Pudding et autres au pain rassis

michautcl
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Pudding et autres au pain rassis

Messagepar michautcl » 02 juil. 2005 [16:04]

bonjour a tous,
cela vous arriver d'avoir du pain dure. qu'est ce que vous en fais? a part du pain perdu! avez voire d'autre recette?

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twiggy
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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar twiggy » 02 juil. 2005 [16:20]

je fais souvent du pouding au pain,il me semble que c'est cette recette:

300g de pain sec
2 tasses de lait
200g de sucre
50g de raisins secs
5 oeufs
un peu de cannelle
1 c a s de poudre pour crème vanille


Faire tiédir le lait, y ajouter le sucre.
Mettre le pain dans un plat et y ajouter le lait sucré.
Laisser reposer 10 min.
Ecraser le pain a la fourchette pour obtenir une pâte épaisse.
Y ajouter les raisins, la cannelle, la poudre pour crème et les oeufs battus.
Bien mélanger. Beurrer un moule et y verser la pâte.
Mettre au four chaud 200° +- 45 min.
map quigg

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*Chocolat*
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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar *Chocolat* » 07 juil. 2005 [13:51]

Coucou ,

J'ai trouvé ça...

Pour du pudding a pain :

8 tranches de pain rassis avec les croûtes,
3 oeufs,
500 ml de lait chaud,
150 gr de sucre fin,
cannelle moulue,
2 pommes en petits dés,
150 gr de raisins de Corinthe.

Garniture:
1 oeuf battu,
100 gr de cassonade,
cannelle moulue,
250 ml de lait concentré NON SUCRE,
20 gr de noix de coco râpée.


Casser le pain en morceux et le déposer dans un plat non beurré.

Battre les oeufs, ajouter le lait, le sucre et la cannelle, bien mêler jusqu'à homogénité. Verser sur le pain, appuyer avec une fourchette pour bien humecter le pain.

Ajouter les dés de pommes et les raisins, mêler délicatement.

Couverture
Battre l'oeuf, ajouter la cassonade, le lait concentré et bien battre. Verser sur la surface du pain, ne pas mélanger, juste étendre avec une cuillère pour qu'il y en ait partout. Saupoudrer d'un peu de cannelle et garnir de la noix de coco râpée.

Cuire à 190°C environ 35 minutes.

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar Popeline » 08 juil. 2005 [16:06]

Salut,


MENDIANT ( Bettelman )

250 g de restes de gateau
80 g de pain blanc sec
2 petits pains au lait
750 g de cerises noires (de prégérence) au sirop
2 oeufs
1,5 l de lait
80 de sucre
50 g de nois concassées
50 g de chapelure
1 c à café de cannelle moulue
50 g de beurre
4 petits verres d'eau de vie

La veille cassez le pain et les gateaux en morceaux
faites chauffer le lait et versez le sur les gateaux
Laissez gonfler une nuit

Le lendemain battez les oeufs entiers et ajoutez les à la préparation
Ajoutez sucre, noix concassées, cannelle, eau de vie
Mélangez et ajoutez les cerises égouttées
Beurrez un grand plat à four
mettez y la préparation
Saupoudrez de chapelure
Parsemez de noisettes de beurre
Enfournez 90 minutes th -

On peut remplacer les cerises par des pommes, et ajouter des raisins secs.

Bises

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evelinette
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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar evelinette » 25 déc. 2005 [14:31]

Bonjour,

Dans les recettes de pudding au pain qui précèdent, il y a beaucoup d'oeufs ce qui pose un problème pour moi qui ai du cholestérol et parfois des fins de mois difficiles où je préfère économiser les oeufs !

Voici la recette que j'utilise depuis des années. Elle est tirée d'un magazine anglais qui avait fait un dossier spécial sur la cuisine à partir des fonds de placards. Je l'ai souvent adaptée.

Brown Bread Pudding (pour 4)

tiré de Prima, Cooking on a Budget.

    1cà s de beurre ou margarine (5ml) pour le plat.

    225g de pain complet rassis (j'utilise des restes de n'importe quel pain)

    275ml de lait

    50g de beurre fondu

    75g de sucre brun (la cassonnade ou un sachet de sucre vanillé marche aussi)

    1/2 cà s de chacune des épices suivantes : cannelle, muscade, clou de girofle moulu (Si vous n'avez pas le temps, utilisez 1 cuillère à café de 4 épices à condition qu'il n'y ait pas trop de poivre dans votre mélange. Lisez l'étiquette avant de l'utiliser!)

