Coings épicés et confits

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miss cat
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Coings épicés et confits

Messagepar miss cat » 31 janv. 2005 [14:49]

Coings épicés et confits

:arrow: Coings confits aux épices (1)
:arrow: Coings confits aux épices (2)
:arrow: Coings aux graines de moutarde et aux épices


 
Coings confits aux épices (1)

Pour 6 personnes
- 1 kg de coings
- 400 gr de sucre
- 1 citron - Cannelle en poudre
- 1 étoile de badiane
- 3 clous de girofle
- 5 grains de poivre
- 15 cl de vin blanc moelleux

Lavez les coings et le citron.
Prélevez les zestes du citron en fines lamelles et pressez-en le jus. Coupez les coings en morceaux, retirez le cœur dur et les pépins.
Mettez les pépins dans un carré de gaze et fermez-le. Pelez les coings et faites-en des lamelles d’environ 1 cm. Placez les lamelles dans un saladier avec le jus du citron et le vin moelleux.
Faites blanchir les zestes de citron puis égouttez.
Dans une casserole, versez les zestes blanchis, la cannelle, les clous de girofle, le poivre, la badiane, le filet de pépins et par dessus les coings et le jus de trempage.
Saupoudrez le tout avec le sucre en poudre, et couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant ½ heure. Écumez et remuez en cours de cuisson. Laissez refroidir.
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Coings confits aux épices (2)

Pour 2 personnes
2 ou 3 coings
1.2 dl vin blanc
1.2 dl eau
1 cs sucre
1/2 ct curry
1 pte pincée poivre blanc en grains
1 pte pincée poivre noir en grains
1 pte pincée poivre vert lyophilisé
20 g beurre

Pelez les coings, coupez les en 2 verticalement, puis chaque moitié en 3.
Ensuite, arrondissez les extrémités des quartiers pr qu'ils ne cassent pas à la cuisson.
Réunissez ds une casserole aussi pte que possible le vin, l'eau, le sucre, le curry et les poivres.
Amenez à ébulition, plongez-y les quartiers de coings et comptez 15 mn après la reprise de l'ébulition.
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, qui doit encore rencontrer une toute petite résistance. Retirez du feu et gardez en attente.
Au moment du repas, retirez environ la moitié du liquide de la casserole, posez-la sur feu moyen, laissez réduire le jus de moitié et terminez en ajoutant 20 g beurre.
Servez en accompagnement de gibier. Pour 2 ou 3 personnes si c'est la seule garniture, pour 4 ou 6 selon le nbre d'autres légumes.
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Coings aux graines de moutarde et aux épices

Pour 5 pots de 200 g
1 kg de coings (soit 600 g épluchés)
100g d'écorces d'orange confites découpées en petits dés
25 cl de vinaigre de cidre
45 cl de gewurztraminer
100g de sucre cristallisé
220g de miel de fleurs
20 grains de poivre noir
10 clous de girofle
Trois pointes de couteau de zeste d'orange haché finement
Trois pointes de couteau de cardamome moulue
50 graines de moutardes concassées

Essuyez les coings avec un linge pour ôter le duvet qui les protège. Lavez les à l'eau fraîche, épluchez-les, enlevez la queue et les parties dures.
Coupez-les en douze quartiers et enlevez le cœur et les pépins. Préparez ensuite le jus aigre-doux: dans une petite casserole, mélangez le vinaigre, le vin, le sucre, le miel, le poivre, les clous de girofle, la cardamome et les zestes d'orange et portez à ébullition.
Écumez soigneusement. Ajoutez les coings et laissez bouillonner.
Le liquide doit se réduire de moitié et devenir légèrement sirupeux. Arrêtez la cuisson, et retirez les fruits avec une écumoire. Ils doivent être comme confits.
Rangez les fruits dans les pots en veillant à repartir également les grains de poivre et les clous de girofle. Ajoutez alors les graines de moutarde. Portez une nouvelle fois le jus aigre-doux à ébullition, ajoutez les écorces d'orange confites découpées en petits dés. Écumez soigneusement et versez sur les coings. Ils doivent être entièrement recouverts de jus. Fermez les pots et retournez-les jusqu'au lendemain.
Laissez reposer deux à trois semaines dans le réfrigérateur.
Ces coings seront délicieux avec un jambon à l'os ou en accompagnement d'un vacherin.
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Mimi

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