Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 26 nov. 2005 [00:37]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageJ'ai préparé un pain à la farine de kamut. J'ai innové pour la forme. C'est un pain casquette. La cuisson est faite comme d'hab en cocotte. Voici la recette :
:arrow: 360ml eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 30g de beurre
:arrow: 1c à c de jus de citron
:arrow: 1 c à s de sucre
:arrow: 2 c à s de lécithine (ce n'est pas obligatoire)
:arrow: 4 c à s de gluten
:arrow: 500g de farine T55
:arrow: 100g de farine de kamut
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Je trouve la forme rigolote :lol: . Pour la suite, ds la map jusqu'à la fin de la 1ière levée. Puis 2ième levée ds la cocotte et cuisson au four. Je ne détaille plus, vous connaissez la méthode :lol: .

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 26 nov. 2005 [00:40]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImage
Pain paysan cuit évidemment en cocotte :
:arrow: 300ml eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 200g de farine T55
:arrow: 2 c à s de lécithine (pas obligatoire - permet une meilleure conservation)
:arrow: 1 c à s de sucre
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 4 c à s de gluten
:arrow: 200g de farine T45
:arrow: 100g de farine de seigle
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Programme 1 jusqu'à la 1ière levée. Façonnage en 6 boules placées ds la cocotte légèrement huilée. 2ième levée ds le four froid porte fermée couvercle sur cocotte. A la fin de la levée, badigeonner de lait et saupoudrer de graines de sésame blanc. Et cuisson au four chaleur tournante 230° pendant 40-45mn. Au bout de 30mn, j'ouvre la cocotte pour surveiller. Si le pain n'est pas assez doré, je ne remets pas le couvercle.
Pour les adeptes de la cocotte, aucune hésitation pour cette recette :ange: .
Dernière édition par Brodeuse54 le 29 nov. 2005 [23:06], édité 2 fois.

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Messagepar amienoise » 26 nov. 2005 [19:50]

Image



PAIN AUX PRUNEAUX

Un pain très fin, à la mie aérée, à déguster avec du fromage

Programme bain blanc ou pain français

240 ml d’eau + 30 ml de lait
1,5 cc de levure fran*ine
300g de farine T55 ou T65 j’ai mis de la T65
2 cc de sucre roux
8 pruneaux d’A*en dénoyautés et coupés en morceaux
150g de farine T110 (dite « complète »)
1,5 cc de sel
20g de beurre

Image

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Messagepar amienoise » 26 nov. 2005 [19:54]

Image



PAIN AU SARRASIN

Appelé aussi « blé noir » la farine de sarrasin donne au pain un goût assez corsé.

230 ml d’eau
1 cc de sel
1 cc d’huile d’olive (ou beurre)
1 cc de jus de citron
290g de farine blanche T55 ou T65 (j'ai mis de la T65)
60g de farine de sarrasin (ou « blé noir »)
1 cc de levure fran*ine
1 cc de sucre

Programme pain blanc
Dorage 2
Poids 750g

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 26 nov. 2005 [20:09]

Image







PAIN SEMI-COMPLET AUX 3 FARINES

270 ml d’eau
1,5 cc de sel
1 cc de citron
310g de farine blanche T55
70g de farine de seigle
70g de farine d’épeautre
30g de beurre ramolli
1 cc de sucre
1,5 cc de levure fran*ine

Programme pain blanc
Poids 750g
Dorage 2

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 26 nov. 2005 [20:13]

Image







BULLE AU NUT*LLA

La veille faire un poolish avec :

150g de lait
1 pincée de levure S*F, fran*ine ou bri*chin (levure de boulanger)
150g de farine T45

Moi je l’ai laissé 24h

Ensuite rajoutez :

100g de lait
275g de farine T45
80g de beurre mou
½ cuillère à café de sel
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure bri*chin ou fran*ine

Programme1, au bout d’une heure de levée, arrêter la machine.
Prélevez un peu de pâte pour faire le fond du gâteau. L’étaler en cercle et mettre dans un moule, j’ai utilisé un moule en silicone, pas besoin de mettre de matière grasse.

