Que faire avec du nougat de Sardaigne ?

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Criclau
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Que faire avec du nougat de Sardaigne ?

Messagepar Criclau » 11 déc. 2016 [22:16]

Bonsoir,

je me demande que faire avec 2 barres de nougat rapportés
de Sardaigne c'est très dur et j'ai vraiment peur de me
casser les dents avec!
Auriez-vous une idée pour en faire quelque chose?
Merci d'avance :kikou: :mimi:
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cap40
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar cap40 » 12 déc. 2016 [09:31]

bonjour, aucune idée, mais petite j'adorais le nougat dur de Montélimar il était dur mais friable dans la bouche . Allez voir sur les recettes peut être

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Criclau
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar Criclau » 12 déc. 2016 [14:25]

Merci pour la réponse c'est gentil de votre part!
Peut être que quelqu'un d'autre aura une idée?

Amicalement :rose: :kikou: :mimi: :rose:
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Criclau
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar Criclau » 12 déc. 2016 [15:33]

Bonjour Lennie_ et merci pour cette idée qui me semble
bonne, j'espère que ça voudra bien fondre!
Mais j'essaierais comme il y aura des gâteaux à faire pour
Noël :fiesta:

Bien des amitiés et bonne journée :rose: :kikou: :mimi: :rose:
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angèle007
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar angèle007 » 12 déc. 2016 [19:11]

:mimi: Criclau

je t'ai trouvé cette recette qui est avec du nougat "mou" mais c'est tout à fait faisable avec le nougat que tu as :D


https://www.forums.supertoinette.com/rec ... tml#718504

bonne soirée

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Criclau
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar Criclau » 12 déc. 2016 [19:56]

Hello bonsoir amie Angèle :kikou:

Ta recette me parait délicieuse et appropriée pour les
Fêtes. je te tiendrais au courant si je la fait.
Bonne soirée et merci :rose: :kikou: :mimi: :mimi: :rose:
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annabarcelone
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar annabarcelone » 13 déc. 2016 [09:04]

Bonjour, Angele et toutes !

En Catalogne le nougat (on l'appelle "torró") est typique de Noël et il est surtout pas mou mais croquante comme en Sicilie. Ce qui est vraiment très bon a beaucoup d'amandes entières et il est tout fin mais pours certains on doit les casser avec un marteau!

On casse des petits bouts et on le mange comme ça.

Sinon, avec les restes, comme après Nöel on n'a plus envie de manger des torrons (enfin, moi, j'en mangerais tout l'année!) on a des recettes pour les profiter.

La chose la plus facile est de le bien piler et l'utiliser comme un croquante pour des recettes sucrées et salées. Il est très bon par example melangé dans tes pains et petits pains maison, aux panés (tu sais des petits buts de viande ou de saumon ou tonne ou etc panné avec de pain moulu) et pour decorer des plats type tagine, ou le foie, des shashimi, ou le poulet (ou une autre viande) à la miel ou à la bière, par exemple. Et bien sur sur des tartines au beurre ou à la nutella, verrines, glaces, crèmes, mousses, tartes et gateaux, preferement au chocolat. C'est joli en plus...

:miam: :okey:
Dernière édition par annabarcelone le 13 déc. 2016 [09:33], édité 1 fois.

annabarcelone
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar annabarcelone » 13 déc. 2016 [09:32]

Une bonne chose est de le garder pilé ou en écailles, pour décorer et sublimer d'autres préparationes. Mais si tu n'as marre et tu veux le finir rapidement il y a aussi des recettes.

On utilise du torró dur (aussi: torró d'Alacant, torró d'Agramunt, torró de Perpinyà, torró de neu, etc.) qui est le même, ou très très similaire, sachant qu'il est ancien, documenté déjà à la moyenne âge aux pays catalans, occitanie, sardegna, sicilie, naples... et avec des variantes et coussins-frères par tout la mediterrannée: halva, nougat, etc... Donc, la recette est bonne pour le nougat de sardeigne et le torró:









:miam: Gateau au nougat de Sardaigne

1 pâte brissée
250g de nougat de sardaigne ou torró dur
250g d'huile d'olive
250g de sucre (ou sucre brun ou miel)
50g de farine de sarrasin (ou farine normale pour simplifier)
4 oeufs
1 cuillerée à soupe de vi ranci, de brandi ou de rhum (facultatif)

- Pîler le nougat, à l'aide d'un mortier ou tant mieux si tu as ou quelcune te peux prêter une machine à piler, type thermomix ou une autre.
- Éteindre la pâte brissé sur une moule en silicone ou beurré ou huilé.
- Mélanger et battre le reste des ingrédients et les versersur la pâte brissé.
- Cuire au four à 170ºC environ une heure.


La photo est avec du sucre blanc et farine de sarrasin, avec de la farine de blé il est plus clair.

Avec une variante de cette recette tu peux également faire une galette de rois differente et superbonne.

