Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Avatar de l’utilisateur
maryline
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 253
Inscription : 03 juin 2005 [16:51]
Localisation : alsace

Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar maryline » 15 juin 2005 [19:49]

:D Fiancé à un alsacien, je dois faire avec, je vous fais partager la recettes des pâtes alsaciennes, cela nécessite d'avoir une râpe spéciale ou un style de moulin spéciale paezlé...On en trouve en alsace ou en haute savoie etc...
200g de farine
1dl d'eau ou 0,5dl de lait+0,5 d'eau
2 oeufs
Sel
1 cuillére à soupe de semoule
Muscade éventuellment

Mélanger la farine avec les oeufs puis délayer avec l'eau, salez un peu.
Faire bouillir de l'eau salée, passer la pâte dans la râpe spéciale ou moulin à spaezlé.
Les sortir de l'eau dés qu'ils nagent à la surface. Les rincer à l'eau froide.
Les mettre à la poêle avec des petits croûtons de pains. Servir


Les proportions sont pour 2pers je crois...
La gourmandise est un si beau défaut, il rend vivant!

Avatar de l’utilisateur
malilounette
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 720
Inscription : 14 août 2005 [10:07]
Localisation : pays basque
Contact :

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar malilounette » 14 sept. 2005 [17:14]

Peut-on faire d'autres accompagnements ou des recettes avec les spaezlés ?? Ou y-a-t-il des recettes typiquement alsacienne avec ces pâtes.
Tout ce qui est bon dans la vie est illégal, immoral ou fait grossir et alors ? on s'en fiche
Rencontre avec mon chéri 01/11/07
Fiancée depuis 1 an (le 01/05/08 )

Avatar de l’utilisateur
SAB68
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 15
Inscription : 16 sept. 2005 [17:57]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar SAB68 » 16 sept. 2005 [18:30]

:D Bonjour, je viens de débarquer dans votre forum, je crois bien que je vais m'y plaire.
Alsacienne de souche, je vous réponds sans hésiter MAIS OUI les spaetzles accompagnent multitudes plats (au même titre que d'autres pâtes).
Pour exemple : un bon boeuf bourguignon, de la goulash hongroise, du civet de lapin, lièvre et autres marcassins, ...
Dans notre famille, les spaetzles accompagnaient une choucroute du lendemain, à la place des pommes de terre.
Voilà pour une première fois. A bientôt j'espère.
SAB

Avatar de l’utilisateur
malilounette
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 720
Inscription : 14 août 2005 [10:07]
Localisation : pays basque
Contact :

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar malilounette » 18 sept. 2005 [16:37]

merci sab cela me donnera des idées la prochaine fois que j'en ferrais. J'ai essayé à la carbonara et je dois dire que c'était très bon :P
Tout ce qui est bon dans la vie est illégal, immoral ou fait grossir et alors ? on s'en fiche

Rencontre avec mon chéri 01/11/07

Fiancée depuis 1 an (le 01/05/08 )

Avatar de l’utilisateur
SAB68
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 15
Inscription : 16 sept. 2005 [17:57]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar SAB68 » 20 sept. 2005 [18:56]

Coucou : :P
Pani problem.

autre tuyau, s'il reste des spaetzle, tu peux les faire revenir à poele des petits lardons et des oignons et comme accompagnement tu fais des oeufs au plat, et hop un petit menu vite fait bien fait et on ne jette rien.

bye bye A+
SAB

Mary972
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 43
Inscription : 19 févr. 2007 [20:34]
Localisation : Martinique

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar Mary972 » 08 avr. 2007 [04:39]

bonsoir, j'aimerais savoir si une toinette peut me passer la recette de la
platterkuck merci a + :fee:

EFKA
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 589
Inscription : 22 déc. 2006 [20:33]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar EFKA » 08 avr. 2007 [08:57]

Bonjour,
regarde là:
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ennes.html
peut-être tu pourras trouver ce que tu cherches ou reposer la question ????
Joyeuses Pâques !
L'essentiel n'est pas d'avoir raison...
Mais que l'on te donne raison...

Avatar de l’utilisateur
lepetitmandarin
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 35
Inscription : 07 avr. 2007 [20:05]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar lepetitmandarin » 08 avr. 2007 [14:53]

On est obligée d'avoir la râpe spéciale ? Ou il existe un autre moyen pour les faire hors Alsace 8) ?

J'ai essayé d'en trouver par ici (Nord), pas moyen et pourtant j'adore ça :okey:

Mary972
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 43
Inscription : 19 févr. 2007 [20:34]
Localisation : Martinique

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar Mary972 » 09 avr. 2007 [05:02]

bonjour, je te remercies EFKA et je te souhaite un bon lundi de paques ainsi qu'à tous :)

Avatar de l’utilisateur
sos.perroquet
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 45
Inscription : 12 oct. 2006 [12:40]
Localisation : CALLIAN - VAR- FRANCE

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar sos.perroquet » 11 avr. 2007 [19:11]

Il n'est pas nécessaire d'avoir la rape spéciale, la pate étant fluide, elle coule à travers d'une passoire ......ma maman n'a toujours fait que comme cela.....
mais comme c'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...hum trop bon.....
Marie-Eve

Avatar de l’utilisateur
mitron40
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 291
Inscription : 05 sept. 2006 [05:55]
Localisation : aquitaine

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar mitron40 » 18 avr. 2007 [10:12]

bonjour,
Avec les spaezles, mon mari me prépare une variété de paella qu'il fait cuire sur le barbecue, un régal

EFKA
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 589
Inscription : 22 déc. 2006 [20:33]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar EFKA » 18 avr. 2007 [11:38]

Bonjour,
ça c'est original !!!
L'essentiel n'est pas d'avoir raison...

Mais que l'on te donne raison...

lilia67
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 11 mai 2007 [15:50]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar lilia67 » 11 mai 2007 [16:01]

alor voila moi je vien de strasbourg (donc alsace) et jvouler dire que les spètzèllè son tré dure a marier avc une sauce et a trouver une sauce qui va avc moi jen mange tré raremen mé ses tré facil psk a la base sa se mange avc une sause brune ou on fai du lapin dedan voila jpensse que tu sai faire sa voila lol jte souhaite bonne continuation bisou salu :fee:

EFKA
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 589
Inscription : 22 déc. 2006 [20:33]

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar EFKA » 11 mai 2007 [18:56]

Bonjour,
Désolé de te contredire lilia67,
Mes grand-parents alsaciens m'ont transmis bien des recettes.
Les spätzle se marient très bien avec toutes sortes de sauces...
Comme toutes pâtes ou féculents d'ailleurs...
Peut-être as-tu vécu de mauvaises expériences...?
L'essentiel n'est pas d'avoir raison...

Mais que l'on te donne raison...

Mary972
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 43
Inscription : 19 févr. 2007 [20:34]
Localisation : Martinique

Re: Les spaetzles (pâtes Alsaciennes)

Messagepar Mary972 » 11 mai 2007 [23:26]

bonjour, je ne suis pas alsacienne certes mais je fais très bien les spaezles et je fais avec toutes sortes de viande en sauce :D


Revenir vers « Recettes pâtes « »

Autres discussions