Déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar laetoch » 08 janv. 2007 [21:23]

j'ai compris la mienne a donc un th de 55 si je ne me trompe pas...merciii :okey:
maman de 4 petites princesses de 2001 & 2002, 2009 & 2011...ma famille est au complet :D

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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar sylvieF » 21 janv. 2007 [15:00]

Alors moi avec une recette de brioche
Farine 300gr lait 200 gr mon TH est donc de 66
ma MAP est une DOMO B3970
et dans les comparaisons elle apparait comme la Quigg à qui on impute un TH de 60
Bon après tout c'est le résultat qui compte

duraton
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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar duraton » 21 janv. 2007 [18:10]

bonjour à toutes

moi avec ma map parisienne de white et brown, je ne me casse pas les pieds avec le th. J'ai trouvé la bonne proportion en VOLUME. Et du coup, meme si je change de qualité de farine je garde le meme volume d'eau et de farine (pour moi 330ml d'eau soit un plein grand biberon, et trois tasses presques pleines de farine) Il ne faut pas changer de tasse ou de biberon!
C'est super et surtout super rapide à calculer et à réaliser: 5 enfants il faut des techniques qui ne prennent pas de temps!

A bientot
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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar romuald86 » 14 févr. 2007 [12:37]

Bonjour,

Le TH varie t'il selon le type de farine que l'on utilise?
Ma MAP a un TJ de 50 et quand je fait du pain aux 5 céréales j'utilise de la farine type 65 de marque pénilèv. Si je veux faire un pain complet avec une farine de type 80 par ex. est ce le même TH? merci et pardonnez moi si ma question est idiote

ro
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Messagepar duraton » 14 févr. 2007 [15:18]

Pour ce qui est du th je ne sais pas. Par contre je mesure en volume et non en grammes, et je garde toujours les memes proportions:
pour la mienne 320ml d'eau, et deux tasses pleines et une presque pleine de farine ce qui correspond à 540g de farine aux six cereales, mais 570 g de farine de campagne. Les graines doivent peser moins lourd que la farine!
Essaye le truc du volume , tu ne le regretteras pas car au quotidien ça évite de sortir la balance! Moi j'ai cinq enfants autant dire qu'il faut deux fournées par jour, alors le temps gagné c'est super
un biberon pour l'eau qui reste dans un coin, une tasse pour la farine qui reste dans le bac à farine, une cuillère doseuse qui reste dans la boite de levure dans le frigo (j'ai renoncé aux sachets c'est plus cher et plus long à ouvrir!), une cuillère doseuse dans le sel et hop en quatre mouvements la pate est prête à tourner.
Je sort la pate et je la façonne, elle repose pendant que le four préchauffe, un bol d'eau et hop! 25mn plus tard le tour est joué.
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Messagepar romuald86 » 14 févr. 2007 [21:30]

Voilà ce qui s'appel une personne organisée !!!! moi suis tout seul donc pas besoin d'autant d'organisation pour faire mon pain lol mais tout les 2 jours quand même et ce depuis deux ans. J'ai en revanche acheté la MAP pour un gain de temps aussi et comme je mange essentiellement bio et cuisine tout. Je vais essayer en volume comme toi mais j'ai pris l'habitude du grammage et je veraii...
merci

ro
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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar °lila° » 16 févr. 2007 [15:43]

romuald86 a écrit :Bonjour,

Le TH varie t'il selon le type de farine que l'on utilise?
Ma MAP a un TJ de 50 et quand je fait du pain aux 5 céréales j'utilise de la farine type 65 de marque pénilèv. Si je veux faire un pain complet avec une farine de type 80 par ex. est ce le même TH? merci et pardonnez moi si ma question est idiote

ro


coucou :fee:

le TH varie selon les farines qui absorbent plus ou moins de liquide :okey:

je te conseilles de surveiller ton pâton, au bout de 10mn de pétrissage:
il doit former une belle boule, lisse...

-si il se déchire et ne parait pas homogène, tu rajoutes de l'eau...
-si il parait très mou et colle à la paroi, tu rajoutes de la farine...


mais pars du principe que plus le type de la farine est élevé, plus il faudra du liquide....


bonne boulange :french:

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Messagepar romuald86 » 16 févr. 2007 [16:24]

Enorme merci lila...
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Messagepar lena » 19 févr. 2007 [19:19]

j'ai du mal a comprendre toute ces histoire de th, :( je viens d'acquerir une map, home bred moulinex, ma recette de base dans le livret est
330 ml d'eau ; 605g de farine et cas d'huile mais est ce que je dois compter l'huile et si oui comment

j'ai fait mon premier pain, tres bon, j'ai suivi les doses de mon livret mais il restait de la pate sur les bord ? :shock:

autres question , faut-il adapter toutes les recettes que l'on trouve sur le site en fonction du th de sa map?

merci de m'aider

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Messagepar romuald86 » 19 févr. 2007 [20:03]

Bonsoir Lena,

D'après mes calculs le TH de ta MAP est de 54 % donc tu aurais dû mettre 326,7 ml d'eau pour tes 605 gr de farine.
Mais attend confirmation des pro du site.

Bonne boulange

romu
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Messagepar lena » 20 févr. 2007 [18:19]

bonjour romuald

peut tu tu me dire comment tu fais ton calcul stp? cela m'aiderait bcp a savoir combien je dois mettre pour les autres recettes

merci :D

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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar romuald86 » 20 févr. 2007 [19:28]

:kikou:

Quelqu'un à posté le message et je l'ai imprimer mais je ne le retrouve plus :navet: .
Alors, tu divise le poid de l'eau que tu a mis par le poid de farine et le résultat que tu obtient tu le multiplie par 100 ce qui va te donner 54 et des bananes...
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Messagepar romuald86 » 20 févr. 2007 [19:30]

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Messagepar lena » 20 févr. 2007 [19:39]

merci bcp :D

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Ton Nounours
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Re: déterminer et expliquer le th (taux d'humidité) pour map

Messagepar Ton Nounours » 10 mai 2007 [19:26]

Salut,

Je viens d'acquérir une map Kenwood BM 256 et pour la recette du pain blanc classique le TH est de 70.

Question subsidiaire : il se met où le petit autocollant avec les divers programmes ? j'ai pas envie de le coller n'importe où !!!!
Cordialement
Pierrre
Obj: 80 kgs.
2004 1,75 m/93 kgs
2006 Arrêt de la cigarette sans prise de poids.
2007 83 kgs et début de Montignac grâce à ma compagne.


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