Mes quelques liqueurs réussies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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yaguel
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Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar yaguel » 16 juin 2005 [11:00]

Il y a tant de recettes que je m'y perds un peu. Et voici celles que je préfère :

RATAFIA D'ABRICOT
J'en ai essayé quelques-unes, mais voici celle que j'aime bien.

- 10 abricots
- 1 litre de vin blanc sec
- 1 verre d'alcool à 90°
- 300g de sucre
- pincée de cannelle ou un petit morceau de bâton.

Dénoyauter les abricots, couper en 4 dans le vin blanc et porter à ébullition à petit feu. Au premier bouillon, ajouter sucre, alcool et cannelle. Donner un 2e bouillon.
Couvrir et laisser refroidir une semaine pour commencer la macération.
Filtrer et mettre en bouteilles. Laisser vieillir au moins 1 à 2 mois avant dégustation.

Nota Bene :
Cette recette est douce, pas trop violente en alcool...comme j'aime.
Après plusieurs essais de filtration avec un filtre papier pour café, thé, coton, étamine qui ne m'ont pas satisfaite, j'utilise un bas fin genre 15 deniers enveloppé autour d'un entonnoir.
Le substrat restant sur le bas ressemble à un coulis d'abricot dont je remplis un bac à glaçon :wink:


LIQUEUR D'ESTRAGON
Je trouve cette version délicieuse !

- 30g d'estragon
- 1 litre d'eau de vie (j'ai pris de l'alcool de fruit à 45°)
- 1 gousse de vanille
- 200g de sucre

Placer tous les ingrédients dans un bocal. Fermer et laisser macérer 1 mois en remuant de temps en temps pour aider le sucre à fondre.
Filtrer puis mettre en bouteilles pour vieillissement.

Voilà pour les recettes et versions dont je suis pleinement satisfaite.

yaguel
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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar yaguel » 16 juin 2005 [18:09]

Aujourd'hui, j'ai réalisé de la liqueur de gingembre. Comme j'avais deux recettes différentes, j'ai essayé les deux. Le verdict se fera dans quelques temps.

LIQUEUR DE GINGEMBRE I

- 150g de gingembre (190g non épluché)
- 50 cl d'eau
- 25 cl d'alcool (alcool de fruit pour ma part)
- 300g de sucre

Eplucher le gingembre frais, le couper [Perso, je l'ai mixé)
et le faire bouillir dans l'eau. Eteindre, couvrir, laisser macérer
ainsi durant 24h.
Le lendemain, filtrer et ajouter le sucre que vous diluez.
Placer dans un bocal, compléter de l'alcool. Macérer une semaine.
Filtrer et mettre en bouteilles.

LIQUEUR DE GINGEMBRE II

- 60g de gingembre (j'ai utilisé les peluches de la recette I plus quelques morceaux)
- 1 litre d'eau de vie (alcool de fruit pour ma part)
- 400 à 600g de sucre (à votre goût)
- 1 verre d'eau
- pincée de cannelle

Hacher le gingembre et le faire macérer dans l'alcool durant une semaine en remuant tous les jours.
Filtrer, ajouter le sucre dilué dans un verre d'eau. Mélanger, mettre en bouteilles et laisser vieillir au frais.

yaguel
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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar yaguel » 17 juin 2005 [10:38]

Autre liqueur réussie :

LIQUEUR DE ROMARIN

- 1 litre d'eau de vie (alcool de fruit)
- 1 poignée de romarin (j'ai rempli la moitié d'un bocal d'un litre)
- 200g de sucre

Faire macérer le tout durant 40 jours, filtrer, mettre en flacon et laisser vieillir.

Sympa et ça sent bon le sud :okey:

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clairette
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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar clairette » 19 juin 2005 [15:14]

bonjour yaguel,
je me demandait justement hier soir si c'était possible de faire des liqueur maison quand on n'a pas de matériel ni d'expérience en la matière :cry2:
et une fois de plus ce forum me donne la réponse, c'est génial :magic_stars:
en plus en voyant tes recettes cela parrait plutot simple :D
je n'st pas les produits adéquats sous la mains, mais dés cette semaine je m'y met, c'est dit!!!
Merci de nous livrer ces recettes, ma foi alléchantes! :tropbon:

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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar yaguel » 20 juin 2005 [10:30]

Bonjour Clairette,
Et oui, il n'y a pas besoin de grand chose :
- une balance de pesée,
- une casserole,
- un pichet gradué,
- et des bouteilles ou des bocaux de récupération.

Pour le reste, il faut y consacrer un tout petit peu de temps, faire un peu de place...J'ai posé mes bocaux en cours de macération sur mon meuble de salon...Mes visiteurs trouvent ça très décoratif et, intrigués par les herbes aromatiques en bouteilles, hument l'odeur et sont surpris que l'estragon puisse être aussi agréable en liqueur !
Ca en fait des sujets de conversation :wink:

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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar yaguel » 21 juin 2005 [11:11]

Et on continue avec les dernières nouveautés :

LIQUEUR DE SAUGE

- 1 litre d'eau de vie (alcool de fruit pour moi)
- 1 grand bol de feuilles de sauge fraîches
- 500g de sucre et 1/2 litre d'eau pour un sirop ou 25cl de sirop de sucre de canne

Laver les feuilles et les faire infuser dans l'alccol une semaine.
Ajouter le sirop de sucre et faire macérer 1 mois.
Goûter et ajuster avec du sucre si nécessaire.
Filtrer, mettre en bouteilles et laisser vieillir.

