Recettes home bread moulinex.(th 60)

Modérateur : Ingrid

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar 0Poupine0 » 29 août 2005 [11:44]

:arrow: Cake à la noix de coco
- 140g de beurre fondu
- 140g de sucre roux
- 3 oeufs battus
- 200g de farine T65
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de noix de coco râpe
Prog 7

:arrow: Cake au jambon, olives vertes et gruyère
- 150 mL de lait
- 150 mL d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 300g de farine T65
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de dés de jambon
- 100g d'olives vertes (dénoyautées)
- 100g de gruyère râpé
Prog 7 + 5 min d'attente dans la MAP après le bip

Image

Image
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 31 août 2005 [01:11]

Une nouvelle recette... pour un petit goût d'exotisme !!!! :banane:

Le pain Aloha

Image







C'est un petit pain (300g de farine), mais comme ça, on en fait plus souvent... :wink: Chez moi, c'est avec un th de 56 que je l'ai faite, mais ici c'est pour un th de 60. J'ai rajouté une cuill à soupe de lait (soit 5ml) en plus, car le pâton me semblait un peu sec..., il faudrait éventuellement en rajouter une pour un th de 60.

180ml de lait (+ 1 cuill à soupe de lait soit 5ml en plus...)
1 c à soupe de beurre soit 10g
1/2 à café de sel
2 cuill à café de sucre
300g de farine blanche (moi, T55)
1 cuill à café de levure

Avant le bip : 35g d'Apérifruits (de Bahls...en) à base de raisins, ananas, papaye, bananes, coco râpées, et 35g d'Apérifruits (de Bahl...sen) à base de raisins, ananas, amandes noisettes.
Prog 2, poids 500, dorage 2

A l'origine, il était écrit de l'ananas confits, de la coco en flocons et noix de macadamia ou amandes éffilées. Alors voilà, j'ai pensé que les apérifruits seraient plus faciles à trouver et à utiliser. Je sais par contre que les flocons de noix de coco peuvent se trouver dans un magasin bio. Au total, 70g de fruits (confits et secs), c'est suffisant pour avoir un petit goût sympa, mais pour un parfum plus intense, on pourrait en mettre plus... J'avais un peu peur que le pain soit trop sucré avec les 2 cuill à café de sucre + les fruits, mais pas d'inquiètude, il n'est pas plus sucré que d'autres pains sucrés...
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baast
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar baast » 01 sept. 2005 [22:28]

RIZ AU LAIT

Image
1 litre de lait
180 gr de riz rond
2 sachets de sucre vanillé
3 CS de cassonade

Programme 8 (confiture)


Cette recette donne un riz au lait peu sucré. vous pouvez donc varier la quantité de sucre selon votre gout.(en général c'est 100 grammes dans les recettes classiques...)

Mettre en pots avec au choix caramel, canelle, raisins sec, eau de fleur d'oranger...

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Messagepar baast » 02 sept. 2005 [21:04]

PAIN A LA CHATAIGNE AUX NOIX DE GRENOBLE ET PECANS

ImageImage

230 ml d'eau
1 cc de sel
2 cc de sucre
2 cc de lait en poudre
15 g de beurre
70 g de farine de chataigne
330 g de farine blanche
1 cc de levure de boulanger


AU BIP
: 50 g de noix (ou plus selon gout) de pécan et de grenoble mélangées

Prog 6
croute 2
poids 500

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Messagepar 0Poupine0 » 04 sept. 2005 [10:22]

Pain aux graines de pavot et gomasio

Image

- 280 mL d'eau tiède
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 3 c. à soupe d'huile de sésame grillé
- 10 c. à café (une vraie, pas la dosette) de gomasio
- 300 g de farine de blé T65
- 70 g de farine de blé T110 (ou semoule de blé fine)
- 65 g de gluten
- 2 c. à café de levain fermentescible
- 25 g de graines de pavot

Prog.6 Dorage2 750g
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Fraise V » 05 sept. 2005 [10:09]

Bullé à la cannelle.Image

Mettre dans la MAP:

:arrow: 1/4L de lait
:arrow: 75 g de beurre mou
:arrow: 1/2 cuillère à café de sel
:arrow: 50g de sucre
:arrow: 425 g de farine
:arrow: 1 sachet de levure de boulanger.

prog pâte 12: 1h10.
bien laisser gonfler.


