Recettes thermomix (1)

Modérateur : Ingrid

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guillie
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Recettes thermomix (1)

Messagepar guillie » 09 févr. 2004 [20:18]

Escalope de dinde à la crème d'oignon

4 escalopes de dinde
1 c à s de maïzena
1 grand oignon
200 g de champignons de Paris
jus de citron
40 g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
200 g de crème fraîche
100 g de vin blanc
sel, poivre

Mettre dans le Thermomix les oignons coupés en 3, le cube de bouillon, le vin, 200 g d'eau, le sel et le poivre.
Couper les champignons en lamelles, les arroser de jus de citron et les mettre dans le panier de cuisson.
Placer les escaloppes dans le Varoma.
Programmer 20 mn à TH Varma (c'est à dire maxi), vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les escaloppes de dinde et les champignons sur un plat.
Afin de préparer la sauce, ajouter le beurre et la maïzena.
Programmer 3 mn à 80 °C, vitesse 3.
Rajouter la crème fraîche et régler 10 sec vitesse 3.

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Choupiam
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Choupiam » 10 mai 2004 [13:19]

:lol: Moi aussi j'ai le thermomix (TM21) avec tous les bouquins (la cuisine saine, au quotidien, ou au varoma, ou étrangère, ou autour de bébé...)!! Je l'adore!!!! Si vous voulez je peux vous donner des recettes :anniv:
Je vais chercher celles que j'aime bcp et pi vous pourrez me demander!!!

@ ++

Choupiam :okey:

PAIN BRIOCHE:

*1 cube de levure de boulanger
*280 g d'eau
*40 g de sucre
*600 g de farine
*10 g de sel
*40 g d'huile
*2 jaunes d'oeufs

Mettre dans le bol la levure, l'eau, le sucre et programmer 1mn à 50°, vit.4.
Ajouter la farine, le sel et l'huile, 1 jaune d'oeuf et mixer 20 sec à vitesse 7. Laisser ensuite pétrir 1 min en fonction "épi".
Laisser reposer la pâte 20 min (dans un saladier), elle double de volume, dans un endroit tiède.
Donner ensuite à la pâte la forme choisie (tresse, boule) sans la pétrir 1 nouvelle fois.
La déposer ds un moule ou sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Dorer à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf restant.
Laisser reposer la pâte environ 20 min. Préchauffer le four Th7/8 (240°). Faire cuire 10 min puis baisser la température à 180° (Th6) et continuer la cuisson pdt 15 min.
Laisser reposer 5 min dans le four avt de sortir.
Sortir le pain et laisser refroidir.

:arrow: pour vos pains surprises et canapé d'apéritifs. attention de ne pas tuer la levure en la faisant trop chauffer.


CREME AUX DEUX SAVEURS: (troooooop bon!!!! :tropbon: )

*500g de lait
*100g de sucre (60g si chocolat à cuire)
*1 sachet de sucre vanillé
*30g de Maïzéna ou farine
*2 oeufs
*3 cs de crème fraîche
*1 cs bombée de cacao amer

Introduire le lait, le sucre, le sucre vanillé, la Maïzéna ou la farine et les oeufs dans le bol. Fremer et verrouiller.
Mixer 6 sec à vit. 4 pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Programmer 8 min à 90° vitesse 3.
A la fin de la cuisson, introduire la crème fraîche par l'orifice du couvercle et mixer 10 sec à vitesse 4.
Déverouiller, ouvrir et verser la moitié de la préparation dans un saladier incliné calé sur un torchon roulé.
Ajouter le chocolat à l'autre moitié dans le bol. Fermer, verrouiller et mixer 10 sec vitesse 4.
Déverrouiller, ouvrir et verser la préparation chocolatée sur le bord opposé à la vanille en redressant tout doucement le saladier.

:arrow: Vous pouvez aussi choisir de faire toute la crème à la vanille, au chocolat ou au café, de remplacer le cacao par 1 cs d'extrait de café liquide ou de café en poudre instantané ou encore au caramel avec 1 cs de caramel liquide ou encore de remplacer la vanille par 1cs de Grand Marnier, Cointreau ou rhum. Pensez à faire votre sucre vanillé en mixant 1 min à vitesse 9, 100 g de sucre en morceaux et une gousse de vanille pour le décor, parsemez la crème d'amandes effilées et de chocolat en poudre.

