Recettes home bread moulinex.(th 60)

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Norwyn
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 08 févr. 2006 [17:57]

Pain automne


Image








La veille
La poolish :
150g d'eau
150g de T55
1 cuill à café de levure déshydratée

Mélanger le tout et attendre le lendemain...

Le lendemain...
Rajoutez sur la poolish...
175g de lait
50g de crème de marron
20g de miel
10g de sel
50g de farine de chataîgne
300g de T55
2 cuill à café de levure déshydratée
150g de noisettes grillées et concassées (je n'attends plus le bip...)

Programme 12, pâte levée...

A la fin du programme, je pétris un peu la pâte, je mets en forme, je farine le dessus. Alors, j'avais fait les traits après la dernière levée et le pain s'est affaissé donc vaut mieux faire les traits avant la dernière levée. Faire la dernière levée dans un four tiède pendant 1 heure... Pour la cuisson (toujours mon histoire de four), je regarde à la couleur, la croûte doit avoir aussi une certaine résistance, je tapote le dessous et si ca sonne creux : c'est cuit...

Le goût... C'est un pain pas très sucré (on peut très bien le manger avec quelque chose de salé...), le lait et la crème de marron adoucissent agréablement la farine de chataîgne. La crème de marron se sent un tout petit peu. Avec les noisettes, c'est un très bon ensemble de goût. On peut bien sûr plus le sucré et mettre plus de crème de marron (attention au th avec la crème de marron). Dans la recette originale, il aurait dû y avoir que de l'eau et de la T65 à la place de la T55.
Home bread TH60 12 programmes...
Me voilà de retour en Métropôle ...

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chinthoi
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar chinthoi » 09 févr. 2006 [23:46]

Banh Bao - Brioches à la vapeur farcies à la viande

C'est une recette d'un livre de cuisine chinoise que j'ai adapté à la MAP
La farce est un mélange que je fais habituellement, on peut varier la viande ou l'assaisonnement selon notre goût.

La pâte
Image :arrow: 3 cs de sucre
:arrow: 250ml d'eau tiède
:arrow: 1 cc de levure boulanger (5g)
:arrow: 400g de T45
:arrow: 2 cs d'huile
:arrow: 1 1/2 cc de levure chimique
Faire fondre le sucre dans l'eau tiède, puis ajouter la levure boulanger. Remuer délicatement puis laisser reposer 10 mn, jusqu'à ce que le mélange mousse

Mettre la farine et l'huile dans la MAP, ajouter le mélange eau levure. Mettre programme 12, pâte levée. Pendant ce temps, préparer la farce
Vous avez bien lu : il n'y a pas de sel ! ça me fait drôle mais en fait l'absence du sel n'est pas du tout gênant dans le goût final :lol:

La farce
ImageImageImage :arrow: 450g viande de porc haché (poitrine de porc)
:arrow: 3 champignons parfumés
:arrow: 1/2 oignon (env 60g)
:arrow: 1/2 saucisse chinoise
:arrow: 3 oeufs
:arrow: 1 1/2 cs sauce d'huître
:arrow: 1 cc sucre
:arrow: 1 cc sel
:arrow: quelques tours de moulin à poivre

Couper le demi oignon en petits dés.
Faire tremper les champignons dans l'eau chaude pendant 10mn.
Les faire cuire dans l'eau à feu moyen pendant 10mn. Les rincer à l'eau froide et bien les essorer. Les couper en fines lamelles puis en petits dés.

Bien mélanger la viande, oignon, champignon, sauce d'huitre, sel, sucre, poivre. Diviser en 20 portions.

Faire cuire les oeufs dans l'eau. Les écailler. Enlever les bouts de l'oeuf (pour diminuer la taille de chauqe morceau plus tard). Couper l'oeuf en deux, couper ensuite chaque moitié en quatre morceaux. On a besoin de 20 morceaux d'oeuf.

Avec un couteau fin, couper la saucisse (légèrement en biais) : on a besoin de 40 fines tranches.

Rouler chaque portion de viande en boule, poser sur un côté 2 fines tranches de saucisse. De l'autre côté poser un morceau d'oeuf légèrement en biais (voir photo)

Le façonnage
Quand le programme ets terminé, sortir la pâte sur un plan de travail fariné. Attention la pâte est collante : bien fariner les mains et les ustensils.
Aplatir la pâte à coup de poing, creuser un puit au centre. Mettre la levure chimique dans le puit, puis ramener les bords vers le centre pour enfermer la levure chimique, en pinçant les bords. Pétrir légèrement la pâte plusieurs minutes pour incorporer uniformément la levure chimique qui s'activera immédiatement.

