Cerises à l'eau de vie

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Papilles&Pupilles
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Cerises à l'eau de vie

Messagepar Papilles&Pupilles » 09 juin 2003 [21:01]

8) Cerises du soleil 8)


Emplir un bocal à stériliser d'un litre (jusqu'au niveau marqué sur le bocal) avec des cerises "burlat" ou "bigarreau" bien mûres. Ajouter une tasse à café de sucre cristallisé par bocal.Fermer hermétiquement.Mettre tous les jours en plein soleil et cela toute la journée puis rentrer le soir.Les cerises font un sirop et se recouvrent de leur propre jus en 15 jours environ.Ajouter1 verre d'eau de vie à 45 ou 50º.Consommer environ 3 mois après, vers Noël.



:[o) Cerises à l'eau de vie :[o)


Préparation : 15 mn

Ingrédients :

- 1 kg de griottes
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 litre de kirsh fantaisie

Préparation :

Couper toutes les queues des cerises à mi-hauteur, bien essuyer toutes les cerises et les ranger par couche dans un grand bocal en alternant avec une bonne couche de sucre. Recouvrir toutes ces couches avec le kirsh (tous les fruits doivent être recouverts). Fermez hermétiquement le bocal. Laissez reposer dans un endroit sombre au moins 6 semaines et n'oubliez pas de retourner ce bocal toutes les semaines.



:dingo: Cerises à l'eau de vie :dingo:



Préparation : 15 mn + 6 semaines de macération

Ingrédients :

- 500 grammes de belles cerises bien saines
- 100 grammes de sucre -
un morceau de bâton de canelle
- un clou de girofle
- de l'eau de vie blanche à fruits

Préparation :

Laver les cerises, couper les queues à mi-longueur et en remplir des bocaux bien propres et préalablement ébouillantés. Ajouter le sucre (en proportion de 100 g pour 500 g de fruits), la cannelle, le clou de girofle et l'eau de vie. Couvrir hermétiquement les bocaux et laisser macérer 5 à 6 semaines en secouant les bocaux de temps à autre.


Rien n'empêche de laisser macérer plus longtemps les cerises . Si l'on a un cerisier chez soi, on peut en préparer plusieurs bocaux que l'on offrira au moment des fêtes de fin d'année.

:banane: :coeur: :banane: :coeur: :banane:

:ange: Les cerises à l'eau de vie :ange:

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients

2kg de cerises
1,2l d'eau de vie blanche
500g de sucre
5 clous de girofle
1 pincée de cannelle
1 zeste de citron
1kg de sucre

et pour les récipients:

Bocaux hermétiques

Recette:

Choisir des cerises à chair ferme. Laver les fruits s'ils sont sales. Les essuyer soigneusement avec du papier absorbant. Couper la queue à 1cm.
Prendre un bocal ébouillanté et séché, le remplir de cerises jusqu'à 1cm du bord.
Mettre le sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau. Ajouter les clous de girofle, la cannelle et le zeste de citron râpé. Porter à ébullition pour que le sucre se dissolve parfaitement. Laisser cuire à petit feu de 2 à 3 minutes, puis laisser refroidir avant d'ajouter un peu plus d'un litre d'eau de vie blanche.
Mélanger et verser sur les fruits. Ils doivent être recouverts par le sirop alcoolisé. Fermer hermétiquement. Laisser reposer au moins un mois avant de consommer.
Il est conseillé, dans les recettes anciennes, d'exposer le bocal au soleil pendant quelques jours avant de le ranger dans un placard. Nous n'avons pas trouvé pourquoi ni d'ailleurs de différence de goût avec ou sans exposition au soleil. 8)


Bisous :(coeur): :coeur:
Anne aka kscades

Invité

Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar Invité » 01 juil. 2003 [15:21]

Bonjour Anne :lol:

Merci pour ta recette

J'ai fais la recette des cerise à l'eau de vie c'elle ou il y avait le clou de girofle, le zeste de citron, et la cannelle. est ce qu'il fallait les mêttre dans les bocaux :? :?:

A+ Drine :banane:

Papilles&Pupilles
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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar Papilles&Pupilles » 01 juil. 2003 [15:24]

coucou Drine, :D

Cela développe plus de parfum si tu les mets dans les bocaux. Sinon ce n'est quand même pas grave.

Bisous :(coeur):
Anne aka kscades

Invité

Cerises à l'eau de vie

Messagepar Invité » 12 juil. 2005 [19:55]

Bonjour, Je suis à la recherche d'une recette de cerises à l'eau de vie ...

Merci

Eric

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar RYALBE » 13 juil. 2005 [09:02]

voilà, j'ai ce qu'il te faut

laver les cerises et bien les sécher.
couper la queue jusqu'à un tiers.
alterner une couche de fruits et une couche de sucre(250g de sucre pour 1kg de fruits)
ajouter 1 litre d'eau de vie de fruits qui doit rcouvrir les cerises.
fermer et attendre 3 mois avant de déguster.

