Idées de recettes pour buffet froid.

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bebell
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Idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar bebell » 29 mars 2005 [21:49]

bonjour, contente de faire partie du forum!
j'ai besoin de vos conseils: ma fille de 10 ans fait sa communion le 1er mai; nous serons environ 45 personnes et je souhaiterai faire un buffet froid; que me conseillez vous? Merci... :D

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la fifille
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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar la fifille » 29 mars 2005 [22:18]

Bienvenue chez nous :mimi: !
Tu peux faire des quiches, des pizzas, des cakes salés, des salades (taboulés, salades de pommes de terre...), des viandes froides avec des sauces, des pains aux différentes graines ou épices ou olives, des légumes frais en batonnets avec des sauces... Petites saucisses, rondelles de saucisson et chips sont un must pour les petits.
Ce qui est vraiment sympa pour les quiches et cakes ce sont les petits moules en silicone. Si tu as des moules à madeleines tu peux faire des madeleines salées. Mais bon, pour 45 c'est peut-être beaucoup de boulot :?
Les quiches et cakes peuvent être faits à l'avance et congelés. Les sauces et salades se gardent 24/48 heures au frigo selon l'assaisonnement, c'est même souvent meilleur.
Tu fais un punch ou une sangria pour ne pas t'embêter avec plein d'apéros différents: quelques saladiers et des louches et tout le monde se sert. Même principe pour les enfants avec un mélange sans alcool.
Dans les magasins de pros type Métro tu trouveras des plaques de pain de mie bien pratiques pour faire des toasts si tu as de la main-d'oeuvre: il n'y a plus qu'à les tartiner de tarama, pâté de foie, mayo/surimi.... et les couper en carrés avec une roulette à pizza. Le plus long avec ces toasts c'est de les disposer sur les plats :wink:.
En tapant dans le moteur de recherche en haut à droite des mots clés tu trouveras plein d'idées. :idea:

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar bebell » 29 mars 2005 [22:26]

merci fifille pour les idées; ce serait peut-être bien de cuisiner autour d'un thème, mais je ne sais pas si je m'en sortirai... peut-être as tu quelques idées?

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la fifille
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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar la fifille » 29 mars 2005 [22:48]

Deux questions d'importance avant de te répondre: combien êtes-vous pour préparer (et je parle des personnes sur qui tu peux VRAIMENT compter :wink: ), et comment est équipée ta salle (taille du frigo entre autres). Et aussi, c'est assez terrible comme question :oops: , tu dois te demander quelles sont tes aptitudes en matière de cuisine... Parce que si tu es toute seule, sous-équipée et que la cuisine n'est pas ton fort, autant rester simple (réaliste :wink: ).
Je vais me coucher, mais je reviens demain!
Biiizzzz.

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar bebell » 29 mars 2005 [22:57]

nous serons trois à cuisiner; je cuisinerai chez moi et transporterai les plats jusqu'à la salle qui n'est pas très loin de chez moi;
je ne suis pas un as de la cuisine mais j'aime ça et je me débrouille un peu; j'ai déjà fait un buffet pour autant de personnes pour mon fils ainé, mais j'étais restée "classique": charcuterie, poisson à la tahitienne, crudités variées, viande froide...
j'aurai aimé être un peu plus originale...

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar la fifille » 29 mars 2005 [23:12]

Alors 3, ça commence à faire du monde, et puis au moins on rigole :lol: . Et comme tu l'as déjà fait tu sais dans quoi tu te lances. Pourquoi ne pas tenter des recettes indiennes ou mexicaines qui peuvent se prêter au principe du buffet comme des pilons de poulet marinés. Tu pourrais peut-être brancher un micro-ondes dans un coin pour leur donner un petit coup au dernier moment. J'ai un bouquin de recettes tex-mex, demain je jette un coup d'oeil si tu veux. je crois qu'il y a pas mal de trucs pour les buffets. Et dans ce cas Margaritas ou Peach daïquiris pour tout le monde!
J'ai un bouquin de recettes de Louisiane aussi. Tu me dis et je traduis :wink: . Il te faudra le temps de les tester quand même, donc pas de temps à perdre! Ce qui serait sympa serait d'assortir la déco avec ton thème, et de remplacer le jeu du chapeau par celui du sombrero :merlin: .
Alllez, cette fois, bonne nuit :!:

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar bebell » 30 mars 2005 [07:20]

je pensais à un thème plus classique, car il y a pas mal de personnes agées... soit "travailler" sur la déco des plats , soit sur la composition des plats en eux même...

