SOS !! à la recherche d'une recette basque

Nath85
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SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar Nath85 » 10 juin 2005 [18:43]

Bonsoir,

Lors de nos dernières vacances en avril au pays basque, nous avons mangé dans un resto un très bon plat à base d'agneau et de poivrons.
Malheureusement, je ne me rappelle plus du nom de cette recette...
Quelqu'un pourrait-il me dépanner ???

J'aimerai bien la faire pour la fete des pères, mon mari a adoré.

Merci d'avance à toutes et tous. ET VIVE LE PAYS BASQUE !!

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Parraine
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Re: SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar Parraine » 10 juin 2005 [20:47]

Sans doute un Axoa...

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Axoa d'agneau au piment d'Espelette
Recette originale de Jean-Marie Amat,

Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: raisonnable
Difficulté: facile


Ingrédients pour 4 personnes

1 épaule d'agneau
4 langues d'agneau
4 pieds d'agneau
2 oignons
1 gros poivron rouge
8 piments verts doux
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
piment d'Espelette en poudre

Préparation

blanchir les pieds et les langues d'agneau; peler les langues;
tailler l'épaule d'agneau en cube de 1 cm sur 1 cm ainsi que les oignons, le poivron rouge et les piments;
dans une cocotte, faire suer les oignons, le poivron, les piments, l'ail, le laurier avec un peu de graisse;
faire sauter l'épaule dans une poêle; mélanger la viande dans la cocotte avec la garniture; ajouter les langues, les pieds et le piment en poudre;
mouiller à hauteur avec un peu d'eau ou de blanc d'agneau;
couvrir à ébullition; cuire l'épaule 20 à 25 minutes puis décanter;
finir la cuisson des pieds et des langues en laissant mijoter à découvert.
-----------
Axoa en espelette
Une recette de Jean-Charles Diehl

(pour 10/12 personnes)
1,2 kg d'épaule d'agneau
350 g de jambon de Bayonne
150 g de ventrèche (lard gras)
5 cl de jus de veau (ou jus de viande)
5 oignons
5 échalotes
2 têtes d'ail
3 poivrons verts
2 poivrons rouges
3 piments d'Espelette entiers
4 belles tomates
2 cuillères de concentré de tomates
8 cl de vin blanc sec (sauvignon de Bordeaux)
1 cuillère de farine
1 grosse cuillère de graisse d'oie
4 jaunes d'¿ufs
3 cl de vin de Jerez
10 pommes de terre (rattes)
Ciboulette
Thym, laurier, persil, sel poivre, sucre en poudre, piment d'Espelette en poudre

1 - Hacher menu, la ventrèche, le jambon de Bayonne et le veau.
2 - Ciseler les oignons, l'ail et les échalotes.
3 - Dans un rondeau, faire rissoler à la graisse d'oie, la ventrèche, les oignons, les échalotes, l'ail et les piments d'Espelette coupés en bracelets.
4 - Réserver un tiers et ajouter le jambon de Bayonne.
5 - Ne pas atteindre la coloration, déglacer l'ensemble au sauvignon de Bordeaux.
6 - Singer (jeter la farine en pluie) et attendre la liaison en remuant avec une spatule.
7 - Ajouter le jus de veau, l'épaule de veau et le bouquet garnis, puis monter en température (enfourner 40 min. à thermostat 6 - 180 °C).
8 - Monder les tomates et les poivrons, épépiner l'ensemble, tailler les poivrons en lanières.
9 - Dans une sauteuse, placer la garniture d'oignons précuite, y ajouter les poivrons verts d'abord, et les rouges ensuite.
10 - Faire rissoler l'ensemble sans coloration et ajouter les tomates grossièrement concassées pour compoter 20 min.
11 - Lier avec le concassé de tomate.
12 - Assaisonner de sel, de poivre, de sucre en poudre et rectifier avec le piment en poudre.
13 - Réunir la viande, la compote de poivrons, les mêler et remettre l'ensemble au four 15 min.
14 - La liaison se fait avec un jaune d'oeuf et un filet de vin de Jerez au moment de servir.
15 - Ce plat s'accompagne de pommes rattes cuites vapeur.

Nath85
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Re: SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar Nath85 » 11 juin 2005 [13:53]

merci, merci beaucoup Parraine. Je vais essayer ça, c'est tellement bon...
Bon wik. :kikou:

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cloclo64
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Re: SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar cloclo64 » 11 juin 2005 [17:17]

normalement un axoa est fait avec de la viande de veau.

Je vais me renseigner Nath85. C'était un plat en sauce ?

Nath85
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Re: SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar Nath85 » 11 juin 2005 [17:23]

Bonjour Cloclo,

En fait, c'était pas vraiment en sauce, mais c'était assez onctueux, pas sec du tout. Il me semble bien par contre pour la viande que c'était de l'agneau. Et il y avait des poivrons..
A++++++++

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Parraine
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Re: SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar Parraine » 11 juin 2005 [19:06]

normalement un axoa est fait avec de la viande de veau.


Coucou!!!
Je pensait aussi que la recette traditionelle était uniquement au veau, mais en cherchant des recettes, j'ai vu beaucoup de version avec de l'agneau (aprés essai, c'est délicieux aussi, dur de choisir...)
Par contre est-ce "authentique" ????? Des basques par ici pour nous renseigner???
Ceci dit, quelle importance!!!! L'essentiel c'est que ce soit bon!!

mika
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Re: SOS !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar mika » 20 juil. 2005 [15:35]

Bonjour a tous

venant du pays basque , le plat traditionnel "axoa" est a base de veau

avec l agneau c'est une variante de l axoa
:lol:

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Re: sos !! à la recherche d'une recette basque

Messagepar jmgoups » 28 juil. 2006 [19:54]

Bonsoir,
J'habite au Pays Basque,à Anglet. Voici la recette de l'axoa que je viens de faire.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
1kg d'épaule de veau
1 oignon, 1 gousse d'ail
1 poivron rouge, 8 piments verts doux (du Pays Basque)
Sel, huile, persil, thym et surtout du piment d'Espellette en poudre, que l'on trouve dans tous les supermarchés, c'est un produit AOC.

Emincer l'oignon et l'ail,
Oter les pépins des piments et du pouvron, et les couper en petits dés.
Faire revenir le poivron, les piments, l'oignon et l'ail à feu doux pendant 15 minutes, mettre de coté dans un faitout.
Couper l'épaule de veau en tous petit dés, ou hacher grossièrement (il faut que les morceaux soient environ 1 cm3). Faire cuire le veau très légèrementans un peu d'huile, juste enlever la couleur de la chair.
Mettre la viande dans le faitout, ajouter le persil et le thym finement haché au couteau, le sel et une cuillère à café de poudre de piment d'Espelette.
Mouiller le tout avec deux verres d'eau, moi je délaye deux cullères à café de fond de veau en poudre.
Laisser mijoter à feu doux 45 minutes avec un couvercle, sans oublier de remuer de temps en temps.
Diluer une cuillère à soupe de maiséna dans un verre d'eau, ajouter dans le faitout pour épaissir, laisser mijoter 10 minutes sans couvrir, tout en remuant.
Servir avec des pommes de terre bouillies, et un bon vin d'Irrouléguy.
Bon appétit.


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