Le pain du shabbat.
Le top des recettes en vidéo
- chri-chri
- Membre Hyper Actif
- Messages : 161
- Inscription : 30 déc. 2004 [23:44]
- Localisation : Anvers Belgique
Le pain du shabbat.
Le pain du shabbat.
ingrédient:1 dl d'huile,
1 kg de farine,
2 cubes de levure boulangère,
3 dl d'eau tiède,
13 ou 15 morceaux de sucre,
3 c à c de sel,
4 oeufs
Verser l'huile et la farine dans un bol;
Mettre le sucre et la levure ( en petits morceaux ) dans l'eau tiède,
remuer l'eau pour dissoudre la levure et le sucre.
Ajouter le sel, à l'huile et la farine, et 3 oeufs entiers et 1 blanc ( garder le jaune ) ainsi que l'eau contenent la levure.
Mélanger et pétrir le tout;
couper la pâte en neuf morceaux égaux et garder une petite boule de pain de côté.
Préchauffer le four à 200°.
Tresser les 3 pains et replier-les sur eux-mêmes.
Les mettre dès qu'ils sont formés sur la plaque du four recouverte par du papier cuisson;
Mettre la boule de pain mise de coté dans un verre d'eau froide.
Dès que la boule remonte à la surface, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf et les mettre au four.
cuire 15 mn à 200°
20 mn à 180°
Personnelement, j'ai un four électrique a chaleur tournant et je les cuient 25 mn à 180°
ce pain se mange en tout temps, matin,midi ou soir.
Bon appétit.
Cri-cri.
ingrédient:1 dl d'huile,
1 kg de farine,
2 cubes de levure boulangère,
3 dl d'eau tiède,
13 ou 15 morceaux de sucre,
3 c à c de sel,
4 oeufs
Verser l'huile et la farine dans un bol;
Mettre le sucre et la levure ( en petits morceaux ) dans l'eau tiède,
remuer l'eau pour dissoudre la levure et le sucre.
Ajouter le sel, à l'huile et la farine, et 3 oeufs entiers et 1 blanc ( garder le jaune ) ainsi que l'eau contenent la levure.
Mélanger et pétrir le tout;
couper la pâte en neuf morceaux égaux et garder une petite boule de pain de côté.
Préchauffer le four à 200°.
Tresser les 3 pains et replier-les sur eux-mêmes.
Les mettre dès qu'ils sont formés sur la plaque du four recouverte par du papier cuisson;
Mettre la boule de pain mise de coté dans un verre d'eau froide.
Dès que la boule remonte à la surface, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf et les mettre au four.
cuire 15 mn à 200°
20 mn à 180°
Personnelement, j'ai un four électrique a chaleur tournant et je les cuient 25 mn à 180°
ce pain se mange en tout temps, matin,midi ou soir.
Bon appétit.
Cri-cri.
- flo-flo
- Membre Génial
- Messages : 282
- Inscription : 01 janv. 2004 [22:41]
- Localisation : Haute Garonne
Re: Le pain du shabbat.
Merci Chri-Chri pour cette recette
peut-tu nous en dire plus sur ces origines ? sa signification ?
et aussi qq chose qui m'intrigue beaucoup : pourquoi on met un bout de pâte dans l'eau
? Très surprenant
ça doit être marrant de montrer ça à des enfants, comme une minuterie "vivante" (c'est bien parce que la boule augmente de volume, qu'elle remonte, avec l'aide des levures surement ...
)
Flo
peut-tu nous en dire plus sur ces origines ? sa signification ?
et aussi qq chose qui m'intrigue beaucoup : pourquoi on met un bout de pâte dans l'eau



ça doit être marrant de montrer ça à des enfants, comme une minuterie "vivante" (c'est bien parce que la boule augmente de volume, qu'elle remonte, avec l'aide des levures surement ...

