Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

baast
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 11 janv. 2006 [13:13]

PAIN A L'AIL


Image240ml d'eau
1 CS d'huile
1 cc de sel
2 cc de sucre
2 cc de romarin
2 gousse d'aïl haché
300g de farine blanche
100g de farine complète
1 cc de levure

Prog 6 (pain blanc)
croute 2
500 g

Pain très parfumé meilleur froid car plus aromatique. On peut mettre l'aïl et le romarin au bip aussi si on préfère

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Messagepar Brodeuse54 » 12 janv. 2006 [23:16]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImagePain bis aux dattes sur poolish

Faire une poolish avec :
:arrow: 150ml d'eau
:arrow: 150g de farine T55
:arrow: 1 c à c de levure déshydratée. Après, je n'en rajoute plus.
Faire tourner la map quelques minutes pour tout bien mélanger. Laisser buller cette préparation ds la map jusqu'au lendemain. Au bout de 12h, vous pouvez déjà l'utiliser. Moi, ce n'est pas mon cas car je prépare la poolish le soir et je ne fais mon pain que le lendemain soir car je ne rentre pas de la journée. Vous verrez au travers du hublot que des petites bulles apparaissent à la surface.
Le lendemain donc, ajouter :
:arrow: 210ml eau
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 2 c à s de sucre roux
:arrow: 2 c à s de lait en poudre
:arrow: 25g de beurre
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 2 c à s de lécithine
:arrow: 250g de T55
:arrow: 200g de T80 (farine bise)

Lancer le programme 1 jusqu'à la fin de la 1ière levée (environ 1h).
Dégazer la pâte en la pliant et en l'écrasant plusieurs fois . Façonner la pâte suivant votre humeur :P puis placer dans la cocotte en fonte (ou autre) légèrement huilée.
Deuxième levée dans le four froid porte fermée couvercle sur cocotte.
A la fin de la levée, badigeonner de lait et de sucre (ou mélange jaune d'oeuf-lait) et saupoudrer de farine.
Cuisson au four, chaleur tournante 230° pendant 40-45mn. Au bout de 30mn, j'ouvre la cocotte pour surveiller. Si le pain n'est pas assez doré, je ne remets pas le couvercle et je glisse la cocotte encore quelques minutes au four.
A consommer sans modération .
Dernière édition par Brodeuse54 le 02 mai 2006 [16:36], édité 4 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 12 janv. 2006 [23:25]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImage Pain aux dattes: j'avais acheté des fruits secs pour les fêtes. Il me restait des dattes alors le nouveau pain était tout trouvé. Je me suis amusée à le décorer avec un petit chat assez stylisé :lol: . C'était un essai :roll: .

:arrow: 300ml eau
:arrow: 2 c à s lait en poudre
:arrow: 10 g de sucre roux
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 20g de beurre
:arrow: 400g de T55
:arrow: 100g d'épeautre
:arrow: 2 c à s de lécithine
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 100g de dattes coupées en petits morceaux
:arrow: 1, 5 c à c de levure déshydratée

Maintenant, je mets tous les ingrédients ensemble. Je ne rajoute plus au bip. Je trouve que c'est bien mieux mélangé. Ce pain est très bon pour le petit déj'. Il a un petit goût sucré donné par les dattes. A tester sans problème :lol: .
J'ai préparé la pâte samedi soir. Au frigo toute la nuit et cuisson en cocotte le lendemain.
Dernière édition par Brodeuse54 le 12 janv. 2006 [23:58], édité 1 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 12 janv. 2006 [23:56]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE







Les petits fours en pâte levée
ImageImage
:arrow: 250ml de lait
:arrow: 100g de beurre
:arrow: 100g de sucre
:arrow: 1 oeuf
:arrow: 1 pincée de sel
:arrow: 1 sachet se sucre vanillé
:arrow: 500g de farine
:arrow: 1 sachet de levure Briochin
J'ai laissé la pâte une nuit une frigo pour mieux la travailler ensuite.
Découper avec des emporte-pièces. Badigeonner avec du lait et de l'oeuf. Les cuire environ 15mn au four à 180°.
Dernière édition par Brodeuse54 le 13 janv. 2006 [00:00], édité 2 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 12 janv. 2006 [23:58]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






