Butterzopf (Tresse suisse) + photo

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Grégori
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Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar Grégori » 26 janv. 2004 [11:47]

Bonjour!

Chose promise, chose dûe... Voici la recette de la tresse suisse, avec en prime le "schéma de montage"!!

Butterzopf (tresse suisse)

Ingrédients:
:arrow: 500g de farine spécial tresse (90% de farine de froment ou farine fleur, 10% de farine d'épeautre)
:arrow: 20g de levure de boulanger (levure fraîche)
:arrow: 1 cc de sel
:arrow: 1 cc de sucre
:arrow: 300mL de lait tiède (37°C!!!)
:arrow: 50g de beurre ramolli
:arrow: 1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Préparation:
Mélanger la levure au lait + sucre
Mélanger le sel à la farine
Ajouter le lait à la farine, puis le beurre ramolli
Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
Façonner la tresse (cf ci-dessous), laisser encore gonfler 30 minutes
Badigeonner de jaune d'oeuf
Faire cuire :time: 30 minutes à :th: 220°C

Façonnage: (voir les photos ci-dessous)
Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix.
Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment.
Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D.
Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc.
Quand vous arrivez au bout des brins, glisser les extrémités des brins sous la tresse pour que ce soit plus joli...

Bon appétit!!

Image

Grégori :wink:

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar saveur » 26 janv. 2004 [13:58]

TROP BIEN!

Bravo pour ce cours de tressage et merci pour les photos! :bouquet:
notre défi est de faire aussi bien que toi alors!... :wink:
c'est pas une mince affaire!
oulala, va falloir que je me prépare psychologiquement...en ce moment ma tête est à la pate à croissant...mon prochain défi! :boxe:
mais après ce sera ta tresse!
une petite question la farine fleur c'est la farine "T combien"???? (magasin bio?)
:bravo: :bravo: :bravo:
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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar laloue » 27 janv. 2004 [03:40]

ooolala :genial: Bonjour Grégori, ce matin j'ai découvert ta tresse suisse, c'est vraiment super, génial, fantastique. Tu l'a vraiment réussie; je crois que je vais essayer aussi comme les autres amis et amies du site. Une petite question quand même est on obligé de mettre la farine que tu indiques ou bien la farine normale fera l'affaire :?: je te remercie par avance de ta réponse. Amitié aline :bravo:
LALOU DU 64

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar Grégori » 27 janv. 2004 [09:18]

Bonjour Aline,

Pour la farine, tu peux évidemment utiliser de la farine fluide "normale", mais comme je disais dans un autre message, l'utilisation de la farine spéciale tresse permet d'obtenir LE goût de la tresse véritable! Mais pendant des années j'ai utilisé de la farine fluide et c'est quand même très bon... :tropbon:

Bonne réussite!

Grégori :wink:

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar Grégori » 28 janv. 2004 [11:14]

Lalli,

A la fin je colle les brins sous la tresse, comme ça elle est belle jusqu'au bout! Et je le presse assez fort pour ne pas qu'ils ressortent pendant la cuisson.

Grégori :wink:

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar laloue » 09 févr. 2004 [17:29]

:kikou: bonjour grégori, je viens de faire ta tresse suisse, je suis contente de moi, j'ai bien réussi, pour le gout j'attend un peu car elle est trop chaude. Quand au tressage c'est très correct, pas aussi régulier que toi, mais tout de même je suis satisfaite. Elle est bien dorée comme la tienne. Encore :bravo: et merci a bientot aline .Cependant une petite question des oeufs dans le mélange ne la rendraient ils pas plus souple ?merci encore :mimi:
LALOU DU 64

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar laloue » 10 févr. 2004 [03:58]

COUCOU me revoila, la tresse était superbe, pas mal tressée, joli aspect mais pour le gout, je pensais que cela se rapprocherai de la brioche; tant pis c'était quand même très bon. Merci encore
LALOU DU 64

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar Grégori » 12 févr. 2004 [18:10]

Bravo Laloue!!! :bravo:

Je suis content que mes instructions t'aies permis de réaliser une bonne tresse... Pour ce qui est du goût, c'est justement l'absence d'oeufs qui lui donne ce goût différent de la brioche. Avec des oeufs, on l'aurait appelée "brioche tressée" et pas "tresse suisse"!!
A bientôt!

