Recettes vosgiennes ?

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar Cicou » 13 déc. 2003 [19:24]

Pour répondre à vos interrogations, les râpés de pommes de terre existent bel et bien ailleurs, seuls les noms changent.
On les appelle "crik" ou "criques" en Ardèche et Dauphiné
"pachades" en Auvergne
"rosties" en Suisse
et sûrement autrement ici et là.

Mais quel que soit le nom qu'on leur donne, c'est toujours excellent avec une bonne salade et ça tout le monde sera d'accord. :lol:

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar Boucotte » 14 déc. 2003 [11:03]

Moi aussi j'ai habitait dans les Vosges et maitenant exilée dans l'Yonne.
Quel joli département et surtout quelle bonne uisine...
La tofaille est très bonne mais mon petit pêché mignon est la tarte aux myrtilles surtout quand elle est mangé dans un petit restaurant sur les hauteur ( Au Honeck par exemple!).
Que de bons souvenirs... Il me tarde d'y retourner.
Merci à tous pour ces recettes.
A bientot les vosgiens (les autres je ne vous oublie pas non plus)

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar savadaller » 15 janv. 2004 [11:03]

Bonjour à tous ,
aprés avoir lu tous ces messages , une petite idée pour changer et varié un peu:
faire deux galettes de pdt les cuire , mais elles doivent etre assez fines , dorée et croustillante mettre une tranche de saumon assez fine également entre les deux galettes encore chaudes
puis parsemer de toute les herbes disponibles
servir avec une bonne salade bien sûr
le resultat etait plûtot sympa
bien à vous

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar chmyms » 19 janv. 2004 [14:23]

Bonjour à tous les vosg'patt et friands de râpés.

Juste une petite information, pour le cas ou vous passeriez du côté de Tendon cet été, outre les cascades très romantiques il y aussi la fête du beignet rapé, une institution... (une année sur deux je crois, l'autre année c'est la fête du pain, pas mal non plus avec toutes sortes de pains merveilleux aux brimbelles etc, cuits sur place bien sur).

A vos babines, prêts..... dévorez

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar carole54 » 19 janv. 2004 [15:38]

Merci Chmyms pour l'info mais connais-tu les dates précises?
Comme nous ne sommes pas si loin,cela peut faire l'objet d'une sortie sympa...
:kikou:

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar O TiteFleur O » 22 janv. 2004 [10:29]

Huuuuummmmm moi je me souviens lorsque j'allais au bois étant petite avec mon père c'était :pomme de terre enrouler avec papier alu sous la braise ... un délice ca ne peu etre que vosgien ca :wink:

Voici une petite variante:

:roll: Roncin

:arrow: Ingrédients : pommes de terre, fromage blanc, sel, 2 oeufs, farine
Matériel : feu et braises pour les pommes de terre, réchaud, popote

:arrow: Préparation : 10 minutes, cuisson : 10 minutes

:arrow: Preparez des pommes de terre cuites sous la cendre. Dans la popote, faire fondre un fromage blanc salé, ajouter 2 oeufs brouillés et une cuillère de farine. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes


:arrow: LE GRATIN DE MUNSTER


Pommes de terre

Lardons fermiers

Oignons

Munster fermier

Crème fraîche épaisse


Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
Laisser refroidir et couper en rondelles.

Dans un plat, mettre un peu de graisse de canard, une couche de pommes de terre, les lardons, les oignons, le munster et la crème.

Faire cuire à four très chaud et déguster avec du lard grillé.

Vin conseillé: Pinot noir.


Bises les vosgiens (es)

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar O TiteFleur O » 22 janv. 2004 [10:34]

Quelques autres


:arrow: TOFFAILLES

Pommes de terre (Charlottes ou rattes)

Lard fumé fermier tranché

1 cuiller à soupe de beurre

Sel

Poivre

Beurrez le fond d’une cocotte en fonte.

Disposez 1 couche de tranche de lard puis 1 couche de pommes de terre en rondelles.

