Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Placez ici toutes vos expériences et conseils pour l'utilisation du matériel et des recettes...
David
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 29 juin 2005 [15:57]
Localisation : LONDON

Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar David » 29 juin 2005 [16:10]

Bonjour a tous et a toutes!

Je viens d'investir dans une SUPERBE fromagere seb (Je l'ai trouve chez Email, et j'en revais depuis longtemps - Merci l'Abbe Pierre!)
Je me rappelle que ma mere mettait de la presure dans la sienne quand j'etais petit, et que ce liquide se trouve ne pharmacie.
Malheureusement, j'habite en angleterre, et les pharmaciens me prennent pour un fou quand je leur dis ce que je cherche, tout comme les vendeurs dans les magasins de sante.
Moralite: je n'ai pas de presure!
j'ai lu plein d'articles sur ce forum, et d'apres ce que j'ai compris, je peux aussi utiliser du vinaigre + sel, ou bien du citron.
Par contre, personne ne mentionne les quantites a mettre ... pourriez vous me renseigner? (je suppose qu'il faut en mettre plus que 2-3 gouttes - presure-)

Aussi, ma mere ne se rappelle plus comment elle faisait, mais je suppose que le mieux est de bouillir le lait (histoire de tuer toutes les bacteries), et ensuite d'y mettre le ferment ou citron (ou vinaigre + sel) de maniere a ne reactiver que les "bonnes" bacteries ... celles qui transforment le lait en fromage blanc ...

autre question, certaines recettes parlent d'ajouter un petit suisse a la mixture .... est ce que cela doit se faire en plus du ferment? (ou citron ou ..) ou bien a la place?
Je suppose qu'un yaourt normal n'aurait pas le meme effet qu'un petit suisse, car les bacteries y sont differentes, et mettres un yaourt risquerait d'avoir pour resultat un "gros yaourt" dans la fromagere .. et pas un fromage blanc

Merci de vos bons conseils ... j'ai hate de manger mes premiers essais!!!!
UN P'TIT JEUNE QUI AIME EXPERIMENTER DANS LA CUISINE!

Avatar de l’utilisateur
Liana
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 43
Inscription : 20 oct. 2004 [13:35]
Contact :

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar Liana » 12 oct. 2005 [21:08]

Bonjour David,

Je ne lis qu'aujourd'hui ton message sur le sujet du fromage blanc sans presure et je constate que tu n'as pas encore obtenu de réponse. Les fabrications "maison" m'intéressent tellement que j'ai mis des pages en ligne sur le sujet.

A défaut de présure : tu peux utiliser du citron : Il est possible de remplacer la présure par 1/10e de jus d'un citron par litre de lait. Le jus de citron est très efficace pour faire cailler le lait.
A défaut, on utilisera du vinaigre (mais je n'ai pas essayé encore avec du vinaigre).

Mais il existe encore une méthode très simple pour faire un fromage blanc léger, doux et onctueux (différent du fromage faisselle), c'est d'utiliser deux petits suisses mélangés à un litre de lait, et de placer ce mélange dans ta fromagère. Ca fonctionne très bien et sans présure.

Bons essais David.
=:=:=:=:= Liana =:=:=:=:=

Avatar de l’utilisateur
schakti
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 290
Inscription : 06 août 2004 [23:11]
Localisation : Prox Versailles, France

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar schakti » 22 oct. 2005 [17:22]

Bonjour!

Je suis d'accord avec Liana, 2 petits suisses pour 1 litre de lait te donne un très bon fromage blanc; tu peux alors le manger sucré, avec de la confiture, ou bien salé, quand il est un peu plus "sec", avec un mélange aïl et fines herbes, ou cerneaux de nox émiettés, sans oublier la pointe de sel et éventuellement de poivre et d'autres parfums (cumin...)

Tu vas bientôt pouvoir ouvrir une fromagerie!!

