Provence: La pompe à huile

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riri-83
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Provence: La pompe à huile

Messagepar riri-83 » 29 juin 2005 [15:20]

Bonjour,
voici une recette qui me rappelle mon enfance lorque je cuisinais avec mon grand-père:

La Pompe à l'huile

Ingrédients :


1 kg de farine
450 g de pâte à pain
800 g de sucre
15 dcl de fleur d'oranger
15 dcl d'huile

Préparation :


Mélanger 200 g de farine avec la levure délayée dans l'eau tiède.
Laisser reposer dans un endroit chaud.
Pétrir ensuite cette première préparation avec le reste de la farine, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer la pâte pendant 2 h au moins à 20°.
Lorsque la pâte est bien levée, la mettre sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, en l'applatissant pour former un disque un peu épais.
Pratiquer 3 ou 4 fentes dans l'épaisseur de la pâte.
Faire cuire au four chaud (thermostat 7) pendant 45 à 60 minutes.
La pompe doit être bien levée et dorée.

Source : provenceverte.fr

Je serais ravi d'échanger d'autres secrets de la Provence avec vous.
Merci d'avance

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Invité

Re: Provence: La pompe à huile

Messagepar Invité » 30 juin 2005 [10:16]

C'est un délicieux gâteau, qui fait partie des 13 desserts du Noël provençal...

Je crois qu'il faut de l'huile d'olive, en tout cas c'est ce que je fais.

Invité

Re: Provence: La pompe à huile

Messagepar Invité » 30 juin 2005 [10:24]

Voilà une recette de plus ! Ca fait des années que ma mère et moi tentons de faire des pompes, sans jamais arriver à trouver le vrai goût, c'est à dire celui de la pompe du boulanger. Je vais l'essayer. D'ici Noël, j'ai le temps.

Poulmouillée, tu dis que tu crois qu'elle fait partie des 13 desserts, je confirme. Mais sais-tu que, suivant la tradition, il ne faut pas la couper au couteau, mais simplement la casser avec les mains et si tu vas jusqu'au bout de la tradition, tu la casses au-dessus de la tête du plus ancien qui se trouve à table. Ceci pour "récupérer" de sa sagesse et la transmettre aux autres... :wink:

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°lila°
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Re: Provence: La pompe à huile

Messagepar °lila° » 30 juin 2005 [18:11]

je comprends pas trop ta recette: :roll: :roll: :roll:
Ingrédients :


1 kg de farine
450 g de pâte à pain
800 g de sucre
15 dcl de fleur d'oranger
15 dcl d'huile


c'est quoi la pâte de pain ????????? :roll:

et 800g de sucre c'est pas trop parce que moi dans ma recette il me semble qu'il y en a à peine 100g ????? comme je l'ai pas encore testée... :roll:

merci de me répondre car je voulais en faire une prochainement ( avec la chaleur ça va monter tout seul MDR MDR MDR )
A+ lilas :(coeur):

SERGEM
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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar SERGEM » 20 janv. 2006 [09:37]

oui je crois que la recette est un peu fantaisiste 800gr de sucre ???

Ma recette
300gr de farine t 45
20gr de levure
2 oeufs
50gr de sucre
5 gr de sel
1,5 zeste d'orange rapé ou mixé
65 gr d huile d olives
2c a café de grains d' anis vert
fleur d oranger (selon goût)
préparer un levain avec le 1/4 de la farine et la levure un peu d eau tiéde

melanger le reste de farine + le sucre+ le zeste+ l anis+les oeufs+ fleur d oranger + le sel et un peu d eau et pétrir pour obtenir une pate souple et légèrement collante
bien travailler la pate qui doit se décoller du plan de travail ou du robot(comme pour une brioche au beurre)

ajouter le levain bien pétrir et ajouter l huile petit à petit tout en travaillant toujours bien la pate qui doit se décoller

laisser reposer et gonfler 1 heure puis rompre la pate et laisser au froid au moins 3 heures
sortir la pate du froid et la bouler puis l allonger au rouleau en forme ronde et plate (épaisseur 1.5 cm environ)
poser sur plaque et faire des incisions
laisser lever au moins le double du volume de départ ne pas dorer et cuire a four chaud TH 7 une dizaine de minutes a la sortie du four badigeonner avec un pinceau de l huile d olives dessus!
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar Stoufabella » 31 janv. 2006 [09:23]

A mon avis c'est 80 gr de sucre qu'il a voulu dire ... 800 gr c'est une confiserie

06 powaaaa
Tout à la main, ya que ca de vrai! (exceptées les brioches ca colle trop).
Old School: moule en ferraille, fouet, ingrédients au jugé, et la langue comme correcteur.