UTILES!!! OIGNONS EMINCES AU THERMOMIX:

Jeter les oignons sur les couteaux (vit.4) pendant qques secs. Arrêter. Ajouter un peu d'huile d'olive (selon votre goût) sur les oignons. Cuire 5 min à 90° vit.1

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Chocoline
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Chocoline » 11 mai 2004 [20:42]

DINDE A L'ORANGE

15mn réalisation ; 35mn cuisson; 2 personnes


Ingrédients :

2 escalopes dinde + 1 orange + 6 feuilles menthe + 1 oignon + 120gr riz
20gr beurre ou huile olive + 1/3 cube de bouillon de poule +


Recette :

* Dans le bol verser 800gr d’eau, placer le panier avec le riz dedans et régler 15mn varoma vit1 et réserver.

* Couper les escalopes de dinde en petites lanières.

* Laver l'orange, prélever son zeste, presser ½ pour obtenir le jus.

* Dans le bol, mettre les feuilles de menthe lavées et ciselées avec les morceaux d’oignon pelé, régler 4sec vit6.

* Ajouter beurre ou huile d'olive et programmer 2mn 100° vit1.

* Ajouter viande, menthe, écorce d'orange, poivre, jus d'orange, 3 gobelets d’eau et régler 3mn 100° vit1.

* Verser le bouillon, replacer le panier de riz dans le bol et programmer 15mn varoma vit1.

* Servir chaud, dans assiettes préchauffées, avec le riz.


*** Remplacer la dinde par du poulet. Si morceaux d'un poulet entier, mijoter plus longtemps.
:wink:

Gâteau au chocolat express


Description:
Pour les mamans et gourmands pressés...

Temps de Préparation: 00:00:04

Temps de Cuisson: 00:00:10

Ingrédients:
200g chocolat noir
20 cl crème fraiche
2 oeufs battus en omelette
130g farine
100g sucre
1 paquet de levure
1 boîte 4/4 de poires au sirop (facultatif)

Préparation:
Mettre les morceaux de chocolat ds le bol avec 2 CS d'eau. Appuyer plusieurs fois sur la touche turbo. Programmer ensuite 2 minutes 60° vitesse 3. Ajouter la crème fraiche et mixer 20 secondes vitesse 4. Battre les oeufs en omelette et les ajouter ds le bol. Mixer 10 secondes vitesse 4. Puis ajouter la farine, la levure et le sucre. Mixer 30 secondes vitesse 4. Verser la préparation ds un moule qui va au micro-ondes. Ajouter les poires égouttées et coupées en lamelles (on peut faire sans si on n'a pas ou veut pas de poires)et les enfoncer ds la pâte.

Mettre au four à micro-ondes pendant 10 mn position cuisson douce. A la fin de la cuisson, attendre 2 mn avant de sortir du four.
:lol:

GÂTEAU POMMES CITRON

2mm 6-8
200g de sucre semoule
4 gros oeufs entiers
125g de farine
une pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 gobelet d'huile
le zest râpé d'un citron et son jus
5 pommes épluchées et coupées en dés
1/2 gobelet de noix de coco

Introduire dans le bol, le sucre, les oeufs, la farine, le sel, le sachet de levure, l'huile, le jus de citron et le zeste râpé. Mixer 2mm vitesse 4.
Beurrer un moule à manquer de 26cm de diamètre sans le fariner et le garnir des pommes.
Verser la préparation sur les pommes et saupoudrer de la noix de coco.
Mettre au four 35mm, thermostat 7 (220° ).
Démouler à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace. Laisser reposer au frais quelques heures.
Déguster avec une crème anglaise.
:lol:

Mousses aux Pommes
---------------------------------
Temps de Préparation: 00:00:00
Temps de Cuisson: 00:00:00

Ingrédients:

750 g de pommes acides (ex : Granny)
1/3 citron
50 g sucre
1/3 gobelet d'eau
1/2 paquet de sucre vanillé

Préparation:

Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Mettre les morceaux dans le bol et les réduire 20 sec, vitesse 4
avec l'aide de la spatule.
Eplucher le citron et l'ajouter, ainsi que l'eau et le sucre vanillé, aux pommes.
Faire cuire 6 mn à 100°, vitesse 2.
Truc : Si vous utilisez des pommes non-acides, forcez sur le citron.

