Recettes à réaliser avec des restes de pain

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sandracoco
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Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar sandracoco » 21 avr. 2003 [17:58]

:idea: Mes recettes sont données pour des célibataires qui ont des petits restes de pain et pas une famille à nourrir sinon ça va plus vite à manger :wink:

Poundingpour une personne il faut
2 mugs (tasses à thé anglaises) de pain rassis coupé en croutons
2 oeufs
2 mugs de lait
figues, dattes, raisins secs
rhum
cannelle
sucre en poudre

1 moule et 1 casserole

Faire griller les croutons dans du beurre. Couper les fruits secs en morceaux. Les mélanger avec le pain, puis mélanger les oeufs bien battus (pas trop sinon ça leur fait mal :wink: )avec le lait et du sucre au feeling (ou de l'édulcorant liquide). Saupoudre de cannelle et arroser de rhum à envie (mais avec modération car l'abus d'alcool...). Verser dans un moule et faire cuire au bain-marie.

:idea: On peut aussi se servir de cette base et y rajouter du cacao amer. On prend l'équivalent d'une cuiller à soupe de pâte que l'on fait cuire à la poêle, c'est plus rapide pour les gourmandes pressées.

Pain perdu salé (ça change un peu non :?: )
Pour une personne
1 tranche de jambon
une bonne tranche de pain
1 oeuf
10 cl de lait
du gruyère râpé
du beurre

Préchauffer le four th.6 Mélanger l'oeuf battu (aïe encore!)et le lait. Arroser avec le mélange la tranche de pain placée sur un moule à gartin beurré. Disposer par-dessus le jambon mixé puis le gruère râpé. Laisser cuire 20min

Bien sû à partir de cette base on peut inventer pleins de variantes suivants les goûts, les envies et les restes du frigo.

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Nicole
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar Nicole » 22 avr. 2003 [13:01]

:) Coucou Fanchounette

Tu peux faire aussi une omelette avec du pain.
Voici la recette :

OMELETTE AUX CROUTONS DE PAIN

Faire revenir dans l'huile ou le beurre, les croûtons de pain jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Après avoir battu les oeufs en omelette, verser dessus les croutons et cuire le tout.

Nicole

valie
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar valie » 22 avr. 2003 [17:20]

PAIN AUX OEUFS ET A LA TOMATE


3 oeufs durs
2 oeufs crus
20 g de beurre
2 tranches de pain de mie
1 verre de lait
Noix de muscade (facultatif)
Persil (facultatif)
Sel, poivre
1 boîte de sauce tomate

Faites tremper le pain dans le lait tiède et laissez-le gonfler.
Ecrasez-le en y ajoutant les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la muscade râpée, le persil haché et les oeufs durs coupés menu. Montez les 2 blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement au mélange.
Enduisez un moule de beurre.
Versez-y le mélange. Faites cuire au bain-marie 30 minutes dans le four chaud (Th. 6-7). Présentez ce pain aux oeufs démoulé recouvert de sauce tomate.

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kgil
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar kgil » 22 avr. 2003 [18:57]

Tranches de pizza

Restes de pain de 1 à 3 jours

Tomates coupées en fine tranches
Oignon émincé (facultatif)
1 morceau de poivron émincé (facultatif)
Jambon blanc (Paris)
Origan
Mozzarella ou emental rapé
1 petit filet d'huile d'olive (facultatif)

Couper le pain en tranches
Disposer les rondelles de tomate sur le pain
Disposé le jambon coupé
parsemer d'oignons et de poivrons
Répartir le fromage
1 petit filet d'huile d'olive
Enfourner à four chaud

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claude67
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar claude67 » 23 avr. 2003 [15:53]

Pour utiliser les restes, voici ma recttte du du pain perdu:

DU pain dur
2 oeufs
1/2 litre de lait
du cucre en poudre et du sucre vanillé

On mélange les ingrédients.
On coupe le pain en tranches fines et on le met à tremper dans le mélange.
Quand il est bien imbibé on le passe dans une poêle graissée
On le laisse bien rotir et à la sortie on le recouvre de sucre.

On peut le manger tel quel ou accompagné de confiture, et de crème chantilly.

Pour changer je procède de la même façon en remplaçant le sucre par du sel.
Je sers accompagné d'une salade verte.