Le pain de Noël
Image
C'est un pain bis. Je le trouve plus goûteux que le pain blanc.
:arrow: 360ml eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 1,5 c à s d'huile d'olive
:arrow: 2 c à c de sucre
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 600g de farine bise T80
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Tradition oblige : j'ai décoré le pain en écrivant "Noël" avec un petit boudin de pâte. Cuisson en cocotte.
Cuisson en cocotte.
Dernière édition par Brodeuse54 le 13 janv. 2006 [00:10], édité 1 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 13 janv. 2006 [00:09]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageC'est un pain que j'ai baptisé "cadeau" :lol: . C'est de circonstance en ce moment :!: . C'est un pain bis à l'épeautre et aux graines (tournesol, pignons de pin, courge, soja grillé).
:arrow: 360ml eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 1,5 c à s d'huile d'olive
:arrow: 2 c à c de sucre roux
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 2 c à s de lécithine (non obligatoire)Image
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 460g de farine bise (T80)
:arrow: 140g de farine d'épeautre
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
:arrow: 40g mix de graines
Cuisson en cocotte.
J'ai mis les graines ds la map avec tous les ingrédients et j'ai remarqué qu'elles étaient mieux réparties ds le pain.
Nous l'avons goûté ce soir : :dingo: .
Dernière édition par Brodeuse54 le 13 janv. 2006 [00:18], édité 1 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 13 janv. 2006 [00:16]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageMon dernier pain est un pain à la semoule de blé et à la farine de châtaigne.
:arrow: 360ml eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 1,5 c à s d'huile d'olive
:arrow: 2 c à c de sucre roux
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 2 c à s de lécithine (non obligatoire)
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 400g de semoule très fine
:arrow: 130g de T55 ou T65
:arrow: 70g de farine de chataigne
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Cuisson en cocotte
Dernière édition par Brodeuse54 le 13 janv. 2006 [00:34], édité 2 fois.

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Messagepar Brodeuse54 » 13 janv. 2006 [00:17]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageVoici ma dernière brioche cocotteImage
:arrow: 175ml de lait
:arrow: 2 oeufs
:arrow: 90g de sucre
:arrow: 1 pincée de sel
:arrow: 175g de beurre
:arrow: 500g de T45
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée

Je prépare le pâton en map jusqu'à la fin de la 1ière levée (programme 1). Le pâton est un peu mou. Je le mets ds un saladier et au frigo. Le lendemain, c'est beaucoup plus pratique pour le travailler car il se tient mieux. J'ai prélevé un morceau de pâte que j'ai tressée et posée sur le pâton. Puis, avec des ciseaux, j'ai fait des entailles tout autour.
J'ai placé tout ça ds ma cocotte en fonte. J'ai laissé lever une petite heure.
Puis badigeonner avec du lait et du sucre ou un jaune d'oeuf délayé ds du lait, et cuisson au four. Enfourner la cocotte ds un four froid avec le couvercle fermé, chaleur tournante à 200° pendant 40 à 45mn. Evidemment, surveillez de temps en temps.

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Messagepar Brodeuse54 » 13 janv. 2006 [00:33]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageC'est un pain-gâteau nommé "koukestut" qui est d'origine wallonne et que l'on trouve aussi ds le nord de la France. Hum! c'est excellent au petit déj' :dingo: . Voici la recette :
:arrow: 2 oeufs + lait --> 250ml
:arrow: 60g de sucre
:arrow: 125g de beurre
:arrow: 500g de T45
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée

Image
:arrow: 100g de raisins secs préalablement trempés ds du rhum ou de l'eau (au choix pour les sans-alcool :lol: ) pour les réhydrater. Les ajouter au bip après les avoir roulés ds de la farine pour ne pas qu'ils tombent au fond.
Je n'ai pas failli à mes habitudes :lol: . J'ai fait la cuisson en cocotte. Pour la petite histoire, dimanche matin, j'ai fait ma pâte en map jusqu'à la fin de la 1ière levée. Comme nous étions invités à midi, j'ai laissé mon pâton au frigo ds un saladier recouvert d'un film jusqu'à notre retour le soir. Et je ne l'ai cuit que le soir. J'ai remarqué que le résultat est mieux lorsque le pâton a reposé quelques heures au frigo. Je trouve qu'il lève mieux.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 13 janv. 2006 [02:03]

Pain de mie

Recette de Patelle, que j'ai adapté pour la home bread...

