Recettes thermomix (1)

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NATHALI
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar NATHALI » 18 mai 2006 [19:16]

Bonsoir, bonsoir,

Vahiné,
Super ton initiative car on dirait que cela va se mettre en place. Ca va être très sympa de ne plus s'y perdre.

Ottoki,
Merci pour la réponse. J'essayerai donc la glace et on verra!!!

Je vous joins une petite reccette que je viens d'avoir. Je ne l'ai pas encore adapté au thermomix mais je pense que vous saurez le faire.

FLAN DE LAITUE

- 1 grosse laitue
- 150gr de lardons allumettes
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 30gr de beurre
- sel, poivre

Préchauffer le four th6/7 à 200°.
Faire dorer les lardons sans matière grasse.
Eplucher, laver et secher la laitue. faire fondre le beurre et faire suer la salade 1mn en remuant. Réserver.
Fouetter la crème, les oeufs, le sel et le poivre.
Ajouter les lardons et la salade et mélanger bien.
Beurrer un plat verser le mélange et poser le sur la plaque du four.
Ajouter 2 verres d'eau dans la plaque et enfourner pour 40mn.
Server dès la sortie du four
le bon accord: Vaqueyras rouge


Nathali

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rommelo
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar rommelo » 18 mai 2006 [22:24]

bonsoir les filles
merci pour la levure de boulanger
nathali je te mais la moussaka

MOUSSAKA
800g de boeuf haché
800g d'aubergine
1 oignon
1boite de tomate en des
40g de farine
40g de beurre
500g de lait
1bonne pincée de noix de muscade rapée
1 c ac de sel,poivre
30g d'huile d'olive

mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer quelque sec
ajouter l'huile d'olive 5 mn 100° vit 1
mettre la viande haché 10 mn 100° vit 1
ajouter les tomates du sel et poivre
mettre les aubergines coupée en rondelles dans le varoma .
20 mn 100° sens inverse vit mijotage
preparer une bechamel en mettant tous les ingredients dans le bol (farine,beurre,lait,muscade,sel et poivre)6 mn vit 4.
dans un grand plat a gratin,faire une couche de sauce a la viande,une couche d'aubergine et une couche de bechamel,terminer par du gruyere rapé.

passer au four 180° pendant 30 mn
ROMMELO
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar martinek29 » 18 mai 2006 [22:43]

Nerea ; c'est le truc qui m'a posé un problème la taille des pizzas .... parce que je fais des très grandes , au millimétre près pour que le moule rentre dans mon four , et j'avais galéré dur à l'époque , je me promenais avec un mètre ruban pour tester les dimensions des moules ( des fois que les dimensions annoncées soient fausses à 1 cm près ! ) .
Mais si je veux congeler la pâte , là , il n'y a plus qu'à se mettre dans la tête qu'on va avoir 2 pizzas à cuire , parce que mon méga grand moule , aucun équivalent en alu soi-disant jetable . Donc dans ce cas-là , je mets en même temps dans le four 2 " moyennes " pizzas , une au tiers de la hauteur du four , l'autre aux 2/3 ....

Rommelo , la recette de moussaka , c'est trop sympa ! Juste je reste perplexe devant le demi-litre de lait ..... Y a du lait dans la moussaka ?????
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar martinek29 » 18 mai 2006 [22:49]

C'est bien ce qui me semblait , je suis allée voir sur un site de cuisine grecque , c'est une moussaka trop bizarre si on met de la béchamel dedans .........................

Ingrédients: ( pour 6 personnes)
- Viande d'agneau cuite hachée (reste de gigot par exemple)
- 1 kilogramme de tomates bien mûres
- 6 aubergines
- Trois ou quatre oignons
- Huile d'olive
- Thym, basilic
- Sel, poivre
- Fromage râpé
Faire une sauce tomate épaisse avec des tomates et des oignons, quelques morceaux d’ail, du thym, du basilic
Pour les aubergines:
couper en lamelles dans le sens de la longueur les aubergines. Les faire dégorger dans un plat avec un peu de sel.
Les faire cuire sur la tôle du four bien chaud d’un côté puis de l’autre. (photo ci-dessus)
Préparer l’agneau ou le mouton déjà cuit (reste de gigot par exemple) en le passant à la moulinette électrique.
Dans un plat à four creux disposer les lamelles d’aubergines légèrement dorées.
Puis tapisser de viande
Puis d’une deuxième couche d’aubergines, et enfin recouvrir de la sauce tomate sans jus
Parsemer de fromage râpé (facultatif)

Passer à four chaud l’ensemble 30 minutes pour faire gratiner.