Mettre la pâte en boudin, diviser en 20 portions.
ImageImageImageImageImage







Etaler la pâte avec un rouleau fariné, mettre la farce au milieu.
Prendre l'ensemble dans la main gauche. La main droite : Faire des plis en relevant le bord de pâte : tout en couvrant la farce, essayer de faire des plis tout en pinçant avec le bord. Une fois le tour est fait : regrouper les bouts en les serrant pour bien fermer le sommet de la brioche.
Au début ça a l'air compliqué :roll: mais avec un peu de pratique on y arrive :wink:

Mettre un carré de papier blanc ( 6 X 6 cm) sous chaque brioche.
Couvrir les brioches et laisser lever 15mn (selon le livre) Je pense qu'on peut laisser un peu plus, jusqu'à 30 ou 45 mn.

La cuisson
Dans le bas du cuit vapeur remplir à moitié d'eau, ajouter 2 à 3 cs de vinaigre blanc (au citron par exemple, ça permet de blanchir les brioches).
Mettre à cuire les brioches quand l'eau est bien bouillante. Faire cuire à feu vif pendant 20mn.
Ouvrir le couvercle toutes les 5-6mn afin d'évacuer un peu d'eau (comme ça les gouttes condensées ne tombent pas sur les brioches)
ImageImageImageImage

Elles peuvent attendre quelques jours dans le réfrigérateur.
Ces brioches se conservent très bien au congélateur.
Elles sont meilleures réchauffées à la vapeur. Au micro-onde (vaporisée d'eau et cachée sous un grand bol) il faut mettre la puissance très faible en 2 mn mais la pâte risque de durcir légèrement.


Avec cette pâte, on peut également faire des petits pains sans farce qui accompagnent très bien les viandes rôties. Dans ce cas, faire de petites boules de pâtes, posées sur de petits carrés de papier. A faire cuire environ 15mn à vapeur, sur feu vif.
On peut également en faire un dessert avec une farce sucrée :arrow: Rendez-vous dans quelques temps :wink:
Dernière édition par chinthoi le 13 févr. 2006 [00:27], édité 2 fois.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 13 févr. 2006 [17:52]

PAIN A L'ANETH

Image240 ml d'eau
1cs d'huile d'olive
1cc de sel
2cc de sucre
environ 3 ou 4 brins d'aneth ciselé
400g de farine t55
1 cc de levure de boulanger

Programme 6 (pain blanc)
croute 2
500g

Un pain parfumé mais tout en subtilité et qui a un petit gout frais et beurré. Testé, approuvé et a refaire :french:

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 17 févr. 2006 [14:17]

Imagepain "brioché" aux abricots et noisettes


(Mettre dans le verre doseur ou peser)
1 oeuf à température ambiante battu
->le reste en eau jusqu'a 240 ml


1 cc de sel
1 CS d'huile de sésame
2CS de sucre
40 g de farine de chataigne
360 g de farine t55
1 cc levure de boulanger

Au bip : 10/15g de noisettes et 60/70g d'abricots sec le tout grossièrements coupés
prog 5 (pain doux)
croute 2
500g

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar dinano » 22 févr. 2006 [17:27]

Image Image








Pain à la noix de coco

150 ml d' eau de coco
150 ml d' eau
150 g de farine
250 g de noix de coco fraiche
150 g de sucre
150 g de farine
Levure

Je prendre l' eau de coco dans la noix de coco et je mixe la chair.

Programme 7
Dorage 3
750

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Moona » 22 févr. 2006 [18:44]

Tarte tropézienne

Image







Recette de Rebecca Pugnale, modifiée pour la crème :

Pâte en MAP :
2 oeufs
30g sucre fin
80g beurre
5g sel
250g farine T45
1,5cc levure déshydratée


Crème pâtissière :
25cl lait
2 jaunes d'oeufs
20g fécule de maïs
30g sucre
Vanille(1 gousse ou 1 sachet)
1c à s rhum(facultatif)

Crème chantilly ,
faite au multirobot:
200g crème fraîche liquide UHT très froide
50g sucre glace
1 glaçon
Verser le tout dans le bol du robot et mixer 2 à 3 mn pour avoir une crème mousseuse. A surveiller pour ne pas avoir du beurre!

Mélanger délicatement les deux crèmes( crème pâtissière refroidie) et réserver au frigo.

Autre variante pour la crème. On peut faire un mélange de crème pâtissière et crème au beurre dont voici la recette, tirée du livre de R.Pugnale:

Crème au beurre :
200g beurre
25cl lait
3 oeufs
3 Cà S de fécule de maïs
60g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Procéder de la même façon que pour la crème pâtissière.
Travailler le beurre à la spatule ou au robot afin qu'il ait la consistance d'une pommade.
L'incorporer dans la crème pâtissière refroidie, cuillère par cuillère en battant longuement au fouet entre chaque cuillerée afin que le mélange reste homogène. Mettre au réfrigérateur.

