Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

baast
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 07 déc. 2005 [10:03]

PAIN ANANAS, MILLET ET CANNEBERGES

Image

240 ml de jus d'ananas
1 cc de sel
1 CS d'huile
3 CS de sucre
3 CS de graines de millet
400 g de farine
1 cc de levure de boulanger

Prog 5(pain doux)
croute 2
500g

C'est pas mauvais du tout le gout de l'ananas est très discret.
Peut être qu'en remplaçant la canneberge pas des cubes d'ananas séché ou confit ça renforcerai le gout.

le pain est moelleux et on sent le croquant des graines. C'est bon

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Brodeuse54
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 07 déc. 2005 [23:36]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImagePain "fleur" au gruyère cuit en cocotte:

:arrow: 3 jaunes d'oeuf + eau --> 300 ml
:arrow: 70g de beurre
:arrow: 200g de gruyère rapé
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 200g de farine T65
:arrow: 200g de farine T55
:arrow: 100g de farine de seigle
:arrow: Noix de muscade rapée
:arrow: 2 c à s de lécithine (non obligatoire)
:arrow: 3 c à s de gluten
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
ImageImage
Ce pain a été cuit en cocotte.
Lancer le programme 1 et l'arrêter à la fin de la 1ière levée (62mn). Dès la fin du programme, sortir la pâte.
L'écraser légérement pour la dégazer.
La déposer ds un saladier couvert d'un film transparent huilé à l'intérieur et la mettre au frigo au minimum 3heures. Parfois, je saute cette phase, quand je suis pressée.
A la sortie du réfrigérateur, fariner votre table et travailler la pâte à la main. Il faut faire "des tours". Pour cela, l'aplatir, la plier en 3, puis recommencer cette opération plusieurs fois. On sent que la pâte devient résistante.
Huiler une cocotte en fonte (ou en verre, ou en terre, ça marche aussi). Placer la pâte légérement aplatie ds la cocotte.
Laisser lever 1heure ds la cocotte avec le couvercle fermé ds le four à 30°.
Au bout d'une heure, badigeonner la pâte avec du lait ou un mélange de lait et jaune d'oeuf.
Enfourner à four froid (très important) la cocotte fermée avec le couvercle pour une durée de 30mn en chaleur tournante.
Si tu trouves qu'il n'est pas assez doré, le remettre ds le four sans le couvercle et surveiller.
Sortir le pain de la cocotte et le mettre sur une grille pour le laisser refroidir.
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Messagepar Norwyn » 08 déc. 2005 [20:33]

Gateau de semoule


Image








Alors sur la photo, c'est la recette divisée par 2 (j'ai mis 2 oeufs...), j'avais remplacé le sucre semoule par de la cassonade et 1/2 caf d'extrait d'orange... Mais apparement, l'extrait ne se mélange pas bien à la semoule, une partie est restée en surface et au démoulage au bout de 5 min de refroidissement, le liquide s'étendue sur le fond de l'assiette : pas grave pour moi, cela fait une petite sauce...

J'ai mis les ingrédients qu'il y avait sur le dos d'un paquet de semoule fine

Pour 6 personnes
1 litre de lait
150g de sucre
150g de semoule ou cassonade (cela donne plus jolie couleur...)
3 oeufs
1 noix de beurre (normalement c'est 20g pour beurrer le moule mais moi j'en mets un peu pour faciliter le démoulage de la cuve...)


Je fais bouillir le lait au micro-ondes ensuite je mets le lait dans la cuve, je lance le programme 10 : damper .

Quand la pâle tourne, je mets le sucre puis la semoule, ensuite les oeufs battus en omelette.

Au bip, je sors la cuve et j'attends un peu avant de démouler (2/3 min...). Après je passe délicatement une spatule pour aider au démoulage (on ne sait jamais...) et hop je pose une assiette sur la cuve et je renverse le tout... Bien sûr faut enlever la pâle du gâteau...

Petite remarque, il y a un flanc qui se forme sur le dessus du gâteau de semoule... Personnellement cela ne me dérange pas, cela fait double texture, mais je tenais à le signaler....