Préparer la garniture:
:arrow: 50 g de beurre
:arrow: 50 g e sucre
:arrow: 2 cuillères à soupe de cannelle.
Mélanger le tout.


Prélever un peu de pâte pour faire le fond du gâteau. L'étaler et mettre dans le moule.

Etaler le reste de pâte en rectangle. Etaler au pinceau la garniture.
Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Découper des tranches au couteau. Disposer ces tranches dans le moule. Laisser un peu d'espace entre chaque tranches car ça va gonfler.


Laisser reposer 45 minutes

Cuire à four 160°c pendant 20 minutes, à surveiller.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Norwyn » 06 sept. 2005 [06:12]

Panettone
La recette a été donée par la mappeuse Lamaï ensuite je l'ai adapté pour notre map... Cette recette est pour un th de 60 (moi avec ce th j'ai dû mettre 2 cuill à soupe de farine : normal : j'utilise un th de 56...)

Image











Préparatifs :
Faire macérer 100g de raisins secs dans 3 cuill à soupe de rhum + de l'eau (juste pour les récouvrir). Trempage pendant 15 min environ, puis les égouttés et avant de les mettre dans la cuve, les farinés (attention, ne pas trop mettre de farine : sinon le th change...).
Coupés en cubes les 20g d''orange confit et de cédrat, puis les farinés avant de les mettre dans la cuve...

A mettre dans l'ordre :
3 jaunes d'oeufs
1 cuill à café d'extrait de vanille
1 cuill à café d'arôme de citron
le reste en lait tiède, soit 280 ml de liquide au total...
1 cuill à café de sel
110g de sucre
500g de farine
1 cuill à café de levure
Prog 5, poids 750, dorage 1

Au moment du pétrissage, soit quand le pâton est déjà formé...
Mettre 100g de beurre froid (juste sorti du frigo...) coupé en petit morceau
Un peu avant le bip, mettre les raisins secs puis les fruits confits...

Commentaires :
Rassurez-vous, avec le beurre froid, ça marche. Le pâton lève surtout au moment de la cuisson. L'arôme de citron est différent du jus de citron, et l'association arôme citron / vanille traduit bien le parfum du Panettone... Moi je ne mets à chaque fois qu'une cuill à café de levure, le Panettone a un peu dépassé la cuve, donc si vous mettez 1,5 cuill à café de levure : à surveiller !!!! J'ai acheté une boîte de fruits confits et je n'ai pris que les oranges confits et le "truc vert" qui a la forme d'une tige de plante. En fait c'est surtout ces fruits là qui ont du goût, les autres fruits de la boîte n'ont que le goût du sucre...
Dernière édition par Norwyn le 28 sept. 2005 [20:32], édité 2 fois.
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Fraise V » 07 sept. 2005 [10:39]

La super recette de la super brioche (recette de Brodeuse)

100ml de lait tiède
2 c. à café d'extrait de vanille
2 oeufs battus
100g de beurre ramolli coupès en dès
220g de farine
50g de sucre
1c.à café de sel
200g de farine
1 sachet de levure ImageImage





prog:1 dorage:1 poids:500g
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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 07 sept. 2005 [23:28]

Image
LES RECETTES DE BRODEUSE








Je voudrais partager avec vous ma brioche à la violette. ImageImageImage











C'est "la super recette de la super brioche" à laquelle j'ai ajouté de la violette (sirop). En effet Fraise, tu as raison, j'avais dû oublier de la mettre ds le récap. Tu as bien fait de la faire.
Voici la recette adaptée avec la violette :
:arrow: 2 jaunes d'oeuf + 30ml de sirop de violette + lait --> 250 ml de liquide
:arrow: 100g de beurre
:arrow: 220g de farine T45
:arrow: 50g de sucre fin
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 220g de farine T45
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée
programme : 1 dorage : 1 poids : 500
Cette brioche est très moelleuse et le parfum de la violette lui donne un petit côté très fin.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 07 sept. 2005 [23:31]