:wink:
Gâteau de Poulet et Fromage
------------------------------------------
Temps de Préparation: 00:10:00
Temps de Cuisson: 00:30:00

Ingrédients:

100 gr de jambon de Bayonne en fines tranches
200 gr jambon de Paris
400 gr d'escalopes de poulet en fines tranches
200 gr de fromage emmental
Herbes au choix et poivre

Préparation:

Saupoudrer les escalopes de poulet avec les herbes et le poivre et faites les dorer dans une poile très chaude.
Coupez fin le fromage dans le thermomix et résérvez.
Prennez un moule à Cake et emballer l'intérieur avec le jambon de Paris, puis fourrez le en faisant des
couches succésives de poulet, fromage, jambon de Paris, poulet, fromage, jambon de Paris...
Couvrir avec le jambon de bayonne
Tandis que vous préparez ça, mettez dans le bol de l'eau et chauffez à température Varoma. Quand l'eau
commence à bouillir, mettez votre moule sur le récipient Varoma et couvrez bien le tout de papier Alu et
programmez 20 minutes



:wink: :lol: :) :D

Bonne cuisine à vous toutes

Si il y a des personnes qui ont des recettes de desserts, je suis preneuse!!!
:wink: :lol: :) :D :D

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Choupiam
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Choupiam » 14 mai 2004 [14:57]

Voici qques ptites recettes sucrées... :gateau_part:

RIZ AU LAIT

*1 l de lait
*1 zeste d'orange ou de citron ou 1 filet d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre en poudre
*200g de riz rond (rincé à l'eau et égoutté)
*2 oeufs
*100g de sucre en poudre
* facultatif: qqes raisins secs.

Introduire dans le bol le lait, l'extrait de vanille ou le zeste de fruit et programmer 6 min à 100°, vit. 1.
Placer le fouet. Ajouter ensuite le riz égoutté et programmer 20 min à 90°, vit.2.
Ajouter les oeufs, le sucre et les raisins secs et programmer 5 mn à 85°, vit.2.
Verser ensuite le riz au lait dans des coupes et laisser refroidir. Servir très frais.

NB: les coupes peuvent être caramélisées avt d'y verser le riz au lait. Ce dessert peut être accompagné d'un coulis ou d'une compote de fruits, ou d'une crème anglaise.
Décorez avec des fruits confits en morceaux.


FLAUGNARDE AUX POIRES

*4 poires bien mûres
*1 citron
*4 oeufs
*100g de sucre en poudre
*100g de farine
*1 pincée de sel
*750g de lait froid
*30g de beurre
*30g de sucre cristal
*1 paquet de sucre vanillé ou 5 cl de rhum

Peler les fruits, les couper en tranches et les citronner.
Dans le bol du Thermomix, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Programmer 1 mn à vit.2.
A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine, le sel, le lait et le rhum.
Programmer 1mn à vit.4.
Beurrer une tourtière, assez haute, disposer les fruits et verser la préparation sur les fruits.
Parsemer les fruits et verser la préparation sur les fruits.
Parsemer de petits morceaux de beurre.
Mettre au four chaud 210° (th.7) pdt 40 min.
Rteirer du four, saupoudrer de sucre cristal et servir chaud ou tiède. La flaugnarde aux poires peut se préarer sans fruit ou avec des pommes, des pêches ou des pruneaux.


GATEAU POMMES-CITRON

*200g de sucre
*4 gros oeufs
*120g de farine
*sel
*1 sachet de levure chimique
*1 gobelet d'huile
*le zeste d'un citron râpé et son jus
*5 pommes épluchées et coupées en dés
*1/2 gobelet de noix de coco

Introduire dans le bol, le sucre, les oeufs, la farine, le sel, le sachet de levure, l'huile, le jus de citron et le zeste râpé.
Mixer 2 min vit.4.
Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre sans le fariner et le garnirdes pommes et saupoudrer de noix de coco.
Mettre au four 35 mn Th.7 (220°)
Démouler à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace (préparer avec le Thermomix). laisser reposer au frais qques heures.

NB: dégustez avec une crème anglaise!!! :P

GATEAU MARIE-CHRISTINE :fiesta: trop booooon!!!!!!!

*5 cs de farine
*1/2 sachet de levure
*2 cs d'huile
*2cs de lait
*3 oeufs (2+1)
*pommes, de préférence Reinettes, à volonté (ou autres fruits come poires, abricots, suivant les saisons)
*70 g de beurre (20g pour le moule sauf si on utilise un moule en silicone, 50g pour la crème).

