Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
0Poupine0
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 77
Inscription : 31 mars 2005 [11:47]
Localisation : Annecy

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar 0Poupine0 » 08 nov. 2005 [10:50]

pain au kamut

Image
Image







- 280 mL d'eau tiède
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 c. à café de sel
- 2 c. à café de sucre roux
- 280g de farine de blé T65
- 20g de gluten de blé
- 150g de farine de kamut complète
- 2 c. à café de levain fermentescible (ou levure)

Prog.6 - Dorage 1 - 750g

+ 1/2 c. à café de farine de blé pour la déco, à mettre après les pétrissages (au début de la dernière levée)
0Poupine0

MAP Home Bread Moulinex TH60 (11prog)

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 08 nov. 2005 [20:17]

Image

Image







PAIN AU KAMUT ET AUX NOISETTES

210 ml d’eau
1 cc de levure fran*ine
270g de farine T55
25g de beurre ramolli
1 cc de sel
1 cc de sucre
80g de farine de Kamut
25g de noisettes décortiquées
1 cc de jus de citron

Programme pain blanc
Poids 750g
Dorage 1

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 12 nov. 2005 [01:57]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImageBrioche au potiron .

:arrow: 200g de purée de potiron
:arrow: 2 oeufs
:arrow: 50g de miel
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 1 c à c de cannelle
:arrow: 150g de beurre
:arrow: 500g de farine
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Si vous la faites en map, il faudrait diminuer la quantité de farine. Avec 400g, cela devrait suffire. Dans ce cas, il ne faut que 240g de liquide. Mettez les oeufs et la purée de potiron ds un verre mesureur pour obtenir la bonne quantité de liquide.
Si vous la cuisez au four, vous pouvez conserver les quantités de la recette.
Cette brioche est super bonne. L'intérieur est tout léger.

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 12 nov. 2005 [02:01]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImagej'ai fait une ciabatta au potiron pour le repas du soir que j'ai accompagnée d'une salade d'endives.

Pour la pâte :
:arrow: 300ml d'eau tiède
:arrow: 1 c à café de sel
:arrow: 2 c à soupe d'huile d'olive
:arrow: 500g farine
:arrow: 1,5 c à c de levure déshydratée

Pour la farce :
:arrow: 400g de chair de potiron
:arrow: 2 gousses d'ail
:arrow: du thym
:arrow: 2 c à soupe d'huile d'olive
:arrow: 100g de lardons fumés
:arrow: 250g de fromage de chèvre

Préparez la pâte dans la map. Laissez lever 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez la chair de potiron en dés. Pelez l'ail et couper en petits morceaux. Saupoudrez de thym. Faites chauffer l'huile et y faire revenir le potiron et l'ail 6 à 8 minutes. Ajoutez le lard. Faites revenir et retirez du feu. Laissez refroidir.

ImagePréchauffez le four à 200°. Etalez la pâte sur une surface farinée. Répartissez la farce au potiron refroidie sur une moitié et émiettez le fromage par dessus.
Rabattez l'autre côté de la pâte après avoir badigeonné au blanc d'oeuf les bords et bien appuyer.
Mettre le pain sur une plaque préalablement graissée.
Attendre 10 minutes avant d'enfourner, puis cuire 30 minutes.
Dégustez avec une salade d'endives. C'est un délice! Bon appétit.
Dernière édition par Brodeuse54 le 14 nov. 2005 [23:17], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 12 nov. 2005 [09:00]

Image




Image







PAIN A LA SEMOULE DE BLE DUR

Ce pain accompagne bien les plats de légumes

210 ml d’eau
1 cc de sel
1 cc de jus de citron
230g de semoule de blé fine (ou semoule de blé dur)
120g de farine T55
25g de beurre
1 cc de sucre
1 cc de levure fran*ine

Programme pain blanc
Poids 750g
Dorage 2

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 14 nov. 2005 [05:17]

Tresses russes à la noisette...

Image









250ml de lait tiède
1 sachet de sucre vanillé
45g de sucre en poudre
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de sel
450g de farine T45 (mais cela marche aussi avec de la T55) + 1/2 cas de farine en plus car pâton un peu trop liquide...
2 caf de levure
75gr de beurre fondu ajouté après formation du pâton
Programme pâte puis mettre au frais environ 1h. Euh, j'ai oublié de faire reposer la pâte pendant une heure et ça marche aussi !!!

Masse aux noisettes :
150 g de beurre pommade
60 g de sucre en poudre
150 g de noisettes en poudre
Bien mélanger le tout.