Grégori :wink:

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar flo-flo » 26 avr. 2004 [14:05]

Merci Grégory pour ta recette, elle est très bonne cette tresse. :D
Malheureusement pas aussi jolie que la tienne, malgré le schéma, j'ai pas réussi... :? :cry:
Tant pis je réessaierai, c'est vraiment excellent :wink: .

flo

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar Dara » 26 avr. 2004 [20:29]

Bonjour Grégori ! :D

Je suis impressionnée par ta tresse !!! elle est superbe !!!
Quand je vais rendre visite à ma soeur qui habite dans le canton de Neuchatel, elle nous achète une tresse qu'on tartine de beurre et confiture le matin au petit déj, c'est trop bon.

Peux tu me dire où l'on peut trouver de la farine de fleur et de farine d'épeautre ? Sinon, peut on mettre 100% de farine normale ?

Merci de ta réponse.
Ce message s'adresse aussi à celles (ceux) qui ont testé la recette et qui pourraient me repondre :lol:
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles...Sénèque

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar lalli » 27 avr. 2004 [08:10]

Pour répondre à une partie de ta question daralyon si tu mets de la farine "normal" le goût sera vraiment différent et tu n'auras que la forme de la tresse...
Par contre ou tu peux trouver la farine? En Suisse je prends la farine pour tresse elle est dans tous les grands magasins. Si jamais tu retourne en Suisse va en acheter.. :wink:
Lalli

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar flo-flo » 27 avr. 2004 [11:47]

Bonjour Powerboy
en fait la pâte étaiy un peu trop collante, j'ai donc rajouté de la farine.
Peut-être ça vient justement du fait que j'ai pris de la farine T55 et pas celle recommandée.
:arrow: Il faudrait mieux verser l'eau petit à petit, et pas d'un coup, comme moi :lol: !!

Sinon c'est vrai que c'est un régal, ma soeur s'est relevé hier soir et a mangé le dernier bout :wink: .
Cette recette vaut vraiment la peine, mais entrainez vous avant pour faire une tresse comme Grégory, la mienne ressemblait plus à une torsade.

flo

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar powerboy » 28 avr. 2004 [01:16]

flo-flo a écrit :en fait la pâte étaiy un peu trop collante, j'ai donc rajouté de la farine.
Peut-être ça vient justement du fait que j'ai pris de la farine T55 et pas celle recommandée.
:arrow: Il faudrait mieux verser l'eau petit à petit, et pas d'un coup, comme moi :lol: !!
flo

:kikou:
Pâte collante tout comme la mienne lorsque j'ai fait cette recette. Mais cela ne vient pas de la farine qu'on utilise à la place d'une autre. Ce serait plutôt le trop d'humidité apporté à la farine. En fait il faudrait respecté le taux d'hydratation de la farine comme pour le pain et qu'expliquait Jean dans le topic sur le levain naturel. Mais déterminer la valeur des ingrédients (lait, beurre et oeufs) en humidité n'est pas chose aisée. Le type de farine utilisée va influer plutôt sur le goût. D'autre part, lorsque la pâte est faite, qu'on s'aperçoit qu'elle collle trop, rajouter de la farine fera que la brioche sera plus séche ou séchera plus rapidement aprés cuisson donc se conservera bien moins dans le temps, elle aura donc une consistance moins souple. Mais c'est vrai qu'elle est bien bonne cette recette de tresse suisse :tropbon:
Dernière édition par powerboy le 28 avr. 2004 [11:27], édité 1 fois.

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Re: Butterzopf (Tresse suisse) + photo

Messagepar powerboy » 28 avr. 2004 [01:29]

Par contre pour ce qui est de façonner la tresse, je n'arrive pas à faire la méthode de Grégori :evil: , il y a un truc qui m'échappe :?: , pourtant j'ai suivi à la lettre(c'est le cas de le dire) plusieurs fois. Alors je fais comme d'habitude: une tresse traditionnelle avec 3 boudins :okey: .

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Re: la superbe brioche de Taous

Messagepar Invité » 09 mai 2004 [13:36]

salut a tous

j'ai fait adapter la recette de la tresse de grégori a la map

je vous met le liens de ça recette

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 836#176836

j'ai apporter quelque modification

j'ai mit de la farine de blé T45
2sachet de sucre vanillé
plus de sucre
1cas de vanille liquide

programme gateaux 2h50 ,2 pétrissages

elle est super,moelleuse ,aérer,bonne .......LE TOPce que je rechercher, labrioche Taous Loulou est bonne mais celle la elle est trés bonne
je l ai batisée "LA TRESSE CARREE
MDR
lancer vous vous serez pas déçues

a+cathy :wink:


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