comment faire le lait de soja?

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muse
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comment faire le lait de soja?

Messagepar muse » 23 janv. 2005 [20:50]

J'aimerai savoir si l'on peut faire du lait de soja et si c'est interressant!
Je suis ouverte à d'autres préparation, lait de riz ou autres.

carolineg
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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar carolineg » 24 janv. 2005 [10:40]

Pk veux tu faire ton lait de soja? On en trouve du très bon dans le commerce, pas très cher. Je ne crois pas que le faire toi même serait très intéressant...
La seule méthode que je vois (compte tenu de la composition du lait de soja) est d'acheter du tonyu (tofu mou, consitstance un peu crémeuse, que l'on trouve en magasin spécialisé), et de le diluer dans de l'eau avec un peu de sucre de canne.

Sinon, tu peux aussi faire du lait d'amande, en achetant de la crème d'amandes (magasin Bio) et idem, tu dilues une petite quantité (selon tes goûts, 1cuil à café pour 100ml d'eau), dans de l'eau tiède.

Pour le lait de riz aucune idée...

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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar muse » 24 janv. 2005 [14:48]

je pensais plutôt partir des graines de soja pour faire le lait! c'est plus de la curiosité culinaire qu'autre chose qui me fait chercher la recette; et c'est vrai qu'on en consomme pas mal et que parfois, il n'y en a plus!
C'est comme pour les bouteilles de gaz, pourquoi c'est toujours quand on fait la cuisine que c'est vide?

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plume11
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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar plume11 » 24 janv. 2005 [15:21]

J'ai une recette de lait de soja:

250 ml de fèves de soja
1 litre d'eau

Faire tremper les fèves au moins 10 h, les mixer avec 750ml d'eau pour obtenir une crème fine.
Pendant ce temps faire bouillir 125 ml d'eau, ajouter la crème de soja, faire cuire en mélangeant pour que ça n'attache pas.
Quand le mélange mousse, arrêter le feu.
Verser le mélange dans un linge fin posé dans une passoire sur une autre casserole.
Laisser s'égoutter puis refermer le linge autour du soja et presser pour faire sortir tout le lait.
Ouvrir le linge, remuer la pulpe, refermer et presser à nouveau.
Ouvrir une nouvelle fois, arroser la pulpe avec 125 ml d'eau, refermer et presser encore (on peut s'aider avec le fond d'un bocal par ex.)
Faire bouillir le lait obtenu en remuant, baisser le feu et cuire encore 5 mn.


Ce lait est pour boire, pour faire du tofu on utilise un lait moins épais fait avec 325 ml de fèves pour 4 litres d'eau.

carolineg
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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar carolineg » 25 janv. 2005 [19:30]

Je me balladais un peu sur des sites de recettes, et je suis tombée sur une foultitude de recettes de laits divers, alors j'ai pensé à toi!

Pour te mettre l'eau à la bouche en voici qqs unes:

LAIT D'AVOINE

(pour environ un demi-litre d'avoine)

1 bon verre de gruau d'avoine
1/2 gousse de vanille
sel marin
sucre brun (facultatif)

Rincez soigneusement le gruau.
Coupez la gousse devanille dans le sens de la longueur, grattez l'intérieur et placez-le toutdans un demi-litre d'eau. Ajoutez l'avoine.
Portez doucement àébullition, salez puis laissez cuire doucement pendant une heure etdemie.
Récupérez ensuite l'avoine bien cuite et passez-la au moulinà légumes.
Remettez l'avoine écrasée grossièrement dans le lait etajoutez éventuellement un peu d'eau si le mélange a tropréduit.
Laissez encore chauffez quelques minutes.
Filtrez lapréparation et réservez l'avoine pour une autre recette.
Sucrezlégèrement le lait d'avoine et buvez-le bien chaud.
Ce lait,particulièrement énergétique convient tout à fait pour le petitdéjeuner.
Vous pouvez aussi le tenir au frais avant e le parfumeravec un sirop.

LAIT D'ORGE

4 cuillères à soupe d'orge mondée

Faites cuire l'orge pendant une petite heure dans 1,5 litresd'eau.
Passez le lait dans une passoire.Vous obtenez environ 1 litrede lait d'orge ;
Consommez-le bien chaud, sucré ou non, ou bienenrichi d'une cuillère à dessert de purée d'amande.
Ajoutez lors de lacuisson de l'orge une gousse de vanille fendue et vous obtiendrezun délicieux lait parfumé.

LAIT VEGETAL

1/2 tasse de noix de cajou, d'amande, de graines de tournesol ou degraine de sésame
2 à 3 tasses d'eau
1 cu. à soupe de sirop d'érable ( facultatif )

Passer tous les ingrédients au mélangeur et réfrigérer.
Ce lait remplace le lait animal dans n'importe quelle recette,délicieux sur les céréales, ou à boire tel quel.

LAIT AUX BANANES

3 bananes mûres
1/4 tasse de sirop d'érable
3 tasses d'eau froide
3/4 cu. à thé d"extrait de vanille

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et bien mélangés jusqu'àcrémeux.

Sympatique non?

