Farces pour raviolis maison

Avatar de l’utilisateur
Ando
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 16 sept. 2003 [04:54]
Localisation : Montréal

Farces pour raviolis maison

Messagepar Ando » 17 sept. 2003 [00:38]

Je cherche des recettes de farces pour remplir des ravioli maison. Ma dernière tentative est plutôt ... horrible! :cry:
Merci!

Avatar de l’utilisateur
mv
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 640
Inscription : 09 juin 2003 [10:19]
Localisation : val d'oise
Contact :

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar mv » 17 sept. 2003 [05:00]

je te met une recette complète

RAVIOLIS CHINOIS A LA VIANDE

Pour 2 personnes
-150g de boeuf haché
-150g d'épinards frais
-1 oeuf
-1 oignon
-4 brins de coriandre (facultatif)
-2 pincées de 5 épices (curry, paprika peuvent aromatiser)
- 1 cuil à café d'huile d'olive
-1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
-125 g de farine
-4 cuil à soupe d'eau
-sel, poivre

1)Préparation de la pâte (1 heure à l'avance)
Tamiser la farine avec 4 pincées de sel, creuser un puits et y verser l'eau. Pétrir, former une boule et laisser reposer 1 h. (suivant l'aspect de la pâte on peut rajouter un peu d'eau ou de farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts)
2) Préparation de la farce
Trier et laver les épinards, les plonger 5 à 6 min dans l'eau bouillante salée et les égoutter. Les presser pour éliminer le maximum d'eau et les hacher.
Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans l'huile puis ajouter la viande. Laisser revenir en séparant bien la viande. Saler, poivrer et parfumer de 5 épices. Laisser tiédir.
Mélanger la viande hachée avec les épinards, l'oeuf et la coriandre.
3) Préparation des raviolis
Etaler la pâte et y découper 8 carrés. (je te conseille d'étaler à nouveau ces huit carrés afin d'avoir la pâte la plus fine possible)
Y répartir la farce au centre, relever les cotés et les pincer pour les souder (il faut éviter de remouiller trop la pâte sinon elle devient élastique et craque).
4) Cuisson Porter 60 cl d'eau à ébullition avec la tablette de bouillon. Dès les premiers frémissements, y plonger les raviolis et les laisser pocher 8 à 10 minutes.
Servir dans des assiettes creuses avec le bouillon.

MV 8)

Avatar de l’utilisateur
mv
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 640
Inscription : 09 juin 2003 [10:19]
Localisation : val d'oise
Contact :

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar mv » 17 sept. 2003 [05:21]

550 g de farine
11/2 cuil. à soupe de sel
2 oeufs
2/3 verre d'eau
2 petits oignons
20 g bouquet de persil
250 g de viande hachée
1 grosse tomate
5 cuil. à soupe de beurre ou de margarine
1/2 c. à dessert de paprika
1/2 c. à dessert de poivre
5 gousses d'ail
600 g de yahourt

Préparation
Tamiser la farine dans un grand saladier; mettre 1/3 verre de côté.
Ajouter au reste 1 cuillerée à soupe de sel. Mélanger et faire un puits au centre. Casser les oeufs dedans.
Préparer une pâte très consistante en versant 2/3 verre d?eau petit à petit. Continuer à pétrir pendant 7 à 8 minutes puis diviser la pâte en 2 et laisser reposer 10 minutes sous un linge humide.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oignons hachés finement, la viande, le persil, 1/2 cuillerée à dessert de sel et le poivre noir.
Fariner le plan de travail. Étaler le premier morceau de pâte sur une épaisseur de 1 mm.
Déposez 1 cuillerée à dessert de farce à intervalles réguliers en pensant que vous allez découper ensuite au carré.
Avec un pinceau, mouiller la pâte légèrement.
Étaler le 2ème morceau de pâte au rouleau ; déposer sur le premier morceau.
Avec les doigts, souder le rebord par de petites pressions et faire de même autour de chaque cuillerée de farce.
Avec un couteau, tailler vos raviolis en petits carrés.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole avec une pincée de sel; plonger les raviolis dans l?eau bouillante et cuire 1 quinzaine de minutes - les raviolis sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

