Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:58]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageImagePain multi-céréales farine Aldi
Préparer une poolish la veille :
:arrow: 200ml eau
:arrow: 150g farine T45

Le lendemain :
:arrow: 160ml eau
:arrow: 450g de farine Aldi multi-céréales et 1 c à s de gluten
Le résultat est super. Et le pain est aussi très bon. C'est assez pratique quand on veut faire vite :lol: .

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:59]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImagePain aux bananes séchées
La veille, j'ai préparé une poolish :
:arrow: 200g eau
:arrow: 150g de T55

Le lendemain :
:arrow: 160ml de jus de raisin
:arrow: 3 c à c de sucre
:arrow: 3 c à c de lait en poudre
:arrow: 25g de beurre
:arrow: 1 c à s de gluten
:arrow: 450g de T55
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 60g de bananes déshydratées
Cuisson habituelle en cocotte au four.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 18 mars 2006 [00:01]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Chinois exotique

Préparer une poolish :
:arrow: 80g de farine T45
:arrow: 100g eau
:arrow: 1 c à c de levure SAF ou autre

Quelques heures plus tard ou le lendemain :
:arrow: lait de coco + 3 oeufs --> 200ml de liquide
:arrow: 100 g de beurre
:arrow: 50 g de sucre
:arrow: 1 petite c mesure de sel
:arrow: 420 g de farine

Pour la garniture:
:arrow: 50 g de beurre
:arrow: noix de coco râpée
:arrow: poudre d'amandes
:arrow: raisins secs
:arrow: 1 banane

ImageImageIl vaut mieux vérifier si le pâton n'est pas trop collant et sinon ajouter un peu de farine.
Il ne reste plus qu'à étaler une petite partie de la pâte en cercle pour tapisser le fond du moule et le reste en rectangle.
Le parsemer de petits morceaux de beurre, de poudre d'amandes, de coco râpée, de raisins secs et de fines rondelles de banane.



ImageImageOn roule et on coupe les tranches qu'on dispose dans le moule pour former le chinois.
Cuisson au four à 180-200° pour 25 à 30 mn.

Une petite remarque : la prochaine fois, je mettrai de la crème patissière sur la pâte étalée. Ce sera encore meilleur et plus moëlleux :lol: .

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Messagepar Brodeuse54 » 18 mars 2006 [00:06]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImage Pain blanc au müesli tressé (farine Aldi)

La veille, faire une poolish :
:arrow: 200ml eau
:arrow: 150g de farine T55

Le lendemain :
:arrow: 160ml eau
:arrow: 450g de farine Aldi pain blanc
:arrow: 80g de müesli

Cuisson en cocotte. J'ai étalé la pâte avec le rouleau à patisserie et j'ai coupé 3 bandes que j'ai tressées et déposées en rond ds ma cocotte.

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Messagepar Brodeuse54 » 18 mars 2006 [00:09]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageCake aux amandes
:arrow: 100g de beurre mou
:arrow: 100g de sucre fin
:arrow: 3 oeufs
:arrow: 1 c à c de vanille liquide
:arrow: 125g de farine T45
:arrow: 1 sachet de levure chimique
:arrow: 100g de poudre d'amandes
Image
Je n'ai pas fait cuire ds la map car je préférais qu'il ait la forme d'un cake.
C'est très vite fait et excellent. La pâte est toute légère. Je vous le conseille.
Quand mes enafnts sont venus le WE dernier, j'ai refait la même recette mais cette fois, j'ai versé ma pâte ds un moule à manqué et j'ai posé des poires sur le dessus :ange:.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 18 mars 2006 [00:13]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageJe m'empresse de vous donner la recette du pain au boursin tomates et herbes méditerranéennes car c'est un véritable régal :dingo: :ange: .

La veille, faire une poolish:

:arrow: 200g eau
:arrow: 150g de farine T55
:arrow: 1 c mesure de levure SAF

Le lendemain :
:arrow: 160g eau
:arrow: 2 c à ç de sucre roux
:arrow: 1 pot complet de boursin pour la cuisine à la tomate et aux
herbes méditerranéennes (quantité selon votre goût)
:arrow: 450g de farine (un mélange de T55 et T65)
:arrow: 1 c à c de sel (attention car le boursin est déjà salé)
:arrow: 1 c à s de gluten
La quantité de farine indiquée n'est pas suffisante. J'en ai rajouté ds la map car le boursin rend la pâte plus liquide. Vous en rajoutez par petites doses jusqu'au moment où le pâton est bien formé. Je n'ai pas mesuré la quantité.
J'ai cuit en cocotte comme d'hab. La mie est délicieuse et il a super bien levé :okey: . Quel régal :roll:
Dernière édition par Brodeuse54 le 18 mars 2006 [00:17], édité 1 fois.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 18 mars 2006 [00:17]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImageVoici le dernier né de la famille des pains : Ciabatta
la veille, faire une poolish :
:arrow: 200g eau
:arrow: 150g farine T55
:arrow: 1 c à c de levure SAF

le lendemain :
:arrow: 160g eau
:arrow: 4 c à s huile olive
:arrow: 450g farine T55
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 1 c à c de sel
Programme 1 jusqu'à la fin de la 1ière levée.
Puis préparation habituelle pour cuisson en cocotte en four.
Vous pouvez parfumer votre pain avec du romarin et des herbes de Provence mais également avec des olives vertes (ce que j'ai fait) ou des tomates confites. Attention, ne salez pas trop votre pain!!!!
Ce pain est délicieux et pas gras du tout. Un conseil! essayez-le :lol: .