Préchauffer le four Th.6 (180°). Dans le bol du Thermo, mettre la farine, la levure, l'huile, le sucre, le lait et 2 oeufs entiers; mixer 10 secs à vit.5.
Etaler la péparation dans une tourtière beurrée (26 cm de diam.).
Disposer dessus des pommes évidées, pelées, coupées en lamelles, en quantité suffisante pour qu'il y ait une bonne épaisseur.
Saupoudrer de sucre semoule selon votre gout, en tenant compte de la propre saveur des fruits.
Dans le bol du thermomix, mettre le reste de beurre, régler 1 min 50° vit.4. au bout d'une min, ajouter le dernier oeuf entier.
Verser sur les pommes, mettre à cuire pdt 25 min.

et une dernière!! 8)

MARQUISE AU CHOCOLAT

*6 oeufs
*1 pincée de sel
*300g de chocolat amer
*125g de beurre
*150g de sucre
*5 cs de whisky ou de rhum

Séparer les blancs d'oeufs et les jaunes. Mettre les blancs dans le bol avec la pincée de sel, placer le fouet.
Mixer 4 min à vit. 2,5. Les réserver dans un saladier. Retirer le fouet.
Mettre 250g de chocolat dans le Thermomix, mixer 20 secs. vit. 7
Ajouter dans le bol, le beurre, le sucre, l'alcool et les jaunes d'oeufs.
Régler 4 min à 50° vit.4.
Mélanger délicatement aux blans en neige et verser dans un moule. Bien égaliser la surface de la préparation, et mettre au congélateur pdt au moins 2h.
Sortir la marquise, démouler et décorer la surface ave le reste du chocolat rapé en copeaux à l'aide d'un coupeau économe.

NB: pour démouler facilement, il faut tremper le moule qqes secs dans de l'eau très chaude.
La marquise peut-être servie avec une crème anglaise à la vanille ou au café :a_table:

Choupiam :wink:

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Choupiam
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Choupiam » 16 mai 2004 [10:10]

:lol: Oui bienvenue sur ce forum!! Et bon apprentissage avec le TM!! si t'as des questions n'hésite pas!!! :detect:
(un conseil si tu aimes la brandande de morue... lorsque ta purée est finie, mélange un pot de brandade de morue à ta purée, mets dans un plat et fais gratiner au four, tu peux même saupoudrer de chapelure (faite au thermo!!)... RESULTATS GARANTIS!!! :a_table: )

Je rajoute 2, 3 recettes :bravo: !!

Pain d’aubergines (18 min + TM 2 min + cuisson 20 min)

2 belles aubergines (env. 600g)
2 poivrons rouges
1 tomate
1 oignon
2 gousses d’ail
3 œufs
80g de chapelure
2 cs d’huile d’olive
3 pincées de marjolaine
1 cc de gros sel
1 pincée de poivre

Installer les aubergines entières, non pelées, sous le gril allumé du four (Th. max) pendant ¼ d’heure. Les retourner 2 ou 3 fois. Les aubergines doivent devenir souples, avec des tâches foncées par endroit.
Régler le four sur Th.6 (180°) et laisser préchauffer.
Peler l’oignon et l’ail, les couper en morceaux grossier et les jeter sur les couteaux du TM à vit.4.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 20 min.
Dès que le pain d’aubergines est cuit, le sortir du four et le démouler délicatement sur un plat.
Ce pain se déguste aussi bien froid que chaud.

CONSEIL : soigner la présentation du pain en l’entourant par exemple d’un coulis de tomate et poivron, et en le saupoudrant de marjolaine.


Gâteau de Savoie (TM 5 mn + tps de cuisson 60 mn)

300g de farine
300g de sucre
6 œufs
1 sachet de levure
1 cs de sucre vanillé ou d’amande amère

Préchauffer le four Th5 (150°). Poser le fouet dans le bol, mettre les blancs d’œufs et une pincée de sel et mixer 2 mn à vit. 3,5. Réserver les blancs montés en neige dans un saladier et rincer le bol.
Remettre le fouet, puis les jaunes d’œufs, le sucre et ½ gobelet d’eau. Miser 1 mn 30 à vit.3.
Retirer le fouet et ajouter ka farine, la levure et le parfum choisi. Pétrir 1mn 30 sur position « épi ».
Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
Cuire au four 60 mn.
Saupoudrer de sucre glace.