Sauce et finition
laver et hacher finement la tomate; la faire revenir quelques minutes dans le beurre; ajouter le paprika.
Éplucher les gousses d?ail et les écraser; ajouter le yahourt et mélanger soigneusement pour obtenir une sauce homogène.
Au moment de servir, déposer les raviolis dans un plat de service. Verser dessus le yoghourt à l?ail et décorer avec la sauce tomate.

a+ mv 8)

Avatar de l’utilisateur
LEACYP
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 22
Inscription : 28 août 2003 [12:23]
Localisation : Région parisienne

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar LEACYP » 18 sept. 2003 [09:33]

Une petite idée rapide de farce

:arrow: 100g de viande haché
:arrow: 100g de farce nature
:arrow: 100g de jambon de pays (jambon blanc peut convenir aussi mais moins goutu...)
:arrow: 2 tomates
:arrow: 1 oignon
:arrow: quelques brins de ciboulette
:arrow: 1 petite boite de sauce tomate

Coupez les tomates en petits dés en otant la pulpe (la garder pour la sauce).
Eplucher l'oignon et couper le coupés en dé.
Prendre un mixeur et mixer tous les éléments viande haché, farce, jambon, la ciboulette et les dés de tomates et oignons.

Après avoir obtenus une pâtes homogène la faire revenir dans une casserole dans l'huile d'olive (citron thym : très aromatique). Laisser mijoter en fin de cuisson ajouter la pulpe des tomates et la sauce tomates.

Le tour est joué vous n'avez plus qu'a farcir vos raviolis...

Bonne appétit...
Peu importe l'heure on a toujours faim !!!

Avatar de l’utilisateur
aradia
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 29
Inscription : 07 août 2003 [10:52]

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar aradia » 23 sept. 2003 [13:06]

coucou,

Je tiens une recette de farce par la maman de mon copain qui est italienne :)

il te faut :

du haché de veau de préférence mais le boeuf convient aussi ^^
du parmesan rapé (je rajoute en plus de la ricotta ou du gorgonzola selon mes envies ^^)
1 oeuf
un peu de crème
sel et poivre

Dans une terrine mettre le haché
Casser l'oeuf
Mettre le parmesan rapé (avec les autres fromges si il y en a)
sel, poivre et une pointe de crème liquide

bien mélanger
et farcir les raviolis avec :)

bon ap

biz
aradia

Avatar de l’utilisateur
helianthine
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 114
Inscription : 06 août 2003 [14:45]

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar helianthine » 23 sept. 2003 [15:19]

Farce à la ricotta

Pour des ravioli pour 4:

-500 g de ricotta
-1 c. à soupe de persil plat haché
-1 jaune d'œuf

Bien mélanger les ingrédients et farcir les ravioli.
Faire cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min.
Servir avec une sauce tomate-basilic.
Un délice...

Farce aux asperges

-600g d'asperges vertes
-100g de parmesan râpé
- 2oeufs
-sel
-poivre

Eliminer les parties dures des asperges et les faire cuire pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter les asperges sur un torchon.
Hacher les asperges finement.
Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre. Saler,poivrer,ajouter les asperges et le parmesan. Mélanger le tout et mettre au frigo pendant 1 heure pour que le mélange devienne compact.
Farcir les ravioli.
Faire cuire les raviolis 5 minutes (eau bouillante salée). Egoutter. Placer dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel au parmesan et faire gratiner 10 min à 220°C environ.


