Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 23 janv. 2006 [06:14]

Image


Pain aux tomates séchées, mozzarella et olives





270 ml d’eau tiède
2 cuillères un peu bombée de levain fermentescible
(si levure fran*ine ne mettre 1,5 cuillère à café)
350 g de farine T65 on peut mettre aussi de la T55
60g de farine T130 on peut mettre aussi de la T150 dite complète
40g de farine de seigle
1,5 cuillère à café de sel
25g de tomates séchées à l’huile
on peut mettre aussi des tomates séchées réhydratées
50g de mozzarella coupé en morceaux
on peut mettre aussi du fromage de chèvre
10 olives noires
on peut mélanger olives noires et vertes
1 cuillère à café de citron

Programme 1 pendant 1 heure, ensuite mettre en forme et poser sur une plaque et laisser encore lever 1 heure à température ambiante à l’abri des courants d’air.

Préchauffer le four à th 7. Mettre un bol d’eau chaude au fond du four. Enfourner et laisser cuire 30 mn sur th 6 ½.
Dernière édition par amienoise le 23 janv. 2006 [06:19], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 23 janv. 2006 [06:15]

Image

Pannetone






La veille préparez votre poolish avec :

100g de farine T 55 mélangée avec 100 ml de lait tiède
+ 1 grosse pincée de levure francine

Le lendemain :

Mettre la poolish dans la machine et ajoutez :

2 œufs entiers battus en omelette
½ cuillère à café de sel
60g de beurre
40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
40g de raisins secs
40g de fruits confits variés
le zeste d’un citron et d’une orange
250g de farine T 45
1 cuillère à café de levure fran*ine

Programme pain sucré ou pain doux
Dernière édition par amienoise le 23 janv. 2006 [06:18], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 23 janv. 2006 [06:17]

Image


Pistolets

Pour 6 ou 7 pistolets



La veille : faire un poolish
100 g de farine et 100 ml d’eau + 1 pincée de levure fran*ine.

Le lendemain :

Mettre le poolish dans la machine à pain
Ajoutez :
110 ml d’eau
1 cuillère à café de sel
10g de beurre
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
200g de farine T55 ou T65
50g de farine de seigle
1 cuillère à café de levure fran*ine

Programme pain blanc, au bout d’une heure, sortir le pâton et façonnez des petites boules d’environ 80g. Allongez-les un peu, puis « marquez » le milieu à l’aide du manche d’une cuillère en fois farinée. Laissez lever 30 minutes sur une plaque à l’abri des courants d’air.

Enfournez dans un four préchauffé à 220° puis baissez à 200° et laissez cuire 20 minutes.

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 25 janv. 2006 [20:17]

Pain de grain portugais

Image









Recette du livre Tous les pains du monde, et adaptée pour la home bread

180ml d'eau
100ml de lait
20ml d'huile d'olive (soit 1 cs + 1 cc)
1,5 cc de sel
165g de farine de maïs
327g de T55
1 cs de gluten
1,5 cc de levure déshydratée

Programme 6, dorage2, poids 500g

Ce pain ne lève pas beaucoup... Il se consomme plutôt avec un plat en sauce ou une soupe mexicaine ou gaspacho... On peut rajouter de la polenta sur le dessus du pain (j'avais oublié de le faire...) ou pour plus de croquant et de rudesse, remplacer la moitié de la farine de maïs par de la polenta...
Home bread TH60 12 programmes...
Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 25 janv. 2006 [20:33]

MAKATIAS ou BRIOCHES DOUCES AVEC LE REMPLISSAGE DE NOIX DE COCO


ImageImageImage









Pâte :
500g de farine blanche (moi j'ai pris de la T45)
250 ml d'eau
2 cs de beurre fondu
3 cs de sucre
1 oeuf
1 1/2 cc de levure sèche

Farce :
Noix de coco 80g râpée,
1 cs de raisins sultanines
2cs de sucre,
Lait pour le glaçage.