Prendre du nutella et de la crème fraîche épaisse. Mélanger les deux. (1 cuillère de nutella = 1 cuillère de crème fraîche) j’en ai mis environ 5 + 5.
En mettre sur le fond du gâteau.

Etalez le reste de la pâte en forme de rectangle. Mettre le restant de mélange nutella/crème fraîche.
Roulez la pâte pour former une bûche. Découper des tranches de 2 cm de largeur et les disposer sur le fond en prenant soin de laisser un peu d’espace entre chaque tranche. (ça gonfle)

Laissez lever 1 bonne heure.

Mettre au four chaud th. 160° , pendant 20 minutes.
Le nutella reste moelleux et ne sèche pas à la cuisson.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 26 nov. 2005 [20:16]

Image








TRESSES BRIOCHEES

Préparées sur une poolish, ces tresses briochées ont une texture exquise. Elles sont très simples à réaliser et font beaucoup d’effets.

Mettre sur programme 1 et laisser lever 1h.

Pour 2 tresses

La veille (ou le matin pour le soir) préparez votre poolish :
150g de farine T45 mélangée avec 150ml de lait
+ 1 pincée de levure instantanée

Le lendemain (ou le soir même) mettez la poolish dans la machine et ajoutez :

3 jaunes d’œufs
260g de farine T45
1 cc de levure fran*ine
1 cc de sel
70g de beurre
30g de sucre + 2 sucre vanillé
vanille liquide
1 cc de jus de citron


Réalisation :

Vérifiez le pâton ; il doit être plus mou que pour du pain (en raison de la présence du beurre). Une fois le programme terminé, sortez votre pâton et divisez-le en 6 parts égales, Façonnez les boudins de pâte. Prenez en trois et, sur une plaque, tressez-les d’une manière très lâche (afin que la pâte puisse gonfler librement). Faites de même pour la seconde tresse. Laissez lever 40 minutes à l’abri des courants d’air. Badigeonnez de lait. Enfournez à four préchauffé à 200°C. baissez à 180°C et laissez cuire 20 minutes. Surveillez la cuisson ces tresses dorent assez vite !

Variantes

Vous pouvez saupoudrer vos tresses de petits morceaux de sucre (sucre perlé) avant d’enfourner.
Ces tresses ont un goût très doux. Vous pouvez également les parfumer avec de l’eau de fleur d’oranger ou, pur un goût plus inhabituel, de l’eau de rose, et les enrichir d’épices et de fruits secs, de fruits confits, de cardamome, de gingembre, de dattes, etc.

Vous pouvez également réaliser ces tresses sans faire de poolish. Dans ce cas, intégrez directement liquide et farine, et augmentez la quantité de levure. La texture de votre mie sera un peu moins fine.

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Messagepar Brodeuse54 » 27 nov. 2005 [21:30]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE







ImageImage
Pain à la farine de pois chiches et petits pois:
:arrow: 300g d'eau + 1 à 2 c à s
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 2 c à s de lecithine
:arrow: 1 c à s de sucre
:arrow: 1 c à c de jus de citron
:arrow: 4 c à s de gluten
:arrow: 100g de farine de pois chiches et petits pois
:arrow: 400g de T55
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Programme 1 jusqu'à la fin de la 1ière levée. Puis façonnage et division en 4 boules placées ds la cocotte. Levée ds le four éteint pendant 1heure.
Badigeonner de lait, saupoudrer de graines (pavot, sésame blanc, sésame doré et graines mélangées).
Cuisson au four en chaleur tournante à 230°C pendant 30mn. Surveillez la cuisson et retirer le couvercle pour faire dorer le pain à la fin.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 29 nov. 2005 [22:14]

Fougasse version chorizo...