CONSEIL : ce gâteau peut se servir accompagné d’une crème anglaise ou d’une mousse au chocolat mais aussi servir de génoise pour une autre recette.

:arrow: Voici une p'tite astuce!! Pour faciliter le nettoyage de votre TM mettez 1 coquille d'oeuf dedans, 1/2 litre d'eau et laisser tourner 1 min 30 vit. maxi. Si votre TM est vraiment sale (pâte à pain, semoule au lait...) mettez en 2 pour 1 litre d'eau! Et gardez l'eau et les poussieres de coquille d'oeuf pour arroser vos plantes!!! ça fera des heureuses!!! :anem: :souci: lol!!

Choupiam :wink:

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Choupiam » 17 mai 2004 [14:39]

La suite... (c'est ça quand on est pas douée!!)

VELOUTE TIEDE D'EPINARDS EXTRA (il me semble que c'est la saison...)

200g d'épinards frais
1 avocat myen bien mur
1 tomate
1 gousse d'ail
2 cs de jus de citron
2 cs de tamaris (sauce soja)

Laver les épinard et les équeuter. Pour les micer crus, les laisser tomber petit à petit (à travers l'orifice du couvercle) sur les couteaux tournant à vit.6.
Ouvrir et racler bien les bords avec la spatule.
Ajouter dans le bol les autres ingrédients et mixer bien l'ensemble 10 sec à vit.6
Compléter alors avec 1/2l d'eau et réchauffer 20 min à 50°, vit. 1,5.
En fin de cuisson, réchauffer les bols ou les assiettes creuses, ds lesquels sera servie la soupe.

CONSEIL: choisir des épinards aux feuilles jeunes et tendres.
Si l'avocat n'était pas tout à fait mûr, vous pouvez l'envelopper dans du papier journal en mettant un peu de sel à la pace du pédoncule pour accélérer le processus.

RATATOUILLE

1 oignon
1 échalotte
1 gousse d'ail
100g de lardons
1 pitite courgette
2 pitites aubergines
4 tomates bien mûres
1 poivron rouge
20g d'huile d'olive
herbes (de provence, persil)
sel et poivre

Dans le bol mettre l'oignon coupé en quatre, l'échalote et l'ail et donner 3 pulsions de turbo.
Ajouter les lardons et l'huile et faire revenir 5 min à 100° vit.1
Pdt ce tps, laver et découper les légumes en petits cubes.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les légumes et les herbes et faire cuire environ 45 min à 95°, vit.1.

Voili, @ la prochaine

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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Choupiam » 29 mai 2004 [09:31]

bah tant que j'y suis je rajoute 2 bonnes recettes :a_table: !!

Clafoutis de tomates cerises à la brousse (TM 2 min + cuisson 30 min)

300g de brousse fraîche (fromage frais de brebis)
50g de parmesan entier
2 œufs + 2 jaunes
300g de lait entier
100g de farine
300g de tomates cerises
1 gousse d’ail
16 feuilles de basilic
6 feuilles de menthe
50g d’huile d’olive
sel et poivre

Préchauffer le four Th.7 (210°).
Frotter d’ail un plat à gratin puis le badigeonner d’huile d’olive.
Mettre dans le bol du TM le parmesan râpé coupé en morceaux et mixer 1 min à vit.9.
Ajouter la farine, les œufs entiers et les jaunes, le lait, la brousse, 40g d’huile d’olive, le sel et le poivre. Mixer 1min à vit.6 en montant à vit.9 les 10 dernières secs.
Ajouter 10 feuilles de basilic et la menthe ciselée. Mixer 10 secs à vit. 3,5.
Verser la pâte dans le plat à gratin et poser les tomates cerises dessus.
Cuire au four 30 min environ. A la sortie du four, parsemer le clafoutis du reste de feuilles de basilic ciselée et servir.

Canistrellis

250g de farine tamisée
100g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 cs bombée d’anis vert en poudre
50g d’huile
80g de vin blanc sec
1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 min à vit.3. Sortir la pâte et la laisser reposer 10 min.
Préchauffer le four Th 6,5 (200°).
Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 8 mm et découper des formes de losanges ou de rectangles. Enfourner sur une plaque et cuire 18 min. Monter la plaque en haut du four et prolonger la cuisson de 5 min.
Laisser refroidir.