ça c'est leur recette , il ne me reste plus qu'à l'adapter à Thermomix ..... Dès que je cuis une épaule d'agneau , je vais en faire et je vous dirai mes adaptations .
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Néréa » 19 mai 2006 [18:26]

Oups :lol: c'est encore moi j'ai oublié ..

Qui aurait une recette de confiture de lait au TM 31 pour mon zom et j'aimerais aussi pour la rhubarbe.

Merci beaucoup

A+

Néréa

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar VAHINE 03 » 20 mai 2006 [09:08]

RE,

Néréa, je viens d'éplucher le forum et je n'avais pas mis la recette, donc la voici :

Préparation : 3 mm
Thermomix : 1H15

400g de lait frais entier
200g de sucre semoule
1 gousse de vanille

:arrow: Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, et l'égrener avec la pointe d'un couteau.
:arrow: Mettre la gousse et les grains dans le bol, avec le sucre et le lait.
:arrow: Programmer 60 mm 100° vit 1 en ôtant le gobelet.
:arrow: A la sonnerie, programmer 15 mm Varoma vit 1, toujours sans gobelet.
:arrow: A la fin de la minuterie, vérifier la consistance qui doit avoir celle d'une crème anglaise. Si la préparation apparaît encore trop liquide, reprogrammer 10 mm Varoma vit 1.
:arrow: Verser dans des pots stérilisés et retourner. Laisser reposer à l'envers au moins deux heures.

Un vrai régal, des amis l'ont dégustée avec de la crème glacée au choc blanc que je leur avais faite, :tropbon: :tropbon: :tropbon:

A plus :kikou:
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar GRIBOUILLE49 » 21 mai 2006 [10:00]

:kikou: les filles,

Ok Vahiné03, je vais voir aupres des mappeuses pour le chinois et si je n etrouve pas je reviens vers toi merci. :a_table:

Nerea, j'ai une autre recette que Ottoki pour le tartare de saumon, c'est pour le TM31 car c'est celui que j'ai sur mon livre.

TARTARE DE SAUMON FRAIS

300G de saumon frais en filets
le jus d'un demi citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café bombée de moutarde en grains
1/2 c à café de sauce Worcesteshire
2 branche d'aneth frais
1 c. à café de baies roses
1/2 c. à café de sel
1 pincée de poivre

:arrow: Mettre dans le bol tous les ingredients sauf l'aneth et les baies roses et régler 20 sec à vitesse 4
:arrow: Disposer le tarare de saumon ainsi obtenu sur un lit de salade verte, décorer avec des brins d'aneth frais et des baies roses.
:arrow: Sevir bien frais

Variez les poissons en utilisant des filets de poisson blanc, ou bien servez un tartare en duo, par exemple moitié saumon, moitié daurade.


Contente que les rillettes de saumon vous plaise, mon fils de 2 ans adore il faut que j'essaye avec les blinis, bonne idée.

A plus :mimi:
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar frimousse06 » 21 mai 2006 [10:01]

:kikou:
as-tu fait des connaissances lors de ton atelier culinaire Si oui peut-être que tu peux demander à une personne de t'accompagner à la prochaine réunion, c'est une


VAHINE, non je n'ai pas fait de connaissances. Certes on a beaucoup parlé mais pas au point de s'échanger les adresses.