D'une façon ou d'une autre mes gourmands adorent celà :D

Claude67

sipi

Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar sipi » 27 avr. 2003 [23:02]

Voilà un gateau
:okey: :lol:
IL faut de la confiture, des rasins secs, du beurre du lait, 2 oeufs, du sucre en poudre.
Beurre des tranches de pains rassis, des 2 côtés,posez les dans un plat à sofflé recouvrez d'une couche de confiture, parsemez de raisins secs( et ou de fruits secs , ou de noix et noisettes émiettées)remettez une couche de pain beurré confiture fruits, jusqu'en haut.
Dans un saladier mélangez un 1/2 litre de lait, les oeufs, 2 c a s de sucre
et versez le sur le pain . Laissez imbiber une demie heure.
Mettre au four th 5 pour 25 minutes.
Dégustez tiède, il n'aura pas le temps de refroidir. :[o)

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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar Taous » 29 avr. 2003 [00:41]

PUDDING AU PAIN DE MIE VANILLE
1 pain de mie rassis ou pas tranché
50 cl de lait
100 gr de sucre
1 gousse de vanille ou vanille en sachet
6 oeufs
50 gr de raisins secs
50gr de beurre + 20 gr pour le moule
Allumez le four à th 6 (180°C)
mettre les raisins secs ds 5 cl de Rhum sinon ds un bol avec un thé parfumé vanille .Beurrez un plat à gratin.
Otez la croûte du pain de mie.Grillez les tranches, beurrez-les d'1 côté et disposez les ds le plat de maniére à ce qu'elles se chauvauchent.ajoutez les raisins égouttés.
Faites bouilir le lait et la gousse fendue sur la longueur.Battez les oeufs avec le sucre, et versez le lait chaud en fouettant.
Versez doucement la préparation sur le pain et appuyez pour qu'il ne remonte pas.enfournez et laissez cuire et dorer 30 mn servir froid avec soit de la créme anglaise ,soit un coulis de framboises, soit de fraises.


voilà ma petite contribution!! bon goûter! :wink:

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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar claude laurent » 29 avr. 2003 [14:06]

lorsque mes enfants étaient petits ils aimaient bien :faire cuire des pâtes puis faire brunir des petits morceaux de pain dans du beurre et mélanger aux pâtes pour cela il ne te faut que peu de pain enprincipe les enfants "et les grands 'aiment

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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar Claudia Molina » 29 avr. 2003 [23:11]

Un autre pouding de pain

1/2 l de lait
pain sec
1/2 tasse de sucre en poudre
2 pommes vertes
2 petites cuillères de cannelle en poudre
2 oeufs

Caramel:

1 enveloppe de sucre vanille
sucre en poudre

Facultatif:

raisins secs (quantité selon ton goût)
crème épaisse
confiture de lait

Tu fais bouillir le lait avec le demi tasse de sucre en poudre. Tu retires du feu et ajoutes le pain (peut être très vieux.....) dans le lait. Tu fais pression avec une fourchette pour que le pain prenne le lait et deviens moue. La quantité du pain dépend de sa sécheresse. Si c'est trop sec, il faut attendre un peu plus pour qu'il absorbe du lait mais après il faudra ajouter plus de pain jusque, après avoir passe le moulin Brown, tu obtiennes une bonne crème épaisse.
Tu ajoutes la cannelle, les raisins secs (je les laisse quelques minutes dans l'eau bouillant avant les mettre dans la pâte) et les oeufs un peu battus.

Tu fais le caramel dans ton moule de cake avec le sucre vanillé et un peu de sucre et d'eau et verses les pommes coupées en carrés d’environ 1,5 cm en cuvrant la surface du moule.
Tu verses la pâte sur les pommes et mes le tout au four à bain-marie pendant 1 heure à 180 C

Le pouding est prêt quand tu mets un couteau et il sorte sec.

Laisser refroidir un peu et démouler et mettre au frigo.

Servir froide avec de la crème épais et/ou la confiture de lait.

Bon apetit !!!!!

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annejo
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar annejo » 18 mai 2003 [20:00]

avec un reste de pain il à un truc rapide et bon

dans un bol on mélange
de la crème fraîche
du gruyère
des lardons ou du jambon ou du thon , un reste blanc de poulet ...
on met ce mélange sur des tranches de pain
qu'on passera au four sur grill 15 minutes environs
:wink:

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jaclyne
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar jaclyne » 19 mai 2003 [18:27]

Une recette simple et parfaite pour le soir ou comme entrée pour les amis et dans le jardin par un beau jour ensoleillé :okey:


Salade Lyonnaise

1 salade frisée,
4 oeufs,
100 g. de lardons,
20 g. de beurre,
croûtons, ail,
vinaigre, huile, sel, poivre.


