Recettes thermomix (1)

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OTTOKI
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 25 oct. 2006 [21:17]

Sauce mayonnaise "A table avec Thermomix"

2 jaunes d'oeufs
1 CS de moutarde
1 CS de vinaigre de vin ou de jus de citron
2 gobelets d'huile de tournesol
1 pincée de sel
Poivre

Insérer le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
:arrow: Régler 2 min à VIT 4 et verser l'huile en mince filet par l'orifice du couvercle, sans discontinuer.

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kikoun47
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar kikoun47 » 26 oct. 2006 [08:14]

BLANCS DE VOLAILLE SAUCE AU FROMAGE : :coeur:


INGREDIENTS :


500 g de blancs de volaille
farine
sel
huile d’olive
50g d’oignons
½ cube de bouillon
½ gobelet de vin blanc
45g de fromage râpé

Couper les blancs en filets puis en morceaux. Les assaisonner puis les rouler dans la farine et les faire frire dans une poêle avec ½ gobelet d’huile d’olive.
Dans le bol, mettre l’oignon et l’huile de la friture (avec jus de la volaille)) et programmer 3 minutes, T°100 vitesse 5. Ajouter 1 cuillerée à soupe de farine et programmer 2 minutes T°90 vitesse 4 . Ajouter ½ cube de bouillon de volaille, du sel, ½ gobelet de vin blanc, le fromage et 2 gobelets d’eau. Programmer 2 minutes, T°90 vitesse 5-7-9 progressivement
Rectifier l’épaisseur de la sauce en ajoutant de l’eau si nécessaire et programmer 10 secondes vitesse 9.
Mélanger la sauce avec les morceaux de poulet


Recette testée et approuvée par Kikoun's family...
2 enfants nés en 2000 et 2003
possède le TM31, une MAP, la yaourtière Moulinex et la super mandoline V4

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hco
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar hco » 26 oct. 2006 [13:08]

Brioche de Kat modifiée Gatococo :coeur:
PBC

recette de Zeissloff, boulanger alsacien
je l'ai adaptée au thermomix21 : modif TM31 en (rouge)
pour 3 brioches environ (2 grosses et une petite)

500g de t45 (je prends svt de la 65 et ça marche très bien aussi)
10g de sel
70g de sucre (voire plus suivant le gout)
20g de levure fraiche ou un sachet de sèche
6-7 œufs suivant leur taille

250g de beurre

mettez tout sf le beurre ds le thermomix (la levure doit être simplement emiettée), mixez 10 minutes sur épi (3 mn épi )ajoutez ensuite 1/3 du beurre en petits morceaux , mixez 3 minutes sur épi (2 mn max épi )
puis le 2ème tiers et ainsi de suite (3 minutes de pétrissage à chaque fois) (2!)
la pate doit être souple et élastique (attention à mettre le beurre bien froid)
laisser le couvercle et le gobelet et laisser fermenter 1/2h à temp ambiante

Mixer 10sec, sens inverse V2, pour détacher la pâte du bol et la mettre dans un saladier filmé 2H au frigo

ensuite verser la pate ds un saladier (je considère que ça fait un rabat) couvrir d'un film et placer au frigo 2h

ensuite façonner (je fais des boules en farinant bien mes mains car la pate colle bcp) je mets 4 boules par moule à cake
recouvrir d'un film plastique, laisser lever 2h à temp ambiante
(ça doit alors arriver en haut du moule, ça double de volume)
badigeonner d'oeuf battu salé
enfourner ds un four prchauffé à 180 (chaleur tournante fonctionne du tonnerrre chez moi!)
je laisse 20/25 minutes, je surveille de très près car j'aime pas qd c'est trop cuit.

cette brioche est certes très riche mais elle est vraiment excellente, très légère mie aérienne, croute fine et pas sèche!

perso : j'ai façonné la 1/2 de la pâte en 4 boules :arrow: moule à cake,
et l'autre moitié en 12 petites briochettes, façonnées comme des petits pains, avec des pépites de chocolat !
Dernière édition par hco le 26 oct. 2006 [14:26], édité 1 fois.
Hco
MAPeuse sur panasonic SD253 et 254 et sur Princess
KM titanium 040 & TM31
en attente TM5
fana de boulange ! Et de cuisine en général !

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 26 oct. 2006 [13:45]

Meringues :tropbon: :tropbon: :tropbon: -Pour environ 60 petites meringues-
Testées et approuvées par les Ottoki et leurs chums.