Je me suis achetée des chers (?),

NEREA, qu'est ce que c'est :?:

Les filles, je vous mets les recettes :

GATEAU DE LEGUMES - TM31

- 800 g de carottes
- 4 petits blancs de poireaux (environ 300 g)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 4 oeufs
- 200 g de crème légère
- 150 g de gruyère râpé
- 400 g d'eau
- 1 noix de beurre pour le plat ou les ramequins
- sel et poivre

Préchauffer le four à 180° (Th 6).
Mettre les légumes coupés en gros morceaux dans le bol et mixer 10 sec, vit 5 en aidant avec la spatule.
Ajouter l'eau et le cube de bouillons de volaille, et programmer 20 mn, température Varoma, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
A la fin de la minuterie, filtrer le contenu du bol à l'aide du panier de cuisson.
Insérer le fouet dans le bol vide. Remettre la julienne de légumes égouttés, puis ajouter les oeufs, la crème, le fromage râpé, un peu de sel et de poivre. Mélanger 15 sec, vit 3 en tenant le thermomix avec les deux mains pour éviter qu'il ne bouge.
Répartir dans des ramequins beurrés ou dans un plat.
Cuire au four 35 mn (25 mn si la cuisson se fait dans des ramequins), à 180° (th 6).
Servir chaud en accompagnement de viande ou de poisson.


CREME CARAMBAR - TM31
(Temps de préparation : 26 sec. Cuisson : 9 mn)

- 18 carambars (environ 150 g)
- 500 g de lait
- 40 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena

Introduire les carambars dans le bol et mixer 10 sec, vit 6
Ajouter tous les ingrédients, sauf la crème fraîche, et mixer 6 sec, vit 4 avant de programmer 9 mn, 90°, vit 3.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec, vit 4.
Remplir des ramequins individuels et laisser refroidir.


MOUSSE A LA CREME DE MARRON - TM31
(Temps de préparation : 5 mn)

- 200 g de marrons cuits en boîte
- 100 g de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 4 blancs d'oeufs

Mettre le sucre et le sucre vanillé dans le bol et mixer 15 sec, vit 10.
Ajouter la crème liquide et les marrons égouttés, et programmer 40 sec, vit 6 en aidant avec la spatule. Verser la crème de marrons dans un grand saladier.
Installer le fouet dans le bol lavé et séché. Ajouter les blancs d'oeufs et programmer 4 mn, 37°, vit 3,5
A la sonnerie, incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de marron réservée.
Répartir la mousse dans quatre ramequins individuels et réserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir.


MOUSSE DE COCO GLACE - TM31
(Temps de préparation : 1 mn 20)

- 3 yaourts nature sucrés au lait entier
- 40 g de sucre
- 30 g d'amandes effilées
- 50 g de lait de coco
- 1 blanc d'oeuf

La veille, congeler les yaourts et le lait de coco dans des bacs ou des sachets à glaçons.
Au moment du service, mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec, vit 10.
Ajouter les yaourts et le lait de coco congelés et mixer 30 sec, vit 10 en aidant avec la spatule.
Mettre le fouet en place, ajouter le blanc d'oeuf et programmer 40 sec, vit 3.
Servir dans des coupes individuelles et décorer avec les amandes effilées.

a+
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frimousse06
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar frimousse06 » 21 mai 2006 [10:50]

:kikou:

Suite des recettes :

NEMS - TM31

Pour la farce :
- 200 g d'escalope de porc
- 200 g de chou blanc
- 100 g de carottes
- 3 c.c de sauce de soja
- 20 g de champignons noirs déshydratés
- 20 g de vermicelles de soja
- 500 g d'eau
- 3 gousses d'aïl
- 5 brins de ciboulette
- 5 brins de persil
- sel

Pour la cuisson :
- 16 galettes de riz
- huile pour friture

Pour l'accompagnement :
- 1 laitue ou batavia
- 16 feuilles de menthe
- sauce pour nems

Mettre dans le bol le chou, la carotte et l'escalope coupée grossièrement. Ajouter l'aïl, la sauce soja, la ciboulette, le persil et le sel. Mixer 10 sec, vit 6 en aidant avec la spatule.
Mettre le panier de cuisson en place et peser les champignons. Bien les disposer à plat dans le panier. Poser au-dessus les vermicelles de soja.
Retirer la panier de cuisson, y verser le contenu du bol, au-dessus des champignons et des vermicelles.
Verser l'eau dans le bol et remettre en place le panier de cuisson. Programme 16 mn, température Varoma, vit 1.
En fin de cuisson, jeter l'eau de cuisson et vider le contenu du panier dans le bol.
Mixer 12 sec, vit 4. La farce est prête.

