Mère de vinaigre

Modérateur : Ingrid

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amariek
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Re: mère de vinaigre

Messagepar amariek » 05 août 2006 [20:39]

Je ferai une mère avec du vinaigre d'alcool pour rester le plus neutre possible....

A+
Merci à toutes et à tous pour vos réponses

amariek

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icidom
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Re: mère de vinaigre

Messagepar icidom » 15 août 2006 [03:30]

Zoprak a écrit :Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum je me lance petit à petit dans le domaine culinaire.

Ma question est :

pour faire du vinaigre de cidre il faut faire une mère avec du cidre ? ou utilise-t-on une mère de vin rouge ?

Merci

Pour du vinaigre de cidre il vaudrait mieux procéder à partir de vinaigre de cidre ou de cidre.

Achetez du vinaigre de cidre, de préférence bio car sans concervateur.
En mettre un fond dans un bocal (verre, grès) non fermé hermétiquement.
La mère va se former. Une fois obtenue transvaser dans un contenant opaque et qui pourra être fermé, ajouter du cidre brut.
Variante : Au vinaigre de cidre que vous vous serez procuré ajoutez un peut de cidre, en proportion 1/4-3/4 laissez fermenter.

Si vous aimez le poiré vous pouvez également tenter de faire du vinaigre de poiré.

En Normandie vous devriez bien pouvoir vous procurer un peu de mère...

Chez moi c'est arrivé par accident... Un fond de bouteille oublié.

Dom
Dernière édition par icidom le 15 août 2006 [06:45], édité 1 fois.

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Re: mère de vinaigre

Messagepar angelocorria » 15 août 2006 [06:27]

salut a tous,le vinaigre est le resultat d'un champignon dans le vin(la mére),et je n'y met que du vin ordinaire pourquoi gacher un morgon ou autre excelent cru.

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Re: mère de vinaigre

Messagepar Zoprak » 15 août 2006 [10:46]

Merci Icidom.

Par contre le cidre de ferme noirci à l'air libre, est ce un pb ?

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Re: mère de vinaigre

Messagepar icidom » 15 août 2006 [18:05]

Le cidre de ferme est justement sans conservateur ce qui lui permet d'évoluer. A l'air libre la fermentation
va commencer ce qui provoque un changement de couleur.
Une fois la mère formée mettez la dans un contenant opaque que vous pourrez fermer.
Dans un endroit relativement chaud et avec de l'air elle va se développer à grande vitesse, au détriment du vinaigre...
Local tempéré et contenant bouché permette de la contenir.
Au froid, là, elle ne survivrait pas et trop chaud -contenant au soleil- idem.

Dom

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Re: mère de vinaigre

Messagepar Zoprak » 15 août 2006 [22:18]

Merci pour toutes ces précisions

:okey:

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Re: mère de vinaigre

Messagepar praline57 » 20 août 2006 [11:10]

angelocorria a écrit :salut a tous,le vinaigre est le resultat d'un champignon dans le vin(la mére),et je n'y met que du vin ordinaire pourquoi gacher un morgon ou autre excelent cru.


angelocorria quand on a déjà le mère du vinaigre c'est sans doute moins important mais il semble pque pour former une mère de vinaigre, il est imprtant que le vin ne contienne pas ... ce qui empêche la formation du champignon =mère

depuis un an .... :twisted: j'ai eu du vin / aigre mais pas de vinaigre :?
ces jours ci, j'ai rencontré un vinaigrier :D il ne m'a pas donné ses recettes :wink: sauf que pour la mère il fait un mélange 1/2 vinaigre, 1/2 vin. il est important aussi que la t° soit régulière tempérée. j'ai entamé un nouvel essai ....
et vous m'avez donné l'idée de faire du vinaigre de cidre :a_table:
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Re: mère de vinaigre

Messagepar icidom » 20 août 2006 [18:28]

Coucou,

La mère de vinaigre est en fait formée par une accumulation de bactéries.

Pour ce développer il faut que cette bactérie, présente dans l'air, soit évidemment en contact avec le vin, cidre, bière... et de l'oxygène. Pour démarrer ce processus il faut idéalement une température supérieure à 20°c et pas plus de 25°c.

Donc au départ il vaut mieux un endroit relativement tempéré et un récipient ouvert.
Une fois la mère bien établis mettre dans un récipient opaque qui puisse être fermé et dans un lieux où la température oscille entre 16 et 23°c,
24°c. Trop froid la mère meure, trop chaud elle devient envahissante.

Pour le vinaigre de vin blanc on procède à partir d'une mère de vin rouge sur laquelle on met du vin blanc. Petit à petit la mère s'éclaircira et finira par être blanche ainsi que le vinaigre.

Pour le mélange 1/2 vin 1/2 vinaigre cela doit bien marcher 1/3-2/3 également.

Dom.

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Re: mère de vinaigre

Messagepar praline57 » 21 août 2006 [09:00]

merci de tes précisions icidom :D je crois que mes essais ratés viennent aussi des variations de t°
la mère de vinaigre ...... celle que j'avais, ressemblait à un gros champignon, mais il parait que ce n'est pas forcément un signe de bonne mère :lol: est ce qu'un simple pellicule peut être une mère ?
:wink:
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Re: mère de vinaigre

Messagepar icidom » 21 août 2006 [19:46]

Oui c'est une jeune mère. Ce sont les bactéries qui forment cette péllicule.

Dom.

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Re: mère de vinaigre

Messagepar praline57 » 21 août 2006 [22:03]

merci dom. prochaines nouvelles dans qq semaines :wink:
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Re: mère de vinaigre

Messagepar fab3781 » 03 sept. 2006 [18:19]

lune petite info:
le vinaigre de vin ou autre acheté dans le commerce ne contient pas d'alcool contrairement à un vinaigre fait chez soi.
sur la bouteille c'est un degré d'acidité

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Re: mère de vinaigre

Messagepar romarin & ciboulette » 06 sept. 2006 [15:39]

Bonjour,

Quelqu'un a t'il de l'expérience dans la préparation du vinaigre de cidre?

Peut on comme le vinaigre de vin, élever la mère en laissant s'oxyder:

- 1 bouteille de vinaigre de cidre pour 3 bouteilles de cidre sans conservateur

Les délais de repos et de consommation sont -ils les mêmes que pour le vinaigre de vin ?

Concernant le vinaigrier (pour le vin comme pour le cidre), y a t'il une volumétrie minimale (5 litres ?).

Pour ceux de forum qui cherchent des vinaigriers, je vous conseillerai de chiner. J'ai acheté un vinaigrier en grès de 3 litres pour 1,5 euros avec la tireuse en parfait état.

merci et bon courage avec vos mères....

Olivier

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Re: mère de vinaigre

Messagepar praline57 » 10 sept. 2006 [23:14]

romarin & ciboulette es tu allé lire la page précédente? il y a des messages pour faire du vinaigre de cidre ...
je n'ai pas essayé mais je crois que la mère de vinaigre (de vin) se forme ...
:D
je vous tiendrai au courant (si l'ordi le veut bien ...)
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Re: Mère de vinaigre

Messagepar praline57 » 23 nov. 2006 [21:22]

Image

l'ordi veut bien que je vous dise .... j'ai à nouveau une mère de vinaigre. :D j'ai mis 1/3 de vinaigre de vin du commerce (Am..) et 2/3 de vin, si possible "élevé au château" :wink: le tout à t° régulière..... de l'été de la saint martin, sans le bouger :wink: :wink: :D

romarin & ciboulette alors ce vinaigre de cidre???

bises!
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