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Annachose
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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar Annachose » 25 janv. 2005 [20:35]

Le lait de riz se fait comme le lait de n'importe quelle céréale...
Méthode de base: faire cuire longtemps du riz ou du riz fraichement moulu dans de l'eau, puis le passer.
Évidemment, la vanille et un peu de sucre améliore le goût :wink:

Attention à ne pas trop boire de lait de riz: ça constipe :wink:
(D'ailleurs c'est idéal pour freiner les diarrhées. Humaines, ou celles de nos animaux domestiques. Les chiens, les furets et les chats ADORENT le lait de riz.)

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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar Annachose » 25 janv. 2005 [20:37]

AH! Et il est intéressant d'ajouter de la purée d'amandes aux céréales quand on fait du lait de céréales, car il y a une substance dans l,amande qui déclanche le maltosage des céréales: elles sont donc plus digestes et un peu plus sucrées :wink:

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stella974
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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar stella974 » 20 juin 2005 [09:32]

plume11 a écrit :J'ai une recette de lait de soja:

250 ml de fèves de soja
1 litre d'eau

Faire tremper les fèves au moins 10 h, les mixer avec 750ml d'eau pour obtenir une crème fine.
Pendant ce temps faire bouillir 125 ml d'eau, ajouter la crème de soja, faire cuire en mélangeant pour que ça n'attache pas.
Quand le mélange mousse, arrêter le feu.
Verser le mélange dans un linge fin posé dans une passoire sur une autre casserole.
Laisser s'égoutter puis refermer le linge autour du soja et presser pour faire sortir tout le lait.
Ouvrir le linge, remuer la pulpe, refermer et presser à nouveau.
Ouvrir une nouvelle fois, arroser la pulpe avec 125 ml d'eau, refermer et presser encore (on peut s'aider avec le fond d'un bocal par ex.)
Faire bouillir le lait obtenu en remuant, baisser le feu et cuire encore 5 mn.


Ce lait est pour boire, pour faire du tofu on utilise un lait moins épais fait avec 325 ml de fèves pour 4 litres d'eau.


Merci Plume pour ta recette, je viens de faire mon lait de soja en suivant tes instructions et franchement, le lait obtenu est non seulement très onctueux mais délicieux!
Pour un petite touche parfumée j'ai rajouté du sucre de canne complet et un pointe de vanille qui a infusé dans le lait encore chaud! :tropbon:
De mon point de vue je le trouve bien meilleur que celui que l'on peut trouver dans le commerce et en plus cela revient très peu cher à faire soi-même!

La prochaine fois j'essaye le tofu!

Merci encore! :mimi:

Stella :magic_stars:

pois casse
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Re: comment faire le lait de soja?

Messagepar pois casse » 29 juin 2007 [13:16]

J'ai trouvé ça sur internet mais je n'ai aps encore essayé :

Solutions de facilité :


Les préparations pour laits végétaux instantanés, permettent de préparer instantanément un lait après dilution de 2 ou 3 cuillerées de poudre dans un verre d'eau, chaude ou froide selon les goûts.

Les purées d'oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou, sésame, vendues principalement en magasin bio) s'utilisent pour fabriquer rapidement du lait végétal. Elles se délayent d'abord dans un peu d'eau, puis il convient de rajouter de l'eau jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, on compte généralement 2 à 4 c. à s. par ½ litre de lait.

Le lait d'amande et autres noix

Ingrédients pour 1 litre:
* 200g d'amandes effilées ou autre noix (cajou, noisettes...)
* 1l d'eau pure

Préparation:
* Faire tremper 24 heures les amandes dans l'eau.
* Broyer le tout et laisser reposer 1 heure.
* Passer à l'étamine en pressant bien.

Ce lait se conserve environ 2 jours.

lait d'amande et de noisette


compter 100g de fruits/litre.
faire tremper les fruits 12h au moins. jetter l'eau de trempage, rincer les fruits.
Pour le lait d'amande c'est mieux de les monder alors pour le faire facilement jetter les 15 à 20 secondes dans de l'eau bouillante. rincer et rafraichir et retirer la peau plus facilement. Pas la peine pour les noisettes.
Ensuite chauffer de l'eau juste chaude, pas bouillante (1 litre pour 100g de fruits)
Dans un mixer verser les fruits et l'eau et mixer.
laisser reposer 1/2 heure au moins et filtrer. C'est prêt

Le lait d'avoine

Ingrédients pour 1/2 litre:
* 500 ml de gruau d'avoine
* 750 ml d'eau pure

Préparation:
* Rincer soigneusement le gruau.
* Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
* Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
* Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans de l'eau
* Laisser encore chauffer quelques minutes.
* Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).




OU Le lait d'avoine aux flocons d'avoine :


Ingrédients :
* 5 c. à s. de flocons d'avoine (Quaker oats) (environ 30 g.),
* (eau de trempage),
* 1 litre d'eau.

Préparation :
Rincer les flocons d'avoine et faire tremper toute la nuit.
Mettre dans une passoire et rincer à nouveau.
Mettre les flocons et l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition. Surveiller car la préparation monte dans la casserole comme du lait.
Puis cuire à feu doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
Laisser reposer ¼ heure.
Mixer puis filtrer au travers d'une passoire à mailles fines.


:good:


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