Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

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katou74
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Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar katou74 » 15 juin 2005 [02:46]

Voici une recette calédonienne qui est un vrai succés chez nous, si vous aimez le poulpe essayez-là et dites moi ce que vous en pensez...
Pour 4 personnes:
.1 kg de poulpe cuit
.2 verres de lait de coco
.1 oignon émincé
.un peu d'ail et de persil hachés
.1 cuillère à café de curry en poudre
.sel et poivre

Pour la cuisson du poulpe: rincez-le et nettoyez-le bien. Posez-le dans l'autocuiseur avec un bouchon de liége (cela l'attendri!). Faites cuire pendant 20 minutes.
Attention, ne mettez jamais ni eau, ni sel dans l'autocuiseur, sinon le poulpe serait caoutchouteux...

Faites dorer l'oignon, ajoutez l'ail et mélangez pendant quelques secondes. Ajoutez lz curry, le poulpe découpé en morceau, remuez bien pendant 3 minutes.
Ajoutez alors le lait de coco, le sel, le poivre et le persil.
Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes.
Une fois le temps écoulé, arrêtez la cuisson et ajoutez la crème fraîche.

Servez très chaud, avec du riz :a_table:

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peppone64
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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar peppone64 » 18 juin 2005 [09:18]

Bonjour Minipuce, c'est mignon comme nom !, au sujet du poulpe, je suis attentif à ta façon de le faire cuire ! c'est vrai parce que c'est difficile de ne pas l'avoir caoutchouteux; je vais essayer ! je suis curieux de nature et essaye toute nouvelle idée, malgré notre différence d'age, il y a toujours quelque chose à apprendre de l'autre.Donc tu mets l'animal simplement dans la cocotte sans rien et c'est uniquement avec son eau qu'il cuit ? Super je te donnerais des nouvelles , ici ce n'est pas facile d'en trouver car peu de personnes connaissent! Bonne journée Peppone64 :wink:

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katou74
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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar katou74 » 18 juin 2005 [10:14]

Bonjour Peppone64,

Je suis contente d'avoir pu vous apporter quelque chose au sujet de la cuisson du poulpe, car c'est vrai qu'un poulpe caoutchouteux ce n'est pas super...Oui en fait c'est une petite astuce qui marche à tout les coups: on met le poulpe dans la cocotte et en cuisant il rendra du jus (c'est pour ca qu'on n'a pas besoin de rajouter d'eau :wink: ), mais il ne faut surtout pas oublier d'ajouter un bouchon de liége. La dernière fois que j'ai été en acheter, un monsieur m'a dit que pour l'attendrir, il mettait une petite cuillére en métal (pas en argent). J'ai essayé et ca a marché !!

J'espère que vous trouverez du poulpe car c'est un vrai délice :tropbon: !
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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar Dara » 19 juin 2005 [13:43]

C'est amusant le bouchon de liége ! Ca n'amene pas un gout bizarre au plat ? Il ne va pas se décomposer ?

En tout cas, je note la recette et j'essaierai d'abord avec une cuillere en métal = inox ? n'est ce pas ?

merci minipuce
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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar katou74 » 20 juin 2005 [00:16]

Oui oui une cuillére en inox peur faire l'affaire, en fait il ne faut pas que ce soit une cuillére en argent.
Le bouchon de liége n'apporte pas de goût spécial et ne se décompose pas. Par contre méfiez-vous des bouchons de liége en plastique, je me suis fait avoir une fois, le bouchon a à moitié fondu :?
voilà, tenez moi au courant :D
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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar Talys » 19 août 2005 [07:55]

Un autre truc de mareyeur :

Acheter le poulpe un jour avant et le congeler , la congelation va "casser" les "tissus "du poulpe et il sera tres tendre a cuisiner

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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar misspeggy » 06 déc. 2005 [03:12]

salut à toute
j'ai lu que pour attendrir le poulpe, il faut le "battre" donc le mettre dans un sec en plastique et taper dessus tout simplement.
il parait qu'a tahiti, il roulent dessus avec leur 4*4.
chacun sa méthode!!!!
petite précision je n'ai jamais essayé le tuyau que je viens de vous donner car je n'ai pas encore eu l'occasion de cuisiner le poulpe, mais maintenant que j'ai la recette de minipuce je vais tenter l'expérience.
merci minipuce pour tes recettes.

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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar minouchka » 22 févr. 2006 [22:10]

Pour attendrir le poulpe lors de la cuissson on peut ajouter de la papaye (verte) pas trés mûre (légume) en entier sinon en petit morceaux puis on jette le bouillon si on veut pas garder la papaye dans la préparartion.

Je tiens cette méthode d'une cuisinière Tahitienne :wink:

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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar Mamitou » 30 mars 2008 [20:16]

minipuce
je cherchais le temps de cuisson du poulpe pour faire le mien en salade du coup j'ai changé de menu
un vrai régal
je garde aussi ton mode de cuisson c'est rapide et le poulpe n'est pas dur
merci pour ta recette
un sourire ne coute rien offre le tien à ceux qui en ont besoin

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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar nathou46 » 07 août 2008 [08:22]

alors là je suis bluffée... tu mets bien ton poulpe sans eau 20 min en cocotte minute? Je n'ose pas, j'ai peur du désastre... et à feu vif ou moyen? Merci pour ta réponse parce que j'adore le poulpe...

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Re: nouvelle calédonie: poulpe au curry

Messagepar fantomebleu015 » 02 oct. 2009 [11:05]

bonjour a tous!
chez nous en nouvelle caledonie le poulpe soit on le mets dans des feuilles de papayes pendant 24h au frigo pour le ramollir soit au faitout pendant 20mn a vous de voir...
et bon appetit

Calamity Jane
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Re: nouvelle calédonie: poulpe au curry

Messagepar Calamity Jane » 21 sept. 2011 [17:31]

Un pur délice, avec du riz parfumé; et loa cuisson sans eau sans sel et avec bouchon de liège attendrit le poulpe! Merci

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Re: Nouvelle Calédonie: Poulpe au curry

Messagepar dillou » 21 sept. 2011 [17:34]

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