    1 oeuf battu

    175g de fruits confits secs (Vous pouvez remplacer par des morceaux de dattes / des raisins secs trempés dans de l'eau ou du rhum / des morceaux de pruneaux. Tout marche. )

    1 zeste d'orange (peut être remplacé par de la fleur d'oranger ouun peu d'extrait de vanille mais avec le zeste, c'est meilleur.)

    1 càs de sucre glace (optionnel chez moi, c'est assez sucré.)

    1 plat carré/ rectangulaire en pyrex.


1) Préchauffer le four à 180°C, T6. (mettre le beurre dans un récipient au four pour qu'il fonde en même temps) pour 10 à 15 mn.

Pendant ce temps,
2) Beurrer le plat.
3) Enlever les croûtes du pain autant que possible, le mixer et mettre dans un plat avec le lait pour l'imbiber pendant 30mn.
4) Ajouter le beurre fondu, le sucre, l'oeuf battu et les épices. Mélanger à la fourchette pour éviter les grumeaux. Ajouter les fruits secs et le zeste d'orange.
5) Répartir le mélange dans le plat à four. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit ferme. La recette originale donne une heure et 1/4 avec la même température. Saupoudrer de sucre glace si désiré et servir.

Moi je monte à T7 (200°C) pendant une demie-heure jusqu'à ce que le pudding soit doré dessus et un peu dessous dans mon plat en pyrex. Avec l'habitude, je sais quand il est cuit. C'est bon chaud et froid.

Ce n'est pas cher - on n'est pas obligé de mettre 175g de fruits secs, ce qui est beaucoup et on peut utiliser un 1/2l de lait seulement, avec les mesures anglo-saxonnes, c'est plus, bien sûr - et c'est très nourrissant.

J'ai déjà essayé avec une banane trop mûre à la place des fruits secs et ça marche aussi.

Bon appétit, :wink:
Dernière édition par evelinette le 26 déc. 2005 [13:36], édité 1 fois.

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar Mélusine77 » 25 déc. 2005 [17:12]

s'il est sec de la chapelure.
s'il est encore moelleux des croques monsieur
sinon pain grillé pour le petit déj
MEL

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar Hella » 26 déc. 2005 [21:18]

Moi, comme Mélusine, j'en fais de la chapelure. Je mets les sachets de pain ouvert dans un endroit sec et quand j'en ai assez pour remplir ma boite, je le mixe mais attention, il faut qu'il soit bien sec et surtout s'assurer qu'il n'est pas vert :roll: Je l'utilise dans les boulettes évidemment mais aussi quand je fais des "papoutsakia" : demi aubergines farcies au hachis en sauce tomates avec du mizzithra (parmesan mais grec) et dans le moussaka. J'en mets aussi dans des gâteaux grecs tels que les kadaïfia.

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar petiterose » 30 déc. 2005 [12:57]

J'ai testé la recette de bénédicte, c'était délicieux, j'avais juste pris un moule un peu trop petit et la garniture a débordé à la cuisson mais en tout cas un grand merci pour cette délicieuse recette que je referai

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar evelinette » 22 janv. 2006 [18:05]

michautcl a écrit :bonjour à tous,
cela vous arrive d'avoir du pain dur. qu'est ce que vous en faites ? à part du pain perdu! Avez vous d'autres recettes?


On peut aussi s'en servir pour faire des croûtons et dans les fondues au fromage s'il n'est pas trop dur...

mc sof1

Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar mc sof1 » 16 févr. 2006 [11:53]

moi aussi je fais un genre de Bread pudding mais moins sophistiqué, :roll:
ingrédients:
-pain rassis (l'équivalent d'une baguette)
-2 oeufs
-lait
-sucre semoule (selon le goût)
-sucre glace

un moule à cake ou moule à manqué
four th° 7 pour la cuisson

dans un saladier je bats(mais pas trop) mes oeufs avec le sucre semoule, puis je remplis le saladier de lait et je mélange bien tout ça.
je goûte pour apprécier la quantité de sucre et j'ajoute si besoin...
Je dispose mon pain préalablement morcelé dans le lait et je laisse mariner une bonne heure.
j' allume mon four à th°7
je beurre mon moule puis je le garnis avec le pain bien imbibé.
J' ajoute ensuite un peu de sucre glace sur le dessus, à la cuisson il forme une petite croûte tout à fait délicieuse!!
Pour la cuisson cela peut varier entre 15 et 25 mn selon le type de moule utilisé (ainsi que le type de four!!)
Comme je le dis souvent le mieux c'est de toujours garder un oeil sur sa préparation pendant la cuisson (après quelques catastrophes on prend vite le pli!!)