Laisser tremper une galette de riz dans de l'eau tiède. Quand elle est devenue bien molle (après 1 à 2 mn), la sortir de l'eau et la déposer dans une assiette plate.
Près du bord, déposer un rouleau de farce d'une dizaine de centimètres. Rabattre les deux côtés avant de rouler le nem en serrant afin d'obtenir un rouleau régulier.

La cuisson s'effectue en friture, dans un wok, une sauteuse.

Après la cuisson, placer les nems sur du papier absorbant, et les servir chauds, accompagnés d'une feuille de salade, de menthe et de sauce à nems.


Pour la cuisson, j'ajoute qu'on peut aussi les cuire dans une friteuse. Un conseil, soit vous garder une huile exprès pour les nems, soit vous en faites avant au moment de renouveler votre huile de friture.

Comme il n'y a pas la sauce des nems, je vous donne la recette que je fais (et qui se conserve des mois au frigo) :

SAUCE NEMS

- 1/3 d'eau
- 1/3 de nuoc mam
- 1/3 de vinaire
- 3 à 4 gousses d'aïl pilées
- 3 morceaux de sucre
- à peine un peu de carottes râpées

Vous mélangez le tout et c'est prêt (le mieux est de le préparer quelques jours avant. Plus ça macère, meilleur c'est).

P.S. Je suis étonnée qu'on pré-cuise la farce, alors que lorsque j'en fais, je ne précuits jamais : ça cuit directement dans la friteuse. Je réhydrate simplement les champignons noirs et les vermicelles de soja (je mets des cheveux d'ange, c'est la même chose ?) en les faisant tremper quelques dizaines de minutes.


TARTE AUX FROMAGES ET TOMATES CERISE - TM31

- 125 g de mozarrella
- 20 g de moutarde
- 250 g de tomates cerise
- 125 g de brousse
- 2 oeufs

Pour la pâte feuilletée :

- 150 g de beurre en morceaux congelés au préalable
- 150 g de farine type 55
- 75 g d'eau
- 1 pincée de sel

Commencer par la pâte feuilletée : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec, vit 6.
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule. L'étaler en rectangle sur un plan de travail bien fariné et la plier en trois avant de la tourner d'un quart de tour.
Répéter cette opération trois fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
Etaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.

Mettre le reste des ingrédients, sauf les tomates, dans le bol et mixer 10 sec, vit 5. Verser cette préparation sur la pâte et répartir les tomates cerise à la surface.
Déposer ensuite des lanières de chute de pâte pour la décoration et cuire au four préchauffé à 210° (th 7) 30 à 40 mn.


GATEAU DE JAMBON - TM31

- 200 g de jambon blanc
- 1 bouquet de persil (environ 30 g)
- 60 g de beurre
- 30 g de moutarde
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre

Préchauffer votre four à 200°
Mettre dans le bol le jambon en morceaux avec tous les ingrédients et mixer 20 sec, vit. 7
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et cuire 30 mn à four à 200°.
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar VAHINE 03 » 21 mai 2006 [11:26]

IA ORANA, les filles,

Il est 23h passé chez moi et je viens de voir que "le bébé" est arrivé alors merci un grand merci à Ingrid et les autres qui ont pû réaliser ce post-it, d'ailleurs afin de les remercier nous allons trinquer à leur santé :tchin: avec comme recette :

Cocktail Tony's

Préparation : 3 mm
Thermomix : 30 s

Pour 6 grands verres

150 g de glaçons
150 g de Téquila
500 g d'eau
Le jus de trois citrons
60 g de sucre
1 blanc d'oeuf

:arrow: Introduire les glaçons dans le bol et mixer 5s vit5. Répartir la glace pilée dans 4 verres à cocktail.
:arrow: Mettre le fouet en place et introduire dans le bol tous les autres ingrédients. Mixer 30s vit4.
:arrow: Servir sans attendre dans les verres, avec la glace pilée.