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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar annabarcelone » 13 déc. 2016 [09:45]

:miam: Brownie nougat

250g de nougat de sardaigne ou de torró dur
200g de chocolat
180ml d'huile d'olive
150g de sucre brun
100g de farine de sarrasin
100g d'amandes marcona entières
4 oeufs
1 cuillerée à soupe de zestes de citron
1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre

- Pîlez le torró. En réserver quatre cuillerées.
- Faire fondre le chocolat en un récipient au bain marie (ou au microones à puissance moyenne) avec l'huile, le citron et la cannelle.
- Battre bien les oeufs et y ajouter tous les ingrédients sauf les amandes et le torró reservé.
- Verser en une moule en silicone.
- Saupoudrer du torró reservé, en écailles ou pilé.
- Cuire au four prechauffé à 170ºC pendant 25-30 minutes, selon votre four.

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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar annabarcelone » 13 déc. 2016 [10:08]

Voci une recette tradi de glace sans bsoin de glacière ni d'autres. C'est une glace au nougat (glace au torró) ou une glace tuti-fruti, c'est à dire une glace aux petits morceaux de fruit confit.

La version sans fruit confite combine très bien avec chocolat, tartes et tout type de fruit, et en génerale pour remplacer la fatigante glace à la vanille... aussi avec la glace au torró tou (gelat de torró)!

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:miam: Glace au torró dur (glace au nougat)

500ml de crème de lait au moins 30% matière grasse
250g de sucre
200ml d'eau
100g de torró dur ou de nougat
4 blancs d'oeuf
150g environ de fruit confit qui restent de Nöel (facultatif)
1 pincée de sel

- Coupez en petits morceaux (à l'aide d'un mateau s'il faut) le torró/nougat.
- Coupez en très petits morceaux le fruit confit.
- Montez en neige les blancs d'oeuf avec le sel.
- Faites un sirop épais en cuissant à feu doux l'eau et le sucre en une petite casserole.
- Quand le sirop est tiède, ajoutez-le peu à peu aux blancs d'oeuf avec des mouvemens envelopantes pour obtenir une meringue. Laissez refroidir à temperature ambiante.
- Pendant ce temps, on peut fouetter la crème.
- Finalement, toujours avec des mouvements doux et envelopantes, mélanger tout: la crème, la meingue, les morceaux de torró et les morceaux de fruit.
- Versez en un tupperware et mettre au congelateur pensant au moins cinq ou sis heures pour qu'il soit glacé.


On peut le garder au congel pendant des jours....
On peut le manger également comme un semifredo, voir avant de congeler, comme une mousse.

Avec les jaunes d'oeuf tu peux faire une crème brulée au nougat, hi, hi....

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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar annabarcelone » 13 déc. 2016 [10:57]

Moi, la mousse, je la sert en verrines, avec d'autres couches de fruits frais de crème fouetée ou d'autres, même de torró ecrasé.

Et si c'est pour amener chez quelq'un, je fais une tarte type cheesecake:

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:anniv: Tarte au nougat/ Tarte au torró de neu
INGREDIENTS:
Base:
biscuits secs ecrasés
beurre
(ou aussi avec des céreales, ou en ajoutant des parfums, etc.)
Mousse:
mouse au nougat

Nappage A:
sauce au chocolat /chocolat fondu

Nappage version B:
coulis aux fruits rouges

PRÉPARATION:
Écrasez les biscuits secs et les mélanger avec une cuillerée de beurre fondue pour obtenir une pâte seque. On peut utiliser autrement une pâte brissé ou se faire des variantes en ajoutant dedans des parfums (un peu de liqueur, des zestes d'agrume, de la canelle, la vainille, du cacao en poudre, poudre d'amandes ou d'autres). On peut remplacer le beurre par huile. Il faut étalerla pâte, bien pressée, à la base d'un moule démoulable.
Faire la mousse, la verser sur la pâte aux biscuits secs et mettre au refrigérateur pendant au moins cinq ou sis heures.
Quand la mousse sera assez endurcie, on la peut couvrir avec un coulis aux fruits rouges déjà refroidit. Ou en une version plus facile avec une sauce au chocolat ou chocolat bon en poudre.

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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar Criclau » 13 déc. 2016 [14:26]

Bonjour annabarcelone que de recettes! Je n'aurais pas
assez de Torrone pour faire tout ça, je n'ai plus que
l'embarras du choix :fiesta:
Le nougat que j'ai c'est du "Torrone di tonara mandorle &
mirto" 2 de 200gr.

Encore tous mes remerciements,bonne fin d'après midi.

:rose: Amicalement :kikou: :mimi: :mimi: :rose:
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Re: que faire avec du nougat de sardaigne ?

Messagepar annabarcelone » 17 déc. 2016 [17:26]

:mimi:===============

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Re: Que faire avec du nougat de Sardaigne ?

Messagepar Melanie_4432 » 28 mai 2017 [23:30]

Vous pouvez me les envoyer, je me ferais un plaisir de les dévorer

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Re: Que faire avec du nougat de Sardaigne ?

Messagepar Criclau » 30 mai 2017 [15:38]

Coucou Mélanie :D

S'il m'en restait pourquoi pas? Mais ça y est il n'y en a plus!
J'avais finalement opté pour le nappage de gâteaux au moment des fêtes
et ça avait très bien marché!
Vous êtes nouvelle sur ST?

Bonne fin d'après midi et merci pour ce petit mess sympa !


Amicalement Criclau
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