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar chinthoi » 19 mars 2006 [00:35]

Pain brioché sur poolish à la confiture (variante basée sur la recette de Brodeuse)
Image Image
La veille, préparer une Poolish avec

:arrow: 150 g farine (T55 + farine d'épeautre par moitié)
:arrow: 1 c à c levure briochin
:arrow: 150 ml eau
Attendre 10 à 12h.

Le lendemain, ajouter à la poolish :
:arrow: 1 œuf + jus d’ananas
pour faire 150ml, mesurer dans un verre gradué
:arrow: 2 grosses c à s de confiture de figues et noix
:arrow: 2 c à s beurre
:arrow: 2 c à s lait écrémé en poudre
:arrow: 380g farine (80g d’épeautre, 100g T55 et 200g T45)
:arrow: 1,5 c à c sel
:arrow: 2 c à s lécithine
:arrow: 2 c à s gluten
:arrow: 70g de figues séchées coupées en dés
:arrow: 70g de noix concassées

Programme pain complet jusqu'à la fin de la 1ière levée (1h45).

Le pétrissage / façonnage :
Sortir le pâton.
Plier et faire des tours plusieurs fois : la pâte devient ferme et résistante.
Placer la pâte légèrement aplatie dans la cocotte huilée.
Laisser lever 1 heure dans le four, avec le couvercle sur la cocotte, à une température de 50°C.

La cuisson :
Sortir la cocotte du four.
Badigeonner la pâte avec un pinceau et du lait.
Faire des grignes éventuellement.
Saupoudrer de farine blanche avec une petite passoire à thé.
Enfourner à FOUR FROID ET SANS PRECHAUFFAGE, température 230°C, pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE.
En général, j'enlève le couvercle durant les 15 dernières minutes pour faire dorer le pain.

La mie a une couleur marron clair, très moelleux et parfumé. :tropbon:

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chinthoi
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar chinthoi » 19 mars 2006 [16:56]

Pain à la farine de pois chiches en poolish (variante basée sur la recette de Brodeuse)

Image Image
La veille, préparer une Poolish avec

150g farine T55
1 c à c levure
150g d'eau


Le lendemain, ajouter à la poolish :
:arrow: 150g d'eau
:arrow: 1,5 c à c de sel
:arrow: 1 c à s de sucre
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 1 c à s d'huile d'olive
:arrow: 2 c à s de lecithine
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 100g de farine de pois chiches
:arrow: 100g de T65
:arrow: 150g de T55
:arrow: 70g de dattes coupées en petits dés
:arrow: 70g de pignons

Programme 12 pâtre levée

Pétrissage puis façonnage

Levée dans la cocotte fermée, dans le four à 50°C pendant 1heure.

Badigeonner de lait, saupoudrer de muesli (selon le goût) puis de farine, grigner éventuellement.
Cuisson au four, couvercle fermé, en chaleur tournante à 230°C pendant 45mn.
A 30mn, retirer le couvercle pour faire dorer le pain.

La mie a une belle couleur jaune-vert anis, le goût est très doux.
En revanche je ne sens pas trop la datte.

dinano
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar dinano » 21 mars 2006 [19:38]

ImageImageCLAFOUTIS AU POIRE

3 oeuf
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300 ml de lait
300 gr de farinne
50 gr de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
3 belle poire

prog 7 puis 9
750g
dorage 2

Couper les poires en dés, les farinés, les mettre au dernier moment (quant le petrissage s' arrête) avant la cuisson.

Attention le progamme 7 ne suffit pas il faut remettre au programme 9 pendant 30 min environ.

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Messagepar Brodeuse54 » 21 mars 2006 [22:51]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImagePain au boursin et à la ciboulette
La veille, préparer une poolish :
:arrow: 210 ml eau
:arrow: 150g de T55
:arrow: 1 c mesure de SAF

Le lendemain :
:arrow: 150g de boursin de cuisine à la ciboulette
:arrow: 3 c à c de sucre
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 450g de T55
:arrow: 1 c à s de gluten

Cuisson traditionnelle en cocotte.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 21 mars 2006 [22:53]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageBrioche à la farine de châtaignes et aux oranges confites
Je n'avais pas fait de poolish faute de temps. Mais la prochaine fois, j'en ferai une.
:arrow: 180ml lait
:arrow: 3 jaunes d'oeufs
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 90g de beurre
:arrow: 60g de sucre
:arrow: 1 sachet de sucre vanillé
:arrow: 1,5 c à s de rhum
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 480g de T45
:arrow: 45g de farine de châtaignes
:arrow: 1,5 c à c de levure
:arrow: 60g d'écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux

Programme 1 jusqu'à la fin de la 1ière levée. Puis, j'ai fait des petites boules que j'ai déposées ds ma cocotte. Encore levée pendant 1h.
Cuisson au four.
La farine de châtaignes donne un bon petit goût à cette brioche.

