Lapin aux pruneaux et aux raisins

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Mamie Caloo
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Lapin aux pruneaux et aux raisins

Messagepar Mamie Caloo » 19 févr. 2005 [14:55]

Lapin aux prones et aux rojins
Souvenirs d'ein' tchiote Chti
(traduction : lapin aux pruneaux et aux raisins
souvenir d'une petite chti)


Ingrédients

1 lapin
3 oignons
1 carotte
1 verre de bière
20 pruneaux
1 verre de raisins de Corinthe
50 g de saindoux (ou margarine ou 1/2 huile 1/2 beurre)
1 pointe de muscade
1 pointe de canelle
farine
sel - poivre - thym - feuille de laurier

Préparation

Recouvrir les raisins et les pruneaux d’eau tiède.
Couper le lapin en morceaux : 2 pattes / 2 cuisses / 1 “coffre” 2 rables
Le fariner.
(Moi je mets la farine et les morceaux de lapin ensemble dans un sac plastique et je secoue bien.
C’est uniforme, il y en a bien partout sur la viande mais pas dans toute la cuisine...)
Couper les oignons en tranches pas trop fines.
Raper la carotte épluchée.

Dans une cocotte en fonte (avec couvercle) faire chauffer le saindoux
et y faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
En plusieures fois et pas trop chaud pour ne pas faire brûler.
Enlever la viande et mettre à la place les oignons et la carotte rapée.
Quand les oignons sont translucides, mouiller avec la bière.
Remuer jusqu’à ébullition.
Remettre la viande.
Ajouter les raisins et les pruneaux, le thym et le laurier, le sel
et les épices.
Couvrir d’eau froide et couvrir.
Laisser mijoter au moins 1 heure en remuant de temps en temps.
Au besoin, rajouter de l’eau bouillante, il ne faut pas que ça attache
Cuire jusqu’à ce que la viande soit fondante.

On peut préparer le lapin la veille, réchauffé, il est encore meilleur...
A servir, accompagné de pommes de terre, frites ou vapeur, ou de légumes natures, ou de pâtes fraîches ...

Pascale :rose:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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miss choconoisette
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Re: lapin aux pruneaux et aux raisins

Messagepar miss choconoisette » 09 juin 2013 [13:57]

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Un grand merci à toi :fee: Caloo :mimi: pour cette savoureuse recette :good: :good: :good: :good: .

Ce n'est pas la première fois que je la fais, mais j'ai utilisé du poulet cette fois-ci, tu m'en veux pas dis ! :wink: :lol: :lol: j'avais trop envie de ce plat ce midi mais pas de lapin en ma possession :?, pour la carotte, je ne l'ai pas râpée, j'ai fait des lamelles à l'économe.

C'est quand même dingue il y a 2 jours j'étais à fond dans les terrines, plats fraîcheur...et là j'ai un réel plaisir à nous concocter un plat "d'hiver" mijoté :wink: :wink: parce qu'il fait vraiment très frais aujourd'hui, nous avons notre trop fidèle :lol: vent du nord :roll:. Il ne t'es pas inconnu je crois.......

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Je te souhaite de passer un excellent dimanche et au plaisir de te lire. :D :D

A très bientôt
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Miss choconoisette.

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Mamie Caloo
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Re: lapin aux pruneaux et aux raisins

Messagepar Mamie Caloo » 09 juin 2013 [19:05]

Bah non que je t'en veux pas :lol: :wink:
Comme on dit : "faute de grive, on mange des merles". :confetti:
J'espère que tu t'es régalée, c'est ça l'essentiel :P

Pour de bon, le temps est devenu fou ... hier on est allés faire la visite du port, en bateau... Eh bah, on a eu la pluie, alors que la semaine dernière, on a eu un temps magnifique.

Oui, le vent du nord, je connais bien, penses-tu ! Mais, je dois dire que le mistral est plus froid, c'est du moins la sensation qu'il fait 8)

Ton plat est bien appétissant :okey:
In in mingerot lol
Gros, gros bisous :mimi:

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Hier ...

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La semaine dernière.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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miss choconoisette
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Re: lapin aux pruneaux et aux raisins

Messagepar miss choconoisette » 09 juin 2013 [20:01]

Image Caloo :mimi: :mimi:

MERCI :ange: :ange:

Oh que oui on s'est régalés, et là mon mari le mange réchauffé, il y en avait plus qu'une part! tu imagines, il se lèche les babines.....

Qu'est qu'on aime ces plats conviviaux, authentiques et fidèles à notre Flandre natale... :fiesta: :fiesta: :fiesta: Tu nous as démasqués..... On adore les estaminets :(coeur): :(coeur):

Dans ton IMMENSE catalogue :hihihi: de recettes, il y a aussi celles-ci qui nous régales :

:arrow: L'inévitable et vital pour nous : la carbonnade flamande, on a la même recette....même confrérie de Carbonnade :hihihi: :hihihi:

:arrow: Stoemp

:arrow: Cordon bleu maison

:arrow: Ragoût de poulet

:arrow: Boulets sauce Lapin

:arrow: Tarte aux poireaux ( la meilleure indéniablement après tellement d'essais de ma part)

:arrow: Mayonnaise maison (depuis Ta technique, j'ai enfin les dessus sur la mayo :fiesta: )

Oui effectivement! tes photos météo parlent d'elles mêmes

Encore merci :mimi:
Je te dis à bientôt et au plaisir de te lire :D

GROS BISOUS

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Miss choconoisette.


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