Préparation de la pâte

Prog pâte.
La pâte doit être souple, ne plus coller aux parois.
Elle peut être trop liquide suivant la taille des oeufs.
Fariner légèrement un plan de travail et façonner rapidement une boule, l'aplatir à l'aide d'un rouleau pour avoir la taille d'un moule à tarte.
Déposer la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné. Laisser reposer 1 heure sous un torchon dans un endroit tiède.( elle doit avoir doublé de volume).
Mon avis:
Elle gonfle encore à la cuisson.Il ne faut pas s'attendre à une grosse épaisseur mais elle est lègère malgré tout.

Préchauffer le four à 180°.Une fois le four chaud, à l'aide d'un pinceau,enduire la brioche d'un oeuf mélangé à un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains. Enfourner immédiatement et faire cuire entre 20 à 30 mn.
Pendant la cuisson de la brioche, mélanger délicatement les crèmes et mettre au frigo.
Au terme de la cuisson, la brioche doit avoir une belle couleur dorée.Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une fois que la brioche est froide, la couper en 2 horizontalement, étaler le mélange de crèmes sur le fond de la brioche.Recouvrir de l'autre moitié et réserver au frais.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar rozmi » 28 févr. 2006 [10:05]

Pain Pizzaïolo de Rozmi (sur base pain aux olives de Baast)

200 ml d'eau
30 ml de lait
1 cs d'huile d'olive
1 cc de sel
2 cs de soupe déshydratée tomate basilic*
2 cs d'origan
1 cs de basilic
400 g de farine blanche
1 cc levure de boulanger
50 g d'olives vertes

Prog 6 Dorage 2 500g

Image

*Royco en pot, très pratique pour les sauces, j'utilise aussi beaucoup celle aux champignons.
Dernière édition par rozmi le 07 juil. 2006 [19:33], édité 1 fois.
Image

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar dinano » 04 mars 2006 [20:49]

ImageImage

PAIN AUX NOIX DE NICOLAS

280 ml d' eau
260 g de farinne
1 petite cuillére + 1/2 de sel (dosette MAP)
3 grosse cuillére d' huile de noix (dosette MAP)
180 g de cerneaux de noix
240 g de farinne
Levure spéciale pain[/img]

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 06 mars 2006 [07:25]

Chausson brioché au thon et à la tomate

Image









Tout d'abord ...
Ingrédients de la farce :
1 boite d'artichauts
1 oignon
1 boite de thon (une belle boîte)
1 cuill à soupe d'huile d'olive
100g de tomates confites (moi j'ai mis au pif...)
20g de farine
jus d'un 1/2 citron
facultatif : 1 bouillon cube + eau (assez pour recouvrir l'oignon haché dans la sauteuse...)
1 yaourt genre yaourt brassé ou grec
mélange épices créole ou curry


Faire dorer l'oignon haché à la poêle. Ajouter du curry ou un mélange d'épices créole. Pour avoir des oignons bien tendre, je rajoute de l'eau et un bouillon cube de volaille et je laisse mijoter à feu doux pendant 10 min environ, à couvert. Y ajouter ensuite les artichauts, le thon, la farine et le 1/2 jus de citron. Laisser mijoter quelques instants, 5 min environ et laisser refroidir.

Ensuite...

Pâte à brioche :
4cl de lait
3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
140g de beurre
5g de sel
250g de farine
10g de levure ou SAF

Programme 12, pâte levée

Le programme fini, diviser la pâte en 4 boules et aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former 4 disques d'une épaisseur de 6 mm (environ...). Sur la moitié des disques, répartir le mélange thon artichauts... et les tomates confites.
Fermer les chaussons en collant la pâte avec du jaune d'oeuf détendu avec 1 cuill à soupe d'eau et en plaçant les plis sous le chausson. Les placer sur une plaque avec feuille de cuisson et laisser au repos dans four tiède pendant 30 à 45 min. Badigeonner le dessus avec le restant de jaune d'oeuf, enfourner dans un four préchauffé à 220°C (th74/8) et cuire 10 min à 200°C (Th 6/7). Moi j'ai fait au pif car toujours le même four...

Une super bonne brioche salé... Mais attention, le pâton est assez collant et liquide, moi je l'ai travaillé sur le plan de travail avant de le mettre en forme.J'ai nappé une partie du fond de l'assiette de yaourt brassé, parsemé d'un mélange d'épices créole... A l'origine, il n'y avait pas de sauce yaourt mais une sauce au beurre blanc, pas de curry ni d'épices créole..., avec quelques feuilles de salade verte. A vous de voir...
Dernière édition par Norwyn le 30 mars 2006 [07:03], édité 1 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Moona » 10 mars 2006 [14:58]

Confiture aux agrumes inspirée du livre de R. pugnale


2 oranges dont 1 non traitée + 2 pamplemousses + 1 citron
1 cà s de rhum ou grand marnier
le jus du citron
1 gousse de vanille ou 1 sachet
250g de sucre gélifiant + 50g de sucre cristal


Garder le zeste d'une des deux oranges, coupé très fin.
Peler les fruits à vif (sauf le citron) au dessus d'un récipient afin de récupérer le jus.
Une fois épluchés, les fruits doivent faire 500g.
Mixer grossièrement les oranges et les pamplemousses de façon à ce qu'il reste des morceaux.
Mettre les fruits dans la cuve de la machine.
Ajouter les jus avec les fruits, sucre ,vanille, Grand Marnier ou rhum.

