recette catalane - Mar i muntanya

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pitou66
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recette catalane - Mar i muntanya

Messagepar pitou66 » 24 févr. 2005 [14:59]

Cette recette s'appelle Mar i muntanya (Mer et montagne) car on y mélange viande et poisson et je peux vous dire que c'est déklicieux.
Je vous fais un copier coller bon appétit à toutes

Recette :

- Ingrédients pour six personnes :
* 1 poulet cuit et découpé
* 1 lapin découpé
* 1 joue de porc découpée
* 1 pied de porc cuit à l'eau et partagé en 2
* 50 escargots
* 6 tranches de lotte
* 12 langoustines
* 12 gambas
* 30 supions
* 3 gros encornets taillé en lamelles
* 3 gros oignons
* 6 tomates
* 24 moules
* champignons de saison ( facultatif )
* laurier, thym, cannelle, sel, poivre, rancio ou à défaut du Banyuls)
- Pour la sauce ( Picada ) :
* 5 gousses d'ail
* persil
* 20 amandes grillées à la poêle
* noisettes et pignons ( facultatif )
* 2 cuillères à soupe de cacao amer
* safran
* 1 tranche de pain
- Préparation :

Assaisonner le lapin avec du sel, du poivre et de la cannelle, le faire revenir à l'huile d'olive. Même chose pour la joue de porc. Quand les morceaux sont bien dorés, les réserver. Dans la même huile, faire dorer l'oignon, ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Ajouter le laurier, le thym, le sel, le poivre, et un peu de cannelle. Laisser fondre la tomate. Ajouter le poulet, le lapin et la joue, et 3 min après le rancio.

Quand la sauce a un peu réduit, couvrir la viande avec de l'eau ou du bouillon de légumes. Cuire à petit bouillon pendant 30 min. Pendant ce temps, faire cuire les escargots à l'eau. Poêler les champignons. Faire revenir l'un après l'autre les calamars, les supions, la lotte, et les gambas. Intégrer tous ces ingrédients dans la préparation ainsi que le pied de porc, les langoustines et les moules, laisser cuire 15 min à feu moyen en surveillent le niveau du liquide et en remuant de temps en temps.

Pendants ce temps, préparer la Picada en hachant menu les ingrédients qui la compose après avoir fait frire la tranche de pain à l'huile d'olive. Saler puis malaxer pour obtenir une pâte homogène. Délayer avec un peu de sauce du plat et la rajouter dans cette sauce 10 min maxi avant de servir. Servir très chaud dans un plat en terre gardant la chaleur.

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