Renouvelez l’opération en assaisonnant régulièrement.

Fermez la cocotte et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.


SOUPE A L’OIGNON

2 gros oignons
60 g de beurre
2 cuill de faarine rases
3 cuill à soupe de crème fraîche
80 g de gruyère
1 jaune d’œuf
2 bol d’eau
Sel

Hachez les oignons et faites les revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Saupoudrez de farine et ajoutez progressivement l’eau en remuant.
Laissez mijoter 15 minutes puis ajoutez le jaune d’œuf et le gruyère

QUICHE LORRAINE LÉGÈRE

250 gr de pâte brisée
3 oeufs frais
200 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de fromage blanc
3 tranches de lard fermier fumé
Sel
Poivre

Battez les oeufs .
Incorporez y la crème puis le fromage blanc, le sel et le poivre.
Découpez le lard en petits morceaux et faite le griller à la poêle sans huile.
Étendrez la pâte sur un plat à tarte et déposez y le lard puis la migaine (=crème).
Cuisson : 40 minutes à 180 °C
La recette traditionnelle de la quiche lorraine ne contient pas de fromage blanc. Ce dernier est remplacé par du lait.

et puis pour l'apéritif :wink:

APERITIF LORRAIN

1 volume de liqueur de mirabelle
1 volume de sirop de sucre de canne
2 volumes de Pulco citron
6 volumes d’eau gazeuse

Mélanger tous les ingrédients et servir très frais.


Et bon ap ....

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar Marilyne » 22 janv. 2004 [11:13]

Bonjour TiteFleur

Eh bien non, les pommes de terre cuites sous la cendre, désolée, mais ce n'est pas que vosgien. :lol:

En dauphiné, plus précisemment en Matheysine, tout le monde avait un poële à charbon, nous mangions souvent des pommes de terre cuites comme cela.

Nous avons "émigré", je n'ai pas de poële à charbon, mais à bois qui trône dans la salle à manger, (cela fait rire bcp de monde parce que j'ai le chauffage central et que c'était l'emplacement pour une cheminée, boffffffff !!!), pour faire mes pdt sous la cendre, faire mijoter etc..... rien ne remplace mon poële) Et si il tombe en panne, j'en rachèterai un plus gros "na" :lol:

:mimi: amicalement Marilyne :wink:

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar chmyms » 22 janv. 2004 [15:29]

Les toffailles, j'en ai toujours entendu parler par mes tantes mais je n'en ai jamais mangé, j'va essayer.

T'aime mieux ton père ou t'aime mieux ta mère ?

Pour ce qui est de la date de la fête des beignets râpés je n'ai une que la précision que c'est durant la 2ème quizaine de juillet par ma maman. Mais comme les nouvelles que j'ai eu de la bas ne sont pas super bonne, je n'ai pas parlé de rapé avec les autres.

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar yenya » 12 févr. 2005 [21:12]

SALUT JE SUIS UNE PUR SOUCHE VOSGIENNE :P ET EN PLUS JE SUIS CUISINIERE ALORS SI TU CHERCHES QUELQUES CHOSE DE PARTICULIER ECRIT MOI A BIENTOT :lol:

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar jean-claude » 12 févr. 2005 [23:20]

Marilyne
J’ai aussi dans ma cuisine une vielle cuisinière à bois, et pour rien au monde je ne changerai. :bravo:
Un gigot d'agneau qui cuit au four tout doucement, un pot aux feux qui mijote sur un coin de la cuisinière :a_table: . Il n’y a rien de comparable à un plat de pâte bassement commercial bombarder par le champ électromagnétique des micro ondes :pitié:
Si la théorie de l'évolution est vraie, comment se fait-il que les mères de famille n'aient toujours que deux mains ?
[E. Dussault]

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar cannelle_57 » 23 févr. 2005 [22:16]

En fait, je dirais que les râpés de pomme de terre se font beaucoup dans la Lorraine toute entière et énormément en Allemagne.