50g de beurre
210ml de lait
90ml d'eau
1,5 cuill à café de sel
2 cuill à soupe de sucre (on peut essayer 1,5 cuill à soupe )
500g de farine blanche (moi je n'ai mis que de la T55)
1,5 cuill à café de levure

Programme pain doux, 750g, dorage 2

La pochaine fois, je ferais dorage 1, car c'était un petit peu trop doré pour moi...
Home bread TH60 12 programmes...
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 13 janv. 2006 [02:38]

Kougelhopf


Voilà la recette que j'avais déjà fait à l'époque sans map.


ImageImage











Petit levain (lait et farine tirés de la pâte "principale")
150 ml de lait
14 cuill à soupe de farine T45
1 cuill à soupe de levure déshydratée

Mettre les ingrédients dans la cuve et lancer le programme 11 (juste pour pétrir). Laisser pétrir le temps qu'il faut pour que tout soit bien mélangé... Puis arrêter le programme et laisser reposer pendant 15 min...

Après les 15 min...

Le pâton :

50 ml de lait
75g de sucre
7,5 g à 10g de sel selon le goût
150g de beurre
2 oeufs
le reste de farine T45 soit 500g de farine moins les 15 cuill à soupe utilisées pour le levain
75g de raisins secs
des amandes entières (à poser dans le fond des cannelures)

Programme 12, pâte levée

Le pâton est assez collant, mais peu à peu il se détache un peu de la cuve... Ne vous inquiétez pas, c'est normal... Mettre dans le fond du moule, une amande par cannelure. J'avais oublié de mettre les raisins secs. Je les ai donc mis à la fin du programme 12 (égouttés et roulés dans un peu de farine...), avant de le mettre dans le moule... Attention, le pâton dans la map a limite débordé, donc à surveiller... J'ai fait levé une dernière fois dans le moule, dans un four tiède pendant 45 min. Il était écrit sur la recette "le temps que la pâte monte jusqu'au haut du moule... " Après pour la cuisson au four : voilà ce qui était précisé (vous savez, mon four chauffe trop alors j'en tiens pas compte pour moi...) mettre à four moyen (180°C). Si en cours de cuisson, le kougelhopf se colore un peu trop, le couvrir d'un papier. La durée de cuisson : 45 min. Mais attention, à l'origine la recette était pour 1kg de farine... Laissez refroidir, puis sauproudrez de sucre glace. Le kougelhopf n'est pas très sucré, on peut rajouter un peu de sucre ou des raisins secs. A voir...
Dernière édition par Norwyn le 26 janv. 2006 [00:43], édité 2 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 19 janv. 2006 [22:16]

Petits pains moelleux

De petits pains que l'on peut aussi bien manger version sucrée que version salée. Si c'est version sucrée, on peut ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat... Ces petits pains sont entre les petits pains au lait et les petits pains style sandwich...


Image










3 cuillères à soupe de beurre
1 oeuf
240 ml d'eau
1,5 cuill à soupe de sucre
3/4 de cuill à café de sel ou 1 cuill à café selon le goût...
420g de farine
2 à 3 cuil à café de levure déshydratée

Programme 12, pâte levée...