Programme 12 : pâte levée

Pendant ce temps, mélanger la noix de coco au sucre et aux sultanines. A la fin du programme, former des boules de pâtes... Pour fourrer, aplatir chaque boule, placer une bonne cuillère à café de farce, rabattre les bordes de la pâte sur la farce et reformez un peu les boules (cela ferme bien la boule...). Aplatisser légèrement les boules de la pâte et les placer, bien séparé, sur des feuilles de traitement au four. Faire lever au four pendant 3/4 d'heure à 1 heure, bref, quand les makatias auront doublé de volume. Balayer avec du lait et faire cuire dans un four préchauffé à 180 C° jusqu'au brun d'or (d'après la recette, car pour mon four c'est une autre histoire...). Le lait ne fait pas dorer, donc utiliser un jaune d'oeuf si vous voulez que les brioches soient dorées...
La prochaine fois, je doublerai la farce, car j'adore la noix de coco... La quantité de farce précisée ci-dessus, c'est pour un remplissage un peu "discret". Mais attention, il faut voir, car trop de farce = pas facile de faire les boules... A vous de voir... La pâte n'est pas trop sucrée, donc pour les amateurs de sucré, on peut mettre plus de sucre dans la pâte.
Dernière édition par Norwyn le 27 janv. 2006 [08:57], édité 1 fois.
Home bread TH60 12 programmes...

Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 27 janv. 2006 [02:55]

Pain pour fondue

ImageImageImage







La poolish, à faire la veille...
150ml d'eau
75g de farine d'épautre (normalement cela aurait du être de la farine de seigle)
75g de farine T55
1 cuill à café de levure déshydratée
Faire buller pendant 10 heures...

Le lendemain
Rajouter sur la poolish
130g d'eau
20g de crème fraîche
4 cuill à soupe de lait en poudre
2 cuill à café de sel
325g de farine T55
25g de farine d'épaûtre (à défaut de farine de seigle)
2 cuill à café de levure déshydratée

Programme 12, pâte lévée

A la fin du programme, j'ai dégazé la pâte, puis je l'ai aplati pour former une grosse galette. J'ai fariné un peu le dessus et j'ai laissé levé au four pendant une bonne heure. Avant de mettre le pain au four, j'ai fait quelques traits... Pour la cuisson, je ne peux vous dire... Quand la croûte est dorée ainsi que le fond, et que le fond sonne creux c'est cuit... Bien sûr, même si je ne l'ai pas fait (en fait c'est impossible avec mon four, l'eau ne bout pas car je dois mettre au minimum pour éviter d'avoir un pain crâmé et pas cuit...), il est bien de mettre une coupelle d'eau chaude dans le four préchauffé, attendre que l'eau bout et ensuite vous mettez le pâton...
Home bread TH60 12 programmes...

Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 03 févr. 2006 [02:39]

Chinois à la crème d'amandes

Un chinois à la brioche super filandreuse et un super gout avec la crème aux amandes...

Image









:arrow: D'abord la crème pâtissière... Il m'en est resté beaucoup après, donc je pense qu'on peut diviser la recette par 2...

50Cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre
Quelques gouttes de vanille liquide (touche perso)
1 cuill à soupe de Rhum (touche perso)
1/2 gousse de vanille (moi j'en ai mis 1 enitère et directe d'ici, je vous raconte pas...)
55g de farine

Faire bouillir dans une casserole le lait. Puis baisser le feu et laisser infuser la gousse de vanille. (eh, oui, il ne faut pas faire bouillir la gousse de vanille dixit la propriètaire d'une vanilleraie...). Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusquà ce que le mélange blanchisse.

Incorporer les gouttes de vanille liquide, le rhum et la farine.
Verser petit à petit le lait sur le mélange et remuer énergiquement. Remetttre l'ensemble dans la casserole lavée et porter à ébullition pendant 40 secondes environ le temps que cela épaisse mais sans tourner.
Verser la crème pâtissière dans un saladier et couvrir d'un film étirable. Laisser refroidir...


:arrow: Pendant ce temps on prépare la pâte dans la map...

175g de lait tempéré
2 oeufs
90g de sucre semoule
10g de sel
175g de beurre
500g de farine T45
5,5 cc de levure déshydratée

Programme 12, pâte levée

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre SAUF le beurre. Au bout de 15 min de pétrissage, ajouter la moitié du beurre, laissez encore pétrir un peu puis metttre le reste du beurre. Chez moi vu la chaleur, j'ai mis du beurre froid et encore c'est pas le top. La pâte est souple et élastique. (C'est la même base que les mannele ou petits hommes briochés...)

:arrow: Pendant que le programme est en cours, je prépare la crème d'amandes avec la crème pâtissière... Si vous ne divisez pas la recette de la crème pâtissière et que vous voulez tout utiliser pour faire la crème d'amandes... Il vous en faudra des amandes...

Le poids total de la crème pâtissière sans diviser par 2 est d'environ 580g... Pour la crème d'amandes, il faut autant de crème pâtissière que d'amandes...

Pour faire la crème d'amandes
100g d'amandes en poudre
100g de crème pâtissière
80g de sucre semoule.

Puis on mélange le tout.

