Eventails mousse noire + photo

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flore88
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Eventails mousse noire + photo

Messagepar flore88 » 16 mai 2005 [15:50]

Eventails mousse noire
source: franck MICHEL (meilleur ouvrier de france)

Image







Pour une trentaine de petits fours

Pâte sucrée

Ingrédients:

45g d'oeuf entier(1 petit oeuf)
130g de beurre
235g de farine t55
1g de levure chimique (la pointe d'une cuil à café)
15g de poudre d'amande
70g de sucre semoule

Préparation:

- Ramollir le beurre
- Monter le beurre avec le sucre, et la poudre d'amande
- Ajouter l'oeuf tout en continuant à fouetter
Finir le mélange avec la farine et la levure tamisées ensemble
- Bien mélanger afin d'obtenir une pâte ferme mais maleable

- Emballer dans du film alimentaire et laisser au frais au moins 2h, afin que la pâte soit plus ferme pour l'etaler
- Etaler au rouleau. Epaisseur environ 3 à 4mm

- Découper des cercles d'environs 4cm de diamètre (vous pouvez aussi couper simplement des carrés ou des triangles)

- Recouvrir la plaque à patisserie de papier sulfurisé. y déposer les biscuits (vous pouvez les décorer en rayant le dessus à l'aide d'une fourchette)

- Enfourner à 180° pour 8 à 10mm (légèrement dorés) laisser refroidir



Chantilly chocolat noir

55g de crème
130g de crème(pour la chantilly)
65g de chocolat noir
1 feuille de gélatine


-Porter à ébullition les 55g de crème
- Hacher le chocolat, et verser la crème bouillante dessus. laisser TIEDIR
- Faire ramollir la gélatine et la faire fondre ds un saladier 1à2 sec on micro onde (attention ne doit pas bouillir), ou au bain marie
- Verser le chocolat fondu TIEDE sur la gélatine fondue tout en mélangeant énergiquement
- Fouetter la crème restant en chantilly (pas trop ferme)
-Incorporer délicatement à la spatule la chantilly au chocolat


Pastille de chocolat

-Faire fondre au bain marie 100g de chocolat.
- L'etendre à la spatule sur du papier sulfurisé.
- Laisser prendre. Et découper à l'aide d'un emporte pièce des disques d'environ 3cm de diamètre.
- Faire refondre les chutes et renouveller l'opération


Montage

- Remplir une poche à douille de chantilly au chocolat. (douille d'env 1cm)

- Déposer une noix de chantilly sur le biscuit, recouvrer d' une pastille chocolat, une nouvelle noix de chantilly et terminer par une pastille de chocolat que vous inclinez afin que les 2 pastilles se touche presque d'un coté.
cette recette et super sympa, et trés apprécier en petites douceurs pour le café (par exemple :wink: )

elle peut etre faite en partie à l'avance:
les biscuits
, fait la veille , et mis dans une boite en fer (que je recouvre de papier sulfurisé en le laissant dépasser,je met mes gateaux et rabat le papier dessus avant de mettre le couvercle)

les pastilles de chocolat (dans une boite au frigo)

ainsi le jour meme y a que la chantilly et le montage à faire :wink: et c'est le plus rapide!
Dernière édition par flore88 le 16 mai 2005 [16:45], édité 1 fois.
la vrai générosité envers l'avenir consiste à tout donner au présent!
Albert CAMUS

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