MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

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LemecPlusUltra
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MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar LemecPlusUltra » 09 févr. 2005 [01:19]

Salut les filles, chuis un petit nouveau :oops:
Après avoir convaincu ma femme de l'utilité de la map (on en est ts là ;o))
j'ai acheté une Kenwood bm200.
Pour l'instant aucun raté, c'est l'éclate totale, pains bien formés, bien montés, savoureux a souhait!
Seul bémol, je trouve les pains trop...mous, style pain de mie... (croute toute molle)
Est-ce normal???
Par exemple pour evité cette mollesse j'ai tenté hier un"pain français".
Qd je l'ai démoulé--> impec, bien cuit, le test du "toc toc" concluant-->croute bien dure... Puis bien vite la croute s'est flétrie et le pain est devenu tout mou :cry: :cry: :cry:
Est-ce l'humidité ambiante?ou le gradient de T° trop élévé?
Je vais tenté de passer en mode "bien cuit" et si ca ne change rien de cuir au four pour voir... Mais ce serait dommage de perdre la facilité de laisser la machine tout faire!
Chez vous la croute est dure???
Ouf j'ai fini ;o)))

marie9377
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Re: MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar marie9377 » 09 févr. 2005 [01:45]

BIENVENUE lemecleplusultra , sommes heureux de t'accueillir :rose:

JE vais aller dormir de ce pas, boulot tout à l heure

un petit mot juste pour te dire, que j'ai acheté une machine comme la tienne, ce WE que tout se passe bien, la croute est dure aussi, le pain est un peu plus pateux que celui du commerce, mais je suis sure qu'au four ça sera plus aéré .ça peut aussi venir de la farine.
Mais j'adore cette machine

Les brioches on dirait du PANETONE, c'est génial !
voici les photos de mes réalisations :wink:

mon premier pain :
Image

Bonne continuation avec cette merveilleuse machine
ma première brioche :

Image
Cordialement
Marie

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Re: MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar LemecPlusUltra » 09 févr. 2005 [01:57]

Merci pour ta réponse et ton accueil Marie. :D
A voir la photo ton pain ressemble beaucoup aux miens (sauf que les miens sont plus beaux d'abord!! :lol: , je rigole). La croute n'est pas aussi dure que sur les pains du commerce, cela ne croustille pas?
Si tu ecrases ton pain cela ne craque pas?
Pour mon pain francais j'étais vraiment décu car il étais superbe, bien rond comme sur les photos du manuel ;o)) et bien dur... puis.... le drame! :(

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Tanya
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Re: MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar Tanya » 10 févr. 2005 [08:46]

Dis moi après l'avoir démoulé ton pain, tu le laisses où??
Moi au début ça faisait comme toi car je le laisser dans le four sur la grille mais pas allumé :idea: sinon malheur!!!

Et maintenant je le laisse sur une grille mais à l'air libre sur le plan de préparation de ma cuisine et là la croute devient dure.

Bon c'est sur tu n'auras jamais autant de croute comme si tu le faisais au four mais c'est pas mal comme ça essayes.

Moi je fais mon pain le soir et je le laisse toute la nuit à l'air et le matin c'est super!!

Bonne journée :P

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Re: MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar Béaviane » 10 févr. 2005 [11:54]

Ca m'étonne cette histoire de croute molle, j'ai presque la même machine (BM300) et je n'ai pas ce problème. Sans comparer à ceux du boulanger, la croute des miens est dure et croustille, même en cuisson dans la MAP.

Evidemment, elle est un peu plus molle sur le dessus pour les pains de mie et brioche, mais pas pour les pains qui ne contiennent que de l'eau comme liquide.

Est-ce que ça le fait pour tous les types de recettes ?

A bientôt.

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Re: MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar LemecPlusUltra » 10 févr. 2005 [17:06]

Coucou ;o)
Apres cuisson je laisse mon pain sur le plan de travail...
Ca le fait tout le temps effectivement...
Ce matin j'ai fait un pain complet, la croute était plus dur.
Même le pain que j'ai fait cuir hier soir au four tradi etais apres un peu mou...
Je pense que mon appart doit etre humide, ce qui ramolli le pain... :?

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Re: MAP Kenwood BM200: Pains trop mous

Messagepar Tanya » 14 févr. 2005 [11:22]

Je te dis essaye de laisser le pain se refroidir et même une fois froid sur une petite grille mais surtout pas enfermé ni sur le plan de préparation.

Met une grille avant et du coup l'air circule de tous les côtés du pain et moi j'ai vu la différence.

Quand je le laisser sur le plan de préparation il était un peu mou et dans la grille au four enfermé pareil.

Essaye tu m'en diras des nouvelles.


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