3 blancs d'oeufs
125 g de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
(ou même un p'tit peu moins si possible sinon on sent le "goût" du vinaigre)

Préchauffer le four à 100°C.

Dans le bol du TM : Mettre le fouet.

Verser les blancs d'oeufs.
:arrow: Régler 3 min à VIT 2.5 et incorporer le sucre petit à petit en pluie fine, lentement + le vinaigre blanc. Les blancs doivent monter.

puis

:arrow: 1 min à VIT 4 pour raffermir les blancs. A l'arrêt de la minuterie, vérifier la consistance des blancs (voir les trucs de pâtissier ci-dessous).
sinon rajouter quelques secondes voire 1 min.

Utiliser une poche à douille pour les dresser sur le papier sulfurisé. Elles doivent être bien fermes et ne pas "couler".

Mettre au four à 100°C pendant 1 h à 1 h 30. (voir les trucs de pâtissier ci-dessous).

Vous pouvez aussi tremper le sommet des meringues dans le chocolat. Miam : trop bon...

Recette trouvée dans un livre de cuisine (je ne sais plus lequel) et adaptée à mon goût et au TM. J'ai fait des modif, je pense. Ca fait tellement longtemps....

D'après le livre "Trucs de pâtissier" de Bernard Loiseau et Gérard Gilbert :

Important : incorporer le sucre petit à petit, sinon le sucre "cuit" et on n'arrive plus à les monter en neige.
Ensuite on vérifie la consistance des blancs en y plongeant une petit louche qu'on retourne. Les blancs doivent accrocher au dos de la louche.

On ne doit pas sortir les meringues du four tout juste éteint. Pour qu'elles soient meilleures, on doit les y laisser jusqu'à son refroidissement complet. Il est vivement conseillé de les faire cuire sur du papier sulfurisé, et de bien les espacer pour qu'elles ne se collent pas en s'étalant sous l'effet de la chaleur.

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar sorbetcitron » 26 oct. 2006 [15:04]

Yaourts lait de coco

d'après le livre "Yaourts exquis", recette un peu modifiée

Pour 6 yaourts

:arrow: 50 cl de lait de coco sucré (je n'avais que du non sucré)
:arrow: 25 cl de crème entière
:arrow: 1 yaourt entier nature (c'était un à la vanille)
:arrow: 40 gr de lait écrémé en poudre
:arrow: 4 càs de noix de coco râpée (j'en ai mis davantage)

:arrow: dans un saladier ou le thermomix,mélanger le lait de coco, la crème,le yaourt,le lait en poudre et 2 càs de noix de coco.
:arrow: verser un peu de noix de coco dans le fond des pots, verser dessus le mélange précédent et resaupoudrer de noix de coco.
:arrow: Faites prendre en yaourtière ou au four ou cocotte selon votre habitude (perso, c'était au four vapeur durant 4h30).
:arrow: Une fois pris, fermer et mettre au frigo.
Bon appétit!
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar vanille83 » 26 oct. 2006 [15:52]

Aile de raie au beurre de citron

1 aile de raie sans peau
1 poivron jaune
ciboulette
jus et zeste d'un citron
200 ml de vin blanc
100 g de beurre
sel - poivre

Dans le bol, mettre le vin, 100 ml d'eau, le jus et le zeste du citron, le poivron coupé en dés et la ciboulette ciselée. Cuire 6mn, 100°C, vit mijotage
Pendant ce temps, rincer la raie. A la sonnerie, la mettre dans le bol. Saler, poivrer et cuire 8mn, 100°C, fct inverse, vit mijotage
A la sonnerie, laisser reposer 5 mn puis oter la raie et la réserver au chaud.
Garder la moitié du jus de cuisson et ajouter le beurre en morceaux. Mixer 15sec, vit 5
Dès que le beurre est fondu et la sauce liée, servir la raie nappée de sauce.

Recette de môa adaptée au TM

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar vanille83 » 26 oct. 2006 [15:59]

Flan coco

1 boite de lait concentré sucré
1 boite 1/2 de lait demi ecrémé (utiliser la boite de lait concentré comme doseur)
3 oeufs
150g de noix de coco rapée

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10sec, vit 5
Verser le contenu dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire au bain marie 40mn à 180°C (th 6)
Planter un couteau dans le flan, la lame doit ressortir propre.
Laisser le flan au frais pendant 2H.