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar valef » 01 mars 2005 [20:55]

Et oui, que de bonnes recettes!

Pour l'apéro aux mirabelles :tchin: , c'est excellent et avant un bon repas, il parait même qu'il aide à digérer... :wink:

Et la recette du pâté lorrain :?:

Je vous donne celle de Philippe Laruelle, restaurateur dans les vosges: je ne l'ai pas testée , je l'ai trouvée sur bon appétit bien sûr!!

Le texte est un peu long :( , mais cela n'a pas l'air compliqué. Le plus long dans le texte, c'est l'explication pour confectionner le pâté.
Ceux qui en ont déjà mangé voient déjà à quoi ça ressemble...
Si certains la testent, dites-moi comment c'était?

:arrow: LE PÂTÉ LORRAIN
du chef PHILIPPE LARUELLE
pour 4 personnes :

250 g de noix de veau
250 g d'échine de porc
500 g de pâte feuilletée
2 échalotes
2 cuillères à soupe de persil plat concassé
1 dl de vin blanc sec

1) Tailler en lanières d'1/2 cm sur 5 cm de long la viande.
Peler et ciseler finement 2 échalotes.

Mélanger la viandes avec les échalotes ciselées, 2 cuillères à soupe de persil plat concassé et 1 dl de vin blanc sec, saler et poivrer.
Recouvrir cette farce d'un film alimentaire, la laisser mariner 12h00 au réfrigérateur.

2) Réaliser avec 500 g de pâte feuilletée 2 abaisses rectangulaires de 2 à 5 mm d'épaisseur. En prévoir une de 25/35 cm environ, et une seconde légèrement plus petite de 20/30 cm.

Placer chaque abaisse sur une plaque de cuisson, les entreposer 1h00 au réfrigérateur afin de les affermir pour les travailler plus facilement.

3) Disposer la farce marinée sur la plus grande abaisse en prenant soin de laisser 6 à 7 cm libre tout autour.

Rabattre les 2 côtés les plus longs de l'abaisse sur la farce, sans les chevaucher, il est conseiller de les espacer de façon à entrevoir 1 cm de farce sur toute la longueur.

Rabattre ensuite les deux autres côtés : éliminer le surplus de pâte située dessus afin d'éviter d'avoir deux épaisseurs à replier, badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau, puis replier ces bords, bien les coller.

Badigeonner en surface de dorure cette pâte feuilletée garnie, puis la recouvrir partiellement (conserver 1 cm tout autour non recouvert) de la deuxième abaisse, éliminer soigneusement l'excédent de pâte de cette dernière. Presser délicatement du bout des doigts pour bien faire adhérer les 2 épaisseurs de pâte entre elles.

Dorer ce pâté en croûte en surface, avec la pointe d'un couteau, réaliser 2 petites cheminées afin de faciliter l'évacuation de la vapeur à la cuisson, et le quadriller légèrement pour parfaire sa présentation.

Entreposer ce pâté 30 minutes au réfrigérateur avant de l'enfourner.

4) Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.

5) Glisser le pâté à mi-hauteur dans le four préchauffé, le cuire 45 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 175 °C.

Servir et déguster ce savoureux pâté lorrain avec une salade et un pinot noir par exemple.

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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar chmyms » 17 mars 2005 [00:41]

Ma grand mère disait qu'il fallait mettre de la pâte brisée dessous. Et le sien était une pure merveille (la recette est partie avec elle)

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valef
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Re: Recettes vosgiennes ?

Messagepar valef » 17 mars 2005 [13:07]

ce serait donc pâte brisée au dessous et pâte feuilletée au dessus?
en tout cas ce n'est pas plus difficile si on achète de la pâte toute prète!
à tester, merci.
Mes grands parents sont vosgiens mais ils ne faisaient pas de pâté.... ils préferaient l'acheter à la boulangerie!
donc pour moi, pas de recette de famille! :cry:


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