Recettes de vin-apéritif

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [19:59]

Vin de gingembre


1 litre de vin rouge
1 verre d'eau-de-vie
10 g de gingembre
2 clous de girofle
Sucre


Casser en tout petits morceaux 10 g de gingembre, y ajouter deux clous de girofle. Faire macérer dans le vin et l'alcool pendant une semaine. Sucrer selon goût. Filtrer, mettre en bouteilles et laisser vieillir.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:00]

Vin de groseille I

1,5 kg de groseilles rouges
500 g de sucre cristallisé
1 L d'eau

Egrapper, laver et écraser les groseilles. Les laisser fermenter dans un bocal fermé pendant
2 jours. Préparer un sirop avec l'eau et le sucre : le laisser refroidir. Passer les groseilles au tamis. Mélanger le jus et le sirop et les verser dans un bocal. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 3 mois. Passé ce temps, filtrer le liquide et le renverser dans le bocal préalablement lavé et rincé. Le fermer hermétiquement. Après un mois, filtrer le vin à nouveau et le mettre dans des bouteilles. Boucher celles-ci et conserver dans un endroit frais, sec et obscur.


Vin de groseille II

10 litre de jus de groseilles
9 à 10 litre d'eau
800 g de sucre

ou

1 litre de jus de groseilles
2 litre d'eau
1 kg de sucre

Laver les groseilles. Ne pas les égrapper : les presser pour en extraire le jus. Verser celui-ci dans un tonneau de 20 L, sucrer et compléter avec de l'eau jusqu'à remplissage. Laisser fermenter, tonneau ouvert. Au fur et à mesure qu'il se forme de la mousse en surface, l'enlever et la remplacer par un peu d'eau sucrée. Dès que la fermentation est terminée, fermer le tonneau. Laisser reposer encore 3 mois. Soutirer dans des bouteilles et boucher celles-ci.

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Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:01]

Vin de mai

Préparation : 20 min

1 bouquet d'aspérules
2 cuillerées à soupe de sucre
Zeste de citron.
2 cuillerées à soupe de jus de citron.
4 cuillerées à soupe de jus de framboise.
1 litre de jus de raisin blanc
1/2 litre d'eau minérale


Cueillir la plante lorsque les fleurs sont encore en bouton. La laisser se faner pendant une journée. La poser dans une coupe, arroser d'un demi-litre de jus de raisin et ajouter le zeste de citron. Couvrir et laisser macérer 12 h au frais. Passer la préparation, ajouter les autres ingrédients et servir frais

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:01]

Vin de marjolaine (aperitif)


Faire macérer 50 gr de fleur de marjolaine (ou origan) dans 1 litre de vin rouge. Rajouter 1 petit verre d'eau de vie, quelques morceaux de sucre selon goût. Laisser reposer 10 jours. Filtrer et laisser reposer encore 15 jours en retournant la bouteille tous les 3 jours. A consommer en apéritif.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:03]

Vin de mélisse I

1 poignée de mélisse fraîche
1 litre de vin blanc

Faire bouillir la mélisse pendant 5 min dans le vin. Le passer et le garder dans des bouteilles. Ce vin est antispasmodique et digestif.


Vin de mélisse II


1 grosse poignée de feuilles de mélisse
1 litre de vin blanc
150 g de sucre
1/2 verre d'eau

Laver les feuilles de mélisse et les sécher dans un papier ménager. Les mettre infuser dans le vin. Faire chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, laisser refroidir. Mélanger le vin de mélisse et le sirop. Filtrer le lendemain.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:03]

Vin de myrtilles

500 g de myrtilles
1 litre de vin blanc
1 peu d'écorce de cannelle
1 clou de girofle

Ecraser les myrtilles. Ajouter les épices et le vin. Laisser reposer 24 h. Passer à travers une mousseline. Embouteiller. Ce vin guérit de la diarrhée.

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Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:04]

Vin de pâquerette


Fleurs de pâquerette (l'équivalent de 3 litres)
1 orange non traitée
1 citron non traitée
Gingembre
1,5 kg de sucre
Levure de bière


Ramassez l'équivalent de 3 litres de fleurs de pâquerettes. Placez-les dans un récipient (en grès si possible) de taille suffisante, puis versez 3 litres d'eau bouillante. Couvrez et laissez macérer 3 jours. Passez alors à travers un linge en exprimant le liquide et recueillez ce dernier dans une casserole. Ajoutez-y le jus et le zeste d'une orange et d'un citron non traités, et parfumez d'un peu de gingembre frais. Faites fondre dans le liquide le sucre, portez à ébullition et laissez bouillir doucement 15 min. Puis versez la décoction dans le récipient en grès que vous aviez utilisé. Lorsqu'elle a refroidi suffisamment (au-dessous de 35 °C), posez à sa surface un morceau de pain de seigle tartiné de levure de bière (c'est la méthode traditionnelle, mais le résultat sera tout aussi bon si vous dissolvez la levure dans un peu du liquide tiède). Couvrez le récipient et gardez-le à une température de 20 °C environ pendant 6 jours. Filtrez alors le "vin" et mettez en bouteilles que vous fermerez hermétiquement. Puis oubliez son existence pendant quelques mois pour ne pas être tenté de vider vos bouteilles avant que le breuvage n'ai acquis tout son bouquet (de pâquerettes).
Dégustez frais en apéritif ou comme vin de dessert.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:05]

Vin de Pêche

1 litre de vin blanc
100 feuilles de pêcher cueillies en septembre
30 morceaux de sucre
1 verre d'eau de vie

Laisser macérer 48 heures puis filtrer. Se conserve sans problème.

Variante:

5 litres de vin blanc sec
50 feuilles de pêcher par litre de vin
1 litre d'alcool à 45°
1 kg de sucre
10 noyaux d'abricot.