Recette "anonyme" donnée très gentillement par ma conseillère vorwerk

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar sorbetcitron » 26 oct. 2006 [19:36]

Crème brûlée (non thermomix)

extraite du livre "Petites crèmes"

Pour 6 pers:

:arrow: 8 jaunes d'oeufs
:arrow: 60 cl de crème liquide
:arrow: 80 gr de sucre semoule
:arrow: 4 càs de sucre en poudre pour la caramélisation

:arrow: Mélanger les jaunes et le sucre énergiquement dans un saladier
:arrow: faire chauffer la crème liquide et aux premiers frémissements, la verser sur les oeufs et mélanger.
:arrow: Répartir le tout dans des petits ramequins pour crèmes brûlées et les mettre dans un plat allant au four avec un fond d'eau et faire cuire au bain-marie à 100° 1h15.
:arrow: Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 2h.
:arrow: Saupoudrez-les de sucre et faites caraméliser au grill ou au chalumeau.

:idea: Dans les deux cas de figure,vous les aurez au préalable disposées dans un plat rempli d'eau froide pour éviter qu'elles ne redeviennent liquides.
Replacer-les éventuellemnt 2min au frais.
:idea: vous pouvez parfumer la crème brûlée en faisant infuser dans la crème liquide une gousse de vanille,une branche de thym citron, de la lavande....
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Crevettine » 26 oct. 2006 [20:07]

Panne Cotta


(recette TM - Ricette Bimby)

6 feuilles de gélatine alimentaire (30 g)
400 g de crème fraîche
50 g de sucre
1 gousse de vanille (ou autre parfum)

____________________________________________________________

:arrow: Faire fondre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
:arrow: Mettre dans le bol la crème, la gousse fendue (gratter les graines) et le sucre. 6 mn, 100°, V1.
:arrow: Retirer la gousse et ajouter les feuilles de gélatine essorée.
:arrow: mixer 2mm V3.
:arrow: Verser dans un moule ou plusieurs petits, laisser au moins 4 heures au frigo.

Se sert soit en part individuelles, soit en tranches et avec un coulis de fruits rouges, une sauce chocolat....

Buon Appetito !!!
TM 31
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Crevettine » 26 oct. 2006 [20:20]

Gressins

Recette italienne traduite et adaptée au TM

500 g de farine
1 cube de levure de boulanger
1 Cs de sel
1/2 CC de sucre
40 gr d'huile d'olive
230 g d'eau tiède
aromate : romarin, sésame....

_____________________________________________________________

:arrow: Mettre la farine, les aromates, la levure et le sucre dans le bol : 10 s V turbo.
:arrow: Ajouter l'huile, l'eau et le sel : 2 mn V épi.
:arrow: Mettre la pâte à lever environ 1 heure
:arrow: Découper la pâte en petits boût et façonner les en gressins (c'est à dire en petite baguettes très très fines).
:arrow: Cuire à four préchauffé à 200 ° pendant 10 mn (les gressins doivent être dorés).

Il n'est pas toujours facile, la pâte étant élastique, de faire les baguettes très très fines... si elles sont un peu trop grosses, le coeur sera moins croquant, ce n'est pas grave...
C'est délicieux avec du jambon cru par exemple (on enroule la tranche autour du gressin, et hop !)
TM 31

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Crevettine » 26 oct. 2006 [20:32]

Bisque de crevette

Recette TM31 - A table avec Thermomix

250 g de crevettes crues non décortiquées
50 g d'huile d'olive
1 oignon (40 g)
4-6 gousses d'ail
70 g de concentré de tomate (1 petite boîte)
3 brins de persil
Thym
1/2 feuille de laurier
30 g de pastis
1 dose ou 2 de safran
1 pincée de piment de cayenne ou quelques gouttes de tabasco
20 d de sel
poivre
_____________________________________________________________

:arrow: Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol avec l'ail dans le bol, 5 s à V5.
:arrow: Ajouter l'huile d'olive, le concentré de tomates et tous les aromates (sauf pastis et safran) : 4 mn à 100° V1.
:arrow: Ajouter les crevettes sans les décortiquer, le pastis, le safran, 300 g d'eau: 10 mn, 100°, V1.
:arrow: 1 mn V6 puis 1 mn V10 en augmentant progressivement.
:arrow: Ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 1,5 l et mixer à 1 mn, V10.
:arrow: Filtrer la bisque à l'aide du panier et éventuellement d'un chinois.