Flo
- chri-chri
- Membre Hyper Actif
- Messages : 161
- Inscription : 30 déc. 2004 [23:44]
- Localisation : Anvers Belgique
Re: Le pain du shabbat.
Si, si, c'est fini,
Tu ne peut pas savoir, comme celà m'a fait du bien, parce-que j'ai bien rit quand tu dis <que je n'ai pas fini de faire la cuisine, car en ce moment j'ai plus envie de pleurer, a cause d'une personne ( qui n'est pas sur linternet ) et que je croyais mon amie, alors qu'elle me fait des méchanceté) alors ton petit mot me relaxe.
Je m'escuse, le weken j'ai aussi eu des imprévus.
Mais dimanche je t'avais écris tout une esplication, mais je dois avoir fait une faute avec l'ordinateur et c'est pas partis, alors toutes mes escuses, maintenant je t'esplique ce que je sais;
Tu sais que le shabbat ( le samedi pour les juifs ) est un jour de repos et celà commence le vendredi soir jusqu'au samedi soir.
La famille se réunis autour de la table pour prendre un repas de fête, la femme de la maison allume 2 bougies et dit une prière, (si tu l'a veus je l'ai même en hébreux), le chef de famille prie aussi pour bénir le vin, ensuite le pain est fractionné en morceau, trempé dans du sel et distribués. c'est ( Erev shabbat )l'entrée du shabbat.
Le pain est plutôt un simbol et un souvenir de la < manne > nourriture céleste accordé aux Hébreux pendant la traversée du désert.
Le sel est un simbol de purification.
Le sbabbat est le 4è commendement de Dieu,c'est dans la Tora ( la Bible )<Souviens-toi le jour du sahbbat, pour le sanctifier;
Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage.
Mais le septième jour est le shabbat de l'Eternel, ton Dieu: tu ne feras aucun ouvrage, ni toi, ni ton fils, ni ta fille, ni ton serviteur,ni te servante, ni ton bétail, ni l'étranger qui réside chez toi
Car en six jour l'Eternel a fait le ciel, la terre, la mer et tout ce qui s'y trouve, et il s'est reposé le septième jour: c'est pourquoi l'Eternel a béni le jour du shabbat et l'a sanctifié.> (Exode 20:8-11 )
Tu sais les juifs ont beaucoup de rites et de simbols, Je ne suis pas juives, mais j'aime m'instruire encore a mon age et je connais plusieurs juifs.
Pour la boule, tu as compris, quand elle remonte, il est temps de mettre le pain au four mais le temps que tu fais les tresses, les pains sont bien montés.
j'espère que j'ai pus t'aider, si tu a d'autres questions je me ferais un plaisir d'essayer de te répondre.
Sur ce site j'ai aussi demandé pour la recette ( la Shavouot) gateau au fromage, j'ai reçu une réponse, je te dis c'est délicieux.
voilà, au plaisir de t'entendre et shalom a toi et toute ta famille;
Chri-chri.
Tu ne peut pas savoir, comme celà m'a fait du bien, parce-que j'ai bien rit quand tu dis <que je n'ai pas fini de faire la cuisine, car en ce moment j'ai plus envie de pleurer, a cause d'une personne ( qui n'est pas sur linternet ) et que je croyais mon amie, alors qu'elle me fait des méchanceté) alors ton petit mot me relaxe.
Je m'escuse, le weken j'ai aussi eu des imprévus.
Mais dimanche je t'avais écris tout une esplication, mais je dois avoir fait une faute avec l'ordinateur et c'est pas partis, alors toutes mes escuses, maintenant je t'esplique ce que je sais;
Tu sais que le shabbat ( le samedi pour les juifs ) est un jour de repos et celà commence le vendredi soir jusqu'au samedi soir.
La famille se réunis autour de la table pour prendre un repas de fête, la femme de la maison allume 2 bougies et dit une prière, (si tu l'a veus je l'ai même en hébreux), le chef de famille prie aussi pour bénir le vin, ensuite le pain est fractionné en morceau, trempé dans du sel et distribués. c'est ( Erev shabbat )l'entrée du shabbat.
Le pain est plutôt un simbol et un souvenir de la < manne > nourriture céleste accordé aux Hébreux pendant la traversée du désert.
Le sel est un simbol de purification.
Le sbabbat est le 4è commendement de Dieu,c'est dans la Tora ( la Bible )<Souviens-toi le jour du sahbbat, pour le sanctifier;
Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage.
Mais le septième jour est le shabbat de l'Eternel, ton Dieu: tu ne feras aucun ouvrage, ni toi, ni ton fils, ni ta fille, ni ton serviteur,ni te servante, ni ton bétail, ni l'étranger qui réside chez toi
Car en six jour l'Eternel a fait le ciel, la terre, la mer et tout ce qui s'y trouve, et il s'est reposé le septième jour: c'est pourquoi l'Eternel a béni le jour du shabbat et l'a sanctifié.> (Exode 20:8-11 )
Tu sais les juifs ont beaucoup de rites et de simbols, Je ne suis pas juives, mais j'aime m'instruire encore a mon age et je connais plusieurs juifs.
Pour la boule, tu as compris, quand elle remonte, il est temps de mettre le pain au four mais le temps que tu fais les tresses, les pains sont bien montés.
j'espère que j'ai pus t'aider, si tu a d'autres questions je me ferais un plaisir d'essayer de te répondre.
Sur ce site j'ai aussi demandé pour la recette ( la Shavouot) gateau au fromage, j'ai reçu une réponse, je te dis c'est délicieux.
voilà, au plaisir de t'entendre et shalom a toi et toute ta famille;
Chri-chri.
- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
Bonjour ,
je reçois mon père vendredi et bien sûr c'est shabbat.
j'ai retrouvé mon père après 15 ans de séparation, je ne veux pas le décevoir...
alors auriez vous un repas que je puisse faire ?
je n'ai pas l'habitude car j'ai été élévé loin de ma religion...
Merci les filles
je reçois mon père vendredi et bien sûr c'est shabbat.
j'ai retrouvé mon père après 15 ans de séparation, je ne veux pas le décevoir...

