huile et cuire 5 minutes temp. varoma vitesse 1.
Ajouter la farine et cuire quelques minutes même vitesse et température..
Incorporer le bouillon et cuire 15 minutes temp.100, vitesse 1.
Saler, poivrer et introduire la crème et les amandes et cuire 15 autres minutes, même temp. et même vitesse.Laisser refroidir un peu.
Triturer vitesse 5-6 jusqu'à obtenir une crème homogène.

Servir chaud avec du pain grillé.
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar maniju » 17 nov. 2006 [15:57]

POIRES AU VIN BLANC
4 personnes- 20 minutes- :moyen:

INGRÉDIENTS

- 4 poires
- 1 gobelet de sucre
- 500 gr de vin blanc
- quelques feuilles de menthe
- 4 boules de glace vanille
- 50 gr de liqueur d'amandes
- 50 gr d'amandes en petits morceaux

Mettre les poires dans la passoire du bol, verser le vin et couvrir d'eau.
Oter la passoire contenant les poires, et faire chauffer le liquide température varoma vitesse 1 jusqu'à ce que l'eau bouille.

A ce moment, remettre la passoire avec les poires, et cuire 1 minute, température varoma et vitesse 1.

Retirer la passoire avec les poires et laisser refroidir un moment, puis couper les poires en dés.

Garder le liquide dans un récipient à part.

Mélanger la menthe avec le sucre et la liqueur 30 secondes vitesse 6.
Mettre ce mélange dans un bol à part, et ajouter les poires.
Mélanger et gratiner au grill un moment (quelques secondes).
Ajouter 200 gr de marinade de vin, et réserver.

Egoutter les poires et servir dans des coupes, avec les amandes, quelques feuilles de menthe en morceaux, un doigt de marinade passée et une boule de vanille.

Doit être très fin comme dessert, mais pas testé....
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Neel » 17 nov. 2006 [19:15]

Carottes rapées au cumin (d'après la recette de C. Lignac) :facile:

Dans le bol mettre :

200 g. de carottes
1/2 jus de citron
1/2 jus d' orange
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1/4 de cuillère à café de poudre de cumin (de poudre pas de graine)
Mixer 5 seconde vit. 5

Bon appétit.

Neel
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