Avant cuisson...
Image
Après cuisson...
Image

Tranchée...
Image








300g d'eau
20g d'huile d'olive
10g de sel
500g de farine T45 (moi j'ai pris de la T55)
1 cuill à soupe de levure déshydratée + 1/4 de cuill à soupe (soit environ 12g...)

Programme 12

Pendant ce temps préparer les ingrédients...
80g d'olives noires (dénoyautées et hachées : étape la plus longue...)
1/2 saucisse de chorizo (sans peau et coupée en petits morceaux...)
2 oignons dorées à la poële
Origan

Après le programme... Sans trop les travailler, diviser le pâton en 2 boules. Laisser un peu reposer 15 minutes. (environ...). Allonger chaque pâton au rouleau, en une galette d'une épaisseur d'1cm (moi j'ai fait plutôt 2cm...). Parsemer d'olives noires , de chorizo, d'oignons. Replier les bords de chaque pâton vers le centre et les retourner. Allonger de nouveau en leur donnant une forme ovale d'une épaisseur d'1cm. (moi plutôt 2 cm). Entailler les pâtons en 3 ou 4 parties avec un couteau bien jusqu'au fond. - Lever pendant 2 heures (moi j'avais fait 1 heure). Badigeonner légèrement la surface des pâtons d'huile d'olive, ensuite la parsemer d'origan avant la mise au four. Cuisson : four très chaud, à 240-250°C (th.8-9), pendant 15 minutes. (d'après la recette...)
Dernière édition par Norwyn le 31 déc. 2005 [23:03], édité 1 fois.
Home bread TH60 12 programmes...
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 29 nov. 2005 [22:31]

Pizza d'inspiration marocaine...


Image










Pâte à pizza inspirée à partir de celle de Fraise, merci à toi...,

210ml d'eau
20ml d'huile d'olive
1c.à café de sel
1c.à café de sucre
180g de farine T55
180g de farine complète
1 c. à café de levure de boulanger


Programme:12 (1h10)

Après, j'étale ma pâte dans un moule spécial pizza avec papier de cuisson (ou on peut aussi sur la plaque du four...). Je fais lever pendant 1/2h environ dans le four... Après je garnis...

La garniture de la pizza...
un genre de "ratatouille" pour y mettre plus de légumes (oignons, tomates, aubergines, ail, herbes de provence et feuilles de laurier)
des champignons
du maïs en grains
de la viande hachée
des merguez coupées en tronçons (que j'avais bien dorées avant)
des pignons
des épices (cumin et coriandre moulu)
du gruyère
des olives noires.
On peut aussi rajouter des raisins secs (pour les amateurs de sucré/salé).

Et au four (selon votre mode de cuisson habituel...)
Home bread TH60 12 programmes...

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 29 nov. 2005 [23:10]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






Pain au sarrasin

ImageImageComme d'habitude, toujours fidèle à ma cuisson en cocotte :wink:
:arrow: 300 ml eau
:arrow: 2 c à s huile d'olive
:arrow: 1,5 c à c de sel
:arrow: 2,5 c à c de sucre
:arrow: 200g farine T45
:arrow: 250g farine T65
:arrow: 50g farine de sarrasin
:arrow: 3 c à s de gluten
:arrow: 2 c à s de lécithine (pas obligatoire)
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Au bip, ajouter 3 c à s de graines de lin et 1 c à s de graines de cumin.
Le cumin parfume bien le pain. Excellent :ange: .
Pour les détails de la cuisson, vous reporter aux recettes précédentes.

baast
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 01 déc. 2005 [23:44]

PAIN NOISETTES ET TOURNESOL


Image240 ml d'eau
1CS d'huile
1 cc de sel
2cc de sucre
400g de farine blanche
1 cc de levue de boulanger

PROG 6 (pain blanc)
croute 2
500 g

Au bip 50 g d'un mélange noisettes coupée en petits morceaux et graines de tournesol que j'avait fait griller à sec et laissé refroidir.