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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar titine12 » 11 mai 2006 [17:49]

bonjour

je viens de faire de la pompe et c'est loupé

j'ai fais la pate à pain

j'ai laissé reposé

j'ai fais les fentes

mis l'huile

et le sucre dessus

je viens de le sortir du four

ça a pas l'air génial

j'adore la pompe à l'huile

SERGEM
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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar SERGEM » 11 mai 2006 [17:52]

ce que tu as fais ce n est pas la pompe a l huile suis ma recette a la lettre et tu en aura une
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar Elo83140 » 26 déc. 2006 [10:14]

Bonjour voici la recette de la pompe à huile, qui n'a pas fait un pli pour noël. :P :P

Par contre comptez une demi journée environ 6h :okey: pour la réaliser, c'est du boulot.

:fee: INGREDIENTS :

500g de farine
25g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger.
100g de sucre
2 oeufs entiers
environ 10 à 15cl d'huile d'olive
5 cl eau fleur d'oranger
15 cl d'eau
zeste orange/citron (facultatif)
Une pincée de sel


1ère étape :

Réaliser un levain :


:arrow: Délayer le levure dans toute l'eau (tiède, pas chaude pour ne pas cuire le levure) avec 100g de farine et 1 pincée de sucre.
:arrow: Laisser reposer ce levain environ 2 h. (en été c'est super mais l'hiver préférer une pièce chaude c'est le secret de la réussite, moi je les mis à distance du poil à pétrole).


Au bout de 2h, de jolies bulles se sont formées et votre levain à doublé de volume, il est réussit.

2ème étape :

:arrow: Dans un saladier, verser le reste de farine, l'huile d'olive, le sucre, les oeufs entiers, sel,eau fleur oranger, zestes...
:arrow: Bien malaxer l'ensemble et incorporer le levain de façon homogène si jamais cela colle trop ajouter de la farine jusqu'à obtenir un paton homogène.
:arrow: Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir et laisser gonfler 3 heures toujours lieu chaud.


Enfin pétrir le pâte 2 min pour chasser l'air, façonner une ou plusieurs pompes et réaliser des entailles et laisser pousser 1h.

:arrow: Préchauffer le four à 150°C (20min) c'set peu mais pour la pompe à huile c'est bien car si elle chauffe trop vite elle durcira.
:arrow: Mettre bol d'eau dans le four pour humidifier l'air du four et favoriser le gonflement.
:arrow: Attention surveillez la cuisson entre 15 et 20 min.
:arrow: A la sortie badigeonner avec un pinceau votre pompe encore chaude.



:magic_stars: Tiède ou froid c'est un régal. Bon appétit. :tropbon: :tropbon: :magic_stars:

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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar annepetot » 05 janv. 2007 [20:24]

:nl015:
bonsoir,
question bête, on badigeonne la pompe avec le pinceau. mais que faut-il mettre? de l'oeuf? de l'huile? de l'eau sucrée?
merci d'avance
anne

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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar titine12 » 05 janv. 2007 [21:00]

elle a l'air bien bonne cette pompe

mais je ne l'ai jamais faite
, je sais pas avec quoi on badigeonne,

bonne soirée

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Re: Provence: La pompe à huile

Messagepar °lila° » 06 janv. 2007 [01:10]

coucou :kikou:

moi je la badigeonne d'huile d'olive :ange:

bonne soirée :kikou:

SERGEM
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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar SERGEM » 06 janv. 2007 [08:45]

Je me demande pourquoi je mets des recettes si vous ne les lisez pas ?
j'ai bien écrit à lafin de ma recette badigeonner avec un pinceau et de l huile d olives à la sortie du four NON!!!
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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Elo83140
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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar Elo83140 » 07 janv. 2007 [12:59]

Bonjour a tous, :)

Toutefait, on badigeonne d'huile d'olive à la sortie du four et non avec du jaune d'oeuf comme d'autre le dise.

Bonne journée. :magic_stars:

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fleurdegrace
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Re: provence: la pompe à huile

Messagepar fleurdegrace » 06 mars 2007 [10:03]

bonjour j aimerais savoir la difference avec d autre recette pompe a huile ou il y a des oeufs je suis perdue a savoir quelle est la pompe a huile merci a bientot :?:


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