Préparer la vinaigrette. Faire dorer les croûtons de pain, les frotter à l'ail et les placer dans la vinaigrette.
Nettoyer la salade et la placer dans le saladier avec la vinaigrette.
Faire cuire les œufs mollets. Faire revenir les lardons au beurre et déglacer au vinaigre.
Disposer les œufs sur la salade et terminer en versant dessus les lardons et le vinaigre chaud.
Servir aussitôt.

petite variante et personnelle, je dore également des échalotes émincées et les ajoute :P et dans ma vinaigrette j'ajoute une cuillère de moutarde forte
Vous pouvez varier avec d'autre salades, mais craquantes de préférence :wink:



bonne soirée, et bises :okey: :coeur: :fee:
Jaclyne


Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar jaclyne » 19 mai 2003 [18:56]

Encore une recette avec du pain dur
(mise aussi sur le forum des entrées)


Saladier lyonnais
Pour 6 personnes



3 pieds de mouton cuits et désossés,
3 foies de volaille,
6 oeufs durs,
3 tranches de pain rassis,
4 filets de harengs,
1 petite salade frisée,
ciboulette, estragon, cerfeuil, persil, moutarde, ail
huile, vinaigre, beurre, sel et poivre

Recette:
Dans un grand saladier, préparez une vinaigrette avec moutarde, vinaigre, huile, ail haché, sel, poivre. Ajoutez la salade nettoyée et coupée en petits morceaux
Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail et les découper en petits cubes. Faites-les dorer rapidement.
Faites revenir au beurre les foies de volaille coupés en tranche.
Faites saisir les pieds de moutons à la poêle 3 ou 4 mn à feu vif. Ajoutez les foies de volaille dans la poêle et réservez.
Disposez les filets de harengs taillés en languette sur la salade. Placez les oeufs durs coupés en quartier tout autour du saladier.
Réchauffez les deux poêles. Versez le tout sur la salade et enfin parsemez le tout d'herbes finements ciselées.

Bon appétit et bonne soirée, :tchin: :coeur:
Jaclyne





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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar orchidée2 » 22 mai 2003 [13:17]

Voici une recette alsacienne que faisait souvent ma maman. Ce n'est pas exactement la même (il faudrait que je lui demande exactement) mais d'après mes souvenirs il ne doit pas y avoir une grande différence

MENDIANT

4 oeufs
250 g de sucre
6 petits pains à l'eau remplacés par des restes de pain
1/2 litre de lait
1 cuil de cannelle
des pommes ou des cerises

Faire tremper le pain dans le lait chaud, l'écraser avec une fourchette. Y ajouter les oeufs et le sucre, les pommes émincées et bien mélanger.
Beurre en plat creux allant au four. Y verser la préparation. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Faire cuire à four chaud 30 à 40 minutes.
Elle rajoutait parfois des raisins secs avec les pommes.

A+
Kim :wink:

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fifina
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar fifina » 24 mai 2003 [10:46]

gateau de pain perdu

:arrow: laissez tremper le soir le pain rassis en petit croutons dans 1 saladier rempli de lait et soupoudrez de sucre
:arrow: le lendemain ajoutez 4 oeufs entier.ajoutez des raisin sec
:arrow: deposez dans1 plat beurre et mettre au four 30' environ
:arrow: servir chaud ou froid coupe en tranche tartinee de confiture
:coeur: :banane: :coeur:

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Sand3570
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Re: Recettes à réaliser avec des restes de pain

Messagepar Sand3570 » 24 mai 2003 [21:34]

BONSOIR TOUS LE MONDE JE SUIS NOUVELLE ET JE VOULAIS VOUS FAIRE PARTAGER MA RECETTE DU PAIN PERDU AUX POMMES
AMICALEMENT SAND3570
salut une petite recette tres facile et qui ne coute rien et c'est bon goutez la
amicalement sand3570


Pain perdu aux pommes
8 tranches de pain légèrement rassis 4 pommes 25cl de lait 4 oeufs 150g de beurre 150g de sucre en poudre 1/2 café de cannelle sucre glace

facile

4 pers. 20 mn 20 mn
économique europe facile


Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Dans une poêle, versez 50g de beurre, incorporez les pommes et faites-les revenir pendant 5 minutes. Saupoudrez de 50g de sucre. Poursuivez la cuisson pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec 100g de sucre et la cannelle puis versez-le dans une assiette creuse. Dans une seconde assiette creuse, battez les oeufs à la fourchette. Dans une grande poêle, faites chauffer 50g de beurre, trempez le pain dans le lait puis dans les oeufs battus. Faites-les dorer 3 à 4 minutes en les tournant à mi-cuisson. Retirez-les et remplacez-les par 4 autres tranches de pain. Servez le pain perdu sur les lamelles de pommes tièdes et poudrez de sucre glace. Conseils :Il faut clarifier le beurre pour éviter qu'il ne brûle. Boisson conseillée : eau, jus d'orange, chocolat chaud







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