Compilation de recettes pour kenwood bm300

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Compilation de recettes pour kenwood bm300

Messagepar Béaviane » 06 janv. 2005 [15:21]

Bonjour,

Depuis décembre 2004, date de création de ce sujet, beaucoup de recettes et conseils ont été échangés, mais il y a tellement de pages qu'on a du mal à s'y retrouver.

Voici donc une sorte de table des matières pour nous aider à retrouver une recette parmi toutes les pages. Elles sont classées en 4 catégories (pains, pains de mie, pains sucrés et autres). Merci d'avance de votre patience pour les mises à jour et bienvenue à vos nouvelles recettes !!


:arrow: PAINS

:arrow: PAINS DE MIE & BRIOCHÉS

:arrow: PAINS SUCRÉS
:arrow: AUTRES
Dernière édition par Béaviane le 05 janv. 2006 [18:59], édité 34 fois.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 06 janv. 2005 [17:41]

Je me lance avec une des premières recettes que j'ai essayées.

PAIN COMPLET

330 ml d'eau
1 c.s. de jus de citron
250 g de farine complète
250 g de farine blanche T65
1,5 c.c de sel
2 c.c de sucre
1 sachet de levure sèche
---------------------------------------------------------------------------------

Le tout dans la machine en programme 2.
Résultat : une mie un peu tassée, mais bon goût.
Dernière édition par Béaviane le 24 janv. 2005 [09:50], édité 1 fois.

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Messagepar Béaviane » 06 janv. 2005 [18:16]

PETITS PAINS AU LAIT
(recette inspirée de celle de Maman Hélène)

300 g de farine blanche T65
300 g de farine blanche T55
310 ml de lait
2 c.c. de levure sèche
3/4 c.c. de sel
1 oeuf
60 g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
3 c.s. de sucre
---------------------------------------------------------------------------------
Programme pâte (11).

A la fin du programme, j'ai mis la pâte sur une planche farinée et modelé des petits pains. J'ai laissé gonflé encore 30 min dans le four éteint (que j'avais préalablement chauffé un peu).
J'ai ensuite badigonné au pinceau les petits pains de jaune d'oeuf mélangé à du lait, puis saupoudré de sucre vanillé.
Le tout au four th. 5-6 pendant à peine 20 min.
------------------------------------------------------------------------------------
Résultat : très bon mais serait encore meilleur si j'avais trouvé du "gros" sucre à saupoudrer dessus.

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Dernière édition par Béaviane le 25 janv. 2005 [14:13], édité 1 fois.

bahia

Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar bahia » 07 janv. 2005 [09:51]

Bonjour,

PAIN DE MIE

150 ml de lait
100 ml d'eau
40 g de beurre fondu
350 g de farine blanche
2 c à s de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1,5 c à c de sel

Programme 6 - 750 g - croûte pâle

BRIOCHE

165 ml de lait
1 c à s de fleur d'oranger
3 jaunes d’œufs battus en omelette
1 c à c de sel
375 g de farine
100 g de beurre fondu
1 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

Programme 6 – 750 g – croûte moyenne.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 07 janv. 2005 [10:14]

PAIN DE MIE COMPLET
(recette inspirée de celle de pepette2A)

100 ml d'eau
210 ml de lait
1 c.c. de jus de citron
200 g de farine complète
300 g de farine blanche T55
20 g de beurre
2 c.s. de sucre en poudre
2 c.c. de sel
1 sachet de levure sèche
__________________________________________________________

Ingrédients dans l'ordre dans la machine, en séparant bien la levure du sel.
Programme 4 (complet rapide).
J'ai arrêté la cuisson 5 min avant la fin.
Résultat : très beau et bon, idéal pour le petit déjeûner en le toastant ou pour faire des sandwichs.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 07 janv. 2005 [17:02]

Bonjour Minounette,

Pour le moment, je fais avec ce que j'ai, car où j'habite on ne trouve pas grand chose comme farine, à savoir :

- farine blanche T45
- farine blanche T55
- farine blanche bio T65
- farine complète (Francine)
- Farine spéciale pain (Francine)

Et c'est tout :roll:
La "spéciale pain", j'utilise pas car j'ai vu qu'il y avait des additifs dedans. Donc pour le pain, je mélange T55, T65 et complète. La T65 bio est bien.
Mais tout dépend où tu habites, tu dois pouvoir trouver mieux comme farines.
Bon week-end.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 07 janv. 2005 [22:27]

J'en suis encore au stade de l'expérimentation !
La levure, je nage un peu dans le flou artistique et le taux d'humidité, j'ai vu quelque part sur le site qu'il fallait multiplier la quantité de farine par environ 0,65 pour obtenir le volume de liquide.

C'est pour ça que j'ai créé ce sujet, pour partager des recettes testées qui marchent, alors vas-y minounette fais-nous plein de bonnes recettes :wink:
A bientôt.

bahia

Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar bahia » 08 janv. 2005 [07:29]

Bonjour,

Le TH c'est le taux d'humidité. Pour le calculer tu divises " liquide / farine.

Pain complet: 310/500 = 0.62

Pain de mie: 250/350 = 0.71

Pour la bm300, c'est environ 70%. Je me sers de cette mesure quand j'adapte des recettes.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 08 janv. 2005 [17:42]

PAIN... QUOTIDIEN

(ne sachant pas comment le nommer, disons que c'est un pain pour tous les jours :french:)

310 ml d'eau
400 g de farine blanche T65
50 g de farine complète
1,5 c.c. de sel
2 c.c. de sucre
1,5 c.c. de levure de boulanger sèche
________________________________________________________
Choisir le programme 4 (pain complet rapide) ou 7 (pain français) après avoir mis les ingrédients dans l'ordre dans la machine.