je n'ai pas l'habitude car j'ai été élévé loin de ma religion...
Merci les filles

Re: Le pain du shabbat.
Bonjour Alexielle
!
Magnifique, tu retrouves ton papa depuis si longtemps... et tu souhaites lui faire plaisir
cela se comprend
.
Voici un lien qui peut t'aider:
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... juive.html
sinon tape "recettes juives" ou "shabbat" en haut et à droite de l'écran (encadré orange), tu verras plein de liens!
j'espère que cela t'aidera...
A bientôt... et bon shabbat!


Magnifique, tu retrouves ton papa depuis si longtemps... et tu souhaites lui faire plaisir


Voici un lien qui peut t'aider:

sinon tape "recettes juives" ou "shabbat" en haut et à droite de l'écran (encadré orange), tu verras plein de liens!
j'espère que cela t'aidera...
A bientôt... et bon shabbat!

Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !

- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
Merci Polange 

- a mie mappeuse
- Membre Génial
- Messages : 229
- Inscription : 21 avr. 2007 [00:46]
Re: le pain du shabbat.

bonjour, ce pain m'a l'air délicieux, j'ai bien envie de le tenter. Je te remercie pour la recette
tu écrits "Tresser les 3 pains et replier-les sur eux-mêmes". tu fais 3 pains différents? j'ai du mal à voir ce que tu veux dire par les replier: tu relies les extrémités pour faire une boule, une couronne peut-être?
aurais-tu une petite photo?
merci encore
map listo mp l2
- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
bonjour a mie mappeuse,
de ce que je me souviens du pain de ma grand mere, tu fais 3 pâtons avec la même pâte et tu les tresses ensemble et tu replie le debut et la fin de ta tresse pour bien les fixer entre eux.
voilou
de ce que je me souviens du pain de ma grand mere, tu fais 3 pâtons avec la même pâte et tu les tresses ensemble et tu replie le debut et la fin de ta tresse pour bien les fixer entre eux.
voilou

- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
au fait polange,
aurais tu une recette de pain de shabbat à la map? j'ai une kenwood avec distributeur
merci
aurais tu une recette de pain de shabbat à la map? j'ai une kenwood avec distributeur

merci

Re: Le pain du shabbat.
Salut Alaxielle!
Je n'ai pas de recette type car je n'ai pas essayé.
par contre j'essaierais bien le pain de chri-chri, en divisant les proportions en 2 pour que cela aille avec la map...
pourquoi pas?
Je n'ai pas de recette type car je n'ai pas essayé.
par contre j'essaierais bien le pain de chri-chri, en divisant les proportions en 2 pour que cela aille avec la map...
pourquoi pas?

Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !

- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
je ne sais pas encore adaptée les recette à ma map 

Re: Le pain du shabbat.
Salut Alexielle,
Alors, pour adapter ta recette, voici ce que je ferais:
1/ diviser la recette de moitié, sinon la MAP aura trop d'ingrédients à pétrir.
Cela donnerait une recette comme suit:
- 5 cl d'huile (= 50 ml ), soit 5 cuill à soupe
- 500 g de farine,
- 1 cube de levure boulangère,
- 150 ml d'eau tiède,
- 7 morceaux de sucre ( à remplacer par sucre en poudre ou diluer dans l'eau avant),
- 1,5 c à c de sel,
- 2 oeufs
2/ les mettre dans la map de la façon suivante:
oeufs + sucre + eau + huile + sel
puis farine
puis levure émiettée.(ou un peu diluée dans un peu d'eau de la recette au préalable)
Tu lances ton programmes "pâte" qui pétrit et qui lève une fois.
Ensuite tu suis le reste de la recette pour la cuisson!
J'espère avoir pu t'aider

Alors, pour adapter ta recette, voici ce que je ferais:
1/ diviser la recette de moitié, sinon la MAP aura trop d'ingrédients à pétrir.
Cela donnerait une recette comme suit:
- 5 cl d'huile (= 50 ml ), soit 5 cuill à soupe
- 500 g de farine,
- 1 cube de levure boulangère,
- 150 ml d'eau tiède,
- 7 morceaux de sucre ( à remplacer par sucre en poudre ou diluer dans l'eau avant),
- 1,5 c à c de sel,
- 2 oeufs
2/ les mettre dans la map de la façon suivante:
oeufs + sucre + eau + huile + sel
puis farine
puis levure émiettée.(ou un peu diluée dans un peu d'eau de la recette au préalable)
Tu lances ton programmes "pâte" qui pétrit et qui lève une fois.
Ensuite tu suis le reste de la recette pour la cuisson!
J'espère avoir pu t'aider


Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !

- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
merci Polange!
dès que je le fais je mets une petite photo!
bonne journéé!
pas d'autres recettes pour m'aider les filles??

bonne journéé!

pas d'autres recettes pour m'aider les filles??

- alexiellle
- Membre Actif
- Messages : 44
- Inscription : 13 janv. 2006 [22:27]
Re: le pain du shabbat.
coucou
je n'ai pas réussi à prendre de photo mais il etait tres beau !! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
dites, c'est possible de le faire avec de la levure briomachin?


je n'ai pas réussi à prendre de photo mais il etait tres beau !! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


dites, c'est possible de le faire avec de la levure briomachin?

Re: Le pain du shabbat.
Salut Alexielle!!!
je suis vraiment contente pour toi! c'est top!
pour la levure briomachin c'est sans pb, 1 sachet remplacant le cube de levure boulangère
A bientôt!
je suis vraiment contente pour toi! c'est top!
pour la levure briomachin c'est sans pb, 1 sachet remplacant le cube de levure boulangère

A bientôt!

Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons !

Revenir vers « Brioches et pains sucrés, au lait, viennoiseries « »
Autres discussions
-
- Dernier message par missy02
27 oct. 2005 [13:16]
-
- Dernier message par tuquimana
05 sept. 2005 [10:53]
-
- Dernier message par mamanhélène
03 nov. 2004 [16:19]
-
- Dernier message par ochawan
15 oct. 2007 [12:15]