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar la fifille » 30 mars 2005 [11:36]

Un thème printanier alors: des fleurs :rose: en déco sur les plats (beaucoup sont comestibles, il y a un post qque part là-dessus). Ou alors des papillons, des coccinelles, des grenouilles... il y a le muguet bien sûr, mais si tu ne l'as pas déjà dans ton jardin, tu devras l'acheter. Pour le baptême de ma fille c'était la coccinelle, parce qu'elle avait reçu en cadeau de naissance une énoooorme coccinelle en peluche qu'elle adorait. Du coup j'en vais mis partout, y compris sur les sachets de dragées, c'était sympa.
Un truc que je fais avec les enfants au moment de Noël (tradition provençale), c'est semer des lentilles sur du coton humide dans un joli pot, ou des pots de yaourts en verre décorés (collage de serviette sur un même thème, peinture, tissu...). Tu humidifies le coton tous les jours et au bout de qques jours tu as une jolie gerbe verte. On a tous fait ça à l'école, et c'est vraiment joli: tu enserres la gerbe avec un beau ruban et tu plantes une pique en bois (l'idée vient d'un autre post) avec un papillon, une abeille, un carton avec le nom du plat.... Les lentilles c'est pas cher et ça donne une note fraiche tout ce vert. Il existe des rouleaux de nappe en papier de couleur, et tu peux semer à la volée sur les tables des feuilles et des fleurs, avec des sujets en pâte à sel assortis au thème choisi (j'avais fait mes coccinelles, simplissimes, mais tu peux tout faire en pâte à sel).
Rien ne t'empêche de faire deux ou trois plats qui sortent de l'ordinaire avec des fruits par exemple: la pêche se marie très bien avec le thon mayo, la poire avec le roquefort, la pomme verte (granny smith) avec le foie gras, le poulet ou la dinde avec les raisins secs.... :banane:
Ou tu travailles sur les salades : pleins de taboulés différents, ou des salades de pommes de terre, j'ai qques bonnes recettes si tu veux.
Heu... :wink: est-ce que je t'aide là? Parce que je m'éparpille, je m'éparpille :bouhouh:

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar bebell » 30 mars 2005 [13:40]

super ces idées; j'aime bien celle des fleurs (en plus j'ai une nappe à petites fleurs printanières) ou des papillons: arranger les plats pour qu'ils représentent des papillons...
aurais tu des recettes de terrines de poissons et/ou de légumes STP?
Comment pourrais je utiliser du foie gras?
En tous cas, merci pour ta patience!!

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar la fifille » 30 mars 2005 [13:57]

Je ne suis pas spécialiste des terrines de poissons :oops: mais j'en fais une qui plaît à tout le monde: je coupe des batonnets de surimi et des asperges bien égouttées en morceaux, je fais un appareil avec oeufs et crème, sel poivre, tout ça dans un moule à cake graissé ou chemisé si tu as le temps (ou silicone: tip top). Je sers avec une mayo maison avec de la ciboulette dedans, j'adore. Si tu tapes terrines dans le moteur de recherche là-haut à droite tu vas avoir des dizaines de recettes, sûr!
Pour le foie gras, j'ai mangé une fois une mousse de foie gras dans laquelle on trempait des batonnets de pomme verte (granny smith). le problème c'est d'empêcher les batonnets de noircir... :?: Mais tu peux contourner le problème en tartinant des toast et en posant une rondelle de pomme dessus au dernier moment.
J'aime bien l'idée des papillons, parce que tu trouveras facilement des serviettes en papier avec des papillons dessus, et :idea: : tu trouves une grande plaque de polystirène, tu découpes un grand papillon dedans, tu l'emballes d'alu, et tu as un :magic_stars: magnifique :magic_stars: support pour poser des toasts :magic_stars: Succès garanti :bravo:
Les papillons en pâte à sel, trop facile :facile: Fleurs et papillons, ça va bien ensemble, et c'est de saison!