Le programme fini, sortir le pâton, former des boules (de la grosseur que l'on veux). Faire lever sur un plaque habillée de paier de cuisson, temps de levée : 40 min (parfois je fais plus...). Après, badigeonner de lait ou d'un oeuf battu chaque petit pain... Ici, j'y ai mis sur chaques petits pains, différents types de graines (tournesol, pavot, sésame). D'après la recette : cuisson à 200°C durant 15 à 20 min...
Dernière édition par Norwyn le 18 mars 2006 [23:35], édité 1 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 19 janv. 2006 [22:35]

BRIOCHE SALEE


Je me suis basée sur la recette de Brodeuse (la brioche à la noix de coco). Les ingrédients sont les mêmes que la brioche aux lardons et olives de Brodeuse, mais la brioche est plus grande, car elle touche presque le hublot...

180 gr de lait tiède + 2 oeufs battus --> 300 ml
1 cc de sucre
½ cc de sel
75 gr de beurre mou
500 gr de farine
1,5 cc de levure
200g de fromage râpé
70g d’olives verts hachées
200g de lard cru mais une fois dorés à la poêle cela fait 68g. La dernière fois, j'ai mis 80g de lard cuit

Programme : 1 poids :750 dorage : 1

Avant bip : gruyère puis lard puis olives, et sur le dessus avant cuisson du gruyère râpé.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 23 janv. 2006 [04:13]

Pâte pizza avec de la farine de maïs

C'est pâte est croustillante et moelleuse à l'intérieur...


210 ml d'eau
20 ml d'huile d'olive
Une pincée de thym séché
280g de farine T55
80g de farine de maïs
1 c.c. de sel
1 c.c de levure sèche

Programme 12

Attention, je me suis fait avoir plusieurs fois, il faut vraiment attendre avant de rajouter un peu d'eau... Car à chaque fois, je rajoutais un petit peu d'eau (une cuillère à café) et me voilà obligé de rajouter de la farine car le pâton était trop collant...

J'ai laissé lever 1 heure de plus dans la map... Après, j'étale la pâte avec un rouleau. Je la pose sur un plat spécial pour pizza (mais sur une feuille de papier de cuisson sur la plaque du four va aussi très bien...). J'ai laissé levé encore une heure et après je mets les ingrédients...
Dernière édition par Norwyn le 27 janv. 2006 [08:53], édité 3 fois.
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Messagepar Norwyn » 23 janv. 2006 [04:26]

Pizza chèvre/chorizo

ImageImage










Pour cette recette, j'avais fait la pâte à pizza avec de la farine de maïs...

Rappel : Pâte pizza avec de la farine de maïs

210 ml d'eau
20 ml d'huile d'olive
Une pincée de thym séché
280g de farine T55
80 g de farine de maïs
1 c.c. de sel
1 c.c de levure sèche

Programme 12

Attention, je me suis fait avoir plusieurs fois, il faut vraiment attendre avant de rajouter un peu d'eau... Car à chaque fois, je rajoutais un petit peu d'eau (une cuillère à café) et me voilà obligé de rajouter de la farine car le pâton était trop collant...

J'ai laissé lever 1 heure de plus dans la map... Après, j'étale la pâte avec un rouleau. Je la pose sur un plat spécial pour pizza (mais sur une feuille de papier de cuisson sur la plaque du four va aussi très bien...). J'ai laissé levé encore une heure et après je mets les ingrédients...


Les ingrédients à mettre sur la pâte

- crème fraîche épaisse (j'avais un pot de 50g, et il m'en reste encore...)
- 1 bûche de chèvre
- 1/2 chorizo dont vous avez enlever la peau (ou plus selon votre goût...)
- 100 à 150 g de gruyère râpé
- herbes de provence

Etaler la crème fraîche sur toute la surface de la pâte. Ajouter la bûche de chèvre en tranches et le chorizo, coupé en 2 ou 4.
Parsemer de gruyère sur le dessus. Ajouter encore quelques "gouttes" de crème fraîche.
Mettre au four à 250°C pendant 25 min environ (d'après la recette...) Surveiller et sortir du four quand la pizza est bien dorée, dessus et dessous.

Pour alléger, on peut faire moitié fromage blanc moitié crème fraîche. A vous de voir...
J'ai rajouté des olives noires, mais ce n'est pas indispensable...
Dernière édition par Norwyn le 27 janv. 2006 [08:55], édité 2 fois.
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