Image
LES RECETTES DE BRODEUSE








Voici l'histoire de ImageImagemon pain à la pomme de terre et à l'ail
:arrow: 240 ml d'eau
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 2 cà c de sucre
:arrow: 2 c à c d'ail en poudre ou 1 gousse d'ail fraïche coupée en petits morceaux (c'est ce que j'ai mis)
:arrow: 1 c à s d'huile d'olive
:arrow: 400 g de farine T55 (ou 300g de T55 et 100g de farine d'épeautre, c'est ce que j'ai mis)
:arrow: 3 c à s de flocons de pomme de terre
:arrow: 1 c à c de levure déshydratée
Au bip, ajouter 20g de gruyère rapé
Programme : 1 dorage : 2 poids : 750
Ce pain est excellent avec une salade ou bien à l'apéritif.

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Messagepar baast » 08 sept. 2005 [23:25]

PAIN AU MATCHA

Image245 ml d'eau
15 g de beurre
1 cc de sel
2 cc de sucre
1.5 CS de matcha
400 g de farine blanche
1 cc de levure de boulanger

Non ce pain n'est pas moisi !!:shock:

ImageLe matcha est un thé japonais. Ce thé vert se présente sous forme d'une poudre verte foncée très aromatique. C'est un thé de luxe : je ne connais pas le prix au Japon mais ici il coute cher. Il ne s'infuse pas : on le met directement dans de l'eau chaude et on brasse avec un fouet en banbou pour faire mousser la boisson.

C'est un produit assez particulier avec une saveur bien différente du thé classique . on aime ou on aime pas mais si on vous en propose tentez l'expérience.
Dernière édition par baast le 18 sept. 2005 [00:05], édité 1 fois.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar Brodeuse54 » 13 sept. 2005 [23:00]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE






Une nouvelle petite brioche pour le déjeuner : BRIOCHE AU CAFEImage
:arrow: 3 jaunes d'oeuf + lait --> 210 ml de liquide
:arrow: 100g de beurre
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 4 c à s de sucre
:arrow: 1 sachet de sucre vanillé
:arrow: 300g de farine
:arrow: 100g de maîzéna
:arrow: 1,5 c à c de levure déshydratée
:arrow: 2 c à c de ricorée
Programme : 1 dorag : 1 poids : 500g
Juste avant le début de la cuisson, j'ai décoré le dessus avec des grains de café sucrés que j'ai légérement enfoncés ds la pâte.



PAIN SURPRISE pour épater vos amis !!

ImageImageImage







J'ai déjà fait un pain de mie. Je crois que ma recette est ds le récap mais je vous la remets car je ne suis plus sûre :
:arrow: 200 ml de lait
:arrow: 40ml d'eau
:arrow: 4 c à s de sucre
:arrow: 1 c à c de sel
:arrow: 200g de farine T45
:arrow: 200g de farine T55
:arrow: 1,5 c à c de levure déshydratée
Programme : 5 poids : 500 dorage : 1

Préparation du pain surprise :
:arrow: Découper le chapeau avec un couteau à pain.
:arrow: À l'aide d'un couteau à lame fine et longue, découper tout le contour de la mie.
:arrow: Inciser le pain à sa base et faire glisser la lame horizontalement pour couper la mie et pouvoir la retirer en un seul bloc.
:arrow: Décoller la mie avec la main sur tout le pourtour.
:arrow: Retirer le bloc de mie.
:arrow: Couper en deux en diagonale la mie pour obtenir des toasts triangulaires puis en tranches égales.
:arrow: Tartiner chaque toast.
:arrow: Reconstituer le pain surprise en rangeant les toasts couche par couche.
:arrow: Remettre le couvercle sur le pain.
:arrow: Décorer le tout selon votre goût pour parfaire la présentation.
:arrow: Réserver au frais jusqu'au moment de le présenter.


