Brioche feuilletée + photo

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puce27
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Brioche feuilletée + photo

Messagepar puce27 » 24 mars 2005 [12:44]

Brioche feuilletée


Image







Ingrédients:

450g farine
2 oeufs + 2 jaunes
60 ml lait
50g beurre pour la pâte
50 g pour le feuillettage
60 g sucre (ou 40g + 2 sachets sucre vanillé)
5 g sel
1 càs crème fraîche
15 g levure fraîche

le levain

Faire un levain en délayant la levure dans le lait tiédi.
Mélanger avec 80-100g de farine pour avoir une consistance de pâte molle.
Laisser doubler de volume.

Préparation:

la pâte

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
Pétrir quelques minutes.
Rajouter le beurre mou et le levain.
Pétrir au moins vingt minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot et soit élastique.
On peut la faire à la main ou au robot.
Moi je fais à la MAP ( programme pâte ).

laisser doubler de volume à T° ambiante.

Rabattre la pâte.

La mettre 1/2 heure au congélo entourée de film étirable si elle sort de la MAP car elle est chaude.
Sinon 1/2 heure au frigo suffit.

le feuillettage

sortir les 50 g de beurre réservés au frigo.
l'écraser dans du film étirable pour en faire un carré de 3 mm d'épaisseur.
sortir la pâte et l'étaler en un carré plus grand que le beurre.
Déposer le beurre en son centre et refermer la pâte sur le beurre avec les 4 coins de celle-ci.
étaler en un grand rectangle et faire quatres plis.

placer 1/2 heure au frigo
étaler en rectangle et faire 3 plis.

Recommencer une fois cette opération.

couper le boudin ainsi obtenu en rondelles de 1 à 1.5 cm.
Les placer coucheés dans un moule à cake.
laisser doubler de volume à T° ambiante
Dorer au jaune d'oeufs + lait + sucre glace
enfourner dans un four préchauffé à 200° pdt 10 min
baisser la T° à 150° et cuire encore 15 à 20 min selon coloration.
mettre un récipient avec de l'eau dans le four.

je me sers de cette pâte pour faire un chinois ou des pains aux raisins ou au chocolat.

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puce27
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Re: Brioche feuilletée + photo

Messagepar puce27 » 20 nov. 2007 [13:41]

eh bien j'ai modifié un peu ma recette pour qu'elle soit plus möelleuse :a_table:

j'ai mis:
3 oeufs et 1 jaune
120 ml de lait pour diluer la levure
et 2 cs de crème fraîche

je l'ai laissé une nuit au frigo car je n'avais pas le temps de faire le feuillettage .

je vous donne le resultat dans quelques heures avec peut-être une photo :kikou:

a bientôt
Objectif: 60 kg
y a du boulot !

gaga50
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Re: Brioche feuilletée + photo

Messagepar gaga50 » 21 nov. 2007 [03:02]

:okey: et une photo de l'intérieur stp :good:

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puce27
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Re: Brioche feuilletée + photo

Messagepar puce27 » 21 nov. 2007 [10:34]

résultat pas en photo car je n'ai pas trouvé la carte de mon appareil

l'allure est la même qu'avant mais je la trouve plus sèche :( alors que j'ai mis plus de liquide :?: :?:

peut-être est-ce la nuit au frigo qui ne l'a pas réussie.
En tout cas le gout est toujours aussi bon :dingo:

:mimi: :kikou:
Objectif: 60 kg

y a du boulot !


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