Farce au poulet

-500g de blanc de poulet cuit
-200g de crème fraîche
-4 œufs
-50g de ciboulette hachée
-noix de muscade râpée
-sel
-poivre

Hacher au robot les blancs de poulet coupés en morceaux.
Ajouter la crème fraîche, les 4 oeufs, la ciboulette, 1 pincée de noix muscade, sel et poivre. Malaxer la farce jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Farcir les raviolis 6/8 min dans l'eau bouillante salée.
Servir avec une sauce tomate ou une sauce onctueuse au gorgonzola , dont voici la recette:
verser 50g d'échalotes hachées et 15cl de vin rouge dans une poêle. Faire réduire jusqu’à évaporation presque complète.
Ajouter alors 25cl de fond de veau et 20 cl de crème fraîche liquide. Laisser épaissir un peu, puis ajouter 100g de gorgonzola et poivrer.
Mélanger pour obtenir une sauce lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
hélianthine

Chaton416
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 149
Inscription : 05 mai 2004 [16:17]
Localisation : Suisse

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar Chaton416 » 20 juin 2007 [20:12]

Salut helianthine

Merci pour tes recettes de farces, dit quand tu parle de servir avec une sauce tomate-basilic. Tu nous dirais comment tu la prépare ?

Merci et bonne journée
Image

Avatar de l’utilisateur
Paloma
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 517
Inscription : 04 juil. 2004 [16:14]
Localisation : Auvergne
Contact :

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar Paloma » 20 juin 2007 [21:00]

Bonjour,

Je ne sais pas si helianthine, va pouvoir te répondre son message date de 2003, mais je te donne ma recette :

Je fais mijoter une quinzaine de minutes, 5 tomates, 3 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 pincée de sucre, 1 pincée de poivre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 10 feuilles de basilic

A la fin je mixe tout et j'ai une excellente sauce que je garde au frigo dans un bocal hermétique. elle est fameuse bien meilleure que celle du commerce.

:lol:

Chaton416
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 149
Inscription : 05 mai 2004 [16:17]
Localisation : Suisse

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar Chaton416 » 21 juin 2007 [12:47]

Bonjour Paloma,

Un gros merci pour tes conseils. Ils me seront très utiles.

Bonne journee :P
Image

Estrelinha
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 10
Inscription : 27 juin 2007 [23:19]
Localisation : Portugal

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar Estrelinha » 28 juin 2007 [18:20]

Bonjour, je cherche une recette de farce aux epinard

Avatar de l’utilisateur
Paloma
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 517
Inscription : 04 juil. 2004 [16:14]
Localisation : Auvergne
Contact :

Re: Farces pour raviolis maison

Messagepar Paloma » 30 juin 2007 [00:53]

125g de ricotta
50 g d'épinards
1 c.soupe d'huile d'olive
basilic, sel, poivre

Ecraser le fromage à la fourchette, puis mélanger avec les autres ingrédients et plus qu'à farcir.

:mimi:

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: farces pour raviolis maison

Messagepar virginie31 » 10 juil. 2007 [11:50]

pour moi les raviolis c'est :

- 400 gr de brousse
- 1 oeuf
- 150 gr de gruyere rapé
- 1 sachet de parmesan

bien mélanger les fromages et farcir les raviolis

Avatar de l’utilisateur
Paloma
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 517
Inscription : 04 juil. 2004 [16:14]
Localisation : Auvergne
Contact :

Re: farces pour raviolis maison

Messagepar Paloma » 10 juil. 2007 [23:42]

Merci Virginie pour cette idée de farce, ca me changera.

:wink:

Avatar de l’utilisateur
giacomo
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 24 juil. 2007 [15:36]

Re: farces pour raviolis maison

Messagepar giacomo » 26 juil. 2007 [10:43]

melange la viande avec un oeuf parmesan un peut de chaplure et des oignon coupee finement et un peut de mozzarella farci tes pates et bonne appetit
tu peut farcir avec du saumon et ricotta ricotta epinard ecrevisses et ricotta jambon de parme et champignon de paris etc

Avatar de l’utilisateur
giacomo
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 24 juil. 2007 [15:36]

Re: farces pour raviolis maison

Messagepar giacomo » 26 juil. 2007 [10:48]

pour les recettes de ricotta et epinard rajoute une pince de nois de muscade


Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « »

Autres discussions