NB : cette recette est plutôt "concentrée" et violente :lol:
Si j'arrive à en trouver une plus légère, je l'indiquerai.



Une autre liqueur fraîchement réalisée qui sent bon l'anisette :

LIQUEUR D'EPICES

- 1 litre d'alcool (alcool de fruit)
- 1 litre d'eau
- 1 kg de sucre
- 10g de chacune de ces graines sèches : anis, anis étoilé ou badiane, coriandre, cumin, fenouil, genièvre.

Piler les graines au mortier, les faire macérer dans 1 litre d'alcool durant 1 mois.
Préparer un sirop en diluant le sucre dans l'eau tiède. Porter à ébullition et laisser refroidir.
Ajouter le sirop à l'alcool. Bien filtrer et mettre en bouteilles.

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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar jean-claude » 23 juin 2005 [11:58]

yaguel,
tu as raison l'estragon est une des meilleurs liqueures, dans les toutes bonnes, il y a aussi l'accacia et la framboise blanche, cette aprs midi je lance un vin de sureau
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?
[E. Dussault]

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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar yaguel » 23 juin 2005 [13:12]

Bonjour Jean-Claude,
Je viens de humer à nouveau l'estragon....tout un concentré de bonheur dans une bouteille !
J'ai réalisé une autre version avec 1/3 de sucre en moins...c'est tout bon aussi. Je me demande même si je ne préfèrerai pas l'allégée en sucre.
J'aimerais tellement réaliser celles dont tu parles...mais je n'ai hélas pas de jardin, tout juste un balcon déjà bien envahi !
Cependant, j'aurais une question : est-il possible d'après toi de réaliser une liqueur à partir de feuilles ou fleurs sèches au lieu des fraîches ?

J'ai noté les "réussies" à mon goût, mais j'ai raté certaines :
- vin de framboise :arrow: recette plus proche de la liqueur ou même de la crème, tant le résultat est sirupeux et sucré :?
- liqueur de roses : :arrow: comment dire... la macération des pétales dans le sucre a donné quelque chose qui ressemble plus à une odeur de compost qu'à de la rose :lol: - bref, INFAME mais devrait plaire à un ver de terre ascendant champignon :wink:
- liqueur de sauge : :arrow: bof, bof, pas ratée, mais mon odorat n'est pas convaincu...j'attends la fin pour goûter avant de juger définitivement.

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Re: Mes quelques liqueurs réussies

Messagepar jean-claude » 23 juin 2005 [13:53]

re bonjour
je n'ai pas encore tester à partir de feuilles sechées, demande à Fanchounette, elle à publier des dizaines de recettes, il y a aussi un super site, vignes.be, ou alors je vais plonger dans ma bibliothèque, mais il fait trop chaud je vais plutôt faire ma sieste
en gros j'utilise souvent ces proportions
1/3 alcool à 96°
1/3 sirop de sucre liquide
1/3 concentré de fruits, ou macération

mais comme toi je trouve souvent que c'est trop sucré, alors j'ai recu un truc d'un membre de la confrérie des amateurs de vins de fruits
tu sucre légèrement
tu laisse reposer une semaine et tu goutes
tu rajoute si nécéssaire un peut de sucre
tu laisse reposer une semaine et tu goutes
jusqu'a satisfaction

:tchin:
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?

[E. Dussault]

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Re: mes quelques liqueurs réussies

Messagepar mjalinier » 26 oct. 2015 [14:30]

J'aimerais avoir le verdict sur la liqueur de gingembre : décoction à l'eau ou infusion dans l'alcool ?
Le chercheur de saveurs

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Re: mes quelques liqueurs réussies

Messagepar dilettante76 » 21 mai 2016 [22:26]

yaguel, je retrouve ce post que j'avais mis dans mes :coeur: , et je découvre que vous n'êtes pas satisfait de la liqueur de rose ?
Cela fait 2 ans que mon rosier donne bcp de roses et elles sont très parfumées : rosier ancien offert lors de mon départ en retraite. J'utilise uniquement les pétales, et cueillies avant que le soleil chauffe, je fais cela sur le coup de 7h du matin, c'est à ce moment là que les pétales retiennent le parfum, les cellules sont closes, quand le soleil chauffe tout s'évapore. De bon matin quand j'ouvre ma fenêtre au 1er , le rosier m'inonde de son parfum, après dans la journée c'est moins fort, c'est pour cela que je les cueille tôt.
Je mets les pétales à macérer seuls dans l'alcool ou le rhum, ( pour les quantités c'est au pif ) et ce n'est que lorsque je filtre que j'ajoute du sucre de canne plus ou moins selon l'envie, et je rajoute une lichette de bon sirop de rose .
Je fais aussi de la gelée de roses , mais il faut de supers roses odorantes extra.
J'ai aussi essayé roses vanille pour du rhum arrangé, et c'est apprécié.
Essayez aussi avec de la verveine citronnelle , ou avec de la menthe poivrée.( pour la menthe s'il n'y a pas assez de goût ajouter un peu de menthe ricqlès).
Par contre une fois mise en bouteille, cela reste en cave pendant près d'un an avant de déguster "Avec Modération ".

Je ne sais si je vous ai aidé, j'espère, mais la rose c'est surprenant et délicieux.
A+
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No


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