Frimousse je suis comme toi je ne sais pas ce qu'à voulu dire Néréa...

Nana les filles :kikou: et merci Super Toinette car grâce à toi je rencontre des gens formidables et lorsque je suis sur ton site j'ai l'impression d'être en métropole....... :mimi:
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:bb21: 02/07/04

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Ingrid » 21 mai 2006 [11:36]

Merci Vahiné,


mais il est loin d'être terminé, comme tu peux en juger :arrow: je le fais au fur et à mesure :wink:

Bon dimanche à toutes et tous :D
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar rommelo » 21 mai 2006 [22:36]

CAVIAR D'AUBERGINE
temps de preparation:15mn+thermomix:44mn
800g d'aubergines
3 gousses d'ail
20g dhuile d'olive
le jus d'1/2 citron
1 c a café de cumin en poudre
1/2 c a café de paprika en poudre
1 c a café de sel

introduire l'ail dans le bol et mixer 5 sec/vit 5.
racler les parois du bol avec la spatule,ajouter l'huile d'olive et programmer 3mn/100°/vit 1.
a la sonnerie,ajouter les aubergine coupées en morceaux(avec la peau),les épices et le citron.regler 40mn/100°/mijotage.
a la fin de la minuterie,mixer 5 sec/vit4(facultatif).
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar rommelo » 21 mai 2006 [22:53]

CARAMEL MOUS AU BEURRE SALE
temps de preparation:5mn+thermomox:44mn

pour 50 petit caramels:

75g de beurre demi-sel
50g desucre de canne complet
200g de lait concentré sucré entier

mettre le fouet en place et introduire dans le bol le beurre
coupé en petits cube et le sucre.programmer 4mn/60°/vit 2
a la sonnerie ajouter le lait concentré et programmer 40mn/100°/vit 1 en otant le goblet doseur.
a la fin de la minuterie, étaler le caramel sur une plaque;
le laisser refroidir et durcir a temperature ambiante avant de le couper en petits dés.

CONSEIL:
pour la réusite de vos caramels soyer vigilants quant au choix du sucre:n'utilisez pas de sucre issu de canne complet(on le trouve souvent au rayon bio des supermarchés).
ROMMELO

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar rommelo » 21 mai 2006 [22:58]

CONCOMBRE TZATZIKI
temps de preparation:5mn+thermomix:4 sec

1 concombre (environ 500g)
1petit suisse
60g de mascarpone
6 feuilles de menthe
sel
poivre

introduire dans le bol le concombre pelé et coupé en morceaux,avec tous les autres ingreduents.mixer 4 sec/vit 4.
mettre au frais et servir ensuite rapidement.
ROMMELO

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar rommelo » 21 mai 2006 [23:20]

LASAGNE AUX LEGUMES
temps de preparation:15mn+thermomix:27mn+cuisson au four:20mn
150 g de lasagnes
500g de carottes
350g d'épinards frais
200g de mais en boite(poids égouté)
250g de gruyere rapé
600g d'eau
1 c a café de gros sel

POUR LA BECHAMEL:
60g de farine
40g de beurre
1 pincée de noix de muscade rapée
poivre

laver les feuilles d'épinard et les reserver dans le varoma.
mettre les carottes lavées,épluchées et coupées en gros tronçon dans le bol ,et mixer 4 sec/vit 5.reserver les carottes dans le panier.
verser l'eau dans le bol avec le gros sel,mettre le panier de cuisson et le varoma en place,et programmer 20mn/varoma/vit 1.
a la fin de la minuterie,retirer le varoma et le panier de cuisson.
prechauffer le four a 200°
ajuster la quantité de jus de cuisson de maniere a ce qu'il reste 1/2 litre de liquide dans le bol.ajouter les ingredients de la bechamel,et mixer 6 mn/90°/vit 4.
verser une fine couche de bechamel dans le bol du plat.
introduire les épinards dans le bol ,avec le reste de bechamel ,et mixer 6 sec/vit 6.
alterner ensuite les couches de lasagne,d'épinard a la bechamel, de mais et de fromage rapé dans le plat,en finissant par les épinards recouverts de gruyere.cuire au four 20 mn a 200°.
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