La prochaine fois, je ferais avec le programme gâteau pour celle qui n'ont pas le programme 10 : damper... et je vous dirais le résultat...
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 12 déc. 2005 [20:38]

Pain pita

De mamie27, adapté maintenenant pour la map...
Comme moi, j'aime les "gros sandwichs"..., j'ai multiplié cette recette par 2

ImageImageImage










5g de sel
140 ml d'eau tiède
10 ml d'huile d'olive vierge extra
225gr de farine blanche écrue
1 cuill à café de levure déshydratée

Programme pâte à pizza, prog 12

J'ai procédé un peu comme pour les muffins...
Le programme fini, fariner le plan de travail, diviser la pâte (en 6 d'après la recette, mais cela dépend de chacun...) j'étale la pâte avec un rouleau en donnant une forme ovale avec une épaisseur de 1 cm (dans la recette originale c'était 5 mm) et longue de 15cm environ... et je laisse lever au four (moi j'ai laissé 1/2h mais si vous pâte est plus fine faudrait laisser un peu plu longtemps...). Après, je chauffe une poêle à sec et je met les pitas. Il faut faire à petit feu car sinon, le milieu n'est pas assez cuit. Pour le temps de cuisson je fais au pif... Quand c'est bien doré d'un côté, je les retournes et voilà... Laisser tiédir, ou si comme moi, vous avez peu de temps, ouvrir la pita encore chaude et placer une spatule pour refroidir la pita plus rapidement...

Ensuite, après refroidissement, farcir selon votre goût...

Ici : je l'ai farci avec une salade à base de chou blanc, escalopes de dindes cuites et en cubes, du maîs en grain, du concombre en petite tranche , oigon, avec vinaigrette (huile d'olive, moutarde, vinaigre de cidre et lait pour ne pas mettre de crème fraîche...). J'aurais bien mis un peu de tomates pour mettre plus de couleur, mais cela faisait pas partie de mes ingrédients dans le frigo...
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Messagepar Brodeuse54 » 12 déc. 2005 [23:28]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE







ImageImageJe ne vous ai encore pas montré mon pain étoile alors qu'il est déjà mangé :wink: . C'est un pain fait avec 3 farines et des graines de pavot.
:arrow: 300g eau
:arrow: 1,5 c à c de sel
:arrow: 2 c à s de lécithine (pas obligatoire)
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 200g farine T55
:arrow: 200g farine T65
:arrow: 100g farine de seigle
:arrow: 2 c à c de levure
au bip : 2 c à s de graines de pavot
Cuisson en cocotte avec la technique habituelle.
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Messagepar Brodeuse54 » 20 déc. 2005 [00:21]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImagePain nervures de feuille

:arrow: 300ml eau
:arrow: 3 c à s d'huile d'olive
:arrow: 2 c à s de sucre
:arrow: 2 c à s de lait en poudre
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 100g de farine complète
Image
:arrow: 2 c à s de lécithine
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 100g de farine de seigle
:arrow: 300g de T55
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée

Cuisson au four dans cocotte.

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Messagepar Brodeuse54 » 20 déc. 2005 [00:25]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE







ImageImage
Pain soleil
:arrow: 360ml eau
:arrow: 3 c à s d'huile de noisette
:arrow: 2 c à s de sucre
:arrow: 2 c à s de lait en poudre
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 100g de farine complète

Image
:arrow: 2 c à s de lécithine
:arrow: 2 c à s de gluten
:arrow: 50g de farine de seigle
:arrow: 400g de T55
:arrow: 150g de farine d'épeautre
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée

Cuisson au four dans cocotte

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Messagepar Brodeuse54 » 20 déc. 2005 [00:26]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE







Des copains passaient boire l'apéritif ce soir. Alors, j'ai fait un cake à la fine de bacon et aux olives vertesImage
:arrow: 4 oeufs
:arrow: 20g de beurre
:arrow: 50ml d'huile d'olive
:arrow: 2 c à s de moutarde
:arrow: 200g de fine de bacon fumé
:arrow: 140g de gruyère rapé
:arrow: 100g d'olives vertes coupées en morceaux
:arrow: poivre
:arrow: 250g de farine T55
:arrow: 1 sachet de levure à gâteaux
J'ai préparé ma pâte en map. Puis, je l'ai versée ds un moule à cake et j'ai fait cuire au four à 175° pendant 45mn.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar pirate32 » 25 déc. 2005 [19:57]

Le pain à la courge:
Image
Image
:arrow: 400g de pulpe de courge. ( cuire 650 g de courge crue , 25 mn dans de l'eau bouillante et égouter 1 à 2 heures)
:arrow: 2càc de sel
:arrow: 500g de farine 55 ou franççine
:arrow: 2 càc levure boulanger déshydratée

Prog 12 ( pizza)
puis former le pain et laisser lever au moins 1 heure.
passer de l'oeuf pour dorer
Cuire au four 200°c 30 minutes.

:pirate:

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 31 déc. 2005 [23:08]

Fougasse version provençale

300g d'eau
20g d'huile d'olive
10g de sel
500g de farine T45 (moi j'ai pris de la T55)
1 cuill à soupe de levure déshydratée + 1/4 de cuill à soupe (soit environ 12g...)

Programme 12

Pendant ce temps préparer les ingrédients...
80g d'olives noires (dénoyautées et hachées : étape la plus longue...)
12 tanches de bacons (ou des lardons...) à faire griller dans une poêle, puis les coupées en morceaux
2 oignons dorées à la poêle
90gr de noix grossièrement hachées...
Origan

Après le programme... Sans trop les travailler, diviser le pâton en 2 boules. (mais on peut faire aussi une grosse fougasse...) Laisser un peu reposer 15 minutes. (environ...). Allonger chaque pâton au rouleau, en une galette d'une épaisseur d'1cm (moi j'ai fait plutôt 2cm...). Parsemer d'olives noires, de bacons grillés, d'oignons, de noix hachées. Replier les bords de chaque pâton vers le centre et les retourner. Allonger de nouveau en leur donnant une forme ovale d'une épaisseur d'1cm. (moi plutôt 2 cm). Entailler les pâtons en 3 ou 4 parties avec un couteau bien jusqu'au fond. - Lever pendant 2 heures. Badigeonner légèrement la surface des pâtons d'huile d'olive, ensuite la parsemer d'origan avant la mise au four. Cuisson : four très chaud, à 240-250°C (th.8-9), pendant 15 minutes. (d'après la recette...)
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 31 déc. 2005 [23:35]

Pizza Focaccia

La focaccia, vieille recette populaire du sud de l'Italie, est avec une pâte à pain très épaisse et se prépare sans sauce tomate... A l'origine, c'était la pizza du pauvre...

Image









Pâte à pizza de Fraise, merci à toi... ,

210ml d'eau
20ml d'huile d'olive
1c.à café de sel
1c.à café de sucre
360g de farine T55
1 c. à café de levure de boulanger


Programme:12 (1h10)

Après, j'étale ma pâte dans un moule spécial pizza avec papier de cuisson (ou on peut aussi sur la plaque du four...). Je fais lever pendant 1/2h environ dans le four... Après je garnis...

La garniture de la pizza...

2 cuill à soupe rases de fécule
20g de beurre
2 brins de thym
une pincée de muscade
25 cl de lait
sel, poivre
bacons ou lardons coupez en lamelles(on peut les faire griller pour enlever de la graisse...)
2 oignons émincés finement à mettre cru sur la pizza ou alors on peut les tranchés et les faire dorés dans une poêle avant de les mettre sur la pizza
Pecorino ou gruyère, la quanttié selon votre goût...

:arrow: Pendant la dernière levée au four... Délayez la fécule avec le lait. Mettez sur feu doux et remuez jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez le beurre, muscade, sel et poivre.