Façonnage :
Coupez la pâte en 2 parties.
La première partie de la pâte :
Etalez un rectangle de 50 X 30 cm, enduisez-la de la moitié de la masse aux noisettes et repliez-la en 3 dans le sens de la longueur pour obtenir une bande de 50 X 10 cm environ. Découpez la pâte en bande de 3cm de largeur, Tressez ces bandes et repliez les deux extrémités sous la tresse afin de lui donner du volume. Procédez de la même façon avec l'autre moitié de la pâte. Posez les tresses sur du papier sulfurisé. Laissez lever entre 45 minutes à 1 heure.(Moi j'ai fait 1 heure...) Les tresses doivent presque doubler de volume. Badigeonnez-les à l'oeuf battu dans un peu de lait et parsemez de sucre perlé. (Moi j'avais que du sucre cristallisé...)

Cuisson : 13 minutes à four préchauffé (200 degrés). C'est ce qui est dit dans la recette, mais chez moi, mon four cuit bien trop fort...
Les tresses doivent être dorées. Normalement le tressage est plus compliqué (et les explications ne me semblaient pas claires...) mais j'ai fait comme ça avec 3 bandes. En fait, on peut aussi toujours couper en 3 mais torsader le tout. A voir... Remarque, la prochaine fois, je fais en une seule tresse pour qu'elle soit plus grosse. Mais c'est une affaire de goût... Pour le beurre fondu, je l'ai fait mais je ne suis pas convaincu que cela doit se faire après formation du pâton, car cela risque surtout de gicler !!! Le beurre mou doit être plus facieldans ce cas-là...
Home bread TH60 12 programmes...
Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 14 nov. 2005 [05:37]

Les butter snails snegle
Recette danoise d'une autre mappeuse : Patelle



Image









Pour la pâte :
100g de beurre mou
1 cs de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf battu
100ml de lait tiède
300g farine
1 cuill à café de levure

Pour la farce :
100g de beurre
100g de sucre brun (cassonade)
2 cc de cannelle (j'ai mis au pif sur la pâte donc bien sûr plus que 2 cc)

Glaçage :
100g de sucre glace (c'est trop, j'ai dû jetter la moitié...)
1 cs d'eau bouillante (+ bien 1 caf en plus, voir 2)

Mettre dans la (MAP)machine dans l'ordre. Mettre sur position pâte. Diviser la pâte une fois levée en deux parts égales et former deux carrés de 30cm.(Moi, j'ai fait en un bloc et moins étalé 20/25 cm sur 50 cm environ, c'est un peu plus délicat car d'un seul bloc, mais je le referrais quand même la prochaine.) Etendre la farce qui a été bien travaillée (blanchi)e sur chaque carré, saupoudrer la cannelle et rouler la pâte. Couper en douze part égales. Placer les snails (escargots !) sur une plaque de four (avec une feuille de papier cuisson) et aplatir un peu le dessus. Laisser lever 1/2 heure (moi j'ai fait 1h...)puis badigeonner avec l'oeuf. Faire cuire 8 mn à 200°C. Décorer avec le glaçage puis refroidir. Et miam, miam, c'était très croustillant et différents de ceux qu'on connait. Il y avait un petit côté croustillant sur le fond (un peu genre caramel...). Le beurre s'échappe un peu, ne pas s'en inquièter !!!
Home bread TH60 12 programmes...

Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 14 nov. 2005 [23:16]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






ImageImage
Mon pain à la mie très légère :
:arrow: 300ml d'eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 4 c à s de gluten
:arrow: 2 c à s de lécithine
:arrow: 2 c à s de sucre
:arrow: 2 c à c de jus de citron
:arrow: 500g de farine T55
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
Image
Programme 1 en map jusqu'à la fin de la 1ière levée.
Puis 1h ds mon four éteint. Puis cuisson en chaleur tournante d'après la technique habituelle.

Avatar de l’utilisateur
pirate32
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 222
Inscription : 08 févr. 2005 [18:44]
Localisation : ardèche07 et drome26

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar pirate32 » 16 nov. 2005 [21:19]

Brioche au levain
Image
100g levain
110 g beurre mou
3 oeufs
3 càs sucre
1/2 càc sel
300g farine
1/2 càc levure boulanger
Prog 12, façonner la brioche et laisser lever 3 heures
cuire 10 mn à 210°c
et 13 min à 180°c.