C'est tout simple à faire

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar lalila36 » 23 nov. 2005 [20:25]

des cerises au kirsh et des cerises à l'eau de vie c'est la meme chose ????
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future mariée du 25 aout 2007 !!!

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar lalila36 » 26 nov. 2005 [18:44]

snif snif...... :( personne ne sait ????
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future mariée du 25 aout 2007 !!!

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar Rosecolis » 29 avr. 2006 [22:56]



elles sont très bien les recette de cerise à l'eau de vie
habitant la campagne et le pays des cerises ,j'y connais un peus

je ceuilles des cerise bien mure
je coupe la moitié de la queue
je remplies des petit boceaux
avec les cerise j'ajoutte une cuillère à soupe de sucre
et remplie de eau de vie de kirch (fait maison)
ou sinon de l'acool blanc de fruit
se qui fait que le gout des cerises reste bien prononcé
surtout pas un alcool d'autre fruit
ranger les boceaux fermés dans un endroit sec et sombre
j'en fais plusieurs boceaux que j'offre ou qu'ont déguste en hiver entre amis
une seule main sur les yeux suffit a couvrir le monde

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar Rosecolis » 29 avr. 2006 [22:59]

lalila36 a écrit :des cerises au kirsh et des cerises à l'eau de vie c'est la meme chose ????


cerise au kirch veux dire cerise (remplir les boceaux avec de l'eau de vie au cerise )

à l'eau de vie !!! y en a d'autre !poire extc.....ext.....
si vous avez pas de l'eau de vie de cerise (kirch)
prenez alors un alcool à fruit neutre dans le commerce
pour que les cerises garde leur gouts
une seule main sur les yeux suffit a couvrir le monde

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Cerises à l'eau de vie

Messagepar elsa27 » 18 mai 2006 [15:40]

Cerises à l'eau-de-vie Façon ménagère!

Proportions: pour un bocal d'environ 1 litre:500 gr de belles cerises de Montmorency bien saines et pas trop mûres;un demi-litre d'alcool à 50°;
.80 à 125 gr de sucre en poudre semoule(selon la qualité des cerises et qu'on aime plus ou moins sucré) ;aromates au choix; un peu de cannelle;2 clous de girofle:vanille;etc,enfermés dans un petit nouet de linge.

Coupez un peu de la queue des cerises,lavez égouttez les cerises.En remplir le bocal qui doit complètement recouvrir les fruits.Ajoutez le sucre.Boucher hermetiquement.Avoir soin les premiers jours d'agiter le bocal,pour assurer la répartition du sucre.
Les cerises ne sont bonnes à consommer qu'après quatre semaines.Durant ce temps,exposez le bocal au soleil tous les jours pendant 3 à 4 heures. :coeur:

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar felora » 29 mai 2006 [18:00]

salut
je voudrai savoir se que tu appel enfermé dans un petit nouet de linge, dans ta recette, j'aimerai essayer ,mais je vois pas. :roll:

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar elsa27 » 30 mai 2006 [06:38]

Bonjour!

Un petit nouet de linge,est un tissu très fin,genre mousseline,prèsque transparent. ou l'on met les aromates(de la cannelle,des clous de girofle,de la vanille etc...) pour donner du parfum à l"alccol de cerises à l'eau de vie.
Je pense avoir répondu à ta question? Bonne journée,et bon forum. :a_table:

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar Lucile du Sud » 19 juil. 2006 [16:32]

Bonjour à tous et toutes,

Je me demande pourquoi sur toutes les recettes de cerises à l'eau-de-vie que je trouve il est conseillé de couper les queues à mi-hauteur ou à 1 cm...

Est-ce que ça améliore le goût? la fermeté des fruits??

J'ai trouvé pareil sur une recette de mirabelles à l'eau-de-vie : ça concernerait donc les fruits à noyaux?

Merci à vous pour vos éclairages!!

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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar Fanny » 20 juil. 2006 [14:54]


Image

Bienvenue au nom de toute l'équipe de Supertoinette Lucile du Sud


Patience prochainement nos experts viendront répondre à ta question car pour ma part je dois dire que je mange les cerises à l'eau de vie facilement mais je n'en prépare pas :oops:

Par contre, je vais t'aider dans tes premiers pas sur ce forum.
Je t'invite à cliquer ICI (il y a pleins d'astuces pour te permettre de mettre des images dans tes messages, poster des photos dans ton album, etc ...)

Et n'hésite pas à venir te présenter aux autres membres c'est sur ce forum


A bientôt...


Fanny
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Re: Cerises à l'eau de vie

Messagepar anges » 28 juil. 2006 [18:33]

Adieu et merci
Dernière édition par anges le 10 oct. 2018 [20:47], édité 1 fois.


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