Bye

Schakti

Avatar de l’utilisateur
beatrice88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3121
Inscription : 30 juin 2004 [16:44]
Localisation : fraize

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar beatrice88 » 12 janv. 2006 [18:03]

bonjour
je viens de lancer un message sur un autre forum parlant de la frmagere , mais celui ci me parait plus ressent
je voudrai ressortir ma vieille fromagere alors j'ai besoin de conseil et de recettes car cela fait plus de 25 ans qu'elle dort dans un placard
merci

Avatar de l’utilisateur
schakti
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 290
Inscription : 06 août 2004 [23:11]
Localisation : Prox Versailles, France

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar schakti » 12 janv. 2006 [22:21]

Bonsioir Béatrice,

tu as raison de la ressortir, même si elle ne sert qu'une fois par semaine, ce sera avec plaisir, tu verras.
as-tu le mode d'emploi? je ne te promets rien ce soir vu mon état de fatigue, mais ce we, je ressortirai mes ptipapiers où j'ai rammasé mes notes.

à +

Avatar de l’utilisateur
beatrice88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3121
Inscription : 30 juin 2004 [16:44]
Localisation : fraize

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar beatrice88 » 12 janv. 2006 [23:57]

Non je n'ai plus de monde d'emploi tu pense bien après tant d'années, elle doit être dans un endroit mais ou, la maison et grande.
Peut-être est elle s'est elle perdue lors de mes démenagements

Merci pour tes notes si toi tu es plus ordonnéee que moi.

Tu en fait souvent du fromage blanc?

Demain j'achete des petits suisses et je fais mon 1er essai.

Avatar de l’utilisateur
tantan
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 73
Inscription : 28 févr. 2005 [14:55]
Localisation : loiret

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar tantan » 24 janv. 2006 [10:49]

:o il est possible de demander le mode d'emploi sur le site Seb directement :wink:
il te l'envoie par courrier tres rapidement

Avatar de l’utilisateur
beatrice88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3121
Inscription : 30 juin 2004 [16:44]
Localisation : fraize

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar beatrice88 » 24 janv. 2006 [23:12]

merci pour le renseignement

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar MAMYK » 25 janv. 2006 [10:12]

J'ai aussi une fromagère. C'était super jusqu'à ce que je casse le bol en verre. Maintenant, je suis bloquée. J'ai essayé sans fromagère, mais le résultat n'est pas formidable. Qui a une idée pour que je puisse continuer à m'en servir?
une mamie gourmande qui adore les astuces

Avatar de l’utilisateur
beatrice88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3121
Inscription : 30 juin 2004 [16:44]
Localisation : fraize

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar beatrice88 » 25 janv. 2006 [10:42]

faire les brocantes pour retrouve un bocal en remplacement.
Voir avec la marque s'il y a des pieces de rechange

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar MAMYK » 25 janv. 2006 [13:55]

J'ai déjà demandé à la marque; elle ne fait plus cela et dans les brocantes, j'ai beau chercher, je ne trouve rien
une mamie gourmande qui adore les astuces

Avatar de l’utilisateur
beatrice88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3121
Inscription : 30 juin 2004 [16:44]
Localisation : fraize

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar beatrice88 » 25 janv. 2006 [14:04]

meme un bocal qui va dans l'espace doit aller s'il peut chauffer

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar MAMYK » 25 janv. 2006 [14:08]

Difficile à trouver mais je vais essayer un sac plastique. On verra bien et si vous avez une autre idée, je suis preneuse!
une mamie gourmande qui adore les astuces

Avatar de l’utilisateur
beatrice88
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3121
Inscription : 30 juin 2004 [16:44]
Localisation : fraize

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar beatrice88 » 25 janv. 2006 [20:51]

attention le sac plastique risque de fondre????

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: Fromagère - problème de présure! (entre autre...)

Messagepar MAMYK » 26 janv. 2006 [09:45]

On verra bien; je ne pense pas que la température soit supérieure à 30°
une mamie gourmande qui adore les astuces


Revenir vers « Matériel culinaire « »

Autres discussions