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar marjobardo » 24 mai 2005 [14:51]

:D :D
Bonjour !
Je baptise ma fille Eugénie le 26 juin prochain et le thème décliné est : coccinelle et papillon. Votre discussion a donc attirée mon attention. De plus, je souhaitais faire un papillon pour présenter la charcuterie et confectionner des coccinelles en pâte à sel...Je saute alors sur l'occasion de rencontrer une maman qui a l'air de se débrouiller comme une chef pour lui demander des bons conseils : où peut-on trouver du polystyrène si on n'a pas l'occasion de faire de la récup' ? Egalement, comment (quelle recette, cuisson, peinture, vernis, etc.) pour vos coccinelle en pâte à sel ?
Pour ma part, je vais faire des ronds de serviettes individuels en rubans large au motif de papillons, des papillons en accordéons avec du papier épais pour glisser le carton qui indiquera les places des convives, divers objets de déco en coccinelle (porte piques en bois, bougies, serviettes en papier pour l'apéritif , etc.) Les fleurs seront, au centre de la table, dans un chou vert creusé et rempli de mousse de feuriste afin de piquer des fleurs blanches et rouges (comme les coccinelles), du feuillages, et tout au long de la table (nous avons la chance de faire la récéption dans la maison de campagne de mes beaux-parents en Bourgogne, où nous pouvons tenir à ...33 autour de la table, qui est une ancienne table de château ), dans des coupelles en terres marrons, dans lesquelles ont trouve les St Féliciens dans le commerce (cela fait de jolis petits bouquets ronds et bas si on cache la coupelle avec des feuilles de lierre, par exemple). Les menus seront tenus dans des porte-photos en forme de papillon. Enfin, les dragées seront contenues dans des petits pots en verre avec des bouchons en liège, du raphia rouge et des petites étiquettes, une coccinelle sera collée sur le bouchon.
Merci aux super mamans qui liront ce message de me donner leur super idées. A bientôt. :D :D :D :D

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar la fifille » 24 mai 2005 [16:38]

Ben dis donc... tu n'as plus vraiment besoin de conseils... tu as l'air au top! Pour le polystirène, dans les magasins de bricolage. Prend le bien épais surtout, et n'oublie pas de le recouvrir d'alu.... et de te boucher les oreilles quand tu le couperas ( :bouhouh: j'ai horreur de ce bruit-là moi.....
La pâte à sel, de mémoire, c'est 2/3 de farine pour 1/3 de sel, et même quantité d'eau que de sel, mais à mettre peu à peu pour juger. Petit truc du chef, une CS de colle à tapisserie (mais à ne pas mettre entre des petites mains qui vont à la bouche): la pâte est plus lisse, plus solide aussi. Pour le cuisson, au four basse temp, ou au soleil si il fait très chaud, mais plus long.. N'utilise que de la peinture acrylique (la gouache imbibe trop la pâte). Pour le vernis, et bien, ce que tu as sous la main, verbis transparent ou vernis colle.... L'avantage de la coccinelle c'est que c'est facile à modeler! :wink: Tu peux utiliser des allumettes peintes en noir pour les antennes, mais couvre-les d'alu à la cuisson, et enlève le phospore (of course :lol: ).
Voilà. Des questions? Ah oui: c'est quoi le St Félicien :lol: :lol: :lol: ?
Biz.

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Re: Des idées de recettes pour buffet froid.

Messagepar marjobardo » 24 mai 2005 [17:05]

:D :D :D :D
Le St Félicien est un super fromage qui, quand il est bien fait, coule ...d'où la coupelle... Merci pour tes conseils. A bientôt.
Marjo. :D :D :D :D


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