on peut y ajouter tout ce qui nous passe par la tête mais qd on a rien dans les placards c'est mieux que rien!!

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar josy69 » 02 mars 2006 [14:38]

Bonjour à toutes
une recette de pudding à la confiture
(origine surtout ne :lol: pas "Petit Echo de la Mode" tout de suite aprés la guerre -un livre de recette de ma maman)
- 150 gr de pain rassis
- 1/2 litre de lait (meilleur avec du lait concentré sucré)
- zeste d'orange et de citron
- 2 oeufs
- 3 morceaux de sucre (pour un moule caramélisé) ou une noisette de beurre (tj pour le moule)
- une dizaine d'amandes et une poignée de raisin secs (perso, je n'en mets pas)
- préparation et cuisson 1 heure

Faites tremper le temps nécessaire pour l'amollir les restes du pain rassis, dans moitié eau, moitié lait (quantité juste suffisante)
Passez finement
dans la pâte ainsi obtenue, ajoutez les zestes, qq amandes et une petite poignée de raisins secs(facultatif)
Battez 2 oeufs entiers dans ce qui vous reste du 1/2 l de lait sucré
Mélangez le tout et faites prendre au four 1/2 heure à 3/4 d'heure dans un moule caramélisé ou beurré (perso, je préfére beurré)
Laissez refroidir complétement avant de démouler
Coupez votre gâteau transversalement en 2 ou 3 morceaux, entre chaque couche nappez de confiture.
Mettez encore de la confiture sur la partie supérieure.

Voilà la recette préférée de mes filles quand elles étaient petites.
Bon appétit. :lol:
:coeur: Josy :coeur:

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar evelinette » 02 nov. 2019 [00:24]

Bonne idée la confiture, josy, même si j'aurais tendance à vouloir la mettre directement dans le pain à cuire pour remplacer des fruits. Un trait de rhum ou de jus d'orange ou d'eau de fleur d'oranger aussi c'est pas mal.

evelinette a écrit :Bonjour,

Dans les recettes de pudding au pain qui précèdent, il y a beaucoup d'oeufs ce qui pose un problème pour moi qui ai du cholestérol et parfois des fins de mois difficiles où je préfère économiser les oeufs !

Voici la recette que j'utilise depuis des années. Elle est tirée d'un magazine anglais qui avait fait un dossier spécial sur la cuisine à partir des fonds de placards. Je l'ai souvent adaptée.

Brown Bread Pudding (pour 4)

tiré de Prima, Cooking on a Budget.

1cà s de beurre ou margarine (5ml) pour le plat.

225g de pain complet rassis (j'utilise des restes de n'importe quel pain)

275ml de lait

50g de beurre fondu

(...) fruits secs


J'ai aussi utilisé de l'huile à la place du beurre, et en variante au lieu des fruits secs: du gingembre confit ou des pépites de chocolat avec banane. Résultats très sympas :)
Une bouilloire, une cocotte minute SEB,un gaufrier, une vieille yaourtière, un four et un mixeur Magimix. Et ça me suffit.

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar ancien » 05 nov. 2019 [21:32]

Si ce n'est pas bon le donner aux poules

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Puck
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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar Puck » 05 nov. 2019 [21:34]

evelinette a écrit :
michautcl a écrit :bonjour à tous,
cela vous arrive d'avoir du pain dur. qu'est ce que vous en faites ? à part du pain perdu! Avez vous d'autres recettes?


On peut aussi s'en servir pour faire des croûtons et dans les fondues au fromage s'il n'est pas trop dur...


Et ça tombe moins facilement dans le caquelon
Salutation depuis la Suisse

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Re: Pudding et autres au pain rassis

Messagepar ancien » 05 nov. 2019 [21:35]

et on est pas obligé de faire un gage .


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