:arrow: A la fin du programme de la map, je prend de la pâte pour faire le fond du chinois que j'étale sur le fond d'un moule beurré. Le reste de la pâte, je l'étale et j'y ajoute la crème aux amandes. J'avais séparé cette pâte en deux morceaux pour rouler plus facilement. Couper en tranche (moi j'ai mis bien 4/5 cm d'épaisseur) avec un couteau fariné. Placer les tranches de façon espacée. Le chinois triple presque de volume donc pas d'inquiètude pour laisser de l'espace... Laisser lever au four tiède pendant 1 heure. Cuire ensuite (désolée, je ne peux pas vous donner une indication pour la T°c et le temps de cuisson : toujours l'histoire de mon four...). J'ai sorti le chinois lorsqu'il était bien doré. Après, j'ai mis un glacage (sucre glace avec quelques gouttes d'eau). Et voilà... Et la crème ne tombe pas au fond, et elle ne coule pas...
Dernière édition par Norwyn le 12 févr. 2006 [20:19], édité 1 fois.
Home bread TH60 12 programmes...

Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [22:57]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageJe vous présente mon pain cerise. C'est un pain au fromage blanc (faisselle car j'aime moins le lissé). Voici la recette :
la veille, j'ai fait une poolish :
:arrow: 200 ml d'eau
:arrow: 150g de farine complète
:arrow: 1 c à c de levure déshydratée
je laisse toute la nuit ds la map et le lendemain, ajouter ds la map :
:arrow: 160g de fromage blanc
:arrow: 3 c à c de sucre]Image
:arrow: 25g de beurre
:arrow: 250g de T55
:arrow: 200g d'épeautre
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 2 c à c de sel
Programme 1 en map jusqu'à la fin de la 1ière levée. Puis technique habituelle de la cocotte et cuisson ds le four.
Dernière édition par Brodeuse54 le 17 mars 2006 [23:29], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [22:59]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Pour le petit déj' de dimanche, j'ai fait une brioche aux agrumes confits et au cointreauImageImageD'avance, je vous dis que nous nous sommes régalés MDR. Oh :!: nous sommes gourmands :wink: .
Comme pour le pain, j'ai fait une poolish la veille :
:arrow: 120g eau
:arrow: 120g de farine T55
:arrow: 1 c à c de levure déshydratée
:arrow: 1 c à s de sucre vanillé


Le lendemain, j'ai fait macérer 100g d'agrumes confits ds du cointreau. Pendant ce temps, j'ai ajouté ds la map :
:arrow: 4 oeufs
:arrow: 180g d'eau
:arrow: 50g de sucre
:arrow: le reste du sucre vanillé qui avait servi à la poolish + 1 sachet
:arrow: 125g de beurre
:arrow: 4 c à s de lait en poudre
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 1 c à s de gluten
:arrow: 380g de farine T55
Egoutter les fruits confits sur un papier absorbant et les ajouter ds la map. Je ne mets plus au bip mais tout en même temps.
Programme 1 et 1ière levée en map. Puis une nuit au frigo et le lendemain façonnage, 2ième levée et cuisson en cocotte au four. La nuit au frais permet de travailler plus facilement la pâte à brioche qui a une consistance différente de celle du pain. J'ai fait des petites boules que j'ai superposées.
Vous pouvez remplacer l'eau et le lait en poudre par du lait. Le résultat sera le même.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [23:02]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageEt je termine par ma dernière expérience. J'ai voulu me lancer ds la préparation d'un levain. Cela se fait sur plusieurs jours. J'ai utilisé la recette du levain Kayser. Je vous la transmets. Je l'ai trouvée sur le forum.
Recette du levain liquide d’Eric Kayser tirée du livre 100% Pain d'Eric Kayser:

