Carpaccio de dorade au coulis de groseilles

carolineg
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Pour utiliser les groseilles

Messagepar carolineg » 07 juil. 2004 [19:51]

Salut

Ce coulis peut aussi servir pour des plats salés, ce qui donne un mélange sucré/salé délicieux.
L'assaisonner un peu relève donc le goût.
Voici par exemple une recette de dorade dans laquelle on retrouve la confection du coulis:

CARPACCIO DE DORADE AU COULIS DE GROSEILLES

pour 6, à préparer la veille ou le matin:
800 g de filets de dorade sans peau
200 g de groseilles
1 orange 1 citron
1 noisette gingembre
5 c d'huile olive
3 c baies roses
1 bouquet ciboulette sel poivre

Ôter les arêtes des filets de dorades, les placer au congélateur 20 mn.Pendant ce temps détacher les groseilles de leur tige(garder quelques baies pour décorer les assiettes)et les écrasser dans une passoire.Ajouter à ce coulis les jus d'orange et de citron puis le gingembre(en poudre), saler et poivrer.Emincer très finement les filets de dorade raffermis et disposer ces lamelles sur les assiettes de service.Quand les six assiettes sont remplies saler et poivrer puis napper de coulis, répartir desssus l'huile d'olive puis les baies roses et la ciboulettes restantes. Garder au frais jusqu'au service.


On peut s'inspirer de cette recette pour faire d'autres carpaccios salés à la marinade de groseilles...
Enfin, les groseilles se marient à merveille avec le gibier, mais pas forcément avec ce coulis spécifiquement...


:idea: On peut aussi comme en faire un coulis sucré, et t'en servir
pour faire une nage de fruits,
pour accompagner de la glace,
pour faire un beau dessert dans un verre: rempli à moitié de coulis, et par dessus un granité (de melon par exemple) et une tuile aux amandes, ce genre de dessert fait toujours un tabac!!
pour remplacer la crème anglaise des îles flottantes, ça fait des îles exotiques!


:arrow: Enfin, n'oubliez pas que les groseilles se congèlent parfaitement telles quelles.
C'est un bon moyen d'avoir des groseilles toute l'année et de pouvoir les cuisiner aussi en hiver! Succès assuré des dîner hivernaux au goût de groseille!

:wink:

Caro.

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