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 17 nov. 2005 [23:52]

Ravioles à la tomate et sa farce à la ratatouille


Image







La pâte à ravioles :

400g de farine blanche
4 oeufs
2 bonnes cuill à soupe de concentré de tomates
un peu de sel

Programme pâte à pâte
Ensuite j'ai laissé un peu reposer... Astro parle de mettre au frais mais pas au frigo pendant 2 heures environ, sous un torchon c'est mieux...

Pour la farce...

un genre de ratatouille (oignons, tomates, aubergines, ail, herbes de provence...) la même base que j'utilise pour mes pizzas
sel, poivre
2 bonnes cuill à soupe de fromage blanc
1 oeuf
2 bonnes poignées de fromage rapé (selon son goût...)
le concentré de tomate (le reste du pot après avoir prélevé pour faire la pâte à ravioles...)

Préparation de la farce...

Mélanger tous les ingrédients de la farce. Pour que la farce ait du goût, il faut bien poivrer, bien saler, mettre plus d'herbes de provence. La quantité est telle que ce limite trop, mais à la cuisson c'est parfait...

Puis préparer les ravioles...

Etaler la pâte.
Dessiner des lignes horizontales et verticales (sur une moité de pâte étalée assez finement, car il faut savoir que la pâte gonfle lors de la cuisson) avec de l'eau ou blanc d'oeuf.
Mettre une cuill à café de farce, rabattre le côté non quadrillé sur le côté quadrillé et farci.
Bien appuyer avec les mains les limites de chaque ravioles...
Découper avec un couteau ou autre.
Si vous avez bien fariné le plan de travail et la pâte, les ravioles glissent toutes seules...
Et hop dans une casserole d'eau. Pas besoin d'avoir une casserole haute avec beaucoup d'eau, car les ravioles flottent...

Je les ai servies avec entrecôte de boeuf, une sauce (à base de jus de l'entrecôte + lait+ fromage blanc), un peu de gruyère et une pointe de fromage blanc sur le dessus (pour la déco...). Tout cela fait sans matière grasse directe c'est-à-dire sans beurre, huile ou crème fraîche (je mets du fromage blanc à la place...).
Home bread TH60 12 programmes...

Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 20 nov. 2005 [17:08]

Image








TRESSES BRIOCHEES

Préparées sur une poolish, ces tresses briochées ont une texture exquise. Elles sont très simples à réaliser et font beaucoup d’effets.


Pour 2 tresses

La veille (ou le matin pour le soir) préparez votre poolish :
150g de farine T45 mélangée avec 150ml de lait
+ 1 pincée de levure instantanée

Le lendemain (ou le soir même) mettez la poolish dans la machine et ajoutez :

3 jaunes d’œufs
260g de farine T45
1 cc de levure francine
1 cc de sel
70g de beurre
30g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
vanille liquide
1 cc de jus de citron


Réalisation

Programme 1 et laisser lever 1h en laissant la map branché. (Attention ne pas oublier sinon ça va cuire)

Vérifiez le pâton ; il doit être plus mou que pour du pain (en raison de la présence du beurre). Une fois l'heure écoulé, sortez votre pâton et divisez-le en 6 parts égales, Façonnez les boudins de pâte. Prenez en trois et, sur une plaque, tressez-les d’une manière très lâche (afin que la pâte puisse gonfler librement). Faites de même pour la seconde tresse. Laissez lever 40 minutes à l’abri des courants d’air. Badigeonner de lait avant d'enfournez à four préchauffé à 200°C. baissez à 180°C et laissez cuire 20 minutes. Surveillez la cuisson ces tresses dorent assez vite !

Variantes

Vous pouvez saupoudrer vos tresses de petits morceaux de sucre (sucre perlé) avant d’enfourner.
Ces tresses ont un goût très doux. Vous pouvez également les parfumer avec de l’eau de fleur d’oranger ou, pur un goût plus inhabituel, de l’eau de rose, et les enrichir d’épices et de fruits secs, de fruits confits, de cardamome, de gingembre, de dattes, etc.

Vous pouvez également réaliser ces tresses sans faire de poolish. Dans ce cas, intégrez directement liquide et farine, et augmentez la quantité de levure. La texture de votre mie sera un peu moins fine.
Dernière édition par amienoise le 24 févr. 2006 [15:53], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
amienoise
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 mars 2005 [18:20]
Localisation : OISE

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar amienoise » 20 nov. 2005 [18:29]

Image







BULLE AU NUT*LLA

La veille faire une poolish avec :

150g de lait
1 pincée de levure s*f
150g de farine T45


Moi je l’ai laissé 24h

Ensuite rajoutez :

100g de lait
275g de farine T45
80g de beurre mou
½ cuillère à café de sel
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure brio*hin ou fran*ine

Programme 1 pendant 1 heure.