:arrow: Après la dernière levée au four..., préchauffez le four Th 8 (240°c) garnissez la pâte de bechamel et de pecorino (ou de gruyère). Ajoutez les oignons, bacon et thym. Poivrez. Enfournez 10 min à Th 8 puis 10 min à Th 7 (210°c). Servez aussitôt...
Dernière édition par Norwyn le 11 janv. 2006 [03:01], édité 1 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 31 déc. 2005 [23:41]

BRETZELS ou aussi MORICETTES

Recette donnée par Loty, transmise par Neuha de Suissse


150gr d'eau
150gr de lait
500gr de farine T55
2 c à soupe de levure déshydratée
1,5 c à café de sel
30 gr de margarine (ou 2 c à soupe d' huile mais pas d'olive)

programme pâte 12

5 min environ avant que la (MAP)machine à pains ne bip, je prépare la casserole où je mets de l'eau (avec comme mélange de 1 cuill à soupe de bicarbonate de soude + 1 cuill à café de sel par litre d'eau) et je fais bouillir cette eau. Sortir le pâton et le travailler un peu, façonner 10 bretzels (ou moricettes), les poser sur 1 papier sulfurisé (que tu utiliseras pour faire la levée au four : c'est le temps de tout préparer avant de plonger tes moricettes). Plonger les moricettes une à une dans ce mélange qui bout et les sortir quand elles remontent, égoutter et sécher sur un sopalin (rapidement sinon les moricettes collent au papier...). Les reposer sur le papier sulfurisé et les laisser lever un peu (bon moi je fais bien 1/2 h à 1 heure de levée...). Battre un oeuf entier et étaler sur chaque moricette. Faire des lignes sur chaque moricette à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un scalpel, sinon un super couteau suffit. Puis saupoudrer de gros sel (ne pas hésiter sur la quantité).
Mettre au four th 200 :220 pendant 15 min en surveillant .

Alors, super important, pour avoir la mie des moricettes, il faut bien pétrir la pâte avant de la mettre en forme de moricettes et de rapidement les plonger dans l'eau bouillante. C'est ce qui permet de rendre la mie compresée et dense des moricettes... La cuisson à l'eau compresse la moricette. Sinon, tu obtiens des petits pains salés classiques. Cela demande une peu de dexterité et d'organisation dans ta préparation. Mais après cela devient facile.
Dernière édition par Norwyn le 11 janv. 2006 [03:11], édité 1 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 01 janv. 2006 [00:05]

Pizza aux 4 arômes


Image









Pâte à pizza de Fraise, merci à toi... ,

210ml d'eau
20ml d'huile d'olive
1c.à café de sel
1c.à café de sucre
360g de farine T55
1 c. à café de levure de boulanger


Ingrédients pour la garniture

2 fines tranches de jambon blanc à l'os ou bacon
125g de mozzarella
8 champignons de Paris, à défaut une boîte de champignons, ça marche aussi
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1/2 cuill à café de thym
400g de pulpe de tomate en boîte
6 coeurs d'artichauts en conserve au naturel
huile d'olive
sel, poivre

Programme 12 (1h10)

Après, j'étale ma pâte dans un moule spécial pizza avec papier de cuisson (ou on peut aussi sur la plaque du four...). Je fais lever pendant 1/2h environ dans le four... Après je garnis...

Préparation de la garniture:

:arrow: Pendant le programme 12... Hachez 3 gousses d'ail et faites-les revenir sans les colorer. Ajoutez la tomate, 1 cuill à soupe de persil haché et le thym. Laissez cuire à découvert pendant 15 min jusqu'à ce que la préparation soit épaisse. Salez et poivrez.

Equeutez puis émincez les champignons. Parfumez-les avec 1 cuill à soupe de persil, 1 gousse d'ail hachée et un filet d'huile d'olive.

Coupez la mozzarelle en fines rondelles. Rincez les artichauts, épongez-les, coupez-les en quatre puis faites-les mariner dans un peu d'huile d'olive (moi j'ai rajouté de l'ail haché...).