A+
Dernière édition par Béaviane le 21 janv. 2005 [13:08], édité 1 fois.

bahia

Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar bahia » 09 janv. 2005 [08:10]

Bonjour,

Je parlais du "pain complet" et non du "pain de mie complet".

Donc 310/500 = 0.62.

Tu peux essayer comme çà. Béaviane l'a fait et elle peut te dire s'il est sec ou non.

Dans le beurre, il y a aussi de l'eau ainsi que dans le citron ce qui augmente un peu le taux d'humidité.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 10 janv. 2005 [15:03]

Hier soir, j'ai testé pour vous... la pizza.

PATE A PIZZA

210 ml d'eau
20 ml d'huile d'olive
360 g de farine T55
1,5 c.c de sel
1 c.c. de sucre
1 c.c. de levure

__________________________________________________________

Ingrédients dans l'ordre dans la machine, puis Programme pâte (11) pour 1h20. J'ai ensuite étalé la pâte sur un bon demi-centimètre sur une plaque, puis je l'ai laissé regonfler une trentaine de minutes dans le fourn tiédi.
Je l'ai enfin garnie de sauce tomate, larges tranches de Cantal, tranches de pancetta et de chorizo et j'ai ajouté quelques gouttes d'huile avant d'enfourner pour 20 minutes environ.
___________________________________________________________

Résultat : une bonne pâte croustillante et épaisse. Même pas eu le temps de la prendre en photo, mes fistons à qui faut pas en raconter en matière de pizzas l'ont adoré !! A refaire sans tarder.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 11 janv. 2005 [15:46]

PAIN DE MIE AU FROMAGE

120 ml d'eau
210 ml de lait
1 c.s. de jus de citron
200 g de farine complète
250 g de farine blanche T65
50 g de farine blanche T45
20 ml d'huile d'olive
2 c.c. de sucre
1 c.c. de sel
1 sachet de levure briomachin

___________________________________________________________

Ingrédients dans l'ordre dans la machine (programme 4), puis lorsque la sonnerie retentit 5 minutes avant la fin du pétrissage, j'ai ajouté environ 50g de gruyère rapé et une poignée de jambon cru coupé très fin.
____________________________________________________________

Résultat : très bien pour faire des sandwichs. J'ai coupé de fines tranches que j'ai tartinées de St Moret à l'intérieur, puis j'ai ajouté entre deux tranches de pain une grosse lamelle de Conté et une tranche de jambon cru.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 14 janv. 2005 [10:37]

Voici deux autres recettes testées.

PAIN DE MIE MIEL/VANILLE

240 ml d'eau
90 ml de lait
10 ml de jus de citron
300 g de farine blanche T55
200 g de farine complète
1,5 c.c de sel
qques gouttes d'arôme vanille
3 c.s. de miel
20 g de beurre mou
1 sachet de levure type briochin

:arrow: Ingrédients dans l'ordre dans la machine et programme 4 (pain complet rapide, 2h45).

___________________________________________________________

BRIOCHE

240 ml de liquide (dont 3 jaunes d'œuf battus, 30 ml de jus d'orange, 1 c.c de crème fraîche, le reste en lait)
400 g de farine blanche T45
40 g de sucre
1 c.c de sel
qques gouttes d'arôme vanille
80 g de beurre mou
1,5 c.c de levure type briochin

:arrow: Programme 6 (sucré), couleur de croute moyenne.

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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar Béaviane » 21 janv. 2005 [17:49]

Alors celle-là, je vous la conseille, c'est ma recette de pain de mie préférée pour le moment, super pour le petit déjeûner ou le goûter.

PAIN DE MIE BRIOCHÉ

280 g de liquide (dont 1 œuf battu et du lait)
350 g de farine T55
50 g de farine complète
1,5 c.s. de vergeoise brune (ou à défaut de sucre)
1,5 c.c. de sel
50 g de beurre mou
1,5 c.c. de levure type briochin

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ingrédients dans l'ordre dans la machine, programme 7 (pain français, 3h45). J'ai rajouté 10 minutes supplémentaires au temps de levée.

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kikou38
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Re: Compilation de recettes pour Kenwood BM300

Messagepar kikou38 » 22 janv. 2005 [18:27]

bonjour,
tout nouveau mappeur j'ai craque hier soir ;-)
pour un kenwood BM300 tout de suite j'ai tente un pain
semi complet en suivant une recette du livret legerement adaptee...

410mL d'eau
300g de farine bio T80
300g de farine (grise) bio T110
3 cs de gluten de ble
2 cs de lait (pas de lait en poudre)
1.5 cc de sel
5 cc de sucre
25gr de beurre
1 cs de levure seche

le resultat a ete plutot bon juste 2 bemols:
le pain est legerement caoutchouteux c'est pas flagrant mais on le sent.
Sinon l'odeur est un peu chimique.

Je me demandais s'il yavait un moyen de pallier a ses
imperfections. Concernant l'odeur, j'ai lu qu'une cs de citron permettais de masquer l'odeur de la levure.


Concernant les ingredients ensuite je me demandais si ca changeait qqch de mettre du lait liquide a la place du lait en poudre?

merci de vos conseils
jean noel
BM300 pains:3 briques:0


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