Programme confiture.

Une fois le programme terminé,retirer la cuve de la machine et verser la confiture encore chaude dans des pots que vous aurez au préalable stérilisés en les ébouillantant.
Fermez les pots immédiatement et les retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent, cela permettra de faire le vide d'air et rendra le pot hermétique.

J'ai obtenu une confiture d'une belle couleur pour 2 pots.

Image
Dernière édition par Moona le 15 mars 2006 [10:17], édité 1 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:37]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Pain au müesli (un classique) Image
Préparer la veille une poolish :
:arrow: 200g eau
:arrow: 150g farine T55
:arrow: 1 c à c de levure SAF
Le lendemain :
:arrow: 160g eau
:arrow: 450 farine (T55 + un peu de seigle)
:arrow: 160g de müesli sans sucre
Avant de mettre mon pâton ds la cocotte pour la cuisson, je l'ai badigeonné avec un mélange de lait et sucre et puis j'ai versé des müesli sur le dessus de mon pain pour décorer et je les ai enfoncés délicatement pour qu'ils collent bien. Cuisson en cocotte.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:40]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImageImagePain aux oeufs
Préparer une poolish :
:arrow: 200ml eau
:arrow: 150g farine T55
:arrow: 1 c à c de levure SAF

Le lendemain :
:arrow: 2oeufs + jus d'orange --> 160g de liquide au total
:arrow: 1 c à s huile de germe de maïs à l'orange
J'ai trouvé à Cor. au rayon huile des petites bouteilles d'huiles aux parfums originaux. Cette huile en fait partie.
:arrow: 1 c à s de sucre roux
:arrow: 300g de T80
:arrow: 150g farine épeautre
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 1,5 c à c de sel
Cuisson en cocotte. J'ai fait des petites boules de 50g de pâte que j'ai collées les unes à côté des autres. La mie était superbe et le pain un régal :roll: .

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Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:43]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImage Pain aux pistaches, noix et café
Faire une poolish :
:arrow: 200g eau
:arrow: 150g de T55
:arrow: 1 c à c de levure SAF

Le lendemain :
:arrow: 1 oeuf + lait --> 160ml liquide
:arrow: 45g de sucre
:arrow: 2,5 c à c de café soluble ou de l'extrait de café(c'est ce que j'ai mis)
:arrow: 50g de beurre
:arrow: 250g de T55
:arrow: 200g de T65
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 70g de pistaches et noix cassées en petits morceaux.

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Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:46]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImage Pain aux flocons d'avoine
Préparer une poolish :
:arrow: 150g de farine de seigle
:arrow: 250g eau
:arrow: 1 c à c de levure SAF

Le lendemain :
:arrow: 150g eau
:arrow: 450g de farine pain blanc Aldi
:arrow: 80g de flocons d'avoine
Ce pain est très vite préparé avec cette farine car elle contient tout ce qu'il faut.
Dernière édition par Brodeuse54 le 21 mars 2006 [22:49], édité 1 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 17 mars 2006 [23:48]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImageBeignets en map
Pour 12 beignets :
- 250 g de farine T45
- 1 oeuf entier
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre glace
- 1/2 c à c de levure SAF
- 125 ml de lait
- sel
Mettre dans la cuve l'oeuf, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et les 3/4 de la farine.
Mettre le sucre et la levure dans le reste de la farine et verser la farine dans la cuve.
Mettre la MAP sur le programme pâte et laisser finir.

Quand la machine s'arrête, prendre la pâte et la dégazer.
ImageImageEtalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez des ronds avec un verre.
Fourrez les beignets avec du pralin, du nutella ou de la confiture.
Pour cela, faites un premier disque de pâte, mettez 1 cuillère à café de confiture par exemple puis recouvriezd'un deuxième disque et soudez après avoir humidifié les bords. Laisser les beignets gonfler et les cuire.



ImageImageDans la friteuse, les beignets sont saisis. Ils doivent gonfler presque immédiatement.
Bien essuyer les beignets quand ils sortent de la friteuse. Il faut le faire rapidement car la graisse n'entre pas dans le beignet pendant la cuisson. C'est à la sortie qu'il aspire en refroidissant les graisses de surface comme le ferait une éponge.


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