:arrow: Après la dernière levée au four... Préchauffez le four à Th8 (210°C). Nappez-la pâte de pulpe de tomates. Divisez-la en quatre pour disposer la mozzarella, les coeurs d'artichauts, le jambon et les champignons et poivrez. Faites cuire au four 12 min. Décorez de persil et servez.

Moi j'ai rajouté des olives noires... Mais à vous de voir...
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 05 janv. 2006 [18:53]

Pain de mie aux céréales

Avec un léger goût de céréales... Pain très doux au goût...

Recette de Rebecca Pugnale, donc pas de mérite pour l'avoir "inventé".


Image









Eau 160 ml
Lait 80 ml
Sel 1cc
Farine T55 250 g
Farine multi céréales 150 g
Sucre 15g
Beurre 30g
Levure déshydratée 1.5cc

Programme 5, 500g, dorage 1

J'ai eu des doutes pour 1,5 cc de levure déshydratée pour 400g de farine, mais j'ai quand même suivi la recette. Avec cette quantité, on sent bien la levure. Le pain n'a pas fait de cratère... Mais je pense que l'on peut mettre qu'1 cc de levure. J'essaierai la prochaine fois...
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 10 janv. 2006 [18:14]

Stollen variante épices...

C'est une recette que Lamaï (une autre mappeuse) m'a donné. Et Je l'ai adapté pour la map....

ImageImageImageImageImage












J'ai divisé la recette par 2...

150 ml de lait
75g de sucre
175g de beurre
1 cuill à café de sel
zeste d'un 1/2 citron
88g d'écorces d'oranges confites
65g de raisins secs macérés dans du rhum
500g de farine
25g d'amandes hachées
8g d'épices
3 cuill à soupe de levure sèche

Programme 12 (pâte à levée...)

:arrow: Un peu avant le bip, je mets les écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux et farinés, ainsi que les raisins secs macérés dans du rhum, égouttés et farinés...

:arrow: Les raisins secs doivent macérés dans du rhum pendant 15 min minimum.

:arrow: Pour les épices... C'est l'étape la plus longue, surtout pour la cardamome... (enlver les graines de leur gousses et peser 2,5 g...) Mais ils font tout le charme de ce stollen...

Préparer un ensemble d'épices (la totalite de ces épices permettent de faire 2 stollen avec un petit reste après...) :
12,5g de sucre vanillé
1/2 noix de muscade que l'on râpe
2,5g de cardamome
1/2 fève de tonka (?)
Pour la fève de tonka, je n'en avais pas (je ne sais même pas à quoi cela ressemble....).
J'ai mixé l'ensemble de ces parfums... Et il faut prélevé 8 g.

Pour la finition :
175g de beurre fondu (avec un pinceau, j'en ai mis moins....)
50g de sucre glace

A la fin du programme, j'ai mis la pâte dans un moule à cake. A mon 1er essai, j'ai essayé sur la plaque du four (avec papier sulfurisé, il avait très bien levé mais à la cuisson, la pâte s'est étalée et c'est devenu une grosse galette.... et trop cuite puisque trop compacte...). Faire lever au four pendant 1h. Après, d'après la recette (mais moi et mon four....), préchauffer à 200°C, puis baissez à 175°C et faire cuire le stollen pendant 35 minutes (temps à vérifier...). A la sortie du four, j'ai posé le stollen sur une grille, badigeonné de beurre fondu sur toutes les surfaces. Puis saupoudrage d'une couche épaisse de sucre glace. Le stollen n'est pas très sucré sans ce sucre glace, donc n'hésitez pas sur la quantité de sucre glace.... J'ai laissé refroidir et puis j'ai emballé le stollen dans du papier alu (à défaut du film étirable...). Et là, il faut patienter 2/3 jours. Et c'est vraiment meilleur d'attendre ces 2/3 jours...

L'idéal serait d'avoir un moule genre miche alllongée. Car quand on utilise le moule à cake, on ne peut que difficilement mettre du sucre glace sur tous les côtés et cela ressemble moins à la forme du stollen. Paraît qu'il existe un moule à stollen...
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