Image Un pain surprise pour l'anniversaire de mon petit Maël. C'est la même recette que la précédente.









BRIOCHE AUX LARDONS ET TOMATES SECHEES ImageImage
:arrow: 120 ml lait tiède + 2 œufs --> 180 ml liquide
:arrow: 60g beurre
:arrow: 1 c à c sel
:arrow: du gruyère râpé
:arrow: poivre
:arrow: 300g farine
:arrow: 1,5 c à c de levure déshydratée

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, sauf le fromage, les lardons et les tomates séchées.
Faire revenir les lardons ds la poêle et les égoutter sur un essuie-tout pour enlever l'excès de graisse.

Mettre le fromage, les lardons et les tomates séchées coupées en petits morceaux au bip. Conserver environ 2 cuillères à soupe de fromage pour mettre sur la brioche en début de cuisson.
Programme 1 - poids : 500 g - dorage : 1
Dernière édition par Brodeuse54 le 14 oct. 2005 [22:16], édité 6 fois.

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Re: Recettes home bread moulinex.(th 60)

Messagepar 0Poupine0 » 17 sept. 2005 [10:04]

quatre-quarts:

- 4 oeufs (200g)
- 200g de sucre roux
- 200g de beurre fondu
- arôme: 1 càc de vanille liquide et 1 càs de poudre d'écorce d'orange
- 200g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
Programme gâteau 7

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Messagepar baast » 17 sept. 2005 [23:59]

Pain au Grand Marnier et pépites de chocolat


ImageImage3 CS de grand marnier
->Compléter avec un mélange moitié eau et lait jusqu'a 240 ml
1cc de sel
2 CS de sucre
1 CS d'huile
400g de farine
1 cc de levure de boulanger

Programme 5 (pain doux)
croute 2
500

AU BIP 80 g de chocolat patissier grossièrement coupé

Un pain très bon qui rapelle les gouters avec la tranche de pain et la barre de chocolat en rentrant de l'école. :D

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Messagepar Brodeuse54 » 18 sept. 2005 [00:59]

Image


LES RECETTES DE BRODEUSE





Recette du pain de méteil

:arrow: 300 ml d'eau
:arrow: 1,5 c à c de sel
:arrow: 250g de farine de seigle
:arrow: 250g de farine T55
:arrow: 2 c à c de levure déshydratée

Lancer le programme 1 et l'arrêter à la fin de la 1ière levée (62mn). Dès la fin du programme, sortir la pâte.
L'écraser légérement pour la dégazer. Image
La déposer ds un saladier couvert d'un film transparent et la mettre au frigo au minimum 3heures.
Image
A la sortie du réfrigérateur, fariner votre table et travailler la pâte à la main. Il faut faire "des tours". Pour cela, l'aplatir, la plier en 3, puis recommencer cette opération plusieurs fois. On sent que la pâte devient résistante.

Huiler une cocotte en fonte. Placer la pâte légérement aplatie ds la cocotte.
Laisser lever 1heure ds la cocotte avec le couvercle fermé ds le four à 30°. Au bout d'une heure, badigeonner la pâte avec du lait. Dessiner des stries sur la pâte avec la pointe d'un couteau.
Enfourner à four froid (très important) la cocotte avec le couvercle pour une durée de 45mn. Voici la surprise à la fin de la cuisson : Image
Sortir le pain de la cocotte et le mettre sur une grille pour le laiser refroidirImage
Je reconnais que c'est un peu plus de travail mais quelle surprise quand j'ai ouvert le couvercle :fiesta:
Ce pain est très proche du pain de campagne. Autrefois, il était réalisé à partir d'une farine issue de grains récoltés ds des champs ensemencés de seigle et de blé. Il est très apprécié avec de la charcuterie et du fromage.
Dernière édition par Brodeuse54 le 30 oct. 2005 [22:19], édité 1 fois.


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