Mélangez au fouet 50g d'eau tiède avec 50g de farine complète [T150]. Laissez fermenter pendant 24 heures sous un torchon à température ambiante (de 20 à 25°C).
Mélangez au fouet 100g d'eau avec 100g de farine type 65 et 20g de sucre. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 24 heures sous un torchon (à une température de 20 à 25°C).
ImageMélangez au fouet 200g de farine type 65 avec 200g d'eau. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter durant 12 heures sous un torchon à température ambiante (de 20 à 25°C).
Le levain liquide est prêt à être utilisé. Des bulles se forment à la surface.
Je l'ai utilisé pour faire un pain à l'épeautre. Mettre ds la map :
:arrow: 250ml d'eau à 20°
:arrow: 150ml de levain liquide
:arrow: 1 c à c de SAF
:arrow: 150g de farine d'épeautre
:arrow: 350g de T55
:arrow: 2 c à s de lait en poudre
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 2 c à s de sucre
Programme 1 en map jusqu'à la fin de la 1ière levée. Puis technique habituelle de la cocotte et cuisson ds le four.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [23:05]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Je choisis de vous montrer mon pain au jus de tomates et au gruyère rapé :Image
la veille, préparer une poolish :
:arrow: 150g de farine T55
:arrow: 150g d'eau
:arrow: 1 c à c de SAF (ou autre levure déshydratée). J'avais terminé mes stocks de levure Franc*ne et Briomachin, je suis allée en magasin bio et j'ai acheté une boite de SAF. Je me souvenais des conseils de Norwyn qui nous en avait parlé. C'est beaucoup plus économique et le résultat est très bien.
Le lendemain :
:arrow: 200ml de jus de tomatesImage
:arrow: 2 pincées d'herbes de Provence
:arrow: 1 c à s d'huile d'olive
:arrow: 2 c à s de sucre
:arrow: 2 c à s de lait en poudre
:arrow: 150g de farine complète
:arrow: 450g de T55
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 2 c à s de gluten
Programme 1 jusqu'à la fin de la 1ière levée.
Je ne vous dévoilerai plus de secret en vous disant que j'ai fait cuire ce pain à la cocotte au four.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [23:07]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Le pain de ce WE est un pain "soleil" au lin et aux farines allemandes.
ImageImageC'est un pain qui ressemble beaucoup à notre pain de seigle. Je l'ai fait avec des farines que mon fils m'avait ramenées d'Allemagne. Ce pain est beaucoup plus serré que les pains que je fais habituellement. C'est là que l'on voit l'utilité du gluten car ces farines sont lourdes et le gluten permet que le pain soit un peu plus aéré.
J'ai fait aussi une poolish. Je trouve que les résultats sont bien avec cette technique. Je la préfère au levain. Et finalement, c'est moins contraignant.
La veille, faire une poolish :
:arrow: 200ml d'eau
:arrow: 150g de farine blanche complète (je vous traduis ce qui est indiqué sur le paquet :lol: )
:arrow: 1 c à c de SAF
Le lendemain :
:arrow: 170g d'eau ( il faut plus d'eau qu'habituellement car ces farines boivent beaucoup :roll: )
:arrow: 2 c à s lait en poudre
:arrow: 1 c às d'huile
:arrow: 1,5 c à c de sel
:arrow: 100g de farine de seigle
:arrow: 350g de farine blanche complète
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 5 c à s de graines de lin
Même métode que précédemment pour la levée et la cuisson.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [23:12]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Voici le pain que j'avais fait en fin de semaine dernière. C'est un pain brioché aux abricots et aux noisettes :
ImageImageJe vous avais également promis une photo de ma cocotte. Désolée, j'ai oublié qui m'en avait parlé :oops: . Enfin, voici ma cocotte en fonte noire qui a déjà bien servi et qui me donne de beaux pains :wink: . Ce pain aux abricots et aux noisettes était un régal.
Faire une poolish la veille :
- 200ml eau
- 150g de farine T55
- 1 c à c de levure déshydratée SAF
Le lendemain :
- 160ml eau
ImageImage
- 3 c à s de sucre
- 2 c à s de lait en poudre
- 2 c à s d'huile de noisette
- 450g de farine pour pain brioché. C'est une farine de marque Soezie que j'ai trouvé au Luxembourg.
- 2 c à c de sel fin
- 40g d'abricots secs coupés en petits morceaux
- 30g de noisettes coupées en petits morceaux.
Programme 1 jusqu'à la fin de la 1ière levée puis cuisson en cocotte (méthode habituelle).
Et voilà un bon petit déj' assuré :lol: .

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [23:18]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageImagePour accompagner mon repas chinois, j'ai naturellement fait du pain. Et voici les petits pains chinois . La recette est de Chinthoi et Norwyn. Merci à elles pour ces conseils. Nous avons été agréablement surpris par ces petits pains. Ils ont beaucoup plu.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 05 févr. 2006 [23:28]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





ImageImageImageVoici un pain blanc aux graines de sésame. C'est un pain sur poolish avec de la farine pour pain blanc acheté chez Al**. J'ai été agréablement surprise par cette farine. Si vous en avez près de chez de vous, n'hésitez pas à en acheter car le pain est excellent. J'avais ajouté 50g de graines de sésame blanc.


Revenir vers « [MAP] Pains avec la Machine à Pain. »

Autres discussions