Sauce au sirop de liège

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Maxou157
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Sauce au sirop de liège

Messagepar Maxou157 » 16 févr. 2005 [13:09]

Les meilleurEs... c'est celà ouiiiii... :roll:

Allez... je t'ai retrouvé ça sur le forum:

Sauce Lapin

INGREDIENTS :
3 ou 4 oignons hachés
3 cuillers à soupe de sirop de Liège
50 gr. de beurre
1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
du sel et du poivre

On peut lier au pain d'épice comme pour les carbonnades flamandes

2 clous de girofle
1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine


PREPARATION :
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
Ajouter le sirop et les épices
Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
La sauce doit être épaisse et brillante.
Je ne crains le chiffre treize à table que s'il n'y a à manger que pour douze
et les salières renversées que si elles tombent dans un bon plat!
Grimod de la Reynière

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Hanneton
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Re: Sauce au sirop de liège

Messagepar Hanneton » 04 mars 2005 [11:01]

Le sirop de Liège, je ne connais pas. Qu'est-ce-que c'est ? Où en trouver et par quoi peut-on le remplacer ?

Merci

Hanneton

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Re: Sauce au sirop de liège

Messagepar MAITE51 » 21 mars 2005 [23:09]

Bonsoir !

Le sirop de Liège est une sorte de gelée (sucrée) J'en ai deja mangé chez mes cousins de ... Liège. Mais pour te dire le goût que ça a ???? Pas facile à décrire. Et avec quoi c'est fait ??? Est-ce que des Belges pourraient nous renseigner une fois ??? :french:

Sinon, ce qui s'en rapprocherait le plus, à mon avis, c'est une gelée de groseille ou de coing.

Faudrait essayer !!!

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Re: Sauce au sirop de liège

Messagepar aria » 26 mars 2005 [18:19]

c'est un sirop délicieux à base de poires pommes et pruneaux, il ya des variantes à l'abricot aussi et d'autres encore...

Ca resemble un peu à de la mélasse, c'est un sirop assez épais, brun et bien collant (évidemment).
C'est délicieux à la place de la confiture le matin ou en accompagnement d'un fromage bien fort en goût, bien sur dans la sauce lapin (qui n'en contient pas de lapin et qui accompagne des boulettes normalements) et dans le lapin aux pruneaux aussi... et pourquoi pas en remplacement du miel dans des recettes


En trouver en France c'est gélère, moi je le ramène de Belgique quand on va voir ma belle-famille, mais même à Charleville-Mézières je n'en trouvais pas.... peut-être vers Lille mais je doute qu'on en trouve ne France, c'est bien dommage :(
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Re: sauce au sirop de liège

Messagepar Super-Herve » 04 nov. 2015 [14:21]

Voilà, une fois, le sirop "de Liège" est plutôt d'origine paysanne, du Pays de Herve, au sud de Liège.
Il était confectionné de manière artisanale dans des "siroperies" attenant aux fermes. C'était une manière d'utiliser les pommes et les poires des nombreux vergers de la région.
C'est donc un produit à l'origine composé des pommes et des poires pressées; le jus filtré est cuit dans de grands chaudrons par les siropiers qui surveillaient attentivement l'épaisseur et le goût plus ou moins acidulé du sirop. Il existe encore de très bons artisans qui vendent leur production.
Les produits industriels s'en approchent plus ou moins (ajout de sucre ou jus de dattes...)

Ce sirop peut faire l'objet de sauces accompagnant les boulettes, le lapin, le foie...

Goûtez-le une fois et vous verrez comme ça vous gouttera...

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dillou
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Re: sauce au sirop de liège

Messagepar dillou » 09 nov. 2015 [15:36]

Super-Herve a écrit :Voilà, une fois, le sirop "de Liège" est plutôt d'origine paysanne, du Pays de Herve, au sud de Liège.
Il était confectionné de manière artisanale dans des "siroperies" attenant aux fermes. C'était une manière d'utiliser les pommes et les poires des nombreux vergers de la région.
C'est donc un produit à l'origine composé des pommes et des poires pressées; le jus filtré est cuit dans de grands chaudrons par les siropiers qui surveillaient attentivement l'épaisseur et le goût plus ou moins acidulé du sirop. Il existe encore de très bons artisans qui vendent leur production.
Les produits industriels s'en approchent plus ou moins (ajout de sucre ou jus de dattes...)

Ce sirop peut faire l'objet de sauces accompagnant les boulettes, le lapin, le foie...

Goûtez-le une fois et vous verrez comme ça vous gouttera...


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