Je pense qu'on peut mettre de l'huile de noisette et plus de mélange . La prochaine fois je mettrai 80 g pour avoir encore plus le gout des graines!:P

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 01 déc. 2005 [23:47]

PAIN AU SAFRAN ET FLEUR D'ORANGER

ImageImage2 CS d'eau de fleur d'oranger
Le reste en eau jusqu'a 240 ml
1 dose de safran
1 CS d'huile
1 cc de sel
3 CS de sucre
400 g de farine
1 cc de levure de boulanger

Prog 5 (pain doux)
croute 2
500g

Au Bip : 3 CS de graines de sésame (facultatif)

C'est un pain très bon encore un mélange d'épice et de préparation sucrée. Celle ci est inspirée de gateaux qu'on prépare pour les fêtes de fin d'année dans le sud de la France et qui s'apellent les fougasettes.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 04 déc. 2005 [20:32]

bonjour

Sur ce topic on ne pste que les recettes :wink:

Pour la discussion c'est par là https://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=60660&postdays=0&postorder=asc&start=2160

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 05 déc. 2005 [18:04]

Mannele ou Saint Nicolas brioché...


Image







175g de lait tempéré
2 oeufs
90g de sucre semoule
10g de sel
175g de beurre
500g de farine T45 + 2 cuill à soupe de farine
5,5 cc de levure déshydratée

Programme 12, pâte levée

Mettre tout les ingrédients dans l'ordre SAUF le beurre. Au bout de 15 min de pétrissage, ajouter la moitié du beurre, laissez encore pétrir un peu puis metttre le reste du beurre. Chez moi vu la chaleur, le beurre ramolli s'est transformée en beurre liquide : la cata pour le nettoyage de cuve. On peut faire avec du beurre ramolli (chez vous ça fond pas...) ou froid... Moi j'ai rajouté 2 cuill à soupe de farine. Mais peut-être à cause du beurre qui a fondu trop vite. La pâte est souple et élastique. C'est un pâton plus liquide qu'une pâte habituelle... Faut se fariner les mains à chaque fois qu'on forme le mannele... Je n'ai pas encore mis plus de farine, je ne voulais pas modifer la texture de la pâte... A la fin du programme, séparer le pâton en boule de 60g environ... Pour faire un mannele, on allonge bien le pâton de 60g (sinon, bibendum alsacien garanti !!!), à 1/3 du pâton, on fait un étranglement de la pâte pour former la tête. Bien insister pour faire le cou, sinon le mannele n'aura plus vraiment de tête... Je pose le pâton sur une plaque avec papier sulfurisé, avec un couteau fariné (ça marche mieux), je fais des entailles pour marquer les bras et les jambes. Bien écarter les membres du mannele, car ça gonfle beaucoup, et le mannele n'aurait plus une forme de petit homme... Placez 2 raisins pour former les yeux (on peut aussi en mettre pour faire des boutons sur le ventre...). N'hésitez pas à bien les enfoncer presque jusqu'au fond de la plaque sinon les raisins se décollent après la levée. Badigeonner d'oeufs et laisser lever une bonne heure. La cuisson : themostat 5/6 (150°C / 170°C). En fait c'est surtout selon le four de chaucun... La cuisson est d'environ 15 min. On peut les badigeonner d'un glacage (eau + sucre glace), mais je ne l'ai pas fait...
La pâte n'est pas très sucrée, on peut y ajouter 1 sachet de sucre vanillé pendant la confection de la pâte... Pour celles qui ont un four qui ne dore pas beaucoup sur le dessus, petit truc, mettez au grill mais à surveillez de très près car sinon votre mannele aura forcé sur les UV...
Voilà la pâte à mannele nature, après, on en trouve aussi avec des raisins secs, aux pépites de chocolat. Donc on peut rajouter des ingrédients dans la pâte... A vous de voir...On m'a donné une autre recette qui est aussi bonne où il y a moins de beurre...
Dernière édition par Norwyn le 26 janv. 2006 [02:53], édité 1 fois.
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