CONSEIL : ces petits gâteaux secs parfumés se servent idéalement à l’heure du thé.

Voili!! et bon app' !!:gateau_part:

Choupiam :wink:

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Nanou63
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Nanou63 » 21 juin 2004 [14:31]

Bonjour Marchosa :)
Ta recette de Mazapán elle m'intéresse !!! (c'est du massepain c'est ça ?).
Pour les recettes à base de légumes en voici quelques unes :
Champignons farcis
1 min + 15 min au four
12 gros champignons de Paris
2 gousses d'ail
2 échalotes
3 branches de persil
150 g de beurre (ça fait beaucoup, tu peux réduire)
sel, poivre

Nettoyez les champignons, séparez les queues des chapeaux
Introduisez dans le bol l'ail, les échalotes, le persil et les pieds de champignons, salez et poivrez ; mixer en vitesse 1
Ajoutez peu à peu le beurre divisé en noisettes
Emplissez les chapeaux des champignons avec cette farce, poser dans un plat beurré ; cuire à four moyen, th 5/6 180° pendant 15 min


Soufflé aux courgettes (edit : je l'ai fait ce midi, c'est super bon :))
11 min + 35 min au four
4oeufs
1 kg de courgettes
1 gobelet de crème fraiche
100 g d'emmental rapé
sel, poivre
beurre pour le moule

Montez les blancs en neige ferme
Lavez les courgettes et coupez-les en ronelles sans éplucher; mixer 1 min à vitesse 10 puis régler 8 min à 100 vitesse1
Egoutez les courgettes le plus possible et remettez la purée obtenue dans le bol. Ajouter les jaunes, la crème et les 3/4 du fromage; reglez 2 min à 60 vitesse 1
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs. Versez dans un moule à soufflé beurré, parsemez du reste de fromage.
Cuire à four chaud (th 7 210°c) pendant 35 mn
Dernière édition par Nanou63 le 27 juin 2004 [18:08], édité 1 fois.

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Marchosa
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Marchosa » 22 juin 2004 [17:15]

:kikou: Voici des recettes pour celles qui sont plutôt sucre. :gateau_part:
Régalez-vous:

TARTE AU FROMAGE BLANC

Ingrédients :

Pour la base : 150 gr. de gâteaux secs, type petit beurre ; 70 gr. beurre

Pour la mousse : 200 gr. sucre en poudre ; 400 gr. fromage à tartiner ; 500 gr. crème fraîche épaisse (la mettre au congélateur une demi-heure avant de l’utiliser).

Pour le glaçage : 200 gr. de gelée de framboise, 2 cuil. s. de sucre ; 2 cuil. s. d’eau

Préparation :
- Triturer les gâteaux secs vit. 8. Incorporer le beurre et le mélanger avec les gâteaux vit. 8 ou 9.
- Verser le mélange dans un moule démontable et l’applatir avec une cuillère pour donner la forme à la base de la tarte.
- Mettre au four jusqu’à ce que la base dore un peu. Puis mettre au frigo pour qu’elle refroidisse et que l’on puisse y verser la mousse.
- Placer le fouet et verser tous les ingrédients de la mousse.
- Programmer vit. 3 durant le temps que met la crème à se monter en chantilly.
- Mettre le mélange sur la base de gâteaux et remettre au frigo.
- Enlever le fouet et rajouter tous les ingrédients du glaçage et programmer le Thermomix 3 min., tºC 100 et vit. 5. Laisser refroidir un moment.
- Etendre le glaçage sur la mousse et remettre au frigo.

Voilà, c’est super bon, mais il faut être plus paciente que moi et laisser VRAIMENT refoirdir entre les couches : une fois sur deux, mes gâteaux se défont quand je les démoule !


NATILLAS

Ingrédients :
- 6 jaunes d’oeufs
- 600 gr. de lait
- 130 gr. de sucre
- Peau d’un citron (seulement la partie jaune)
- 1 cuil. c. De sucre vanillé
- 50 gr. d’anis ou de Cointreau (optionnel)

Préparation :
- Placer le fouet. Verser tous les ingrédients dans le bol du TM, exceptée la liqueur et programmer 7 min., 85ºC, vit. 1 ½. Avant que ne se termine le temps ( si vous voyez qu’il n’y a pas de mousse), rajouter la liqueur si vous voulez en mettre. Au cas où la crème aurait de la mousse, mettre 2 min. de plus, à 90ºC, vit. 1 ½. Laisser tourner quelques secondes sans température. Retirer la peau de citron.
- Verser le contenu du bol dans un récipient ou des récipients individuels et laisser refroidir.