Prélevez un peu de pâte pour faire le fond du gâteau. L’étaler en cercle et mettre dans un moule, j’ai utilisé un moule en silicone, pas besoin de mettre de matière grasse.

Prendre du nutella et de la crème fraîche épaisse. Mélanger les deux. (1 cuillère de nutella = 1 cuillère de crème fraîche) j’en ai mis environ 5 + 5.

En mettre sur le fond du gâteau.

Etalez le reste de la pâte en forme de rectangle. Mettre le restant de mélange nutella/crème fraîche.
Roulez la pâte pour former une bûche. Découper des tranches de 2 cm de largeur et les disposer sur le fond en prenant soin de laisser un peu d’espace entre chaque tranche.

Laissez lever 1 bonne heure.

Mettre au four chaud th. 160° , pendant 20 minutes.

Le nu*ella reste moelleux et ne sèche pas à la cuisson.
Dernière édition par amienoise le 24 nov. 2005 [18:45], édité 1 fois.

baast
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 498
Inscription : 01 avr. 2005 [19:29]
Localisation : Paris
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 25 nov. 2005 [01:08]

Pain au curry et au chocolat

Image240 ml d'eau
2CS de sucre
1 cc de sel
1 CS de curry
1 CS d'huile
400g de farine blanche
1 cc de levure

AU bip : environ 70g de pépites de chocolat

Un mélange qui peut étonner mais c'est un joli mariage autant à la vue qu'au gout .

Avatar de l’utilisateur
Norwyn
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 796
Inscription : 20 juil. 2005 [03:30]
Localisation : Alsace

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 25 nov. 2005 [22:08]

Muffin's à la cannelle et aux noix de pécans...

Variante de la recette de muffin's anglais donnée par Baast...

ImageImage








150 ml de lait
1/2 cuill à café de sel
1 cuill à soupe de sucre
10g de beurre
1 cuill à café de cannelle
250g de farine
1/2 cuill àcafé de levure déshydratée

Au bip
30g de noix de pécans grillées et hachées

Programme 12 (pâte à lever...)
Petite erreur de manip, j'ai fait la pâte la veille, mais normalement on la fait juste avant de les cuire... C'est comme on veut... Le programme fini, personnellement, au lieu de fariner le plan de travail, je mets la semoule de blé dur sur le plan, j'étale un peu la pâte, je fais des ronds avec un bol et je laisse lever au four (moi je laisse plutôt 1h que 30 min...). Après, je chauffe une poêle à sec et je met les muffin's. Il faut faire à petit feu car sinon, le milieu n'est pas assez cuit. Pour le temps de cuisson je fais au pif... Quand c'est bien doré d'un côté, je les retournes et voilà...
Home bread TH60 12 programmes...

Me voilà de retour en Métropôle ...

Avatar de l’utilisateur
Brodeuse54
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 631
Inscription : 06 févr. 2005 [22:31]
Localisation : Metz
Contact :

Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 26 nov. 2005 [00:30]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






Voici le pain au quinoaet sa recette :ImageImageImage








:arrow: 300ml eau
:arrow: 2 c à c de sel
:arrow: 1 c à s d'huile fleur de colza (ou autre)
:arrow: 1 c à s de sucre
:arrow: 100g de farine T55
:arrow: 400d de farine T65
:arrow: 2 c à s de lecithine (pas nécessaire)
:arrow: 4 c à s de gluten
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée

au bip, 2 c à s de graines de quinoa et 2 c à s de sésame blanc.

Programme 1 jusqu'à la 1ière levée. Façonnage en 9 boules placées ds la cocotte légèrement huilée.
Deuxième levée ds le four froid porte fermée couvercle sur cocotte.
A la fin de la levée, badigeonner de lait (ou mélange jaune d'oeuf-lait) et saupoudrer de graines différentes chaque petite boule (sésame blanc, sésame doré, graines de pavot, sésame brun, graines mélangées).
Et cuisson au four, chaleur tournante 230° pendant 40-45mn. Au bout de 30mn, j'ouvre la cocotte pour surveiller. Si le pain n'est pas assez doré, je ne remets pas le couvercle.
A consommer sans modération :lol: .
Dernière édition par Brodeuse54 le 12 janv. 2006 [23:17], édité 2 fois.


Revenir vers « [MAP] Pains avec la Machine à Pain. »

Autres discussions