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Messagepar Brodeuse54 » 21 mars 2006 [22:55]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImage Pain à la farine de kamut et aux noisettes
La veille, préparer une poolish :
:arrow: 200 ml eau
:arrow: 150g de T55
:arrow: 1 c mesure de SAF

Le lendemain :
:arrow: 160ml eau
:arrow: 1,5 c à s huile d'olive
:arrow: 2 c à c de sucre
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 310g de T55
:arrow: 140g de farine de kamut
:arrow: 40g de noisettes
Cuisson au four en cocotte.

Le kamut est aussi appelé "blé des pharaons". C'est une céréale très ancienne au goût très fin qui est à nouveau cultivée depuis quelques années. Sa farine vous promet un pain rustique et goûteux. J'ai trouvé cette farine en magasin bio.
Dernière édition par Brodeuse54 le 21 mars 2006 [22:57], édité 1 fois.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 21 mars 2006 [22:57]

Image


LA DOCUMENTATION DE BRODEUSE





La poolish en machine à pain :
Depuis que j'ai découvert la méthode de faire une "poolish", je l'utilise pour toutes mes recettes de pain dans ma machine a pain.
Ce n'est pas bien compliqué et elle a 2 grands avantages : le pain est bien meilleur et on a besoin de seulement la moitie de la levure pour la même quantité de pain.

Cela consiste à faire une pâte liquide avec le tiers de la farine, la moitie de l'eau et très peu de levure. On laisse lever pendant 12 à 18 heures et on ajoute le reste des ingrédients : la machine fait le reste.
Par exemple, pour une recette ayant 450g de farine et 300 ml d'eau, mesurez 150g de farine et 150ml d'eau. Ajoutez 1 cuillère mesure de levure et démarrez la machine (personnellement, je mets toujours 200ml d'eau et 150g de farine T55 et 1 cuillère de levure) (mais vous pouvez faire aussi avec de la complète, seigle, etc...). Stoppez la machine quand le mélange est lisse.
Laisser lever toute la nuit (de 12 à 18 heures). Quand on reprend la pâte, on s'aperçoit qu'elle a augmenté de volume et qu'elle a "bullé".
Le lendemain, ajouter le reste des ingrédients et démarrez votre machine.
Cette méthode marche pour toutes les recettes de pains et de brioches. Cela fait aussi une pâte à pizza super. On est, avec cette technique, très poche du pain fait en boulangerie.

baast
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 06 avr. 2006 [11:35]

MERCI DE NE DEPOSER ICI QUE DES RECETTES TESTEES

Pour les questions et discutions c'estICI(clic) :wink:


Image


PAIN A LA POELE

recette d' IPANAMA (en rouge mes commentaires)
Pour 3 galettes de 20/22 cm de diamètre :

30 cl d'eau tiède (30-35°C environ)
1 sachet de levure de boulangerie
250g de farine
250g de semoule de blé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c.à café bombée de sel de Guérande

parfum au choix à rajouter dans la pate : un peu de thym émietté, graines de sésames grillées, pavot ou nature..

Mettre les ingrédients dans la cuve prog pâte a pizza
a la fin mettre dans un saladier. Laisser gonfler 2 heures minimum.

j'ai fais la pâte avent de me coucher et je l'ai mis au frigo toute la nuit. Au matin elle avais bien gonflé.


4. Quand la pate a bien gonflé, travaillez la de nouveau pendant quelques minutes puis partagez la en parties que vous formerez en galettes.

5. Chauffez une poele à fond lisse Téfal (je mets à 8 pour la chaleur et mon bouton de plaque électrique va jusq'à 9). Lorsqu'elle vous paraît bien brulante mettre une galette dedant (on peut huiler légèrement la poele avec un sopalin mais je ne l'ai pas fait.

6. Lorsque la pate se boursoufle et gonfle (compter 4 à 5 mn max) retournez la galette et poursuivez la cuisson encore pendant quelques minutes. La galette va légèrement noircir par endroit et c'est normal. Faites de même pour les autres galettes restantes.

Nota : si la poele n'est pas assez chaude, la galette ne gonflera pas, donc n'hésitez pas à chauffer !

La recette d'origine utilise uniquement de la semoule mais a priori plus on met de semoule plus le pain est compact j'ai donc mélangé pour avoir un résultat plus aéré. Je testerais aussi avec uniquement de la farine.

C'est encore une recette très bonne et très rapide et qui a nouveau change des pains classiques.
j'ai testé nature et au cumin et je pense que je vais tester des variantes de temps en temps .


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