Note : si vous le désirez, vous pouvez utiliser 3 oeufs entiers au lieu de 6 jaunes.


:mimi:

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Choupiam
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Choupiam » 25 juin 2004 [09:17]

Pfffffff quelle tête de linotte!!! :dingo: Tant que j'y suis je vous donne une recette extra trop bonne :good: que j'ai faite 2 fois cette semaine (tellement j'ai trop aimé... :oops: ).

Purée de Choux-fleurs

800g de choux-fleurs en bouquets
1 gobelet de crème liquide
1 cs bombée de Maïzéna
1/2 cc de sel
poivre (3 tours de moulin)
1/2 cc de muscade
1 noisette de beurre (facultatif)

Détacher les bouquets du choux fleurs et les laver (garder les tiges et le trognon pour une soupe). Mettre les bouquets dans le bol et mixer à l'aide de la spatule 20 secs vit. 3,5 (au besoin en 2 fois): ajouter ensuite 1/2 gobelet de crème (moi là je la remplace par du lait) et mixer à nouveau 10 secs vit. 3,5 puis régler 25 min à 90° vit.2.
Après 10 min, ajouter la Maïzéna, le 1/2 gobelet de crème restant, le sel, le poivre et la muscade.
A l'arrêt de a minuterie, mixer qqes secs à vit. turbo pour bien lisser la purée.
Vérifier l'asaisonnement.

NB: avec de la crème fraîche allégée à 15% de mat. grasses, cette recette s'inscrit parfaitement dans un menu à basses calories. :ange:

Voili! bon appétit amis du TM!!!! :bravo:

Choupiam :wink:

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yassounette
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar yassounette » 27 juin 2004 [10:10]

ma ratatouille tourne, bien au chaud dans son TM 21 :lol:

merci Choupiam ;)

Cette semaine j'ai fait une sorte de creme patissiere au TM dans laquelle j'ai ajoute les blancs qui restaient battus en neige des la fin de la cuisson... un delice !

Mes proportions :

CREME "PICOU"

2 oeufs entiers
4 jaunes + 4 blancs d'oeufs
200 g de sucre poudre
sucre vanillé
1 litre de lait
50 g de fecule de pomme de terre
50 g de farine
une pincee de sel

Mettre les oeufs entiers, les jaunes, la farine, la fecule, le sucre et le sucre vanillé, le lait dans le bol.
Bien melanger vitesse 2 ou 3.
Puis 13 mn a 90 °, vitesse 4.
Ajouter les 4 blancs battus en neige a la préparation des la fin de la cuisson pour que la chaleur de la creme cuise les blancs.
Disposer dans des petits ramequins ou dans un saladier.

Pour les gourmandes, arroser de caramel.
On peut aussi parfumer avec un alcool...

Servir tiede ou frais, moi je prefere tiede !

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Chocoline
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar Chocoline » 02 juil. 2004 [21:18]

:lol: Voici une recette que j'adore et que j'ai déjà fait au moin 8 fois en 1 mois, je l'ai transformé en recette Thermomix, ça ressemble a un clafoutis mais en meilleur :!: :wink:

GATEAU AUX CERISES


INGREDIENTS :

- 125 g de farine fluide
- 200 g de sucre semoule
- 3 œufs entiers
- 100 ml de lait
- 100 ml d’huile
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de cerises non dénoyautée


RECETTE :
Préchauffez le four Th 6 ou 180° .

Dans le bol du TM21 versez dans l’ordre, les œufs, la farine, le sucre, l’huile et le lait.

Posez un moule à manqué en silicone sur la plaque du four, versez la pâte, disposez les cerises dessus et faire cuire 20 minutes Th 6 ou 180°.

Rajouter le sucre vanillé et le beurre en petits morceaux sur la gâteau et remettre à cuire 15 minutes, Th 7 ou 210°.

Laissez en attente quelques minutes à la sortie du four avant de démouler.