D'après mes bonhommes, c'est très bon !!! Moi, j'aime pas les crevettes !
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar ludine » 26 oct. 2006 [21:41]

CREME BRULEE A LA VANILLE

:arrow: 1/2 L de lait
:arrow: 1/2 L de crème fleurette
:arrow: 200 GR de sucre en poudre
:arrow: 1 c à café de vanille liquide
:arrow: 6 jaunes d'oeufs
:arrow: 20 gr de maïzena
:arrow: cassonade (sucre roux)


Dans le bol, mettre le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, et le sucre en poudre. Régler 15 min à 85° vit. 1
Après les 5 premières minutes, ajouter la maïzena puis la vanille. Beurrer 8 ramequins. A la fin de la cuisson, verser dans les ramequins et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures. Au moment de servir, saupoudrer avec de la cassonade et brûler avec un chalumeau ou passer sous le grill.

Elle est
:bravo: :dingo: :dingo: :bravo:
Je l'ai testée......
Maman de 3 jolies poupées de 14 ans, 11 ans et 30 mois !
mon cook'in
un robot ken...ood
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 26 oct. 2006 [22:18]

Pâte à pizza :ange: :tropbon: :ange:
Testée et approuvée par les Ottoki et leurs chums.

290 g d'eau tiède
3/4 petite mesure de sel (ou 3/4 d'une CC)
2 petites mesures de sucre (ou 2 CC)
1 grosse mesure d'huile d'olive (ou 1 CS)
450 g de farine
1 sachet de levure déshydratée (ou 2 CC)

Dans le bol du TM, mettre quelques minutes sur "pétrin". Quand la boule se forme et que tout est homogène, la pâte est prête....

-RECETTE livre de ma machine à pains que j'ai modifié pour faire 1 seule pizza-
Pour info, c'est une recette que je fais toujours dans ma machine à pains et non au TM.
Dernière édition par OTTOKI le 09 sept. 2007 [22:22], édité 3 fois.

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar VAHINE 03 » 27 oct. 2006 [20:09]

Recette pour les loulous de plus de trois ans.
Recette non testée par les copines !!!

GUACAMOLE



Temps de préparation : 2mm
Thermomix : 40s

:anem: 2 avocats bien mûrs
:anem: 1 petit oignon (si les enfants aiment)
:anem: 1 :tomate:
:anem: 1/2 citron (jus)
:anem: Quelques brins de coriandre fraîche
:anem: Sel fin
:anem: Quelques gouttes de Tabasco ou une pointe de piments en poudre ( pour les plus grands)
:anem: En option une gousse d'ail

:fraise: Après l'avoir pelé et coupé en deux, hacher l'oignon en le "jetant" sur les couteaux 10 sec vit 4. Faire de même avec les feuilles de coriandre (sauf 4 pour la décoration) et la :tomate:

:crox: Ouvrir les avocats en deux, ôter le noyau. Prélever la chair avec une petite cuillère et la mettre dans le TM. Saler, citronner.

:fraise: Mélanger le tout 30 sec vit 4. La préparation doit être onctueuse mais pas totalement homogène ; il doit rester des morceaux.

:crox: Servir légèrement frais, avec les feuilles de coriandre gardées pour la déco.

Conseil : Afin d'éviter que le guacamole ne noircisse si vous le préparez à l'avance, conservez les noyaux d'avocat et mettez-les dedans. Le noyau possède la propriété naturelle de ralentir l'oxydation. Il est plus efficace que le citron seul.

Bon appétit.........
:bb21: 21/06/02
:bb21: 02/07/04
:bb21: 30/06/08 allaité durant 14 mois
TM31, Kobold VK136, Yahourtière SEB, Pana SD255
Une partie de nous restera à jamais en Polynésie...

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar OTTOKI » 28 oct. 2006 [12:17]

Pâte sablée :tropbon: sucrée ou salée.

"Le livre des recettes Thermomix"

250 g de farine
130 g de beurre
1 pincée de sel
1 gobelet 1/2 de sucre glace
1/4 de gobelet de lait
2 jaunes d'oeufs


Introduire tous les ingrédients dans le bol.
:arrow: Mixer 20 sec VIT 6.

Sortir la pâte : si on la laisse reposer, la poser dans un saladier après l'avoir façonnée et légèrement frottée de farine.

:!: Pour une pâte salée supprimer le sucre et utiliser moitié beurre demi-sel, moitié beurre doux, ou ajouter 1/2 cc de sel si on n'utilise que du beurre doux.

Saupoudrer la planche d'un peu de farine avant d'étaler la pâte.


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