Laisser macérer pendant 2 mois puis mettre en bouteilles. Attendre plusieurs semaines avant de déguster.

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Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:08]

Vin de Pissenlit I

1 kg de fleurs de pissenlit
1,5 litre d'eau
500 g de sucre
1 citron
2 oranges

Cueillir les fleurs de pissenlit sans les tiges les faire bouillir dans l'eau pendant 10 minutes. Laisser infuser pendant 24h. Filtrer puis rajouter le sucre et les fruits. Laisser fermenter pendant 3 mois en remuant tous les jours.


Vin de pissenlit II

10 litres d'eau
4 litres de fleurs de pissenlit
6 oranges
2 citrons
1 poignée de raisins secs
25 gr de levure de boulanger


Faire macérer dans le sucre pendant 48h, les oranges et les citrons coupés avec les raisins secs. Ensuite on récolte les fleurs, on les ébouillante dans les 10 litres d'eau. Après un repos de 24h passer le jus dans une toile fine et mélanger avec la macération puis ajouter la levure. Laisser fermenter une semaine puis refiltrer. Mettre à reposer dans une bonbonne ou un cubitainer. Mise en bouteille au mois de janvier.

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Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:09]

Vin de prunes

10 kg de prunes
2 kg de sucre
4 litres d'eau
5 g de levure de bière


Dénoyauter les fruits, écraser la pulpe, ajouter l'eau chaude, le sucre et la levure de bière. Bien mélanger, laisser fermenter pendant 15 jours, soutirer, puis laisser reposer une semaine. Filtrer et mettre en bouteilles pour conserver au frais.


Vin de prunes

10 kg de prunes
1,5 kg de sucre en morceaux
5 gr de levure de bière

Lavez, équeutes et ouvrez les prunes en deux. Dénoyautez-les, mixez la pulpe. Mettez-la dans un tonnelet. Versez sucre et levure délayés dans un litre d'eau tiède. Laissez fermenter 2 semaines. Puis soutirez le jus, pressez le marc et mettez-le tout dans un tonnelet propre. Laissez vieillir 3 semaines avant de mettre en bouteilles. Gardez vos bouteilles au sec, bien bouchées et couchées.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:10]

Vin de rhubarbe

3 litre de jus de rhubarbe
4 litre d'eau
2,5 Kg de sucre

Laver, éplucher, couper de jeunes tiges en tronçons. Dans un pot de grès, les alterner par couche avec un peu de sucre (peser le sucre utilisé pour n'ajouter ensuite que le complément). Laisser macérer 2 jours, puis presser dans un linge. Mesurer le jus obtenu et le verser dans une bonbonne. Faire fondre le sucre dans l'eau tiédie et verser dans la bonbonne. Protéger de la poussière et laisser fermenter 5 à 6 mois. Après fermentation, boucher la bonbonne pendant 5 mois. Filtrer et mettre en bouteilles.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:10]

Vin de riz

(donne 4 litres de vin )

6 tasses de riz
2 tasses de raisins blancs (si possible) hachés finement
6 tasses de sucre blanc
4 litres d`eau
1 paquet de levure sèche

Mélanger le riz et les raisins dans 2 litres d`eau. Faire dissoudre le sucre dans les 2 autres litres d`eau bouillante. Alors que c`est encore chaud, verser sur le mélange de riz-raisins. Laisser refroidir et saupoudrer la levure sur le mélange. Placer dans un endroit chaud et laisser fermenter pendant 2 semaines. Brasser tous les jours. Au bout de ces 2 semaines, presser et filtrer et remettre le liquide dans le contenant pour une autre semaine de fermentation. Filtrer et siphonner dans des bouteilles stérilisées. Attendre de 8 à 12 mois avant de boire.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:11]

Vin de romarin


150 g de romarin en fleurs
100 g de sucre
1 litre de vin rouge à 12°
1 verre de rhum

Mettre macérer le tout ensemble dans un bocal pendant 3 jours. Filtrer et embouteiller


Vin de romarin

Pour 2 bouteilles :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 10 jours

2 bouteilles de Côtes du Rhône rouge
5 à 6 branches de romarin
1 zeste entier d’orange
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
20 morceaux de sucre

Dans un récipient non métallique, versez le vin. Ajoutez tous les ingrédients. couvrez et laissez macérer 10 jours, puis ajoutez le sucre. Mélangez. Filtrez. Mettez en bouteilles et bouchez.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:12]

Vin de sauge

1 bouteille de vin rosé
50 cl d'eau
100 g de sucre
100 g de feuilles de sauge
fleurs de sauge

Faire macérer les feuilles de sauge avec quelques fleurs de sauge dans le vin pendant 1 jour. Faire un sirop de sucre en diluant 100 g de sucre dans 50 cl d'eau tiède, porter à ébullition et laisser refroidir. Mélanger au vin, filtrer et mettre en bouteilles.


Vin de sauge


80 g de sauge
1 litre de vin de muscat

Laver et sécher la sauge fraîchement cueillie, la mettre infuser dans le vin pendant 8 jours. En boire un verre après les repas du midi et du soir constitue un excellent remède contre la goutte, les rhumatismes, les maux d'estomac, la nervosité.

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Re: Recettes de vin-apéritif

Messagepar Fanchounette » 10 oct. 2003 [20:12]

Vin des Dieux

4 citrons
4 pommes reinettes
8 clous de girofle
2 litres de vin rouge
500 g de sucre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.

Eplucher et couper les citrons et les pommes puis ajouter le reste des ingrédients. Faire macérer dans le vin pendant 1 semaine en remuant de temps en temps. Filtrer et bien exprimer tout le vin. Mettre en bouteilles et laisser vieillir pendant 3 mois.


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