Vous pouvez remplacer les cerises par des pommes, des poires ou des abricots secs.

:facile: :fraise: :toast: :banane:

BONNE NUIT
Chocoline

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magnolia
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar magnolia » 06 juil. 2004 [20:40]

Bonsoir!d'abord merci à Runaway pour sa suggestion,finalement j'ai opté pour l'iber gourmet (concurrent peut-etre deTh........)car j'en ai trouvé un neuf à prix raisonnable pas plus tard qu'hier c'est sur c'est pas le TM 21 avec varoma etc... mais pour ma petite famille il convient parfaitement de plus les recettes thermomix conviennent aussi j'ai essayé par ex la sauce tomate rapide excellente! :a_table: grosses bibises et à bientot! :mimi:
A Bijou3 voici une recette de béchamel je ne l'ai pas encore essayé si tu lafait avant moi donne moi des nouvelles! :grignote:
:arrow: 7mesures de lait
:arrow: 1/2 mesure huile
:arrow: 3 mesures farine
:arrow: 3 cuilleres rases de beurre
:arrow: sel,poivre
Dans le récipient de ton appareil mettre le beurre,l'huile programmer vitesse 2 à 100 5mn.
mettre la farine et programmer à la vitesse 1 à 90 ,pendant 2 mn de plus.
mettre le lait et le reste des ingrédients et programmer à la vitesse 1à 90 pendant 10 mn.
ensuite laisser reposer dans le récipient qques secondes avant de l'enlever.
Voilà j'espère que cette recette te plaira mème si elle est un peu plus longue! :a_table:

jaynou
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar jaynou » 15 juil. 2004 [15:24]

magnolia a écrit :Bonsoir :kikou: puisque qu'on parle de robot kikuit et qui fait des glaces j'aimerai la recette complète des sorbets aux fruits congelés avec un seul blanc d'oeuf,j'ai déjà congelé qques fruits et j'ai hàte d'essayer cette recette :baton_glace: merci et à plus :(coeur): :(coeur): :(coeur):

bonjour
j'ai mon thermomix 31 depuis la foire de Paris c'est à dire début mai, j'en suis contente, malgré un problème, ils me l'on remplacé dans les 24 h
voici la recette du livre

SORBET AUX FRUITS

- 500 gr de fruits surgelés (en morceaux de la grosseur d'un glaçon, surgelés à plat)
- 80gr de sucre en morceaux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf

Mettre les sucres dans le bol et mixer à vitesse[b]10 sec [/b] 9 afin d'obtenir du sucre glace;
. Ajouter les fruits surgelés et le blanc d'oeuf et mixe


en t'aidant de la spatule pour un sorbet homogène;
. Pour un sorbet + mousseux, insère le fouet dans le bol mixer et mixe à 20s à vitesse 3
. Ce sorbet mn est prêt à consommer

je mélange les fruits
banane fraises
bananes cerises
bananes abricots

pour deux je fais la recette par moitié sauf le blanc que je laisse entier
un vrai régal
au plaisir
jaynou
jaynou

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magnolia
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Re: Recettes thermomix (1)

Messagepar magnolia » 17 juil. 2004 [08:16]

:kikou: Merci Jaynou :genial: pour ta recette dès que possible je l'essaierai,je vais à mon tour vous en donner une de mon appareil:
GLACE AUX FRUITS VARIES CONGELESIngrédients:
:arrow: 1 kiwi
:arrow: 1 pomme
:arrow: 1 poire
:arrow: 300g de fraises
:arrow: 1 citron
:arrow: 1 petite boite de lait condensé sucré (370g)
Eplucher et couper les fruits en cube y compris le citron(sans zeste ni pépin).
Les fruits doivent peser entre 750g et 800g au total.Une fois coupés on les congèle.
Mettre dans le bol de l'appareil le lait condensé et les fruits congelés et triturer en passant par toutes les vitesses jusqu'à atteindre la maximum.Ouvrir et vérifier,le mélange doit ètre comme une crème,sinon,reprogrammer à la vitesse maxi,jusqu'àce que cela soit crémeux.Ensuite vider dans des coupes.la glace doit ètre prète à consommer. :baton_glace:
:idea: Cette glace peut aussi ètre congelée.On peut utiliser tous les fruits qui sont déjà un peu trop murs et moins présentables.
Merci encore et à bientot!! :coeur: :coeur: :coeur:


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