Râbles de lapin à la tapenade

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Mamie Caloo
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Râbles de lapin à la tapenade

Messagepar Mamie Caloo » 05 févr. 2005 [12:56]

... encore un petit avant-goût d'été, aux senteurs de Provence ... :

pour 6 personnes :

3 beaux râbles de lapin,
12 fines tranches de lard fumé,
12 gousses d'ail,
2 brins de romarin,
20 g de beurre + un peu de farine,
2 càs d'huile d'olive,
sel et poivre,
====================================
pour la tapenade :
80 g d'olives noires,
1 gousse d'ail,
50 g d'anchois à l'huile,
50 g de câpres au vinaigre,
2 càs d'huile d'olive,
=====================================
:arrow: Préparation de la tapenade :
Egoutter les anchois et les câpres,
Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement,
Pacer le tout dans le bol du mixer avec la gousse d'ail pelée et pressée,
Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée fine,
Verser 2 càs d'huile d'olive dans le mixer ou au fouet, en tournant comme pour une mayonnaise,
=======================================
:arrow: Préparation du lapin :
Couper les râbles de lapin en 2 le long de la colonne vertébrale afin d'obtenir 6 parts, laisser ls rognons en place,
Poser un demi râble sur le plan de travail et tartiner le côté le plus gros (côté rognon) de tapenade, puis rabattre le côté fin sur le tout,
Enrouler de 2 fines tranches de lard fumé comme un emballage cadeau (en croix) et maintenir à l'aide d'une pique en bois,
Sans les peler, rincer les 12 gousses d'ail,
Huiler un grand plat rectangulaire,
Ranger les râbles dans le plat,
Répartir les gousses d'ail,
Parsemer de brindilles de romarin,
Verser 2 càs d'huile d'olive en filet,
Saler et poivrer
Enfourner et laisser cuire + ou - une demi-heure en arrosant la viande régulièrement de son jus (au besoin, ajouter un fond d'eau pour diluer les sucs) et retourner à mi-cuisson, pour que le lard soit bien doré des 2 côtés,
Disposer sur un plart de service,
Ecraser les gousses d'ail pour en faire sortir la pulpe cuite et en tartiner la viande,
Déglacer les sucs de cuisson et incorporer le beurre manié, saler et poivre au goût,
Servir chaud avec la sauce en saucière

Très bon avec des pâtes fraîches.

Pacale :rose:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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